X



【野球】元ソフトバンク・松中氏が5年ぶり現場復帰 監督兼GMのplus香川で自主トレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/03(月) 10:34:45.60ID:A2+2Wt5L9
今季から四国アイランドリーグplus・香川の監督兼GMに就任した、元ソフトバンクの松中信彦氏(46)が3日、合同自主トレで始動した。

引退以来、5年ぶりとなる現場復帰に「いよいよ始まる。わくわく感が強い」と笑顔。

元阪神の歳内宏明(26)ら選手に「失敗を恐れずにやってほしい」と、気合を注入した。開幕は3月28日で、高知と対戦する。

松中氏は96年に逆指名のドラフト2位でダイエー(現ソフトバンク)に入団。04年には打率・358、44本塁打、120打点を記録。3部門でパ・リーグトップになり3冠王を獲得した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200203-00000051-dal-base
2/3(月) 10:04配信

https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/picture/dailysports/m_20200203051.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=vyPz-SpZcHA
松中信彦選手の応援歌
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 10:40:34.94ID:oWO8aAfT0
平成唯一の三冠王が独立リーグの監督しかできないって寂しすぎる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 10:44:59.72ID:Nu5a+ll/0
>>3
こういう場所から自分の信用を取り戻していくしかない。
地道にやってれば、誰かが手を差し伸べてくれるかもしれないから。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 10:45:16.02ID:3HxXtmZb0
人望の無さ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 10:49:13.51ID:Msbg+HQh0
小久保派の松中は城島や井口と仲悪いからな
しかも城島は王に溺愛されているし余計ホークスには復帰できない
仮に松中がホークスへ復帰するとしたら王が死んだ後且つ城島が退団した後になる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 10:51:49.48ID:jVX9MGAB0
ホークスの人間関係の悪さはよく話題に挙がるけど、
確執があったのは秋山と松中、工藤と松中、小久保と松中、井口と松中、柴原と松中、城島と松中ぐらいのもので、実際はおおむね良好だった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 10:54:40.43ID:TYnZenpC0
中洲の帝王、不倫ハゲ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:05:19.96ID:Nu5a+ll/0
>>13
中村ノリ信者はチラホラ聞くが、松中信者はいないね。
なんでだろ?
松中の現役時代を知らない今の選手なら、ググって実績知って尊敬しそうなもんだが。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:07:25.75ID:kxXt2fyT0
天狗の頃アホしたらしいけど、日シリの解説はさすがやなと思ったわ
三冠王はバカでは獲れない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:07:36.55ID:Nu5a+ll/0
>>14
表に出てるのは、秋山監督に造反して、試合途中で帰ったとかだろ。
後輩を連れ回して云々とかいう噂は、俺らには確認のしようもないからな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:07:58.13ID:u6K3gFxM0
複数年契約で成功したのは小笠原だけ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:28:01.36ID:fWc6qDVx0
>>4
まあ王が勉強してこいって要ってるから苦労とかして頑張るでしょ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:40:33.28ID:5avJQ4Pr0
松中が工藤に挨拶しに来たら部屋に入れてもらえず、そのまま帰ったのが印象的だったな
https://i.imgur.com/19MWzJ7.jpg
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:40:59.18ID:JAD9FuMm0
解説で村上くんの事をボロクソに言っていて
この人がコーチでなくて良かったと心から安堵しました
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:43:30.36ID:YSZzmCOx0
SBは着々と城島会長体制になったときの準備をやってるなぁ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:49:46.33ID:E8iFJM7W0
>>3
自分から別の形でホークスを倒しに来ますみたいな事を言って退団したんじゃなかったか?
ホークスはそれなりの席を用意してたと思うけどね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 11:58:53.87ID:pmIOJqig0
善意で写真くれた記者に対してパネルちゃうかい!
ってケチ付けた話は印象的だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:03:30.89ID:6rU78PqL0
>>31
松田とも今仲良く無い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:04:54.05ID:aOh9Jvqr0
そういやヤクルトの宮本も最近おれの地元富山で独立リーグ?のチームのコーチかなんかやってて「あんな有名選手でもこんな地方チームのコーチすんだな」と思った憶えがある
宮本もなんかやらかしてたっけ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:05:52.90ID:VuT9i3tQ0
城島はソフバン会長補佐みたいな役職なのになぜこんな差がついた・・・・
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:06:56.24ID:pxllEx8D0
>>9
www
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:09:08.51ID:Nde4ytcH0
