X



【訃報】郷原洋行氏が死去 76歳 ダービー2勝などG1・10勝の名騎手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/02/09(日) 07:43:02.76ID:yG9ilsWL9
G1級10勝を挙げるなど昭和から平成初期の競馬シーンを飾った元JRA騎手の郷原洋行(ごうはら・ひろゆき)氏が1月31日に病気のため亡くなったことが8日、分かった。76歳。鹿児島県出身。8日に近親者だけで葬儀を執り行った。

 「剛腕」と呼ばれた往年の名手が天国に旅立った。騎手、調教師として一時代を築いた郷原氏は、11年の調教師引退後も評論活動などを通じて競馬と関わったが、最近は体調を崩して入退院を繰り返していた。

 熊本から単身上京し、馬事公苑騎手養成課程を経て62年に騎手デビュー。67年には79勝を挙げて初の関東リーディングに輝くとともに皐月賞(リユウズキ)でクラシック初制覇を飾った。77年には菊花賞(プレストウコウ)、80、89年にはダービー(オペックホース、ウィナーズサークル)を制して3冠ジョッキーにも輝いた。「剛腕・郷原」と称された豪快な追い方で天皇賞は春秋合わせて4勝。91年には次男の洋司氏(47)がJRA騎手デビュー。父子鷹として注目を集めた。実直な人柄で競馬サークルでの信望も厚く、日本騎手クラブ会長を5年間務めた。歴代4位(当時)となる通算1515勝、G1級10勝の成績を残して93年、騎手引退後は調教師に転身。J―G1中山グランドジャンプを連覇したゴーカイなどを育てた。調教師引退後の14年には長年の功績から競馬の殿堂入りを果たした。

 JRA調教助手を務めている長男の郷原正洋氏(48)は「父が偉大な騎手と言われるようになれたのも多くの人々の支えがあればこそです。大変感謝していますし、父も同じ気持ちだと思います。父の厩舎で調教助手として一緒に馬を育てられたことが何よりの思い出です」としのんだ。

 ◆郷原 洋行(ごうはら・ひろゆき)1944年(昭19)1月21日生まれ、鹿児島県出身。中学卒業後の59年、馬事公苑騎手養成長期課程へ入所。61年4月から中山・大久保房松厩舎の騎手候補生に。93年2月の引退までに通算11906戦1515勝(G1級10勝)。翌94年から厩舎を開業し11年に勇退、通算2748戦104勝。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-00000000-spnannex-horse
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:44:17.93ID:K+M4znBr0
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:44:24.46ID:SVBIIOt40
息子のカンファーベスト事件
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:45:11.16ID:pZJYFnp70
足癖悪かったことしか思い出せない ご冥福をお祈りします
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:46:28.11ID:ON7yVkAM0
よくオペックホースを勝たせたよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:47:40.06ID:TzrTV8h00
何十年も騎手やってきてダービーたったの二回しか勝ってないのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:49:14.84ID:PxRcCNBG0
オペックホース、ウィナーズサークルと実力が見合わない馬をダービー勝たせた点で
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:49:54.22ID:VZL45TmC0
ゴールドミッションと共に合掌
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:50:25.32ID:H6JCkFni0
次は増沢かな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:51:01.84ID:d6Po6Ci60
ダンスダンスダンスの皐月賞は覚えている。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:51:33.70ID:6IvFRyCf0
郷原逝ったのか

合掌
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:51:43.97ID:he7u/txF0
うああな漫画家かと思た
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:52:04.97ID:hzlcYpe80
フルゲート18頭制ならともかく
フルゲート28頭や30頭も走っていた時代に
ダービーで1つ勝つことすら凄い事やぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:52:17.16ID:l1bGLREU0
ニッポーテイオーの名前もたまには思い出してあげてください
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:52:49.88ID:0dH7bMMj0
ダービー2勝などG1 十勝した人って当時活躍していた
全騎手中どのあたりのポジションにいるん?

