X



【話題】映画好きが高評価する「SF映画」とは?おすすめ10本を紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/02/05(水) 01:14:17.73ID:WNBtVaRu9
https://news.livedoor.com/article/detail/17763434/
2020年2月3日 21時0分 FILMAGA

夢のあるファンタジーなストーリーやスケールの大きい映像、時に科学的な考証からリアリティを持ち見る人を夢中にさせるSF映画。
今回はFilmarksで人気が高いSF映画を10本まとめて紹介します。

『インターステラー』(2014)クリストファー・ノーラン監督
『メッセージ』(2016)ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督
『ガタカ』(1997)アンドリュー・ニコル監督
『オデッセイ』(2015)リドリー・スコット監督
『ブレードランナー』(1982)リドリー・スコット監督
『ブレードランナー 2049』(2017)ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』(1985)ロバート・ゼメキス監督
『レディ・プレイヤー1』(2018)スティーヴン・スピルバーグ監督
『インセプション』(2010)クリストファー・ノーラン監督
『スター・ウォーズ スカイウォーカーの夜明け』(2019)J・J・エイブラムス監督

画像・解説はソースをご覧ください
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:44:29.62ID:RrwQqwvo0
SFの名作って言われると意外とベタなのしか出てこないな。バックトゥーザフューチャーとか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:44:37.79ID:yWBcw5vsO
>>93
これ
顔面破裂寸前シーンは伝説
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:44:53.50ID:GlZQa4Hs0
アバタとエイリヤンは入れとけ恥ずかしい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:45:06.36ID:XNb/1Bw70
2001年宇宙の旅
エイリアン
猿の惑星

これが入ってないって、どゆこと?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:45:54.50ID:DCgWu8fn0
ジャンル絞ると意外とないんだよ
SFとか恋愛とかな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:45:59.63ID:W/h0U4vG0
「トゥモローランド(2015年)」の方は
あまりにも内容ひどすぎて存在すら忘れ去られてる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:46:02.98ID:JY1j0vHV0
メン・イン・ブラックとかマーズアタックとか
ちょっとふざけてるのが好き
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:46:40.43ID:e4d/7Ins0
ガタカは好きやわ
切ないけどな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:46:52.87ID:JNLRn4jA0
なんか、実験で水槽の中に入ると脳が覚醒して、異次元にトリップするやつ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:47:00.97ID:MqLPE6H70
>>106
ディズニー教の布教映画だよな
ラストの麦畑マジでゾッとする
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:47:11.47ID:GlZQa4Hs0
>>87
最後まで見たかったわ
テレ朝が途中で打ち切ったんやよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:47:22.01ID:qDYAgwAd0
>>99
未来世紀ブラジルは「ガジェットが未来的」なのであって
ブレードランナーのように、アンドロイドの人格、とか
SF的なテーマが無いような気もするなぁ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:47:23.87ID:PoUP60w30
60年代までのSF映画は日本が世界をリードしていたのに
2001年宇宙のSFXとスターウォーズの娯楽性に完敗してしまった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:47:25.86ID:3Inae6UQ0
エイリアンはたぶんホラー映画って認識なんだろうな
自分もなんで入ってないんだと思ったけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:47:31.78ID:gFg6rsTp0
なんでリメイク版のブレードランナーが入ってるんだよ。あの世界観全く再現できてなかっただろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:47:45.21ID:kpUr+U7q0
カーペンター&オバノンのダークスター
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:48:38.07ID:G4yKcRnP0
>>11
それはSFじゃなくてノンフィクション
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:48:52.58ID:UDxcxEVw0
https://www.youtube.com/watch?v=GrFBId1b8U0
Metropolis (1927) - trailer

