X



【サッカー】<Jリーグ>サポーター平均年齢は42.8歳と前年比0.9歳上昇…来場者(11歳以上の男女2万4070人)に実施★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/04(火) 08:49:26.99ID:KtEZoJEq9
Jリーグが2019年のサマリーレポートを公表した。

 調査は19年4月20日から9月15日まで55クラブのホームゲーム来場者(11歳以上の男女2万4070人)に実施。調査対象とする試合を特定し、スタジアム内における集合配布法を用いた質問紙調査法で2万3189票(回収率96.3%)を有効回収した。

 観戦者の平均年齢は42.8歳。40代が26.9%と最も多く、続いて50代(20.5%)、30代(16.8%)と続いた。なお、昨年度より0.9歳上がっているという。

 クラブ別ではY.S.C.C.横浜が33.8歳と突出して若い数字となっている。これは調査対象の試合(7月7日熊本戦)で、3分の1の回答を18歳以下から得ていることが大きい。40歳を下回ったのは、YS横浜のほかに名古屋グランパス(39.2歳)、横浜F・マリノス(39.5歳)、鹿島アントラーズ(39.9歳)。

 リーグ全体の男女比は男性62.4%、女子37.6%ということで、ほぼすべてのクラブで男性が多いという結果になった。しかし唯一、V・ファーレン長崎だけ女性比が51.3%と男性比を上回った(5月25日徳島戦)。逆に男性比が最も多かったのは湘南で75.6%だった(8月3日鹿島戦)。

各クラブの平均年齢(男性比)
▽J1
札幌 46.3歳(62.9%)
仙台 44.8歳(59.4%)
鹿島 39.9歳(59.5%)
浦和 43.6歳(66.7%)
FC東京 42.4歳(63.2%)
川崎F 40.9歳(60.3%)
横浜FM 39.5歳(64.0%)
湘南 45.5歳(75.6%)
松本 46.6歳(60.9%)
清水 43.5歳(59.7%)
磐田 40.7歳(59.3%)
名古屋 39.2歳(72.5%)
G大阪 40.6歳(59.0%)
C大阪 43.9歳(64.6%)
神戸 41.8歳(64.8%)
広島 44.2歳(63.8%)
鳥栖 40.2歳(60.3%)
大分 45.5歳(62.5%)

▽J2
山形 46.3歳(58.2%)
水戸 42.3歳(66.5%)
栃木 43.5歳(66.6%)
大宮 45.2歳(71.5%)
千葉 41.5歳(62.7%)
柏 41.3歳(66.2%)
東京V 43.1歳(63.1%)
町田 43.5歳(64.8%)
横浜FC 45.7歳(67.9%)
甲府 48.7歳(55.7%)
新潟 48.7歳(51.7%)
金沢 44.3歳(69.7%)
岐阜 43.8歳(66.7%)
京都 43.5歳(71.2%)
岡山 46.9歳(57.9%)
山口 42.3歳(55.7%)
徳島 42.8歳(58.4%)
愛媛 45.8歳(57.5%)
福岡 42.4歳(70.2%)
長崎 45.9歳(48.7%)
鹿児島 40.8歳(62.4%)
琉球 41.5歳(58.4%)

▽J3
八戸 46.2歳(53.0%)
盛岡 44.8歳(71.6%)
秋田 45.8歳(56.6%)
福島 46.2歳(64.8%)
群馬 45.5歳(68.9%)
YS横浜 32.3歳(63.9%)
相模原 46.0歳(61.4%)
長野 46.5歳(53.0%)
富山 46.3歳(61.9%)
藤枝 44.6歳(69.1%)
沼津 46.0歳(62.0%)
鳥取 45.9歳(63.5%)
讃岐 44.5歳(57.6%)
北九州 48.4歳(65.4%)
熊本 43.7歳(57.4%)

2/3(月) 12:51配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200203-43477835-gekisaka-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200203-43477835-gekisaka-000-2-view.jpg

1 Egg ★ 2020/02/03(月) 20:19:22.15
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580728762/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:49:43.82ID:XZh/puW30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53801760V21C19A2000000/

