X



【漫画】<ヒロアカ>登場人物の名前変更 731部隊想起と批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/04(火) 10:56:08.22ID:KtEZoJEq9
3日発売の「週刊少年ジャンプ」に掲載された人気漫画「僕のヒーローアカデミア」で、改造人間を生み出す医師が「志賀丸太」の名で登場した。旧日本軍の731部隊が戦時中、中国人捕虜らを「丸太」と呼んで生体実験を繰り返したとされることから批判が寄せられ、作者の堀越耕平氏は自身のツイッターで、名前を差し替える意向を明らかにした。

 発行元の集英社も3日、ホームページで「コミックス収録時に当該人物の名前を変更することにいたしました」と発表。「過去の史実を想起させる」との指摘があったとして、「命名にあたり、作者や編集部にはそのような意図はありません」とした。作者は自身のツイッターで「ご指摘のお声を重く受け止め、今後は名前を差し替えさせていただきます」とした。

 731部隊では、軍医らがペスト菌やコレラ菌による細菌兵器を研究していた。

 マンガは「ヒロアカ」の愛称で知られ、単行本は25巻で累計2500万部が発行され、テレビアニメも放映されている。

2/4(火) 10:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-00000015-asahi-soci

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20200204-00000015-asahi-000-1-view.jpg
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 09:09:29.65ID:puLsv1xN0
そう言えばサックス奏者のマルタ見かけないな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 16:43:07.43ID:XkobbYHm0
朝鮮人は死ねよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 16:45:28.70ID:VOt+fVl30
違法で読んだ乞食ゴキブリ泥棒シナチョンに謝罪する集英社
頭イカれてるの?マジでさ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 17:51:08.12ID:FOmav2Dy0
「高麗棒子」のくせに堂々と被害者面をする韓国人は生粋のヴィラン気質
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 18:24:53.60ID:zhoj7lB00
731部隊は10年くらい前にアメリカの機密解除の文書が公開されたけど人体実験の証拠なんて出てこなかったぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 18:54:36.74ID:3dpIcZi60
>>86 同意
もともと赤旗に連載されてた空想小説で、あれを事実を信じる方がどうかしてる。
連載中に「生体実験の写真」も何枚か出てたけど、全部ニセモノで医学書の写真の無断転用というお粗末さ。
匿名の証言者がなぜか森村にだけ話して他では話さないというのもお粗末な設定。
それで元々ガチ工作員以外は信じてる人はいなかった代物だろう。
まあガチ工作員も信じてないから、誰も信じてないが正しいか。

10年ちょっと前にアメリカが非公開文書が期間経過で公開されて731部隊の10万頁以上の資料が
公開されて、人体実験に関する資料は発見されず、731部隊の捏造は完全に決着が付いた話なんだよね
いまだに未練がましく工作してる連中がいるんだなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 21:32:28.71ID:3dpIcZi60
731部隊の捏造がより広まっただけだったな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 01:16:31.24ID:7JEJalfp0
デッドマンワンダーランドの主人公は丸太でガンタ
名前の由来は被験体
堀越がこれ見てるだけで人体実験=マルタに結び付けられるんだよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 01:19:19.89ID:7JEJalfp0
10万ページ以上の資料とか言ってるやつらってそれ見たの?
調べたら最近公開されたものは明らかに人体実験してる証拠は昔からあってそれ以上のものがなかっただけらしいけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 01:24:24.91ID:7JEJalfp0
 高度約二〇〇メートルの飛行機からペストノミを散布した二回の試験において特定の地域に流行が起きた。このうちのひとつでは、患者九六人がでて、そのうち九〇パーセントが死亡した。

 鉄道沿いに手でペストノミを散布した他の三回の試験では、どの場合も小さな流行は起こったが、患者数は不明である。コレラを二回そして腸チフスを二回、鉄道の近くの地面および水源に主導噴霧器でまいたところ、いずれのばあいも効果があるという結果を得た。(P298)

こういう報告があるらしいけど虚偽なの?
フェルレポートって言うらしいけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 01:36:04.83ID:7JEJalfp0
731部隊の人体実験について「諸説ある」みたいな形で逃げようとしている人がいますが、
1997年の家永教科書裁判最高判決にて「(731部隊の人体実験は)本件検定当時学界において否定するものはないほどに定説化していた」と認め、削除を命じた国を違法と認定しており、学術的には「諸説」ありません。

こういうツイートもあったけどどうなの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 01:41:34.58ID:1FDhE56P0
ジャップまた負けちゃったw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 02:03:15.04ID:4kYsr/m90
テンプレ
志賀丸太の元ネタは猟奇漫画家の氏賀Y太(うじがわいた)