フリッツ・ラングのメトロポリスは
古い映画だからって観ないのはもったいない
最近オリジナルの音楽が付いた完全版が出ました

https://www.youtube.com/watch?v=tQf1086SJW4
Metropolis - original full HQ soundtrack from legendary silent movie by composer Gottfried Huppertz
こちらはサントラ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:49:02.40ID:eu/WJav30
スペース・サタンのファラのおっぱい 優勝
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:49:24.40ID:V4vilLIq0
>>67
あのエンディングが尻切れトンボ?
想像力0かよw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:49:35.44ID:i9T/Pr560
>>1
自分の好きな映画で打線組んだだけじゃねーか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:50:50.63ID:R4FOjcaZ0
>>106
あれはディストピア映画の傑作だと思うよ。ディストピアを支配者側がユートピアとして描いた作品
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:50:54.98ID:huPi4fUU0
ブレードランナーって見た事ないんだよなぁ
北斗の拳っぽいとはよく聞くが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:52:15.69ID:soIpA8Pm0
セックス!!フェラチオ!!!!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:52:19.30ID:RrwQqwvo0
スピルバーグの宇宙戦争はメチャクチャ叩かれたけど実は結構好きだったりする
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:52:31.27ID:mY+hVO0C0
本棚の裏ステラーは俺的には
ツッコミどころ満載でwww

一時間が地球の7年間に相当する星で
たった数分前に死んだ先発隊の記録欲しさに逃げ遅れて失敗したり
なかなか馬鹿SFで良かったよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:52:33.81ID:zh67AMoS0
>>131
マッドマックスじゃないのか?
とあえておおきな釣り針にかかってみる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:52:52.35ID:I8D1wD7v0
SF映画って下火だなって思う。
最新映画で90年代っぽい古臭いSF映画の雰囲気感じて嬉しくなると同時にもう目新しいSF映画って作れないのかなと切なさも感じる、
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:52:55.95ID:0Fc3rZ8d0
インターステラー一択
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:53:21.00ID:gsaxuecj0
>>12
ガタカはともかく
インターステラーはSFでいいだろ
愛というか人間の強い思念はいまだ解明されてないだけで
科学的に説明できるものであるかもしれないというのはSFのロマン
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:53:22.95ID:qDYAgwAd0
>>121
機械に支配される人間、とか
当時にしては画期的な映像だったんだろうなぁ、と

アニメBIG-Oやってた時に一応見てみたけど
イマイチピンと来なかった、ロボットイブのバビロンダンスは何か怖かった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:54:01.99ID:MFF2BMBd0
未来惑星ザルドス
アルタードステーツ
アンドロメダ
2010年
カプリコン・1
ファイナルカウントダウン
ブレインストーム
デモンシード
サイレント・ランニング
遊星からの物体X
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:54:11.66ID:gFg6rsTp0
>>91
あそこからいきなりファンタジーだよな。何でいきなり5次元の存在が出てくるんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:54:17.05ID:U61vKgQG0
SFには分類されないだろうけどニューヨーク1997は好きだな(これもB級だけど)

それと続編が作られ過ぎたけど最初のバイオハザードも結構インパクトがあった

>>124
個人的にはエリジウムの方が面白かった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:54:21.26ID:rftDkrDJ0
ジョーダンが出てたスペースジャム
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:54:42.86ID:bltWzpmX0
第5惑星が入ってないって・・・
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:54:51.40ID:pbKuWjZ90
インターステラは分からんな〜‥。
メッセージも映画版はダメダメだろ。肝心の変分法的時間理論を誤解してる。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:55:06.19ID:xayc3oyJ0
>>37
うむ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:55:11.23ID:zh67AMoS0
>>21
それな
あとデモリッションマンはギャグのようなセリフや設定が
現在のポリコレ全盛の世の中を的確にあててるw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:55:20.36ID:DunetFX80
レディ・プレーヤー1だと……
エンタメランキングかな?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:55:28.54ID:UDxcxEVw0
>>141
この数年後にヒットラー率いるナチスがドイツに台頭してくるんだから
時代の変革期にこの作品を作ったドイツ映画界は凄かったしフリッツ・ラングも凄かった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:55:42.48ID:R4FOjcaZ0
>>115
ブレードランナーの世界観を再現する必要は無いよ。あの映画の30年後なんだから
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:56:17.45ID:vt8ossAK0
スターシップトゥルーパーズがない やり直し
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:56:39.27ID:1x+9r/2s0
>>76
そういえばあれもSFか
来てほしくない近未来だわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:57:18.75ID:2leVX5RV0
>>108
切ないよな…CSでやるたびについつい見てしまう
ただSFと言っていいのかどうかはわからんw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:57:38.15ID:tdOeRBph0
猿の惑星
個人的には猿の軍団と宇宙猿人ゴリのが強烈だが
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:57:53.33ID:HxKbEbhx0
まあ2001年とかせいぜい未知との遭遇あたりがSFだよね
スターヲーズとかはスペースオペラで西部劇の亜種みたいなもん
いや映画としては面白いけどね、SFと呼ぶべきかどうか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:58:09.22ID:lfPDUUtm0
ロボコップだ!

