X



【野球】<稲葉発言>「朗希を五輪に」ロッテ困惑!せっかくスロー調整で育てているのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/07(金) 22:48:32.81ID:T34Ww2Nw9
期待されるのはうれしいが…。侍ジャパンの稲葉篤紀監督(47)が6日にロッテの沖縄・石垣島キャンプを視察。ドラフト1位の佐々木朗希投手(18=大船渡)とプロ入り後、初対面を果たした。この場で同監督は佐々木朗の東京五輪出場に関して「少しでもジャパンを意識してくれれば」と“サプライズ選出”に意欲をのぞかせたのだが、この発言がロッテ関係者を困惑させている。

 稲葉監督は井端コーチや建山コーチらとともに午前11時過ぎに球場入り。メイン球場でロッテ・井口監督らと談笑すると、およそ10分後にはブルペンに移動すると五輪代表候補の一人であるロッテ・種市篤暉投手(21)の投球練習を視察した。

するとその5分後だった。別施設で調整を続けていた佐々木朗が稲葉監督の来訪を知らされブルペンに直行。わずか数秒だったが2人は笑顔で握手とあいさつを交わしプロ入り後初の対面が実現した。

 稲葉監督も予定になかった“サプライズ対面”はうれしかったのだろう。直後の囲み取材で緊張気味にあいさつをしてきた黄金ルーキーに対し「まずはプロに慣れる。そういうところからやって、と。本当に体だけには気を付けて無理をしないようにという話はしました」と言葉をかけたことを明かし、東京五輪に関しても言及した。

「吉井さん(ロッテ投手コーチ)とも話をした中で『いいものを持っている。オリンピックも見据えながら頑張って育てていくわ』という話をしてもらったので。それだけのポテンシャルを持っている選手ですから。こちら側も固定観念を持たず、ルーキーではありますけどまだ半年ありますし、しっかり見ていきたい」と出場の可能性について含みを残したのだ。

 この発言はもちろん稲葉監督なりのリップサービスで、本気で検討しているわけではない。「これから野球界を引っ張っていく人材。本当に焦らず一歩一歩成長してもらいたい」と付け加えた。

 だが、たとえリップサービスでもこの発言を快く思っていないのが佐々木朗をスロー調整で育てているロッテ関係者たち。稲葉監督の発言を聞いたある関係者は困惑気味にこうつぶやく。

「稲葉監督が東京五輪の野球日本代表を盛り上げるために朗希の名前を出す気持ちは理解できます。でも、じっくり育てている我々にとって、正直、うれしくないですよ。朗希は今、本当に投げたくてウズウズしている。そんな朗希をコーチやスタッフが工夫を凝らして日々、無理をさせないようブルペン投球を含め強度の高い練習を我慢させている状態です」

 そんな中で侍指揮官が東京五輪出場の可能性を口に…。同関係者は吉井コーチの発言は冗談とした上で「本人が意気に感じて『もっと強度の高い練習をやらせてください』と言いかねない。育成する側の我々の気持ちも考えてほしいですよ」とやりきれない様子だ。

 当の佐々木朗は「(期待は)うれしい。今のうちに土台づくりをやっていかないといけない」と語ったが、おそらく稲葉監督の発言は真に受けていない。ただ、キャンプインから1週間が経過。主力投手らがブルペンで力強い投げ込みを行う中、佐々木朗だけはキャッチボールやランニングなどいまだ自主トレのような調整の毎日だ。これでは「令和の怪物」もさすがにうっぷんがたまる。刺激的な発言に心が惑わされるかもしれない。

 佐々木朗はこの日、室内練習場で3分間、平地ながら初めて投球間と同じ18・44メートルの距離でほぼ全力投球のキャッチボールを行った。直後の表情は緩みっぱなしで、練習後も「いつもより投げる距離が近くて、気持ちよかったです。(距離が)近いので球が行っている感じがする。投げやすかった」と笑みを浮かべた。本人の投げたい気持ちが理解できる。

 そんな折の稲葉監督の「五輪発言」だ。「とにかく今はチーム全体で朗希を大成させることを目標に掲げているので。今後はOBを含め、朗希への五輪話は控えてほしいのが本音です」とは前出関係者。