・DAZNが巨人軍に支払う配信権料は年20億円以上
・(DAZNの)配信権だけの話なら今回も断っていたがテレビ放送に配慮した提案をもらった(読売新聞グループ本社社長の山口寿一)
・18年の「スカパー!プロ野球セット」の契約者数は過去最高を更新した。特に20〜30歳代の新規契約が目立ったという。
・DAZNは欧州ではサッカー、米国ではボクシングというように、重点的に「配信権を取りに行く」スポーツを決めている。
日本ではプロ野球だ。ジョーンズ・DAZN日本法人エグゼクティブ・バイスプレジデントは
「日本特有のスポーツ文化。12球団の配信権を獲得することは最優先事項だ」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:49:48.82ID:z2zcj0lU0
爺リーグ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:50:11.58ID:SrhhODxk0
爺やきう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:50:15.81ID:z2zcj0lU0
>>2
おれはお前が嫌いなタイプのDQNだよ
現実だったらお前は俺と目を合わせられないよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:50:29.43ID:z2zcj0lU0
>>4
悔しいのう悔しいのうwwwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:50:53.13ID:8SseSWbb0
1970年 1億467万人 平均年齢30歳 ※65歳以上は740万人
2015年 1億2659万人 平均年齢46歳 ※65歳以上は3300~3500万人で推移↓
2020年 1億2410万人 平均年齢49歳
2030年 1億1662万人 平均年齢51歳
2040年 1億727万人 平均年齢55歳
2048年 9913万人 平均年齢57歳
2050年 9708万人 平均年齢58歳
2060年 8674万人 平均年齢60歳

内閣府 将来推計人口でみる50年後の日本
https://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/w-2012/zenbun/s1_1_1_02.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
団塊世代 一学年270万人
団塊ジュニア 200万人
新成人 120万人
2年前 97万人
一昨年 94万人
新生児 92万人
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
10~20代合計人口
1997年  3440万人
2017年  2360万人
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:51:22.20ID:CIDq6+0/0
日本の平均年齢が48.36歳なんだから
まあこんなもんなんだよなジジイの国だよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:56:34.11ID:TblYOB5b0
地方だと、70代のジジババ+40代の親+11歳以下の子供の
組み合わせで来場する事も多いだろうしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:57:51.24ID:MSbGPrwc0
なんかスタジアム加齢臭で臭そう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:02:42.87ID:XPkSvanG0
>>9
そう、所謂野球・相撲世代を取り込んでいる以上、ある程度平均年齢が高いのは悪いことではない、寧ろ若いだけの方がマニア化の傾向を示している。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:04:08.36ID:AJKLUXwx0
やっぱり田舎に行くほど年齢層が上がるんだな

鹿島だけは例外だけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:04:22.44ID:YuyqJ5fw0
サッカーは別にしても本当に絶望的な数字だな
若者がいないんだから日本が衰退するのも当然だ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:07:17.23ID:55j3PCaH0
小学生以下を除いて集計してるのは何か意味あんのか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:07:34.19ID:NQrMNgyJ0
野球が終わりサッカーも終わり、次は何だ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:13:36.13ID:9RytpfWk0
>>15
日本
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:14:11.77ID:XPkSvanG0
>>16
逆にそういう社会の実態も分かる話なんだよね
よく口先だけ「地域密着」とか「地域と共に」とかいうけど、その地域の持つ課題や不安も共有することも重要だと思うし、そういうものと向き合うことがJリーグの存在意義だと思うけどね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:18:35.35ID:miL5PklF0
そりゃ来場者を定年制にしない限り日本ではこうなるだろ
ゲキサカはサーマリーレポートからこのデータだけを抜き出して何がしたいんだ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:20:51.50ID:roGCNBwV0
そりゃ毎回毎回同じおっさんしか観に行ってないんだからな。
毎年おっさんも歳とるんだから平均もあがるわな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:22:30.15ID:OsWGBCB00
野球と違ってサッカーは若いんだな

これから先もっとサッカーは発展して野球は死ぬな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:39:24.57ID:jWZZXeh60
野球   オタクとジジババ
サッカー 氷河期
バスケ  女ファン
ラグビー 懐古ファン
バレー  ジャニーズ

