X



【競馬】JRA社台「令和のサンデーサイレンス」スタッドイン!ディープ・キンカメの穴を埋められるか!? 社台SS種牡馬展示会開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2020/02/07(金) 16:03:18.76ID:f2FujLCU9
今年から社台スタリオンステーションで注目の新種牡馬ブリックスアンドモルタルが繋養開始となる。
ブリックスアンドモルタルは父Giant’s Causeway、母Beyond The Waves(母父Ocean Crest)という血統のアメリカ産馬だ。
Storm Birdの3×3のクロスを持つのが特徴だ。また父父Storm Catは日本でもブルードメアサイアーとして活躍している。

日本ではGiant’s Causewayの産駒の出走頭数は多くないものの、マイルCS(G1)を制したエイシンアポロンを輩出している。
またStorm cat産駒のシーキングザダイヤはダートで好走している。このことから血統面においては、芝・ダート問わず産駒の活躍が期待される。

ブリックスアンドモルタルの現役時代はすべて芝のレースを走り、13戦11勝(うちG1・5勝)の成績を残している。
昨年は6戦全勝、うちG1・5勝という記録で、エクリプス賞(年度代表馬)を受賞した。
ダートが主流のアメリカで芝レース中心でのエクリプス賞受賞は、ワイズダン以来6年ぶりの快挙である。
またエクリプス賞受賞馬が引退後すぐに来日するのは、大種牡馬サンデーサイレンス以来30年ぶりになる。

昨年、種牡馬としても日本競馬を牽引したディープインパクト、キングカメハメハがこの世を去った。
そこで、社台スタリオンステーション・吉田照哉代表が混沌とする種牡馬界に、次の一手としてブリックスアンドモルタルの導入を決断した。

吉田代表は昨年8月に4憶円でブリックスアンドモルタルを購入。
その後、同馬はブリーダーズカップターフ(G1)を勝利、さらにはエクリプス賞受賞とさらに価値を高めた。やはり同氏の相馬眼は流石の一言に尽きる。

社台グループはこれまでにノーザンテースト、リアルシャダイ、トニービン、サンデーサイレンスといった種牡馬を買い付け、日本競馬の発展に大きく貢献していることは言うまでもない。
これらの血筋は日本競馬界で脈々と受け継がれている。
1972年に吉田照哉氏が父・善哉氏からノーザンダンサー産駒の買い付けを依頼され、購入したのがノーザンテーストだ。
また1990年、善哉氏がサンデーサイレンスを購入できたのは、照哉氏のアメリカで研修していた時の生産界との繋がりがきっかけとなっている。
果たして、「昭和」のノーザンテースト、「平成」のサンデーサイレンス、「令和」のブリックスアンドモルタルとなるのか。

また今年から14年、16年のエクリプス賞馬・カリフォルニアクロームがアロースタッドで繋養開始となる。「エクリプス賞馬対決」にも注目が集まる。

産駒のデビューは3年後を予定している。ブリックスアンドモルタルが令和の時代を席巻することに期待したい。


ギャンブルジャーナル
https://biz-journal.jp/gj/2020/02/post_140621.html


【関連記事】
レイデオロなど30頭お披露目/種牡馬展示会

社台スタリオンステーション(北海道安平町)で6日、種牡馬展示会が行われた。
レイデオロ(牡6)、ブリックスアンドモルタル(牡6)、ニューイヤーズデイ(牡9)、スワーヴリチャード(牡6)の新種牡馬4頭を含む、30頭が牧場関係者らにお披露目された。
いの一番に関係者の前に姿を現したのは、19年度の米国年度代表馬ブリックスアンドモルタル(牡6)。現役最終年となった5歳時の昨年はG1・5勝を含む、負けなしの6連勝。
エクリプス賞受賞馬が引退直後に輸入されるのは大種牡馬サンデーサイレンス以来となる。
社台SSの徳武英介氏は「強い精神力と非凡な瞬発力。前の馬をとらえる勝負根性は天性のものだと思います」と話した。
期待を集めるレイデオロ(牡6)は17年ダービー、18年天皇賞・秋のG1・2勝。
ディープインパクトを近親に持ち、非サンデー系のキングカメハメハ産駒として、種付け料は初年度から600万円の値をつけた。
社台SSの徳武英介氏は「競走馬として王様のように頂点を極めました。皮膚が薄く、スナップが柔らかいディープインパクトをほうふつとさせる馬体です。
父の後継馬の1頭として期待しています」と話した。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200206-02060584-nksports-horse
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:04:56.73ID:4eRlhrad0
ハーツクライの時代
0004渋柿の木 ★
垢版 |
2020/02/07(金) 16:05:05.45ID:f2FujLCU9
【社台スタリオンステーション】()は昨年の種付け頭数