子供のために格好良く銃をクルクル回してホルスターに仕舞う動作を、無意識にずっとやってるの見て泣いたわ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:58:47.63ID:PWbMMKx90
B級だけどエンド・オブ・ザ・ワールド
たんたんと滅亡する世界に生きるってのが大好き
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:59:18.67ID:HxKbEbhx0
あとハエ男の恐怖もSFだね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:59:25.66ID:mY+hVO0C0
サイレントランニングは
今見ると主人公は完全にメンヘラだよな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:59:58.45ID:XgHf1Zbw0
ニューヨーク東8番街の奇跡ないのか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:00:23.83ID:zh67AMoS0
>>1 はターミネーターすら入ってないしどこでアンケートとったのか…
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:00:25.84ID:hLFsHF9n0
アビスは違うのん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:00:52.17ID:gJnssPts0
スケールの大きさで言えば
地球を動かしちゃう妖星ゴラス、
木星を吹っ飛ばしてブラックホールの軌道を変える さよならジュピター

作品の出来はまた別の話
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:01:55.11ID:Gr/A7amw0
>>155
「アイ・ロボット」は意外と真面目にSFしてたじゃん
AIによる人命の価値判断とか、自動運転の時代が来てリアルになってきてるテーマも取り上げてたし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:02:19.51ID:2yOVP1lF0
>>57
あれを名作という人はセンスがあるのかもしれんが、、、
俺はつまらんと思った

>>79
バンパイヤ美しかったよな
そしてキャッチコピーが
「あなたの生気、吸わせてください」だったと思ってるが

当時中学生だった俺は吸って欲しくて仕方なかったぞw

>>111
あれDVD買ったほうがいいぞ、まったく別ものだから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:02:35.17ID:akvZehYb0
トータ・ルリコールとコンタクト
初めて見た時ドキドキして楽しめた覚えがある
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:02:36.48ID:6DbapefE0
インターステラーは単なる再会で終わらせなかったのが良かった
ちゃんと現実が続いてるエンディングだった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:02:38.71ID:sJTSKKny0
ここまで読んでアンドリューNDR114が無いのにビックリ
あの作品はSFじゃないの?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:02:43.19ID:TrosE7O00
>>8
小説は読んだけど、あれは映画も評価高いの?
たしかいくつかリメイクなかったっけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:02:53.55ID:G4yKcRnP0
最近、テレビでやってて見たけど
ワールズ・エンドは結構好き
光る眼のコメディ版みたいな感じ?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:02:53.96ID:gFg6rsTp0
>>135
博士に裏切られるくだりがホント邪魔だったわ。地球滅亡の危機、第2の惑星を探すために宇宙を探索するという壮大な計画なのに、何をちまちまやってんだよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:03:03.72ID:/eXgBeWO0
2001年の色んな味のサンドイッチもぐもぐするところとかボーマンがペーストを機械的に口に運ぶシーンを集中してみてしまう
エイリアンの不味そうなスパゲティもいい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:03:17.20ID:sYQ2A1DJ0
スターシップトゥルーパーズと似たようなやつで死んだら巻もどってやり直しのやつ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:03:23.94ID:GGDXmZ5z0
>>6
鼻からスイカとロボットタクシーとシャローンストーンの奴ね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:03:26.23ID:KqiJvlmg0
バック・トゥ・ザ・フューチャーはエンターテイメントとしては面白いけどSF的な見所はない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:03:33.52ID:9PS8722A0
>>37
アメコミ、マーベルとか一切入ってないのはディズニーが恨まれてるから?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:03:40.24ID:czcKnlhV0
AKIRAはSFに入らないよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況