@氏賀Y太を伏せ字にして氏賀○太→それをそのまま『しがまるた』と読んで『志賀丸太』という流れのジョーク

A志賀丸太の偽名が『氏子達磨(うじこだるま)』
達磨は四肢欠損の俗称で氏賀Y太の作品には四肢欠損の女の子がよく出てくる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 09:51:12.12ID:yhJKc4CM0
>>76

悪魔の飽食がでる前から731部隊も丸太も問題視されてただろ
 
まんまネトウヨじゃねーか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 09:56:45.09ID:imIGSlUq0
韓国人てまともな人間いないの?いるわけないか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 10:00:13.91ID:Qf3Ueyr30
>>27
アニヲタて国の東西問わずキモイよなw
いい年してアニメ鑑賞www
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 10:01:01.84ID:Qf3Ueyr30
アニメ・マンガ好きてまともな人間いないの?いるわけないか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 10:02:12.41ID:KWxbi4UD0
どう見ても氏賀Y太が元ネタだろうに
まだこんなことやっているのか
アホらしい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 10:02:19.38ID:4aE8vdgS0
ジャンプなら、お前ら皆昔読んでただろ?ww
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 10:07:10.27ID:oME30mp50
話だけ聞くと改造人間を造る医者の名前が丸太なんてネトウヨのが怒りそうだけどな。
漫画での改造人間を造る医者の立ち位置は正義側なの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 10:07:15.80ID:V5h4QXtT0
早バレの違法ダウンロードで見ておいて月曜の発売当日に言いがかりつけて騒ぎ出して謝罪要求って
チョンは本当にクズだなあ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 12:07:58.63ID:4kYsr/m90
>>117
>>105についてはどう思う?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 14:47:28.66ID:7JEJalfp0
>>118
今までそういう類の実在人物のモジリがほとんどなかったにも関わらずネタキャラでもない敵幹部にそんなネーミングするわけないと思ってるよ
四肢欠損の達磨自体はそいつ云々の前に人体実験からも思い浮かぶ単語だし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 15:38:51.09ID:4kYsr/m90
>>119
自分と違う考えの人の意見は参考になるわ。ありがと
結局は作者にしか真実はわからないからどっちも断言はできそうもないけどね。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 15:47:21.77ID:aotJCuVf0
>>103
そんな工作員のウソを信じるなよw

最高裁は法律審だから事実認定はしない。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 16:05:30.03ID:aotJCuVf0
>>102
出たよフェルレポートw
そのレポートが決定的証拠とやらを引用してるなら、その証拠の方が注目されても良さそうだよね。
こんな与太話に騙されるバカを洗脳するのが、工作員の仕事なんだねw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 16:27:06.41ID:7JEJalfp0
>>124
戦犯免除と引き換えに情報聞き出すってのはよくある話だと思うけど
ちなみに戦時犯罪研究者で731部隊否定してる人って中川八洋って人以外に誰かいるの?その人らの著書はあるの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 16:39:06.22ID:7JEJalfp0
殊に『七=三二一部隊』についていえば、これは日本軍によって生体実験が行われたという 異常な事件であり、関係記録は、敗戦間際、国際的非難を恐れた軍部によって組織的に廃棄され、
また、被害 者で生き残った者はないといわれており、正規の記録によってはその実態を検証することが困難な事例であ る。
それにもかかわらず、七コ三二一部隊の行った所業については、戦後間もないころから歴史家、小説家、ジヤャ ーナリスト等による調査等によって次第に明らかにされてきたのであり、
昭和五八年当時の学説においても、 資料の正確性に疑問を呈する見解はあったものの、七一三三一部隊の存在とその所業自体を否定するものはなかっ たといえるのである

これについてどう考えてるの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 16:40:18.71ID:7JEJalfp0
コピーしたらバグったけど上で貼ったリンクにも書いてある内容ね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 16:51:37.79ID:7JEJalfp0
中川八洋って人は口を開けばソ連の工作員、共産党の工作員だったらしいけどどれほど信用できるんだろうか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 21:12:48.48ID:Uyf8Xmdr0
支那の伝統「屠城」と「宦官」

「屠城」
城内に民衆を閉じ込めて皆殺し

「宦官」
生殖器を切除された改造人間

この2つが支那二千年の易姓革命による王朝交代を支えた

南京大虐殺と731部隊は「屠城」と「宦官」から着想した、支那人による完全なる捏造反日プロパガンダ

https://player.vimeo.com/video/389080997
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 21:58:07.60ID:IAyId7Se0
難癖つけてるチョン連中は
ワンピのシリュウの時に「ヒトラーを想起させる!」って言ってたっけ?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 23:03:03.37ID:7JEJalfp0
反論できる人いないみたいだねやっぱ
共産党や左翼が大量にデマ流してるのと同じくらい右翼サイドもデマ流してるんだよなぁ結局
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 23:04:45.98ID:7JEJalfp0
ただ別に堀越が悪いとは思ってないよ
そういうネーミングセンスなだけで本質的に大した問題じゃない
自分の政治的主張を肯定するために読んでもない漫画を利用してるやつらが腹立つだけ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 00:21:49.81ID:wlvgUDKM0
何にせよ日本語が英語のように使われる言語だったらこんな齟齬は生まれてない
例えば中国で日本と同じように丸太という言葉が普段から使われてる「丸い材木」を指す言葉なら例の事を知っててもわざわざ悪意によるものとは受け取らずにこんな現象は起こらないだろう
本当に恐ろしいがこれが世界で本当に恐ろしい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 09:20:33.43ID:tHofffyq0
redditとか英語のSNS見てみろ
韓国人のこういう難癖に、世界はマジで辟易してる

