X



集英社が謝罪!『僕のヒーローアカデミア』キャラ名について「十全な検討を行うべきでした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★垢版2020/02/07(金) 11:12:25.21ID:6rdkiDSQ9
出版社の集英社は7日、『週刊少年ジャンプ』2020年10号に掲載された連載漫画『僕のヒーローアカデミア』第259話に登場したキャラクター名について、「中国をはじめとする海外の読者の皆様に不快な思いをさせてしまいました」と謝罪した。作者の堀越耕平氏も「大勢の方に大変不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません」とコメントを発表した。

 同作に登場したキャラクター「志賀 丸太(しが まるた)」について、「過去の悲惨な歴史の記憶を想起させるとのご指摘を、中国をはじめとする海外の読者の方々から多くいただきました。『志賀(しが)』は他の登場人物名の一部から、『丸太(まるた)』はその外見から命名したもので、過去の歴史と重ね合わせる意図は全くありませんでした」と説明。

 その上で「しかしながら、『悪の組織の医師』というキャラクターの設定とこれらの名前が合わさった結果、中国をはじめとする海外の読者の皆様に不快な思いをさせてしまいました。事前に編集部が表現について十全な検討を行うべきでした。深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

 今後に向けて「今回の問題を真摯に受け止め、当該キャラクター名を、紙版においてはコミックス収録時に、電子版においてはすみやかに変更いたします」と対応を明かし、「今後、このような事態を起こさないよう、様々な歴史と文化への理解を深める努力を続けるとともに、多くの人々の気持ちに寄り添いながら、皆様に愛される漫画をお届けしてまいります」とした。

 作者の堀越氏も「『志賀丸太』という名前について、大勢の方に大変不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。『志賀(しが)』は、彼がかつての『敵連合(ヴィラン連合)』のボス『オール・フォー・ワン』に心酔し、自らその存在に近づきたいと思ったことから、その本名『死柄木(しがらき)』の一部をとって『志賀(しが)』と名乗ることにしたもので、『丸太』は『丸々と太った』感じを表せればと名付けたものです」と意図を自ら説明。

 続けて「いずれも偶然で、読者のみなさんを傷つける意図は全くありませんでした。心からお詫びいたします」と謝罪し、「今後、二度とこのようなことを繰り返さぬよう、努めてまいります」と決意を新たにした。

 同作については、“志賀丸太”という名前が、第2次世界対戦中の「731部隊」や捕虜を意味する“マルタ”を連想させるとSNSで批判があり、ジャンプ編集部は3日、コミックス収録時に名前を変更すると発表していた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000333-oric-ent
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:13:34.51ID:EpFgX2jD0
こうやってすぐに謝るから付け上がられるんだ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:14:55.06ID:Y4GzQXXn0
医者でこれって
わかってやってるとしか
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:15:37.03ID:ourixLum0
彼岸島でもはぶられとるよな最近の丸太
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:16:19.55ID:e01jiUWm0
ハイ!言葉狩り
これで丸太は日本語から消えました
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:17:10.46ID:qDtpHYWn0
謝罪する → 「罪を認めた」 旭日旗と同じくなるなw
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:17:22.95ID:Kv+/k6md0
悪しき前例にならないことを願うね
日本だけで販売してる日本語の作品なんだから
韓国・中国に販売するときのみ差し替えればいいのよ

