X



【テレビ】<羽鳥慎一アナ>「としまえん」を豊島区と言い間違え「なぜ練馬区にあるのに、としまえんなんだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/04(火) 09:04:27.92ID:KtEZoJEq9
4日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)では、東京都練馬区にある遊園地「としまえん」が閉園を検討していることを報じた。

 コーナーを進行しようとしたMCの羽鳥慎一アナウンサー(48)だったが「東京の豊島区、ごめんなさい、練馬区にあるとしまえんですけれども」と勘違いから言い間違えてしまう。

 そのままコーナーが進み、としまえんを訪れたことがない青木理氏(54)がコメントの途中で「ビックリしたのは豊島園って練馬区にあるんですね」と発言。これに羽鳥アナも思わず反応し「さっき豊島区にあるって言い間違えてから、としまえんはなぜ練馬区にあるのに、としまえんなんだ」と考え込んでいた。

 としまえんのホームページによると、同園は大正15年(1926年)に、当時財界人の一人であった藤田好三郎氏が所有していた土地を、運動と園芸を東京市民に広く奨励するために公開したのが始まり。かつて、この土地を治めていた、豊島左近太夫景村の居城跡にあたることから、名前もそれにちなみ「豊島園」と命名されたと説明されている

2/4(火) 8:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-02040059-sph-soci
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:05:31.84ID:kY6bl10m0
>>1
千葉に有るのに、東京ディズニーランド
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:10:00.37ID:/7H43Nqb0
そんな事も知らんのか

屠閉怨(と・しまえん)

江戸中期の処刑場、特に重罪人をじわじわと苦しめながら処刑するため、
阿鼻叫喚が毎日絶えなかったという。

民明書房刊「処刑場でぼくと握手」より
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:11:03.59ID:CqAR3wyJ0
>>3
元祖東京ネズミーランドのパクリだから?
リアルネズミー天国トンキン。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:11:21.05ID:cM+C3b3U0
歴史を知らん連中ばっかだな
東京都の心臓部千代田も中央も港も全部元々律令の武蔵国豊島郡
こんな無知な連中が偉そうにコメントしてるとは
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:11:27.67ID:J8JfdxAM0
そもそもかつての豊島郡がかなり広範囲だろ
豊島区なんて豊島郡の一部にしか過ぎない
もちろん練馬区もかつては豊島郡
てか山手線エリアから北はほとんど豊島郡
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:16:48.70ID:Qb2iSKO80
大正の頃の練馬って広かったんだよね小学校の時に先生が言ってた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:17:43.68ID:RXy5ZxnU0
武蔵の国の豊島郡やで!
東京東京のほぼ東半分やで!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:19:59.06ID:hO7a4c47O
江戸城って豊島郡でいいんだよな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:20:41.18ID:hcHToCa30
>目糞鼻糞
・東京ドイツ村
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:21:39.32ID:C//QStwO0
目黒駅
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:22:06.92ID:5qwysrT60
>>2
目黒駅
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:23:01.89ID:C//QStwO0
厚木駅
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:23:17.51ID:H828AogN0
年増園
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:24:19.14ID:yV3J/m9o0
>>8
そこでマウント取って次の手はどうするんだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:24:30.73ID:V+3agdZ50
東京に住んでんのに東京のことみんな知らんよな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:24:38.88ID:uaagcoOg0
千葉にあるの東京デズニーランド。新東京国際空港も同じ。
西東京市なんて詐欺に等しい。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:25:46.02ID:coaqZrD90
豊島郡って1932年に無くなってるんだが、1984年設立時までずっと愛着があったのか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:26:16.90ID:C//QStwO0
東武練馬駅
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:27:34.42ID:C//QStwO0
下板橋駅
0032本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/02/04(火) 09:30:29.05ID:2oIihubh0
>>25