600万円  ブリックスアンドモルタル(新)
600万円  レイデオロ(新)
300万円  ニューイヤーズデイ(新)
200万円  スワーヴリチャード(新)

2000万円  ロードカナロア(245頭)※昨年1500万
1000万円  ハーツクライ(180頭) ※昨年800万
700万円  ドゥラメンテ(184頭)
600万円  ダイワメジャー(155頭)
600万円  キズナ(164頭) ※昨年350万
600万円  ハービンジャー(217頭
600万円  ルーラーシップ(225頭)※昨年400万
500万円  エピファネイア(224頭)
400万円  モーリス(212頭)
400万円  キタサンブラック(110頭)
400万円  ジャスタウェイ(214頭)
300万円  オルフェーヴル(52頭)
300万円  サトノダイヤモンド(144頭)
300万円  ドレフォン(204頭)
250万円  キンシャサノキセキ(156頭)
250万円  リアルスティール(177頭)
200万円  マインドユアビスケッツ(155頭)
200万円  リアルインパクト(118頭)※昨年80万
150万円  イスラボニータ(142頭)
150万円  ノヴェリスト(72頭)
150万円  サトノクラウン(207頭)
150万円  ミッキーアイル(142頭)
100万円  サトノアラジン(90頭)
80万円  レッドファルクス(132頭)
80万円  ロゴタイプ(90頭)
50万円  リーチザクラウン(32頭)
Private  ドリームジャーニー(12頭)

「馬市.com」さまより書き起こし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:06:49.26ID:WHXGbGSh0
>>3
なんとなく90年代のリアルシャダイと被る
目の上のたん瘤追い抜いてトップとったと思ったら
真打はその直後に控えてたパターン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:08:53.92ID:8fZHK7ER0
血統を見たが、父母ともにノーザンダンサー系統のストームバードだった。
サンデー牝馬に合うだろうけど大爆発は期待できそうにない。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:09:45.77ID:lCupYCdc0
糞駄馬製造機になるんやろなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:10:07.45ID:WVW49CvD0
>吉田代表は昨年8月に4憶円でブリックスアンドモルタルを購入。

4「憶」円って普通に変換したら出ないだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:10:15.79ID:vJTCZRJK0
血統みたけど結構インブリード強いな

エネイブルも結構近親だったような
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:11:23.77ID:sWHFzo7l0
> 吉田代表は昨年8月に4憶円でブリックスアンドモルタルを購入。

たったディープの中出し15回分で買ったのかよぉ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:12:30.62ID:LiMKt9Ac0
建設作業員みたいな名前だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:14:12.63ID:Cp3Gsthf0
イギリスのモルタル?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:15:31.14ID:rvK/xD6D0
父ディープの牝馬と相性良ければ成功するし、ダメなら失敗する
ディープとストームキャットとの相性は抜群だっただけに、楽しみではある
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:16:32.27ID:xVhapn480
近年、照哉が目を付けて導入した種牡馬

