X



【音楽】石橋貴明 山下達郎が生まれて初めてカラオケで熱唱したときに同席…歌った曲は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/02/04(火) 00:25:52.05ID:irTU9/e29
とんねるずの石橋貴明が3日、フジテレビ系「石橋貴明のたいむとんねる」(月曜、後11・00)に出演し、シンガーソングライター山下達郎が初めてカラオケ店で歌った時に同席したことを明かした。

 番組では、作詞家の松本隆氏のヒット曲について石橋と爆笑問題の田中裕二が熱のこもったトークを展開した。近藤真彦のヒット曲「ハイティーン・ブギ」は山下が作曲し、松本氏が作詞。石橋が山下の激レアエピソードを語った。

 石橋は「山下達郎さんがカラオケ屋さんで歌ったハイティーン・ブギを僕は聞きました」と証言。「山下さんが生まれて初めてカラオケ屋さんに行った時に『達郎さん、なんか歌って下さい』」とリクエストしたという。石橋の他に秋元康氏、山下の妻でシンガーソングライターの竹内まりやがいた。

 山下はレコーディングするかのように厳しくマイクチェックをし、「ハイティーン・ブギ」を熱唱。石橋は「すっごい良かった」と懐かしんだ。

2/3(月) 23:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200203-00000169-dal-ent
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:29:33.42ID:m6NySjGn0
>山下はレコーディングするかのように厳しくマイクチェックをし

ワロタ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:34:40.87ID:Er3Zx+3n0
聴きたい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:37:35.83ID:L+fTxjKJ0
マッチのアホ丸出しの歌い方が邪魔して山下達郎が歌うハイティーンブギが中々想像できない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:40:47.91ID:nL4z1Iaz0
なんかこういう自慢ばかりになってきたな…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:41:12.17ID:cdq2rBBO0
ポセイドンは全くうまくもないし似てもないから、早く消えてほしい。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:51:25.32ID:Rvab9tmn0
オールナイトの頃くらいしか知らないけど
石橋はそういう話、あのスターと同席したらなんと〜してくれたみたいなことばっかり言ってたよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:01:19.00ID:/GIABBYe0
最近のツアーでは
ライブ後半の盛り上がる所で
ハイティーンブギと硝子の少年を
歌ってる 気に入ってるんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:01:42.89ID:QuPDQ79eO
達郎セルフカバーの硝子の少年は、まさに「もしも達郎がカラオケに行ったら」って感じ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:03:28.97ID:UUXcmqNb0
松本隆
大滝詠一

ジャケットのイラストレーター
永井博
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:06:05.87ID:aR27UAEd0
>>8

中々想像できないつうか
想像したくない w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:56.95ID:Y1MMHces0
この番組はまだ低視聴率なの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:13:31.98ID:FQApZHJX0
去年のツアーでハイティーン・ブギ歌ってたな
ジャニーさんRIPて言ってた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:17:00.82ID:rVqExhWe0
石橋、秋元、山下夫婦でカラオケってってどういう集まりだよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:17:09.88ID:zHIGOu7o0
80年代のジャニーズ曲って有名人作詞作曲が多いよな・・・
やっぱり事務所売るために力入ってたんだと思うわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:17:56.91ID:EtiN6xic0
少々生臭い卵
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:21:51.93ID:OvWbvE0S0
>>5
達郎さんの姿が眼に浮かぶ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:27:03.81ID:uDYXxfPp0
みなおかの「タカ子姉さんのメリケンキッズ」で石橋も歌ってたよな >ハイティーンブギ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:32:34.13ID:znPukD2F0
そんな石橋はパンストかぶってライドオンタイムのものまねをしていた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:36:35.17ID:8BZejecz0
>>28
どうやって保存?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:38:25.10ID:iuO9ti/d0
山下達郎って実はエレックレコード出身
吉田拓郎泉谷しげる武田鉄矢の後輩に当たる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:46:55.93ID:gyn3ONqR0
山下達郎といえばファルセット。
すごく綺麗だと思う。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 02:14:17.29ID:sSiqgfYR0
>>1
それは羨ましい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 02:36:52.09ID:pg0SQhK+0
>>8
名曲やで

マッチ以外が歌えばな^^
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 02:44:44.75ID:FNiu2vuD0
マッチベスト3
・ギンギラギンにさり気なく
・冷めた仕草で熱く見ろ
・涙残して笑いなよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 02:47:51.27ID:KjPyjz5q0
>>25
石橋がマイケル・ジャクソンに会ったときも秋豚がうんたら言ってたな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 02:58:13.98ID:3h2JJ6Uz0
>>20
こう聴くと達郎のデモがあってその通りにマッチが歌ったんだろうなと分かるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:08:16.86ID:cpbufLkV0
>>20
貴重な音源ありがとう

でも俺はマッチかな
あのガキ丸出しの歌い方じゃないとハイティーンブキじゃない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:10:57.06ID:UhhuIHdL0
>>5 聴覚検査のヘッドホンでイチャモンつけた時もそんな感じだったのかなw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:13:15.08ID:EHJbzvwv0
>>20
縦ノリのリズムにディストーションの効いたギターをバックに達郎さんの歌唱ってなんか新鮮
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:22:15.10ID:G6bNYrVR0
>>20
すごい
カッコいい曲だったんだ