例えば重賞〇ポイント G1 〇ポイントとか重みづけして
そのうえで上位5%に入ってたら「名騎手」だとは思うけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:55:58.80ID:kDkmc0gaO
ニッポーテイオーは主戦が郷原でなければキャリアに2、3勝上積みできていたような気がする。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:56:06.20ID:d6Po6Ci60
>>21
よく分からんが、所属騎手時代で騎乗回数はどんなに優秀でも現在より少ないから
どうなんだろうね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 07:57:35.36ID:vhybDuud0
>>23
お前バカだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:00:20.70ID:d6Po6Ci60
郷原も晩年、ちょこっとフリーでやってたかな?
全盛期のときにフリーやってればと思うが、当時は無かったし。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:00:52.95ID:hgaOYe4r0
ダビスタに出てたっけ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:03:00.99ID:hZr+LN2s0
岡部の倍ダービーを勝ってるから、岡部の倍凄いジョッキー
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:04:59.34ID:T/0wDPsb0
悲願のオークス初制覇も
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:05:25.51ID:hZr+LN2s0
>>27
初代と全国版(どちらもファミコン版)なら選べた
II、III、96、PS版くらいまではライバル馬の騎手名で出てきた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:05:37.92ID:PR0JjeKC0
>>15
皐月賞でダンスダンスダンスに乗ってたのは弟弟子の的場とちゃうの
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:11:10.12ID:4vpbEFBu0
>>10
まあ現役最年長で2000勝以上してるのに
ダービーどころかクラシック未勝利の騎手も居るし・・・
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:11:42.82ID:p6wamZuP0
>>21
重賞グレード制が導入されたのは郷原の現役でも晩年の方だから記事でもあくまで「G1級」のレースと表現されてる。
関東リーディング5回、全国リーディング1回で通算勝率、連対率から見ると蛯名くらい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:14:43.00ID:UrxC7H520
>>23
フレッシュボイスに負けた安田記念、スズパレードに負けた宝塚記念、タマモクロスに負けた宝塚記念
これらは全て2着だったがどれを取っても騎手が違っていたら勝ってたかもというかんじじゃなかった負け方だと思うよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:15:17.32ID:MizHP+fD0
郷原、小島、南井、的場の倅はダメダメだったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:16:54.74ID:FxZCuykj0
>>21
今みたいに18頭立てじゃないからかなり凄いことなんだけどね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:17:42.68ID:idamT8zg0
豪腕郷原逝ったか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:18:55.05ID:6M8Oel7M0
>>20
レジェンドテイオーも同じくらい有名かも
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:19:11.93ID:IaRRUQZN0
名騎手、名伯楽に非ず
鷹がトンビを生む事がある

南井「そやな」
的場「だよな」
小島太「危なかった」
柴田政「確かに。だから俺は息子を騎手にはしなかった」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:20:31.01ID:r+XfDRSs0
>>38
吉永父子もそっちにエントリーで
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:21:32.36ID:Wa0B/6hs0
カンファーベストのカブトヤマ記念が懐かしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:23:46.81ID:7yqRUGRq0
ウィキ読むと、野平祐二の影響が大きかったらしいけど、意外だね。
スマートな野平に剛腕郷原と正反対のイメージだ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:26:42.62ID:6M8Oel7M0
http://jra.jp/gallery/dendo/

> 騎手
> 野平 祐二(平成16年選出)
> 保田 隆芳(平成16年選出)
> 福永 洋一(平成16年選出)
> 岡部 幸雄(平成26年選出)
> 河内 洋(平成26年選出)
> 郷原 洋行(平成26年選出)
> 柴田 政人(平成26年選出)


騎手の殿堂入りは流石に少ないな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:28:57.86ID:w3rhvHnu0
30年前に競馬始めたんだけど
その頃もういなかったかな?
いても影が薄くなってた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:30:01.37ID:DukKs3E+0
逃げろ郷原レジェンドテイオー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:30:26.91ID:v8DWd+JO0
>>55
増沢あの実績で入ってないとか嫌われてんの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:33:17.43ID:6M8Oel7M0
>>58
多分GI(旧8大競走)10勝とかの条件満たしてないんだと思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:33:47.86ID:xJ/C6CIx0
>>28
岡部ってダービー1勝しかしてないのか…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:36:13.42ID:w3rhvHnu0
>>44

