X



【サッカー】<八百長裁判で無罪>元日本代表監督アギーレ「日本では傷を負った。彼らの文化と衝突した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/04(火) 23:53:01.29ID:rtI3EpP/9
元日本代表監督にして、現在レガネスの指揮を執るハビエル・アギーレ監督が、スペイン『エル・パイス』のインタビューに応じた。

2014年に日本代表監督に就任したアギーレ氏。しかし、2011年に行われたスペイン1部リーグのレバンテ対レアル・サラゴサで八百長に関与したとして起訴され、翌年日本サッカー協会との契約を解消している。

その後、UAEのアル・ワフダ、エジプト代表を率い、昨年11月にリーガ・エスパニョーラ1部のレガネス監督に就任。レガネスで指揮を執り始めた直後に八百長裁判の判決が下され、当時のサラゴサの会長アガピト・イグレシアス、役員ハビエル・ポルケラが詐欺罪で有罪判決を受けたが、アギーレ監督含む起訴された残り40人は証拠不十分で無罪となった。

アギーレ氏は『エル・パイス』のインタビューで、八百長事件について言及。「日本では傷を負うことになった」とし、代表監督を退任した当時のことを振り返っている。

「裁判で打撃は受けていない。しかし日本では傷を負うことになった。私たちはアジアカップで結果こそついてこなかった(※ベスト8で敗退)が良いプレーを見せ、(日本サッカー協会)会長は自分にチームを任せ続けると言った」

「だが裁判のことが世に出ると、スポンサーが不安を覚えるなど日本の文化と衝突することになった……。そのために監督の座を降りることで考えが一致したんだ」

また「疑いをかけられたのは辛かったか?」と問われると、以下のように答えている。

「それが疑いだけであり、推定無罪を考慮されなかったことには痛みを覚えた。私のキャリアはすでに終わったと言った人たちもいたね。思うに、それは正しいことではない。いずれにしても、疑惑が生じたときには、これまでのキャリアを考えてもらいたいし、法に則らず吊るし上げを行なってはならない。しかし、恨みつらみが何ももたらさないことを私は学んだよ」

2/4(火) 17:05配信 GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-00010018-goal-socc

写真 https://amd.c.yimg.jp/amd/20200204-00010018-goal-000-3-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:54:34.58ID:E7yBUIn50
アギーレは称賛されるほどの実績を残してない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:54:50.08ID:QOP1A3iI0
アギーレ法律相談
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:55:03.05ID:hOtnDaKp0
>>2
日本ではな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:58:12.99ID:81f0JunQ0
全部日本の糞マスゴミが悪い 訴えるなら糞マスゴミを好きなだけ訴えていいよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:00:04.75ID:d6x4MUfW0
裁判中に首それを理由に首に出来なくて継続でアジア杯で結果出なかったから首やぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:00:13.22ID:RZShxEQ20
アギーレはカルロス・ゴーンと
言うことがそっくりだな。
更に共通するのは 日本から
億単位のカネを持ち逃げしたこと。
本当はウハウハのはずだ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:00:20.20ID:oKuQ5AG30
八百長疑惑がなかったら
日本にこないレベルの監督だったよね 
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:02:19.25ID:d6x4MUfW0
>>15
J2でもレギュラー取れない坂井とか代表呼んだぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:02:49.63ID:s44Xe88i0
良いサッカーはしてたよな
ザックからいい流れで来てると思ってたのに残念だった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:04:46.12ID:DvK3ZYRZ0
アジアカップベスト8の無能
森保の方がまだマシ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:04:52.52ID:bbLdKtyv0
>>15
アジアカップでの戦い方をみてたら試合中の修正能力はあったな
しかし結局スタメン固定でしか戦えないならそんなに引き出しのある監督でもないと感じたわ
普通レベルの監督だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:06:30.41ID:5iGk+HxO0
>>4
強豪国の奴が言うならともかく、ジャップがほざくと笑えるなw
ガイジめw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:06:46.32ID:HbELLNkV0
俺は、あのままアギーレでも似たような成績だと思ってる

たぶん手の内を見せないようにしてたんだろう
監督の交代だろうと戦術戦略の変更だろうと
相手からしたら対応するまでに時間がかかる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:10:21.30ID:NGbgHalY0
>>1

アジアカップ2015
オシム以下の結果しか出せなかった
見かけ倒しのポンコツ乙 w
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:12:18.72ID:8Kk5xVTT0
今から森保と交代しようや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:12:19.76ID:2vEz2FTO0
スポンサーに言及してるけど大丈夫かアギーレ
契約書に触れるなと厳しく書かれてるだろうに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:12:30.95ID:HMMmobiV0
ザック退陣のあともともと有名な監督を招聘しようとしたサッカー協会だがまんまと失敗
国の代表監督のサラリーはすでに10億超えの時代になっていた
そこで安くても承諾してくれたアギーレ、ハリルを呼んだが
もともと懐疑的だったんだろうなサッカー協会は、あっさりクビを切った
非難されるべきは中国の半値以下の報酬しか用意できなかった協会だがまあ今更だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:13:01.41ID:NGbgHalY0
>>4
それそれ w