ノーモア ヒロアカ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:17:46.17ID:LvsLlZ9s0
ジャンプの看板になるはずだったのに鬼滅にあっという間に抜かれチェンソーや呪術に追い抜かれそうになってる
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:17:47.13ID:MRO+RQMl0
仮面ライダー人体実験したショッカーとか死神博士も訴えられるのかしら
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:18:22.25ID:EB3q8u6z0
>>1
集英社は韓国に土下座したかったんだろうな
金払う理由が出来たから良かったんだろう
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:18:42.10ID:RqVZ+zCY0
歴史じゃなく創作物の設定の部隊でもいけるとなるとなんでもごねられるっていう例になるな
って思ったけど旭日旗のときからそうか
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:19:00.22ID:QRsUlyjY0
こんな上辺の謝罪じゃ深く傷つけられた方々の心は癒せないでしょ
心からの謝罪とはどういうものか、作者と共に深く考えて行動しないとこの騒動は収まらないよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:20:27.28ID:Hwvqxce20
「コレ、めんどくせえ連中がイチャモンつけてこないかね?」
と気づく程度の教養すらないってこった
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:20:41.43ID:RWJUJjdt0
こういうことするから連中が調子に乗ってさらに騒ぐのに馬鹿な対応したもんだ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:20:47.85ID:7iQv/oT40
ヘタレ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:20:52.44ID:P0Qx/gHa0
設定が医者じゃあ、承知の上での命名なんだろうけど、
狙ってやったのなら、何言われてもとりさげない覚悟でやれや。
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:20:53.24ID:Ee9aIXwl0
まあでも今回の一件で中国での電子書籍とかアニメみたいな公式媒体の配信は全部止まっちゃったから
文句付けられようはなくなったけどな
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:21:01.44ID:99/nAcko0
漫画の内容を全く知らないけど、作者は知っていて「丸太」を使ったみたいなのか
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:22:22.60ID:BTMFFliZ0
この謝罪に対して,日本人として不買すべき
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:22:33.32ID:jNG0dBhs0
いまだにこの漫画のタイトルが何を意味しているのかわからない

アカデミアという名のマイヒーローの話なのか
ヒーローアカデミアという学校名の経営者の話なのか
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:23:30.62ID:7M8VzlJH0
>>27
北米人気の作品だから関係ないけどな
中国だとメイドドラゴンより人気ないくらいだし
単に韓国に謝罪したくないから
中国の名前出した感じだな
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:23:41.63ID:EW+iKRkW0
違法アップロードで文句言ってる奴に対応する必要なくね
正規品で直して終わりでよかったのに
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:23:49.98ID:DsZZnO4V0
>>24
中国で配信とか止められたみたいだからしょうがない
中国市場無視とか世界の非常識やし
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:24:08.91ID:HpK+58Fl0
>>1
次はどんなこじつけで謝罪させようかってゲーム感覚で躍起になってくるぞ
意図の否定だけしとけば短期間で収束したのに
自爆としか言いようがない
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:24:43.58ID:TvUu/toO0
バカチョンの反日嫌がらせに屈する間抜けな集英社
これで集英社は直ぐに謝罪すると思われて、次から次に過去の漫画を掘り起こして糞キムチ猿による難癖つけが始まるな
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:25:39.23ID:7zRSBbCR0
>>6
これの許可を得て無いらしいね。
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:25:51.07ID:lnUzyWCM0
>>1
謝罪すると次は大正時代に文句言ってくるぞ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:26:31.10ID:bAihyPbg0
一番熱心に叩いてたどこぞの小国はスルー
ただ黙って配信止めた中国には配慮

当たり前だよね
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:26:59.17ID:XgCS0qMd0
ざまあああ
日本の戦争犯罪を許すな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:27:18.98ID:7M8VzlJH0
>>46
よほど韓国にはムカついたんだと分かる謝罪文
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:27:28.92ID:sa2oc9yJ0
集英社バカじゃね?
こんなクソのイチャモンにいちいち謝罪なんかすんじゃねぇよ!!
嫌なら読むなで良い!
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:28:38.07ID:Z7PqzM5+0
『丸太』は『丸々と太った』感じを表せればと名付けたものです