日本の騎手業界なんて
年間、特に素質があるとは限らない10人ぐらい厩舎関係者や騎手の縁故中心に競馬学校入校して
後は親や兄弟の繋がりで馬乗せてもらって上位になる

トンビだらけでやってるんだから問題ない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:38:38.71ID:6M8Oel7M0
>>62
加賀は通算勝利数が1500勝の基準に届かなかったというのもあるらしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:39:13.16ID:eFrtFK/90
>>10
ダービーの最多勝利騎手である武豊でさえ5勝しかしてない。そしてデビュー直後から色んな
G1を勝ちまくっていたその豊でさえ、初めてダービーを勝つまでに11年かかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:39:38.50ID:DmIhCmDH0
こいつの息子ぐらいからかな
関東ポンコツジュニア量産し始めたの
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:40:02.00ID:EuYYdu+d0
>>27
Aランク
おたべ  逃げ差し自在 実力ナンバー1   自在  たき    大レースに強い天才ジョッキー  先行
しばたま 追って味ある ベテランジョッキー 差し  かわうち  安定した強さで関西のエース   自在
ますお  逃げ馬ならおまかせの大ベテラン 逃げ


Bランク
よしとみ  若手ながらテクニックは一流   自在  みなみ   ムチの連打で 直線一気     差し
よこのり  思い切った乗り方で派手な活躍 追込  まつみき  甘いマスクで 女性に人気    先行
てきば   積極プレイで ダートに強い    先行
すがはら  渋い魅力で ベテラン健在     自在


Cランク
たなかつ  メキメキ頭角現し注目       差し
ごうわら   豪腕の異名を持つベテラン    差し  ←←←
やすとみ  人気薄での一発が魅力      追込
なかたて  実力あるも プレッシャーに弱い 自在

Dランク
なたの   安定したフォームで 逃げ馬得意 逃げ
ぶとう    スタートのセンスの良さはトップクラス 自在
ひがし   勝負強さでは 引けをとらない   差し
のもと   追込みの腕だけならばトップクラス 追込

Eランク
おがわ   あっと驚く 大胆な騎乗       出遅
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:45:04.45ID:LheESRZu0
騎手は武豊と藤田菜七子しか知らん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:46:51.57ID:YExWLhKu0
>>1
ダビスタでよく使った お世話になりました剛腕郷原
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:48:11.21ID:wCfVWHo30
>>71
坂口征二
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:48:18.35ID:ON7yVkAM0
>>71
田上明かな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:50:15.38ID:plp3Xia/0
弁護士とかいるが俺の中で郷原と言えばこの人だな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:52:59.96ID:P9qG3Rek0
息子は、カンファ―ベストを斜行させるような下手糞だったけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:54:14.18ID:x1v+Lbu60
>>5
それ、なんだったっけ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:54:15.53ID:PxPlLFHG0
福永の親父はまだ生きてるのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:54:46.42ID:N/0Tn21H0
元検事で今弁護士の人?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:56:12.71ID:L8AcV59q0
>>61
シンボリルドルフだけだな
2着ならビワハヤヒデとかエアダブリンとかシンボリクリスエスとかあるけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:56:44.59ID:PR0JjeKC0
>>79
福永洋一、柴田政人、岡部幸雄は同い年で馬事公苑騎手養成所同期生
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 08:59:31.90ID:x1v+Lbu60
>>44
武邦彦「呼んだ?」
福永洋一「せやな、うちも・・・」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:03:18.62ID:oIrLQFh70
シャートストーンに乗ってたよな
俺が中学で競馬中継にハマった1年目だから滅茶苦茶覚えてる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:03:40.12ID:6M8Oel7M0
>>84
祐一と幸四郎って何だかんだで凄いな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:04:50.51ID:cg1yFJ6r0
>>69
この頃は田原成貴入っとらんのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:04:53.60ID:PR0JjeKC0
>>87
河内が乗ってたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:05:03.85ID:SVBIIOt40
>>78
カブトヤマ記念。
その後の菊花賞でノーリーズンの落馬でサーバーが飛んだ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:05:18.24ID:LNTKKA460
>>11
実力に見あわないとか今だから言える話
オペックホースもウィナーズサークルも皐月賞2着でダービー時点では別に勝ってもなんの不思議もない存在だった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:12:54.39ID:NLm11nqW0
>>55
加賀、増沢、武邦彦あたりはその中に入ってもおかしくないと思うけどなあ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:13:44.52ID:6M8Oel7M0
>>97
横山典弘じゃ駄目?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:14:20.02ID:Pk3eF97c0
>>96
「2世騎手の息子が親より活躍できなかった」なんてケースはゴロゴロあるやん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況