>>10 >>12
池沼信者乙 w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:13:09.98ID:mHlvlR+a0
>>30
間に入ってる広告代理店のせいじゃないですかね?
どこの会社か分かりませんけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:13:13.11ID:gnyAqXJY0
日本社会におけるスポンサーの立ち位置が異常
こいつらを神様と崇める非常識文化は消すべき
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:15:53.83ID:nD/bvDBP0
>>25
UAE戦のインパクトが強く残るが、GL3試合の内容は過去のアジアカップでも最高と言って良かった
長友が怪我しなければ、どうなってたか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:16:53.27ID:Nu5x3FDL0
たしかに推定無罪の原則からすると起訴だけでクビにするのはちょっと問題
監督の職務を一時的に停止して代行を立てるとかするぐらいで良いのではないかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:17:15.06ID:wGVxFOcb0
アギーレのままならソンフンミンみたいな選手も出てきたかもしれない
それぐらいの俺たちのパスサッカーからの改革だったと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:17:37.94ID:ply5H54c0
ゴ〜ン「な!言っただろ?」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:18:24.51ID:ToK+DC640
我々劣等日本人には韓国ソン・フンミンが居ればいい!
韓国代表こそ我々劣等日本人のヒーロー!!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:20:33.42ID:0G1EtGmm0
遠藤は今までの代表監督のなかで一番練習が理になかってて面白かったとか言ってたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:21:19.87ID:f8b6Uss50
>>1
証拠が無いのに



起訴される



欧米の遅れた司法制度は



冤罪ばかりで未開の司法
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:22:02.86ID:e5yaVFNu0
>>22
立ち上げてすぐの大会で新戦力を試す場にしてはプレッシャーかかるアジアカップだったから固定は仕方ないことだと思うが

何より呼ばれた選手があんなに慕う監督って外国人監督としては優秀だったんじゃないか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:23:56.12ID:QSYG/l980
法律事務所の方が後に罰せられるとはあの時思わなかったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:26:13.91ID:e5yaVFNu0
>>21
衰えの見えてた遠藤いた平均年齢高めのチームだったし新戦力の見定めもまだ中途半端な時期だったからしゃあないと思うぞ

森保こそ結果出して新戦力もそこそこ見えてた時期の代表持たせてもらっての結果だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:31:52.23ID:YMzYOLXl0
アギーレ良かったな〜
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:39:00.65ID:MZKe7pmV0
柴崎を中心に据えようとしたら使えなくて、
ヤットを呼び戻して柴崎と併用したり臨機応変だった記憶がある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:40:35.80ID:NGbgHalY0
ただの迷走を臨機応変とか w w w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:44:32.02ID:TTvG00BP0
>>48
逆やろ
乾以外はまんまザックジャパンだったんだから
勝って当然の度合いはアギーレの方がずっと上だわ
結局遠藤以外はロシアまで生存した連中だしな
森保の方が勝てるメンバーに見えるなら
それも監督の能力のうちだと理解した方がいいわ
前任者はそのへん全然だった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:44:56.74ID:9mW0vXIR0
またアギーレ呼んでくれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:44:56.80ID:k122uzFt0
アギーレもどしてくれ・・・
香川IHとかドルより先に適正あてたからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:53:42.71ID:+vG58Wg/0
よいサッカーになりそうな感じはあったね、たしかに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:17:51.52ID:kl3z7QKn0
アギーレは今でもリーガでバリバリ一線で通用してる監督だからな
日本はこのレベル初めてよべたのにもったいね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:19:50.67ID:PGs04Jbs0
>>55
森保のアジア杯は怪我人で苦労した分、アギーレより難易度高かったのは確か
国内の主な1トップはほぼ全滅してて、中島、守田、浅野がメンバー発表後に怪我し、
大会中も大迫が長期欠場してたし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:21:29.15ID:iceaxGW10
誰?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:22:31.48ID:XMrOZfJW0
スポンサーってアディダスだろw
それに代表だとどの国でもアウトだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:28:00.69ID:NceCv3zr0
ネトウヨ激怒
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:31:21.20ID:D4DyAMmY0
マスゴミが必死で騒いでいたからなww