こんなイメージ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:46:30.90ID:lsOxrEZv0
>>1
なんだよ。焼き豚の願望虚しく、
11歳未満の子供の平均年齢も合わせたJリーグ観戦者の平均年齢は36.7歳じゃねぇかwww

https://i.imgur.com/yxKahnc.jpg
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:56:42.28ID:37kfvNWE0
>>24
くたばりぞこないスポーツやけうw

【TV】今や野球は高齢者コンテンツ プロ野球中継は70〜80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的 WBCは65歳以上と無職の割合が高い
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569218923/
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 09:59:04.88ID:54QHohTl0
8年後には平均年齢50になるのか

......ぷっw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:02:28.68ID:r6W9KOFK0
そもそも人生80年と考えれば、
ちょうどど真ん中だからな、サッカーの平均は。決して悪くない数字。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:07:59.09ID:37kfvNWE0
>>27
8年後には棺桶だろw

【TV】今や野球は高齢者コンテンツ プロ野球中継は70〜80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的 WBCは65歳以上と無職の割合が高い
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569218923/
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:11:15.82ID:37kfvNWE0
>>23
平均36歳とか野球では到底無理だろw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:19:27.32ID:1kQK35zU0
>>33
【野球】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日
https://newspicks.com/news/2603459/body/

埼玉西武ライオンズ事業部の市川徹次長
「観客動員が増えたからといって、野球人気があるとは思っていないです。球場に来るファンの延べ人数は増えているけれど、実人数が増えていないことはわかっています」
少なくとも西武では、リピーターに支えられる一方、新規ファンは思うように伸びていない。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:23:51.77ID:W4fgWoiD0
家族連れの少なさに驚くわ。独身のおっさんばかりなんだろな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:26:23.76ID:KjZn7bn70
>>35
プロ野球は80年近くの歴史があるからそれでもおかしくはないね。
近年様々なデータでも、野球ファンの高齢化が明らかになっているし。

平均年齢60前後でも別に何もおかしくないのに、5ちゃんの野球ファンはそれを受け入れず、
Jリーグの平均年齢36.7歳と張り合おうとするからおかしくなる。

https://i.imgur.com/yxKahnc.jpg
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:26:45.27ID:r6W9KOFK0
>>23
25年以上やって平均36歳は非常に若いよな。

逆に言えばプロ野球は老人だらけって証明しとるわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:27:38.42ID:qO+jzOZv0
これ優秀な部類に入るんだけど、それでも文句を言われるんだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:29:29.16ID:HIs1XCcd0
サッカーは若者に人気あるとは何だったのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:32:47.31ID:ehv6q/PV0
地方は年齢高めかなと思ったけど、徳島とかは若いんだな

これは意外
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:35:40.48ID:BcQDHGk/0
そんなに若年層に拘るならタダ券ばらまき
地域住民強制動員辞めて昭和生まれはイメージダウンだから出禁
どうしても見に来たかったら年収400万以上
男性は身長170センチ以上顔面偏差値平均以上ハゲはファンを名乗るのも禁止
35歳未満のイケメン及び美女に限るって制限でも付けりゃいいのに
サカ豚の言ってる事ってこういう事だろう。

発足して四半世紀立ってヲタ向けの中年専用になってるのに
若いつもりでいて野球は年寄りがーとか心底クソダサいわJリーグ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:36:12.33ID:ehv6q/PV0
あ、これ全入場者のデータじゃなくてスタジアム周辺にいる人に「アンケートお願いできますか?」って聞いて答えてくれたデータなんか

これ意味あるの?
アンケートに若い人が多かったら、若いデータが出るし
女性だけしか答えてくれなかったら、女性が多いってデータがでるし

恣意的にデータを操れるじゃん、こんなの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:38:32.73ID:K49Ht8TY0
>>47
ああ、やっぱり焼き豚って
当時Jリーグブームに乗り切れなかった(年齢的に野球にどっぷりで手遅れだった)老害世代なんだな。