NHKに出て、「そうおっしゃっていただきまして」とか、
自分の嫁のことで敬語を使ってて、本当にアホなんだと思った。
この人はラビットとステロイド黙認時代にホームラン荒稼ぎした人
マクガイヤやソーサやボンズやカブレラと同じ
なので今の統一球とステロイド禁止時代では、
ボンズなんかと同じで評価が面倒で、
無視されやすい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:11:32.08ID:Nde4ytcH0
>>36
ヤクルトのヘッドコーチでチームが最下位になり辞任
最下位は投壊が原因なので、野手担当の宮本が責任を取ることはないのだが
球団も引き止めたしね
辞任しなければ監督候補だった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:13:46.55ID:Lg0ubq+j0
松中の技術論は素人が聞いても本物だと思う
この技術がプロ野球に伝えられないとか損失
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:13:46.58ID:CIhUuKXk0
>>36
それ臨時コーチだし、今年はまたテレビ朝日の解説と日刊スポーツの評論家活動に戻るだけだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:13:51.30ID:WTFDk4QZ0
小久保、松中、城島全部コーチ招集はダメだったけどようやく城島に貰い手がついたな
小久保松中なんて王さんの直弟子みたいなもんだから打撃技術に関しちゃ本物だよ。城島は敢えて監督時の王さんの話に否定派だったんだよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:15:00.76ID:Nde4ytcH0
ノムはすごい松中を買ってたな
一人で点を取れるホームランはやはり魅力だし、
あの内角打ちは天才的
ノムが日米野球の監督になり真っ先に松中を四番候補として声をかけたが、
「健康診断の予定が入っていますから」と断って
怪我や病気の治療ならともかく、検査なんて日にちをズラせばいいだろうにと、
日本代表という誇りはないのかと、ノムが呆れていたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:16:02.21ID:H3vvmEXC0
秋の風物詩
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:22:32.53ID:Qw4yjljg0
>>31
川崎宗則
マリナーズに移籍する時
「あの松中とコミュニケーションとれるんだから
どこに行っても大丈夫」と評価されてた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:23:04.67ID:k/Iy1MUF0
>>9
城島と松中は悪くはないやろ、ゴルフ番組で共演したり熊本の野球教室で杉内の引退式をやったりする仲やぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:23:51.03ID:aue1ZXJw0
秋の風物詩
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:24:29.64ID:Qw4yjljg0
>>36
脱税
現役最後の試合に反社会勢力(清原、立浪、橋本、片岡)来場
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:30:13.55ID:fWc6qDVx0
>>44
本当にあの内角打ちは天才
誰か言ってたが本当にゴルフスイングみたいに綺麗だよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:31:29.20ID:NbEkxOX10
デイリーの記者は素人か?
「3冠王」じゃなくて「三冠王」だろ
モノ知らん素人ならまだしもプロが何やってんだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:34:21.97ID:fWc6qDVx0
>>53
いやかなり騒がれたよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:35:22.69ID:Nde4ytcH0
>>55
漢数字でなくアラビア数字を使え
みたいなマニュアルがあるんだろう
まあ三冠王は普通名詞になっているから、
漢数字の方がしっくりくるがね
まあ、アホなんだろうw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:36:01.31ID:lM24Is0p0
>>53
松井より明らかに劣っていたからなぁ
三冠は立派だが、ラビットで数字が水増しされてるのは明らかだし
当時はイチローと松井がメジャーで活躍してるから日本での活躍は下に見られても仕方がなかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:37:49.82ID:pUwV/fNl0
松中と浜名だけは絶対にコーチに呼ばれないって本当なのか
何やらかしたん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:40:27.12ID:PhH3vGdH0
>>9
何が痛いって地元の先輩でもある秋山にすら嫌われた事だろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:41:15.14ID:6kCFo46z0
ハゲは甘え
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:42:36.47ID:WaZ4y1Hx0
この人の解説は物凄く理論的でわかりやすいから監督向いてると思う
天才型なだけでなくしっかり考えてプレイしてたんやな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:43:10.57ID:Nde4ytcH0
昔のホークスは西の方の地の果てのチームで、
サイン盗みやステロイドやラビットボールのダークなイメージでな
そのネガティブな要素を集めると松中になってしまう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:45:48.32ID:Nde4ytcH0
>>64
物事がよく見えるから一言多くて嫌われる、という理屈も成り立つなぁ
ノムなんかもそうか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 12:52:30.61ID:BAnR+sk50
松中見るといつも大豊思い出すんだよなあ…
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 13:10:23.58ID:yR/FvEmF0
>>66
ttps://www.nikkansports.com/m/baseball/news/p-bb-tp0-20130615-1142786_m.html