チチカステナンゴ
ワークフォース
ノヴェリスト

ハービンジャーやドレフォンは勝巳
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:17:05.62ID:WHXGbGSh0
>>14
買ったタイミングが最高だった
去年の日本でいえば安田記念直前のインディチャンプを買ったようなもの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:18:35.12ID:w29FeAyk0
ドゥラメンテ繋げろや
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:20:27.41ID:Cp3Gsthf0
>>21
うーん、インディチャンプねぇw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:21:50.46ID:sWHFzo7l0
>>24
ラッキーライラックという名馬を産んだだろ!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:23:17.02ID:NNYnGyvo0
ストームバードの同系配合か
そりゃアメリカでは持て余すな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:24:40.60ID:s2casaKw0
ジャイアンツコーズウェイは根性の塊みたいな馬だった、でもその産駒は根性なしばかり
ブリックスアンドモルタルも香港G1・2勝のウインブライトと同じレベルの馬でしょ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:25:19.56ID:sWHFzo7l0
(ストームバード×ストームバード)×(ガリレオ×ディンヒル)

とかいう地獄配合がぼこぼこ産まれるのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:28:44.72ID:O4cUnFU10
まあ社台は駄目だろうね
ノーザン次第
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:29:02.97ID:DKGwPF+d0
ディープ牝馬に付けるとストームキャットのクロスが発生するな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:30:38.08ID:ItmHXfa90
ハーツクライとダイワメジャーて評価上げてるのか
貴重なサンデー直子になったな
同期だっけ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:34:32.96ID:Ar8C5ocv0
>>34
ストームキャットの3x3でストームバードの4x4x4とか超絶一本調子になりそうだわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:35:33.37ID:fqmLKFdI0
ジャイアンツコーズウェイって日本ではただのダート馬だよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:42:21.90ID:HAGenPCS0
また社台忖度運動会で勝たせるんだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:43:57.88ID:vV51Aeuo0
左官屋にもなじみのあるブリックスアンドモルタル
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:47:35.46ID:5V64I8KF0
完全にディープ牝馬用の種馬だな
ノーザンテーストみたいに母の父で無双する時代が来るか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:00:41.57ID:FK5TJwvF0
今の日本でノーザンダンサー系が覇権とるのは無理ゲーやろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:01:47.02ID:hSoQ5ovw0
300万円  オルフェーヴル(52頭)

悲しいなぁ
一発大物出してほしいけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:08:58.55ID:DZ6RlMqI0
>昨年8月に4憶円でブリックスアンドモルタルを購入

>600万円  ブリックスアンドモルタル(新)

一年で元取れるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:12:48.20ID:aVEEMSgY0
ジャッジアンジェルーチとかスリルショーとかパドスールとかキャロルハウスとか
ドクターデヴィアスとかヘクタープロテクターとかティンバーカントリーとかの
数々の名種牡馬を導入した天下の社台様だぞ、失敗するわけないでしょうが!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:14:26.72ID:SCWi+0eM0
>>4
能力的には
スワーヴリチャード>>>レイデオロだから
種付け料レイデオロ600万ならスワーヴ600〜800万だろー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:15:24.50ID:W7eTfRBZO
>>4
ドゥラメンテって血統表見る限りでは配合相手探すのに苦労しそうな種馬だが 実際はそうでもないんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:15:58.19ID:awDi0YBu0
アメリカの芝馬を買ってきてどうする
という結果になるであろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:18:03.25ID:mM/clvQM0
アエロリットあたりにつけてほしいな
特に混合レースで好走しまくってたからどんな仔産まれるか楽しみ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:24.69ID:YHy+xbkI0
キンカメ産はなんで欧州だと走らないの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:29:54.99ID:dCSNk54t0
サンデーサイレンスってなんかカッコイイ響きだけどブリックとモルタルってなんだよ
マインクラフトでもするんか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:34:50.38ID:f9ToJecQ0
>>4
オルフェーヴル人気ねーな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:36:13.53ID:lGcxHmH30
ニューイヤーズデイの方が実績あるのに何故ブリックスの方が評価高い?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:51:05.75ID:uXq5qzsO0
ストームキャットの系統って日本じゃ購入頭数ほど勝ち上がってないだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:59:27.38ID:sWHFzo7l0
>>54
結構な産駒がサンデーサイレンスの3×3だね
これが成功するかどうかにかかってるわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:59:46.48ID:NBZlQEU20
世界的
大種牡馬キンカメを失ったのは大損失だけど金太郎飴ディープが死んだのは喜ばしい事
あと七年早く死んでれば日本馬は凱旋門賞を優勝してる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:01:47.66ID:4TCEYXNP0
>>1
凱旋門賞を制覇する気無しwww
でもクラブ馬で参加だけはし続けますwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:05:28.66ID:Hh/noMiy0
日本のでも外国のでも中世戦争物ドラマみてるとノーザンダンサー系の顔した馬沢山出てきてうけるわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:07:06.28ID:6oI/G/QR0
サンデーを持って来たのは本当に生涯を賭けた勝負だったろうな
それに比べりゃ買い食いする程度の金だわ・・・
サンデーはどう考えても大赤字にしかならんと思ってたわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:10:21.47ID:tmtRWm8CO
>>72
サンデーは向こうで全く種付けできなくて吉田が買ったら「馬鹿な日本人がクズ馬を大金出して買っていったw」
って笑われた物件だったからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:12:22.35ID:YHy+xbkI0
血統的に面白そうなのはサトノクラウンなんだよな
激安で欧州対応の最強馬が出ても不思議ではない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:16:20.03ID:IH3hhpau0
>>4