 スター候補生を育てる球団側の悲痛な叫び。球界、そして佐々木朗に届くのか。

2020年2月7日 16時30分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/17783076/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 22:50:18.39ID:sqeuff9l0
>>1
東京五輪で投げれば国民的スター、ロッテはバカか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 22:50:26.17ID:HCUrGdTm0
>>1
巨人の辻内みたいになるぞ代表で投げ過ぎて痛いの隠してキャンプとかでも投げまくって終わった
貴重な160キロ左腕が
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 22:52:09.61ID:aLbMQH7Y0
おいおい...
18歳に何を期待してるんだよ...
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 22:54:39.11ID:sWCjKTpm0
マジレスかっこわるぅw
ってかそもそも育てきれるのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 22:59:31.42ID:Zdok3vik0
>>4
痛いの隠すのが悪い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:01:47.57ID:nrz9CZq60
野球て競技自体がつまらないからパンダ出さないと盛り上がらないもんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:02:47.47ID:RbWwtZAy0
客寄せパンダには必要な選手
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:04:03.92ID:08cG8xFf0
社交辞令だろが、まだプロで通用するかどうかも分からないんだから。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:04:06.13ID:mmwgZ6860
日本国の為ならオリンピック優先!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:06:00.29ID:6IFBjbik0
>>8
堀内が痛くてもバンバン投げさせたからね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:10:37.69ID:QfxGVQlt0
練習をさせたり試合に出したりするなよ
壊さないようにしろよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:12:18.37ID:zbn7EjH+0
そんなに話題が欲しいならブラックジャックのコスプレでもしてたらどうだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:12:37.18ID:xo1BcYyC0
何でいきなり佐々木朗希指名だ?稲葉はおふざけで言ってるのか?
10球投げたらチマメができ降板てあれほど話題になってる。
そもそも佐々木朗希の実際の投球を稲葉は見てねえんだろ。
星稜からヤクルトの奥川恭伸は昨年甲子園で活躍したからある
程度分かっているだろうが。本来は候補1は奥川だろ。
それでさえ実戦で奥川を見てからの話だ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:12:37.19ID:xo1BcYyC0
何でいきなり佐々木朗希指名だ?稲葉はおふざけで言ってるのか?
10球投げたらチマメができ降板てあれほど話題になってる。
そもそも佐々木朗希の実際の投球を稲葉は見てねえんだろ。
星稜からヤクルトの奥川恭伸は昨年甲子園で活躍したからある
程度分かっているだろうが。本来は候補1は奥川だろ。
それでさえ実戦で奥川を見てからの話だ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:12:37.80ID:xo1BcYyC0
何でいきなり佐々木朗希指名だ?稲葉はおふざけで言ってるのか?
10球投げたらチマメができ降板てあれほど話題になってる。
そもそも佐々木朗希の実際の投球を稲葉は見てねえんだろ。
星稜からヤクルトの奥川恭伸は昨年甲子園で活躍したからある
程度分かっているだろうが。本来は候補1は奥川だろ。
それでさえ実戦で奥川を見てからの話だ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:13:10.83ID:RjjBK5lQ0
くだらん記事だと思ったら東スポだったw
ソースロンダするんじゃねーぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:13:31.73ID:dgUBb17/0
>>13
何の実績もないこれが18アンダーの代表に選ばれたんだから社交辞令でもないかもなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:13:36.92ID:BnfngsH90
東京五輪はオコエ清宮ネオハンカチのパンダオールスターズでいくんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:16:19.23ID:1qMv9P080
もし本当に選んだら馬鹿
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:16:20.81ID:IxDbq3uJ0
>>25
ハンカチ二世の吉田も呼んでやれよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:18:09.97ID:2f4eyZ280
清宮「俺ならいつでもオッケーっす」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:18:34.72ID:B7ruiGnQ0
稲葉続投かよw
プレミアであれだけやらかしても責任取らなくていいのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:22:38.03ID:pDHiOFb50
世界唯一のやきう常設監督の金言

稲葉「侍ジャパンのライバルはサッカー日本代表」
稲葉「個のイスラエル」
稲葉「韓国の主力打者は長打を打つ雰囲気がある」
稲葉「君が代を声に出して歌おう」
稲葉「パレードをやってもらえなかった」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:48:24.94ID:ChQ/LjI00
 
 
 
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )



ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
 
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 01:09:15.27ID:EbLyrlVU0
壊さないことを目標にされる選手って珍しいな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 02:24:22.84ID:FiBqtwMD0
ロッテで投げてること自体意味無いんだから、代表に呼ばれるならそっちで頑張るべき
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 04:33:59.69ID:FQ+MQ+Dr0
当初清宮くんも五輪出しますと断言していて本人あのザマだからな。短期戦なんだからオールスター選手ガチガチでも成績だけで選出したのでもダメなのは過去のジャパンチームでも証明されてるからね
兼ね合いが良くて常に短期戦で勝てるチームじゃなきゃ。坂本山田足引っ張ったー、たまたま打って1試合だけ勝ったーって話からしてアマチュアかよと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 05:57:02.41ID:xc440xr90
野球ファンが年寄りなんだからこんなルーキー出すより超ベテラン出した方がファンは湧くよ
掛布とか江川とかに出てもらえ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 07:56:03.66ID:AiptvV1j0
東京コロ輪が中止になれば両者ウィンウィン
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 07:57:57.75ID:qnarcASJ0
オリンピックで野球やらなくていいよ
野球はペナントレースだけでいい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 08:55:10.75ID:EbLyrlVU0
>>50
今や練習しない試合出ないで伸ばす世代
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 08:59:37.57ID:FEpU2Mi70
相手はパン屋とか木こりなんだしハンカチ、清宮、吉田、根尾でええやろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 09:09:24.23ID:T3CPW4D80
吉井は確かQRのガンちゃんの番組でも佐々木のオリンピックについて話してたし割りとマジなのでは
また喧嘩別れで退団の予感が…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 10:22:47.96ID:s9+FPNpp0
>>37
仮に五輪でメダルを獲得したとしてもイスラエルで野球なんかが人気スポーツになるなんてことは絶対にないと断言できるわw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 10:24:38.43ID:qqGgpX7v0
ヤクルト奥川はどうなの?