「韓国アイドルのファンみたい」と称するくらい世界中に認知されてる
日本が謝罪した・してないよりも「また韓国か」という呆れた反応
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 09:31:40.84ID:ybKLNPQU0
世界の韓国のこういう行動に対しての反応はメタリカへの一件で決定的な物になっちゃったからね。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 09:36:39.17ID:OM2rEqrc0
実際に人体実験があったとしても、今の朝鮮人には関係ない話。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 10:59:19.11ID:f0UBEgl20
彼岸島はいいのかよw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 11:09:47.72ID:szvHVpnk0
また謝罪文出したけど「中国はじめ海外の方」って言い方で韓国触れてないw
これ出版社側わざとか?www
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 11:13:47.35ID:nVdwf0Z90
くーねるまるたは?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 11:17:54.04ID:7kIMBa7Y0
この間鬼滅のドラマCDでもなんかやらかしてたが
どっちも内容の割に騒ぎすぎててそういう宣伝費の節約なのかとすら思う
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 12:57:16.06ID:ZDAsS/g50
細菌戦「731部隊」の新資料発見 「ないはず」の戦後公文書 細菌生産を明記
2020年2月7日 10:57
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/155056
本部第一部が細菌研究、第四部が細菌生産などと部隊構成も記載
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:43:27.72ID:MLhbi+Pw0
>>144
人体実験を裏付ける資料ではなく、関連性すらないのに、裏付けているかのような書き方だな。
終戦5年後に大陸からの撤退と復員状況を書いた4頁の書面にすぎない。

しかし、「人体実験を行ったとされる731部隊」と根拠抜きで誘導。「731部隊の生体実験や
ペスト菌散布などを示す戦時中に作成された文書や論文は国内や中国で発掘が相次ぎ」でも更に誘導。
ペスト菌散布(証拠あり)と人体実験(証拠なし)を抱き合わせでごまかす。

「占領期に米国が石井元731部隊長や解剖した医学者らに尋問した調書も機密開示されている」の部分は
10万頁以上の文書の中には、731部隊の活動として生体実験や解剖をした記録は一切ないことを無視。
これは人体実験や生体解剖を否定する決定的証拠なのに、そのことに触れない。

工作員が書いた記事だろうか?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:45:04.05ID:y4wVY3x90
この漫画登場人物が多すぎて
名前のつけ方も適当になってるんだろうね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 17:56:12.90ID:GbiepqaX0
>>861
元731部隊の衛生兵だった人が証言してたじゃん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:01:53.89ID:fkMW4FOp0
謝って訂正するなら、それで終われ!!
そんなことしてる、場合でねーだろ?コロナウイルスがどうのやってるのに
漫画の名前で大荒れとか。。呆れるわ本当に
お互い仲良くしなさい!!!
過ちも謝ってお互いどっかで、こらえる!これしないと命に関わるトラブルになることだってあるんだからさ
仲良くしろ!!忘れろ!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:02:52.97ID:tHofffyq0
>>147
そうそう
自称元慰安婦だったババアが証言してたら
矛盾してようが嘘であろうが全部事実だよな
疑ったり事実確認をしようとしちゃダメだよな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:05:06.37ID:35BshndR0
キモすぎワロタ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:50:32.77ID:3H4jXAxA0
そもそも731部隊の資料がまったく無いなんてのがおかしいよなあ?w
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 20:19:40.59ID:oKcbgU3x0
丸太と人体実験が偶然結び付けられる確立って
隕石の直撃されても軽傷で済むより低そう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 23:51:31.12ID:1XXgRuyt0
丸太で731部隊なんて中途半端に匂わせないし偶然の言いがかりだろうが
グロ漫画家に寄せたのは確信犯だから、そっちの方がキモいわ
信者もグロ好きが多いから想定内で気にしてないのがまた気色悪い
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 06:25:45.30ID:YHTYqedx0
731部隊じゃなくて氏賀Y太から名前取ったと言われてるのは何故なの?
ヒロアカの作者とY太って親しい友人か何かなの?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 10:36:01.75ID:XoGOzLws0
今までもあちこちから安易にキャラ乱造用のネタとして
パクってんだから何も考えずに氏賀の炎上から拾ってきたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況