ここらへんとか有名。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 13:18:10.76ID:OLH/01Zu0
技術論は本物かもしれんが気に入らないことは一年言い続けるから
ほぼ全部聞く身としてはちとクドいw
指導者は幅がないと合う合わないが大きくなり過ぎるから
独立で色々学ばないとね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 15:45:03.54ID:4fpO1+te0
服のセンスが最悪だからホークスのフロントには向いているんだけどな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 16:29:11.83ID:5cFUVCpc0
独立リーグか・・・
いつかNPBで指導者なれると良いね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 16:34:36.31ID:Qw4yjljg0
>>68
奥さんは松中と結婚発表直後
浅草キッドの深夜番組にゲストで出て
水道橋に
「ホークスと言えば若鷹軍団って呼ばれてて
若いイケメン選手が多いのに なんで
よりによって、あんな若ハゲを選んだの?」
ってイジられてたね
MCの女子アナは不快そうだったけど
奥さんは笑いながらノロケてた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 16:38:10.97ID:eAyO32DK0
早速球場でサイン頂きました
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 17:02:40.23ID:P9c+lLmk0
ドラフト後のプロ野球ニュースでドラ1の井口と出てたの見た感じでは謙虚な人っぽかったのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 22:45:57.57ID:ihXRGnvZ0
>>59
オリックス監督を退任してホークスのヘッドコーチに就任する大石大二郎に向かって
「ホークスの野球に従ってもらう!」
ってTVで堂々と言っていたな


根が真面目というか正直すぎて自分の信じている物に干渉しようとする物に対して
拒絶反応を隠さない性格なんだろう・・・
コーチになったら選手に徹底的に追い込んで退路を断つタイプになりそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 22:49:33.62ID:ihXRGnvZ0
>>66
小久保が巨人に無償トレードの時に球団フロントに「ふざけるな!」って猛烈に批判していた


人間性というより筋を通さない事は許さないタイプ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:13:39.62ID:T0eqlaw90
その「筋」が時々独りよがりだから秋山にああいうことしちゃうのよw
しかも、ザ・肥後もっこすで一度言ったら後戻りできないし
でもそういう部分が情熱や真摯さに繋がってたりもするんで
恵まれない環境で色々経験して戻ってきんしゃい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 06:06:15.11ID:VnGTfK4E0
>>84
ゴタゴタして辞めた選手でも、オープン戦での引退セレモニーくらいはしてもらえるもんだが、
松中にはその打診すらなかったからな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 08:42:08.23ID:bROwFSvs0
>>85
退団の際の捨てゼリフで、球団幹部も「情の貯金」が尽きたんだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 10:52:09.67ID:HdQBR4Yh0
「これから若い選手が『王野球』を継承し、必ず強いチームになる。
 僕もどうなるかわからないが、もし違うチームで戦うなら全力で倒しにいく。精いっぱい頑張ります」


プロレスのマイクアピールじゃないんだからw
他チームに行ったとしても全力で頑張るという意味をこういう言葉で発信したら誤解されるに決まってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 14:14:17.72ID:7XYvjjin0
四国アイランドリーグに来た監督·選手ではマニーラミレスに次ぐ大物かな、名球会の駒田どっちだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 15:34:07.96ID:XO0wSRNT0
今年は監督も兼務らしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 23:25:38.64ID:/qymNoI60
>>92
メジャーには行ってるけど松中のほうが実積は上ちゃうか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 23:42:26.25ID:Z8FGZZNk0
もうちょっと人間に丸みが出たら良い指導者になると思うんだけどね、松中には自分を押し付けて選手を潰すイメージしかわかない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 00:07:38.57ID:Xdmzi0x70
典型的九州男児
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 00:18:35.76ID:+ceQtB1g0
バッティング技術は左では高橋由伸と同等以上の才能があったのにステロイドで作った成績というイメージがついたのがもったいない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 00:20:27.41ID:LH5Uu6Hg0
今でも、春先にはちゃんと植毛してるんだろうか。
最近は注目されないから、ハゲ隠しにはいい状況だよな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 20:06:50.44ID:bgFp/W400
>>97
日本でそんなこと言われてた?
MLB ではボンズやAロッドなんか有名だけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 20:28:54.98ID:Rz5lTBhI0
>>97
初めて聞いた・・・
プレーオフでの勝負弱さは毎度言われていたのは覚えている
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 09:43:07.81ID:4BIwIYuz0
>>97
実積では三冠王やMVP 取ってる松中が大きく上回るだろ
人気は圧倒的に由伸だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況