>>51
でもマッチじゃないとってのも分かる
分別ついた大人に、ツッパリも止めていいぜって歌われても気恥ずかしい

下手だし技術もないけど、若さからくる怖いもの知らずの自信と勢い
マッチの青臭さが必要
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:24:44.91ID:nwTQLAxg0
徳光はクビになったのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:30:16.79ID:a5DRbkTv0
山下「いまからおまえたちを殴る!」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:30:39.24ID:phNjIND10
すっごいハイトーンで歌ったのかなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:34:59.64ID:K9yq8JjS0
歌詞がダサいんだな
わざとダサくしてるのだろうけど
松本不良少年文化なんてあんま分かってないでしょ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:35:44.34ID:ffHqIAqL0
ハイティーンブギ、クールスの水口晴幸に作ったのもこんな感じの曲だったなぁ
水口があまり上手くないのもなんか似てる…
0061ナンパ師
垢版 |
2020/02/04(火) 03:36:49.82ID:DTA0sWmq0
>>1
いつから音楽番組になったの?たいむとんねる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:37:37.19ID:r9z7GVoD0
歌詞が山下達郎のイメージに合わないよね
「未来を俺にくれ」とか絶対言わなそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:38:10.01ID:ZXCKz1tg0
曲の依頼を受けた山下達郎は
近藤真彦の曲をじっくりと聞き込み、どのような場面で音程が危ないか?という事を細かくチェック。
その結果「近藤真彦は音階が上がっていくメロディで音を外すが、逆に下がっていくメロディでは音程を外す事が少ない」という事が判明。
そして出来たのが『ハイティーン・ブギ』
全体のメロディは「♪海辺にバイクを止めて」「♪一瞬マジにお前を抱いた」と最初の音を頂点に下がっていくパターンを多用している。ラストも「これで決まりさ」も下がっていくメロディ。
0064ナンパ師
垢版 |
2020/02/04(火) 03:38:58.31ID:DTA0sWmq0
赤道小町ドキッ!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:45:34.76ID:uDYXxfPp0
山下達郎が編曲もやってるわけだが、あの達郎らしくないギターは自分で弾いたのかなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:48:20.67ID:ZXCKz1tg0
>>65
あのギターは矢島賢だって事を
5年ぐらい前に山下達郎が初めて公言した
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:56:30.35ID:42gGBewi0
街物語がいいね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:56:35.08ID:C7fws5Ma0
見れば良かった
先週良かったよね

けど松本隆ユーミン最高傑作は
ウーマンダブルの悲劇
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 03:58:42.18ID:y306vkQH0
>>1 もういいよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 04:01:36.32ID:G6bNYrVR0
ハイティーン・ブギはマッチでいいけど、愚か者は駄目だ
ショーケンじゃないと
0071ナンパ師
垢版 |
2020/02/04(火) 04:05:05.07ID:DTA0sWmq0
北街角って俺に合ってそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 04:06:20.33ID:Xl0JQxpk0
爆笑田中との相性がいいな
この2人だと、見易いし楽しい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 04:11:58.16ID:eZG7eQnt0
>>20
これは売れないなぁ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 04:30:16.66ID:Mxle2Vtx0
海辺にバイクを止めて
一瞬マジでお前を抱いた

うわー似合わねーwww
兄は夜更け過ぎにーユキエと変わるだろwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 04:35:33.14ID:BGxvf2Ck0
>>61
昔洋楽PVのパロディやってただけあって意外と語れるから
音楽系の特集の時は見るようにしてるな
空港でジェームズ・ブラウン見かけた話とかも貴重だった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 05:24:04.37ID:xNdkPAPt0
>>1
>山下はレコーディングするかのように厳しくマイクチェックをし

チェックはするだろうが、そのチェックをクリアするカラオケ店なんてああるのか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 05:29:00.03ID:BuSANLkE0
>>37
達郎は昔は細野や大滝たちと
拓郎をバカにしていたが
キンキの作曲をしたのと
竹内まりやが拓郎ファンだったのを知って
掌返す様に態度が変わり
拓郎のANNにゲスト出演までするようになったw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 05:50:33.53ID:lhy8aQz80
俺少し前までこの曲を山下達郎が作ったという事を知らなかったわw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 06:09:17.18ID:Yh47jmUG0
>>84
口からの距離とマイクの角度。それからカラオケルームの何処に立って歌うか。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 06:27:01.05ID:WaTn1njx0
海辺にバイクをとめたら さびる
嘉門達夫思い出したわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 06:32:03.45ID:F4J7aBb/0
海辺にバーバラ寺岡停めて
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 06:40:46.08ID:EnVHluAA0
あんまりタツロー感ない曲だよねハイティーンブギ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 06:43:37.59ID:F1aJDTdn0
石橋は山下達郎をバカにしたモノマネをみなさんのおかげでやっていたよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 06:52:49.70ID:k6PkERC90
>>70
ショーケンとマッチも音痴という共通点があるからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 06:56:36.36ID:DGAYI6pl0
山下達郎のジャニーズ関連で一番好きなのはキスから始まるミステリーのセルフカバー
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 07:01:52.48ID:rGdHituD0
永遠に秘密さのほうが達郎っぽいから、それが聞きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況