やっばりデブだから丸太にしたのかよw
主人公の名前がデクだから〜みたいな話は嘘だったのか?
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:29:11.27ID:nc6/YeCG0
こんなキチガイの反日捏造に反応するべきじゃない
中国はウイグルでの蛮行で心当たりがあるからだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:29:36.78ID:RleLLHXe0
何ちゅう弱いヒーローやwww
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:30:23.73ID:99/nAcko0
ただ悪役なんだよね つまり「丸太」を肯定的に使ったわけではないのか
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:30:26.26ID:XgCS0qMd0
ネトウヨ敗北したんだから黙って受け入れろよ
集英社は中国の電子版全削除で会社総出で土下座状態なんだからよw
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:30:26.59ID:buxnMoEA0
謝罪の次は賠償ニダ!
1000億ウォン払うニダ!
第2の徴用工裁判ニダ!
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:30:37.47ID:Rqmb1AyD0
何謝罪してんだって話よねこれ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:30:37.30ID:7M8VzlJH0
>>47
どっちかというと
韓国の名前出して謝罪したくなかったから中国にしただけだろ
この作品は中国人気はそこまでじゃないし
北米での人気が凄い作品だから
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:30:43.18ID:6HuuKqMR0
アホだからこんな名前付けちゃう
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:31:05.58ID:r6zwzxUA0
集英社にも作者にも失望。
こんな作品打ち切りでいいだろ。なにしろ海外の皆様を不快にさせてしまった作品だからな。
表現の自由なんてどうでもいいと思ってるんだから打ち切られても何とも思わないだろ。
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:31:46.96ID:s/aETiV50
クソ対応だな
集英社終わってんな
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:31:50.23ID:pIAAciYk0
悪の組織の医師がなにをやってたのか書かれてないじゃないか
どんな事やってたんだ?ええ?
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:31:59.61ID:wP0sP+x+0
デク、ダルマってやや微妙に差別用語使ってるくせに、何を今更謝るのか
そんなに中国が恐いか
騒いでるやつは基本違法に読んでる奴なんだから正式な抗議を受ける前にこんな対応する方がおかしい
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:32:48.35ID:XgCS0qMd0
今後中韓に敏感なネーミング、国旗、戦争犯罪者の名前は使われなくなる
集英社が中国市場を重視してることが明るみになったなw
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:32:51.70ID:ESmp0VU+0
進撃の巨人も何か文句言われてた気がするけど無視したよな
集英社って馬鹿なんじゃないか?
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:33:08.38ID:r6bqf/kq0
十全な検討とか初めて見たわ
スレタイになってなかったら気付かなかった
謝罪文とかで使うのは一般的なん?
始末書テンプレとか十分な位しか書いたことない
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:33:41.04ID:jNG0dBhs0
>>17
今は自衛隊と組んで吸血鬼に乗っ取られた国会議事堂の奪還作戦中
もはや彼岸でもなければ島ですらない
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:33:41.32ID:n1SujSiZ0
擁護してるアホが中国の配信権の料金払ってやれよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:33:51.96ID:uUSJlS2A0
記事ではなぜか中国を強調してるけどリプ欄で抗議してたの圧倒的にハングルだった
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:34:12.00ID:buxnMoEA0
シナチクやチョンがウイルスで全滅した世界を描く漫画はよ
題名は「平和」で
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:34:32.24ID:w10eBfh/0
バカじゃねーの
海外で起きた歴史的事件を全部チェックでもするつもりかよ
イチャモンつけ放題じゃねえか
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:34:44.67ID:llmTpD//0
これは言論弾圧だろう
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:35:08.84ID:XgCS0qMd0
>>75
進撃はテーマ自体が自由を求めた体制への反逆だからどうしようもないだろう
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:35:11.00ID:b3tnTMSi0
> 中国をはじめとする海外の読者の方々から多くいただきました。

本当に?
大半が韓国系で残りが中華系、それ以外なんてほぼゼロじゃないの?
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:35:12.74ID:AZJg04dq0
理不尽なクレームをすぐ受け入れたから、みんな怒ってんだよ
キャラ名の検討とか論点ズレてるぞ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:35:16.82ID:mrZvmqmJ0
芸スポ民がいくらハリウッド映画にいちゃもんつけても全く影響与えないが
中国人が日本の漫画にクレーム入れたら無条件降伏で謝罪・変更w
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:36:08.09ID:Z7PqzM5+0
太ってるキャラに丸太とか付けるのもどうなの
正直太ってる人間からすると不快だな
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/02/07(金) 11:36:38.92ID:gPBiP4Wk0
こうやってバカチョンの言い分を通すからますますつけあがる
糞みたいな対応してくれたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況