サトノクラウンは人気あるんだなぁ
走る産駒が出るといいな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:19:00.91ID:4TCEYXNP0
パチョンカー、セガ信者でもなきゃ里見の馬なんか応援しないw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:26:14.10ID:IH3hhpau0
誰がオーナーとかそんなのどうでもいいしw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:29:57.29ID:Ktt7W/WR0
オルフェーブル産駒ってそんなに走ってないの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:34:02.26ID:aVEEMSgY0
今後、生産地に呆れるほど大量にいそうな
父クロフネ、父サウスヴィグラスの肌馬と交配して「当たり」をたくさん出した種牡馬が生き残れると思うな
相性の良さそうなのはどれだ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:38:08.07ID:9s74eEOW0
また社台お得意のインチキ多頭出し運動会が始るのかw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:56:53.22ID:lGcxHmH30
ニューイヤーズデイの代表産駒のマキシマムセキュリティってAPインディ系の牝馬との配合だから、日高で今後クソみたいに多くなるパイロ産駒の牝馬相手ばかりさせられそうな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:58:16.67ID:d9kc27CG0
シュバルグランがやってくれると思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:01:17.48ID:PFW6hCPI0
ちょっと昔のテイオーとかバクシンオーくらいなら知ってるが・・・
最近の馬だとネオユニヴースとかキョウエイマーチとかその辺しか知らない(´・ω・`)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:20:08.78ID:Ar8C5ocv0
>>81
クロフネサンデー肌はバゴが良さそうだけど、もういい年なのがな

>>88
韓国が買い漁ってるな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:28:22.37ID:EzIn1uk10
>>53
そりゃ種付け料は能力だけでは決まらん
レイデオロは母系がいいからこの設定と思われる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:31:56.82ID:udXr8S2b0
>>65
ストームキャット牝馬はディープインパクトと相性がいい
生まれた繁殖牝馬をディープ後継種牡馬やサンデー系につけさせるために連れてきた部分もあるだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:51:32.47ID:XAyMJPkL0
オルフェ………頑張ってほしいなぁ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:54:50.89ID:Nl9i14310
4憶円でブリックスアンドモルタルを購入

えらいやすいな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:59:39.85ID:rvDpq0/z0
モズアスコットはさっさと種牡馬要りしろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 20:12:13.92ID:mmYiKQQ40
>>95
セレクトセールでザサンデーフサイチ落とすのには足りない金額と言われるとに安く感じるけど
ディープインパクト5頭買ってもお釣り来るよと言われれば凄く高く感じるから不思議だ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 20:16:01.00ID:LO5+ItdW0
キングマンボとサンデーサイレンスを薄めるための血統だな
大物は出そうになさそう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 20:17:10.10ID:Ilv3yytC0
ジャイアンツコーズウェイの系統は日本で走る予感がしない。
ダート専のキャロルハウスコースやな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 20:19:16.91ID:tmtRWm8CO
ガリレオの血統を買ってきたりしないのかな
欧州血統は重いだろうけどアメリカ血統ばかりじゃ偏るだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況