Jリーグ開幕当時で既にアラフォーだったんだろうなw

【TV】今や野球は高齢者コンテンツ プロ野球中継は70〜80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的 WBCは65歳以上と無職の割合が高い
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569218923/
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:48:34.28ID:Eo85DtXW0
ここのサカ豚も爺さんばっかだし
当然の結果
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:50:44.71ID:HIs1XCcd0
オサーンがオレオレ歌ってるの笑える
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:56:41.59ID:vWhGnYVk0
>>57
オレオレって何?
わからない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:58:01.40ID:TJVdtzZ90
既存サポが居続けてる上に新規サポも入ってるってことだよね?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:00:11.21ID:W5dUlmTT0
ジジイなのはいいけど拗らせたジジイなのがな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:01:24.35ID:rAr3qPnA0
韓国人育成リーグ
ネトウヨに毛嫌いされてる(笑)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:03:11.12ID:r6W9KOFK0
因みに日本人の平均年齢は48歳。
この事から考えるとJリーグはまだかなり若いし、
プロ野球は老人だらけなのが証明されてるね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:03:22.08ID:9Z/odelS0
テレビは、ほぼDaznの独占だからニワカが参入する間口が狭いよな。
今までは代表をきっかけにJを見に行く人もいたはずだが、
最近はJに代表の選手がほとんどいないし、試合もつまらないから、代表もJを見るきっかけになりにくくなった。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:08:18.58ID:5JMrPhbf0
>>63
そうなんだね。やきうも大変なんだな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:17:20.35ID:L1z2FDsy0
>>68
レジェンドが軒並み在日だらけのプロ野球は在日からも大人気だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:22:22.22ID:ZabQD4k80
埼玉スタジアムに浦和の試合を見に行ったら、頭が金髪のラーメン屋みたいなおっさんが多かった。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:22:54.57ID:E3DpJ+nn0
(大昔の)若者に人気
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:24:04.68ID:jscXFPby0
棺桶に片足突っ込んだ層が見てるのがやきう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:25:35.98ID:ylJopGe30
>>58
これって2014年から集計方法変わって同伴の子供を入れてるようだけど、共に35才の夫婦が3才と1才の子供を連れてきたとしたら、平均年齢18.5才じゃんwww
数字のトリックだなw
平均年齢を下げる為に11才を取っ払ったんだなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:26:19.35ID:ylJopGe30
>>71
これって2014年から集計方法変わって同伴の子供を入れてるようだけど、共に35才の夫婦が3才と1才の子供を連れてきたとしたら、平均年齢18.5才じゃんwww
数字のトリックだなw
平均年齢を下げる為に11才を取っ払ったんだなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:27:26.14ID:C4Yn0j0Y0
サッカーが日本に根付きましたね

客離れが起こるわけでもなく、新規にファンになる人もいるから+0.9歳という良い数字になりました

そして去年は過去最高の観客動員

焼き豚イライラだなww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:28:21.53ID:OsWGBCB00
野球場にも子供居るじゃん

喧嘩相手にフルスイングで叩きつけるための武器だけどw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:29:55.34ID:JyiqaUmC0
>>74
完全に棺桶に入ってるともいえる。

やきうの場合、シーズンチケットを買ったら実際は1試合もスタジアムに足を運んでいなくても皆勤賞だったと見なされる。

つまり、死にかけの焼き豚爺さんがシーチケを購入して開幕直前に急逝しても、あの世から全試合見に来ていたことにされるのだから。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:31:22.87ID:yO9myNFz0
36歳でもかなり年いってるなぁ…サッカーなら20台当たり前だと思ってたわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:31:42.92ID:C4Yn0j0Y0
Jリーグ開幕時は若者限定の盛り上がりでしたけど、

今では全世代に支持されるようになってきました

40代中盤までサッカー世代が進出してきました

現役世代をほぼ制した

野球は完全に終わりましたね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:32:32.35ID:jscXFPby0
>>80
ワロタ
まあ水増しするくらいだからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:33:36.59ID:BcQDHGk/0
>>50
平成元年生まれで物心ついた時にはJリーグオワコンだった世代だけど。
2002年に日韓ワールドカップで急にサッカーブームになった時ですらJリーグの話題皆無
やきうがー老害がー言ってるサカ豚こそ老害そのものだろ。
お前らみたいな陰キャ豚がサッカーの足引っ張ってるんだからいい加減令和に
脳みそアップデートしろよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:34:14.83ID:C4Yn0j0Y0
焼き豚は知恵遅れですからね

幼稚園児だと思って対応しましょう

嘘だろ?最低でも高卒以上だろ?高卒以上の学力と常識を持つのが当たり前だろ?