知ってるよ 太田道灌に滅ぼされた豊島氏の娘

照姫を祀ったお祭りを練馬区が続けてるってね(笑)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:32:27.49ID:J3gCd5Ae0
豊島つよいよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:33:01.71ID:lHYB/EQo0
豊島?強いよね!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:33:11.04ID:oJwvHXRU0
豊島氏の城があったんだよ…
アナウンサー案外物知らずだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:36:29.76ID:ct9fgS5Z0
田舎出の東京住みの知らないことあるある
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:37:09.63ID:0u6blz8Z0
>>16
新東京国際空港
東京ドイツ村
東京ディズニーランド
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:40:44.06ID:C//QStwO0
豊ノ島
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:41:50.06ID:FXNLtPbk0
戦国時代、戦さのあと傷ついた馬や主人を失った馬を集めては、治療し再調教して売ることを生業とするS氏一族がいた。
彼らが馬の飼育と調教をした土地であることから「練馬」の名が付いた。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:43:17.94ID:vU/d7LGq0
なんでひらがなかわかるか?
年増宴
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:43:28.31ID:HP2yt3vv0
>>18
東京にあるのにドイツ村なんて、作ったのどこのドイツだ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:43:53.61ID:QjRf8E770
>>38
豊島氏の城があったのになんで練馬区って名前になっちゃったの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:44:11.16ID:U360WTFV0
豊島岡御陵というのもあるように豊島って広かったから・・・アナウンサーなのに知らないの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:46:00.52ID:AjOcywi80
地理マニアじゃないとわからんだろ
もしくは東京マニア

葛飾なんてのも広い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:48:25.86ID:a9JzZSsy0
>>27
開園は1926年だが?
それと由来は練馬城城主豊島氏からで、地域名からじゃないが

>>1も読めないの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:48:54.49ID:oJwvHXRU0
>>50
色々長くなるけど
練馬城という名称だったから?
闘いで堕ちた城だけどね

23区分けのその辺りは知らない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:49:22.28ID:YUJI78aj0
読むだけで不勉強な人間は知らないよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:50:13.27ID:gDiHbfJp0
武蔵の国豊島群だからだろ
検索すりゃ出てくる時代になに言うてんだこのバカ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:51:50.95ID:la2gS5WJ0
原稿読みマシンは考えなくていいから正しく読め。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:53:26.10ID:LCkcD8FK0
>>6

知っているのか雷電!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:54:51.87ID:atBtYLiO0
TSM48

のポスター笑えるw
よく見たら年増BBAばっかりって奴
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:56:34.85ID:Fge1KlpX0
こんなのよく記事にしようと思ったな
そんなにネタがないのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:58:21.49ID:Idf5Gv5s0
豊島区役所から豊島園まで車で10分
もかからない
皇居から豊島園まで車で20分かからない
東京23区なんてそんなもん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:00:19.94ID:3A2QGhW/0
だから豊島左近太夫景村と豊島区の間にはなにか関係があるのかぐらいまで調べないと
スッキリしないだろ無能だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:03:19.13ID:Q39/WQyu0
練馬区が以前は板橋区だったことも意外と知られていない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:10:14.93ID:Ch1QP9AT0
かつての豊島郡域に大豊島市を
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:10:36.02ID:GsYk4uTV0
埼玉県練馬市、埼玉県板橋市
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:13:31.02ID:Idf5Gv5s0
板橋が没落したからなあ
とんねるずによる風評被害で
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:13:54.74ID:qdLxGM4X0
板橋の豊島病院

北区の豊島団地
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:13:59.73ID:pYyxlK0O0
豊島氏は江戸城築城した太田道灌に滅ぼされた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:15:30.18ID:/F7L/P0p0
荏原郡なんかもそうだな、今は品川区の一地域名に過ぎないが、荏原郡当時は城南地域はかなりの範囲を占めていた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:16:02.95ID:6na2Cd1r0
札幌学院大学は隣の江別市にある
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:16:08.39ID:qdLxGM4X0
北海道の北広島
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:16:50.51ID:Q39/WQyu0
西武池袋線沿線に5年以上住んでたけど一回も豊島園に行ったことない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:17:40.96ID:2okrkW1/0
アホなスレたてんなよクズ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:18:32.57ID:qdLxGM4X0
昔、常磐ハワイ、その後スパリゾート?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:18:43.81ID:zowqstOP0
ばかだから

こいう

沿線にすんでて

しらなかったのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:19:15.05ID:lBxwwwdv0
>>49
「おらんだ」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:20:48.98ID:QzFMsqu80
品川駅「ですよねー」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:21:26.47ID:8S0jjrWs0
豊島区は消滅可能性都市です。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:22:07.32ID:vahyae4B0
こういう事って田舎から出てきたオレみたいなやつの方が知っていて
同様の連中との話題に上ることが多いと思う
「知ってた!?」とか言って
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:22:10.98ID:r7jypFH20
>>82
荏原製作所、荏原病院、日体荏原みんな現在の荏原と近いわけでもない
大田区に点在してる
なんで荏原?って思うよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:26:05.13ID:luXur98Y0
西武の先代の堤は天皇になりたかったのになれなかったから腹いせとして旧財閥の豪邸や城の跡地に線路作ったりプリンスホテル建てたりして自分の力を見せつけたかったのよ
としまえんもそう
豊島区の由来になった豊島家の土地を買収してとしまえんを作った

豆知識な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況