ワイドショーとかでも連日八百長疑惑がーだもんなw

そしてビビったサッカー協会が解任

最近では野球人気崩壊を止められないことが分かって大人しくなりましたね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:32:34.44ID:clDqksfV0
罪の意識が低く被害者意識は強いのがサイコパスの特徴
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:36:18.72ID:v6kZDfTW0



J
A
P
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:37:38.79ID:D4DyAMmY0
結局滅びたのは侍ジャパン興行でしたね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:37:40.55ID:IefNwVXc0
あの時点でリスクを回避するのは当然だけどな。
アギーレが刑を免れただけで
八百長自体はあったという判決出てるわけで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:38:51.79ID:XMnjr+LE0
森保みたいな無能でも決勝行けるアジアカップでベスト8じゃな
日程も今回もキツイ組だったし言い訳にならない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:39:42.63ID:+bdbDEsj0
ハリルがドラえもーん何とかしてよー文化に衝突したとするなら
アギーレはどらえゴーンと同じ疑わしきは罰せよ文化と衝突したってところだな
学のあったゴーンだけ上手く切り抜けられたなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:41:04.96ID:IefNwVXc0
ゴーンは疑わしいレベルではないから
一緒にするのはアギーレが可哀想
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:44:42.43ID:Tp9yI7J/0
アギーレは不運だったなと思うけど
ハリルとかゴーンはそらそうだわなとしか思わない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:44:57.59ID:D4DyAMmY0
でもアギーレは競り合いで勝てない岡崎を頑なにワントップで使って失敗したりしてましたね

試合内容は面白かったけどアジア杯でベスト8止まり
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:52:21.32ID:D4DyAMmY0
マスゴミは有罪かどうかなんて関係ない

サッカーの不祥事だと騒いで足を引っ張ることに必死だっただけです

あれだけ騒いだアギーレ八百長疑惑の結末を全く報じなかったもんなww

代表から解任されて叩く意味が無くなって完全に興味無しww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:54:15.50ID:D4DyAMmY0
でも野球マスゴミの荒らし行為は世間の信用を失って日本のスポーツ芸能界は衰退しましたね

結果的に野球を滅ぼす皮肉な結果になったのが笑えたw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:05:19.68ID:YpSpytbJ0
Jリーグで見たいね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:07:16.37ID:IqxF95Lk0
遠藤はベタ褒めしてたな
あのままやってたらどういうチームになったかワクワクすると
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:26:50.72ID:IefNwVXc0
関わっていたとしても監督は直接プレイするわけではないから
勝敗を左右するようなことはやりづらいというだけ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:27:40.00ID:c/P/x3340
ハリルより遥かに優秀だったのは間違いない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:28:50.95ID:NGbgHalY0
>>59

>>67
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:29:50.94ID:YW+ke/x60
髪の怒り
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:32:01.57ID:NGbgHalY0
>>45

>>83
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:42:04.21ID:ZDRXWogo0
アジアカップでBSET8敗退はまずいだろ
クビになる理由としては充分過ぎるぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:46:20.73ID:ZDRXWogo0
Jですら通用してなかった能力不足のショボい奴を呼んで
そいつが試合をぶち壊したこともあったな
裏で悪いことをしているのを匂わせるような凶悪な面構えが
一般受けしなかったのも大きい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 03:03:46.27ID:fHBhN74G0
ブラジル戦の叩かれ方はアギーレも選手も可哀想だった
ザックはベスメンでボコられてたのに、まるで本田や香川を出してれば善戦できたかもとかアホス
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 03:08:08.21ID:ZDRXWogo0
まあ、証拠不十分で運良く逃げられただけで、
実際はどっぷり八百長に加担してたんだろうな
舞鶴女子高生殺人事件で無罪になった中勝美みたいな極悪人だよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 03:36:45.68ID:QzQ1eupo0
通訳が泣いた人?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 03:45:29.36ID:ogAedAei0
アギーレのときのサッカー結構好きだった、433がメインだったか
アジアカップは内容は良かったよね最後の試合もあれだけ決定機作って決められないのがね
ただ固定メンツでやってた感じだからターンオーバーとかその辺は仮にワールドカップ本戦までやってたらどうだったかなと思う、まあ西野さんも初戦とかついてたけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 03:49:52.52ID:4uC4wDkP0
アギーレ
Jリーグの試合を初めて見たときに確認したんだ。これは練習試合だよなと?
日本人は言った
いいえ公式戦の大事な試合ですと
私はとんでもないところに来たと思った
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 04:12:09.66ID:0gzB87ji0
そんな日本のクラブに公式戦の直接対決で負けるメキシコのクラブ
アギーレ恥ずかしすぎる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 04:36:39.50ID:uogxEm7D0
>>98
アギーレのおかげでJリーグにスピード重視の考えが広まった
それ以前はマジでダラダラボール回す遅いサッカーやってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況