   
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 10:28:01.00ID:X2Vo+jfV0
>>59
投手運用が上手いとは思うけど育成はどうなのかが興味深い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 10:39:13.49ID:zRJJKY+f0
ミエナイチカラ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 10:44:11.32ID:IRHH1Xrz0
大の野球ファンだが、こんなのサプライズでも何でもない盛り上がらないんだから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 11:21:39.30ID:VrEwD20u0
田中は周りが反対する中
俺が責任取るとか言って星野が北京に連れて行ったね

その後敗退して戻ってきても星野が何かした記憶はないが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 11:24:15.71ID:UoVFNNVH0
稲葉監督及び侍ジャパンの皆さん東京オリンピック入賞決定日本選手団第一号決定おめでとうございます
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 11:31:51.65ID:y9BOq1Og0
佐々木君って震災でお父さん亡くなってるんでしょ?家業は何をやっているのか知らないけれど、彼が働き手にならなければならないようだったら、高校のときの起用方は仕方がないんじゃないかなと思った。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 11:48:19.64ID:poDf3vrJ0
>>56

やきうには世界が無いから無理やろ
そもそも何のために毎年ペナントレースしてんのかよく分からんし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 11:58:49.99ID:22wXJg500
促成栽培させると壊れるタイプだろコイツ
身体作りからだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 13:37:02.96ID:Sh/L3M2n0
野球は本当にたった6ヵ国でしかもあの前代未聞の糞レギュレーションで実施するのか???
私が野球ファンだったら恥ずかしくて仕方ないが焼き豚どもは平気なんだよなwwwwwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 13:39:07.56ID:usaDGevk0
しょせん野球なんてレジャー、見世物
佐々木が五輪出た方が面白いだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 10:20:09.67ID:W+dZFSeV0
五輪の野球なんて優勝したとしても何の価値もないんだから出場しても意味ないぜw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 02:16:26.79ID:fCILyGOW0
稲葉がキャンプ地をあちこち視察しているけど、選手らに笑われてんぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 06:27:46.09ID:hpfPZgwK0
五輪の野球はどんな結果になっても失笑されてネタになることはもう確定済みなんだよなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 06:31:36.40ID:Rl7YWNS80
>>48
常に勝てるチームなんてあるわけないじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 12:03:17.13ID:fCILyGOW0
どんだけ日の丸背負って必死感を出しても
まずは「国歌斉唱中にニヤニヤしてはいけません」から始めないといけないんだから
もはや手遅れなんだよな、侍ジャパン
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 21:57:53.66ID:sHOJ5Q6P0
まあ今回出ないともう五輪に出る機会ないかも知れんしなあ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:14:02.85ID:6wUEksEQ0
>>83

小学生じゃあるまいし監督から君が代を声に出してちゃんと歌おうと言われてもアレだからな
名乗るなら本当NPB代表とかにしてもらいたいわ
こんな日本代表は恥ずかし過ぎる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:17:56.92ID:BBr44v/40
場末のピンサロ並みの全身リップサービスやろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/10(月) 23:29:27.63ID:6d5oKEuL0
ボールボーイで
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 06:40:06.31ID:prHq6rYE0
>>84

野球はIOCから永久追放を宣告されたしな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 06:41:30.55ID:QGRJMco50
東京オリンピックは中止だよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 07:31:47.67ID:wAf9CyW/0
先ず歯を矯正する方が良いと思うが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 09:13:28.59ID:rfo0NB+90
そもそも全国レベルで佐々木がまともに投げた試合があるのか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 09:56:52.86ID:S4d3TpCt0
>>92

パンダにそんな事を求めるのは酷
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 10:56:15.52ID:gb/JQoBi0
>>92
京都府大会ベスト8が最高成績でもドラ1になって沢村賞取ったピッチャーいるからな
全国レベルの戦績を観ないと評価出来ないなら、スカウトが日本中に飛び回る必要なくて甲子園やら神宮大会だけ見てりゃいい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 14:23:45.79ID:gnuAeaED0
>>84
おそらくこの東京五輪が、野球にとって最後の五輪
だから野球関係者は是が非でも金メダルが欲しいと願っているんだが
実際は金メダルを取ったところで野球の何かが変わる訳でもないし、だって出場する当の選手らに何の思い入れもないんだし

それにもし万が一金メダルを取り逃そうものなら、プレミア12の優勝で日本こそが世界一と持ち上げていたのが
一気にウソだと広まってしまう

金メダルを取っても大したメリットはなく、取り逃した場合のデメリットは大きい
こんな分が悪い勝負、出ないほうが正解だしね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 15:15:53.69ID:zVj56Q8T0
>>96
別にオリンピックで負けてもプレミア12の優勝が嘘とはならんでしょ
wbcでメジャーリーガーに負けてってなら話はわかるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況