と思うかもしれませんが、焼き豚なんて学力底辺の落ちこぼれですから

実質小学生レベル
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:35:47.44ID:az3i2Ii10
19・20歳はJリーグ観戦無料 8期目の『Jマジ!〜J.LEAGUE MAGIC〜』開催決定 今期から、J1・J2に加えJ3の試合も対象に!
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000948.000011414&;g=prt
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:36:43.21ID:C4Yn0j0Y0
>>88
それ、リクルートの個人情報クレクレキャンペーンな

J2特定カードがメインでリクルートに個人情報を売り渡す必要があるから2018年の実績も合計2.3万人止まりなw
(2018年Jリーグ動員の僅か0.2%)

↓一方やきうは、ほんの一例だけで既に3.2万無料招待www

【ヤクルト】小学生無料招待イベント『Make Friends』12年連続開催中
(※前年実績20,000人)

【横浜】神奈川県こども招待デー 小中学生親子12,000人招待
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:36:51.26ID:AqRMGb0i0
野球観戦者は比じゃないくらい絶望的に高齢化してるってデータあんのに
スレタイに飛びついてサッカーがジジイだらけって焼豚がはしゃいでるのは笑えるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:36:52.69ID:9Z/odelS0
日本人の平均余命は各年代で0.1歳やそれ以下しか伸びていないのに、Jの観客の平均年齢が0.9歳増えているのは、
単純にいえば、若い人の新規参入がほとんどない、ということだわな。
今年来た客のほとんどは、去年も来ていた客で、新しくスタジアムに足を運んだ若い客がほとんどいない。


https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/life17/dl/life17-02.pdf
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:39:53.63ID:C4Yn0j0Y0
既存のファンが定着しているという事ですよ

これは良い事ですね

せっかく若者が大勢来ても既存のファンが離れたら観客数は伸びませんから

●【サッカー】<Jリーグ>J1観客数大幅増加!史上最多!初めて“平均2万人”の大台超え。総観客数も最多★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575728458/

Jリーグは過去最高の観客動員を記録しましたね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:41:31.43ID:twJh55Zb0
>>57
特攻服やハッピ着てラッパにあわせて
かっとばせー◯◯倒せーおぉ〜
よりマシじゃね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:42:53.21ID:WvPI+akR0
アンケートでも若者は野球だよ

全勝だったね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:45:47.77ID:JyiqaUmC0
>>95
アンケートと競技人口が反比例する不思議な棒振りw


東洋経済
■野球は少子化の8倍のスピードで減少

■少年野球人口は10年前の3分の2以下に

 2020年は、日本の少年野球の競技人口が、はっきり低下に転じた「2010年」から10年目に当たる。この時期から小学校(学童野球)、中学校(中体連)の野球競技人口が減少。
今では10年前の3分の2以下になっている。この間、少子化も進んでいるが世代人口の減少は5%程度だから8倍ものスピードである。
https://toyokeizai.net/articles/-/321767
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:46:14.05ID:C4Yn0j0Y0
マスゴミが必死で””野球は若者のスポーツだ!Jリーグは高齢化が!””と叫んでいたけど、

若者はマスゴミなんて見てないからww

だから野球人気の崩壊が止まらないのですww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:46:35.42ID:9Z/odelS0
>>93
プロ野球も増えてるよ。
弱小で人気のないロッテですら8億の黒字らしいから、驚きだ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 11:46:36.37ID:WvPI+akR0
>>90
アンケートで若者は野球が人気だろ
サカ豚は辛い現実を受け入れようか

若者はサッカー見てないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況