X



【芸能】ナイナイのルーツは「西のとんねるず」 岡村隆史がラジオで愛あふれるトーク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★垢版2020/02/02(日) 21:44:11.07ID:z28lPyZi9
 お笑いコンビ・ナインティナインの岡村隆史が、23日深夜放送のニッポン放送『ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン(ANN)』(毎週木曜 深1:00)に生出演。お笑いコンビ・とんねるずが22日から音楽配信をスタートさせたことを受け、青春時代の思い出からナイナイ結成の秘話を明かした。

 岡村はとんねるずの思い出の曲に「雨の西麻布」を挙げながら、当時のとんねるずの若さあふれる行動を回顧。TBS系の音楽番組『ザ・ベストテン』で、石橋貴明が見せた大暴れについて「めっちゃ怒って、ブチギレ。すごい衣装やったんですけど、ボロボロになったんですけど、あれがすごく強烈に覚えている。どっぷりハマっていましたね」とかみしめるように語った。

 とんねるずへの思いは止まらず「カラオケボックスもできていたけど、コンテナの中とか、ちょっとしたスナックにカラオケの機材が入っている、そういう時代でしたよ。とんねるずが大好きで、どっぷり世代やから」としみじみ。一昨年の3月1日には、石橋が同番組にゲスト出演していたが「僕ら『西のとんねるず』目指そうと相方と言っていましたから。恥ずかしいけど。僕らのコンセプトです。お互いサッカー部ですけど…」と打ち明けていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00000327-oric-ent
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:45:40.36ID:OpPQFmzY0
オワコン
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:47:36.85ID:Rmq0NOhZ0
ねるとんに出てたよな
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:47:46.90ID:Hln/dJAD0
今は霜降り明星がナイナイの後継者なんじゃね?ツッコミのレベルが違いすぎるけど
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:51:43.50ID:SM5ii66C0
>>9
やしきたかじんには「松本がナイナイに嫉妬してただけ」だと分析されてたが
実際視聴率的にはダウンタウンはナイナイにダブルスコアで負けることもあったわけで
その分析は当たってたことになる
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:52:18.34ID:uYzd+y/m0
吉本は異端者どもを排除しろよ
ロンブーもとんねるず派って言ってたし周りが腐る前に腐ったみかんを取り除け
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:53:48.02ID:mvUQxr1w0
岡村がとんねるず大好きなのはもろ分かりだけど、それで吉本ってのは不味すぎるから一応履歴書にはダウンタウンて書いたんだろうな、忖度丸だしだよなと思ったわ
そりゃ大阪系の先輩からいじめられるわ
でも結局とんねるずにもさんまにもタモさんにも志村けんにも可愛がって貰ったから後ろ楯としては大阪系の地方だけで威張ってる先輩よりバックが大きくて良かったな
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:54:00.57ID:b9sBlUyf0
>>10
淳はとんねるずみたいなお笑いを目指したいと言ってたけど、亮がダウンタウンが良いとか言ってたらしい。
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:54:31.55ID:hrwt+fcd0
NSCの願書に「ダウンタウンみたいになりたい」
と書いてた癖に。可愛がられないから、潜在意識で
ダウンタウン否定してるのか。
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:55:19.53ID:X9mGbFEn0
ダウンタウンを「西のとんねるず」にしようとして売り出してた感はあるけど
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:56:24.40ID:SM5ii66C0
>>15
いや吉本に入るのに他社のタレント愛を語るのはアピールにならないと思っただけだろ
ナイナイは実はダウンタウンなんて何とも思ってなかったのかもしれんな
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:56:25.16ID:c4jCEW6v0
そら一番多感な中学時代に直撃された世代やからな
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:56:29.89ID:3+2oEjYD0
同い年の3人が思い出トーク

●初めて買ったCDレコード
ムロツヨシ 「とんねるずの雨の西麻布」
伊藤英明 「森口博子のガンダムのテーマ曲 ETERNAL WIND」
中谷美紀 「J.S.バッハの平均律クラヴィーア曲集」

●若いころ見た映画
ムロツヨシ 「彼女が水着に着替えたら」
伊藤英明 「トップガン」
中谷美紀 「ジム・ジャームッシュのナイト・オン・ザ・プラネット」

●好きだったテレビ番組
ムロツヨシ 「毎度おさわがせします」
伊藤英明 「おしん」
中谷美紀 「NHKシルクロード」
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:57:05.20ID:YGK73d/U0
ノリが関西より関東っぽいもんな
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:57:44.77ID:JX5K+yce0
こいつデビュー当時は
トークの仕方とか松本パクってたし
矢部は浜田みたいな失礼な突っ込みしてたよ
要するに自分が無いんだわ オリジナルのクリエイティビティがゼロ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 21:59:28.48ID:wflhXqAz0
岡村がとんねるず好きなんて今更すぎるだろ
しかもこれを理由に岡村叩いてる奴とかキチガイかよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:00:52.58ID:uMzbJBs/0
>>9
ナイナイ(岡村)が「とんねるずにあこがれて芸人になった」って言うのは新人時代から言ってたこと
売れてから松本が「あれは俺らのマネや」って因縁つけた
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:00:58.58ID:Lr0p9sz20
岡村しゃん夕焼けニャンにゃんって知ってはります?
僕あれ見るとわくわくするんですよー みたいなことを
サッカー部の後輩の矢部が先輩の岡村に話しかけて仲良くなったとか
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:01:04.46ID:SM5ii66C0
>>22
新幹線やらタクシーでのぼやきとか
潜在的に似てるんだろうな松本と岡村は
だから松本は目の敵にしてたんだろう
同族嫌悪的で恥ずかしいもんだわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:02:59.11ID:uMzbJBs/0
>>15
吉本の養成所入るのにそこの芸人を書かない人っているのかな?
森永の面接で「グリコのような商品を開発したい」って言うようなもんだろ?
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:04:52.67ID:uMzbJBs/0
ダウンタウンをトレースしてたのはジャリズムだったと思う
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:06:24.66ID:PE9XldMb0
関西人にもとんねるず信者っているんだな
関西人はとんねるずなんか面白くないと馬鹿にしそうだけど
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:07:46.57ID:RGJ4tKEQ0
>>31
ナイナイも面白くないから
ナイナイの漫才とか見たことないし
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:07:53.11ID:RyhQEyPM0
正直、ダウンタウンってくっそださいもんな。
大阪の輩そのもの。

夢で逢えたらも、ウンナン、野沢、DT、みっちゃんの序列
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:08:18.50ID:uMzbJBs/0
>>31
表立って公言する人は少ないよね
隠れファンはけっこういた
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:10:02.86ID:uMzbJBs/0
>>34
40歳くらいまでのダウンタウンは天才だった
今はセルフカヴァーでやってるようなもの
松本が自分で書いたように40歳で引退してれば伝説になった
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:10:40.70ID:9nxaHze90
西のキングコング
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:11:06.45ID:IOk74jN50
>>10
ロンブーも素人弄りという点では(ぷらちなロンブーなんか見ると)とんねるずにひけをとらなかったけどその他の部分がイマイチなのが初のゴールデン進出したはなさかロンブーで露呈したという印象……
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:11:43.88ID:uMzbJBs/0
とんねるずには秋元康というブレーンがいたからこそ成功した
ナイナイ岡村は片岡飛鳥を「自分たちの秋元康」と思ってた節があるが飛鳥はそこまでの才能はなかった
そこが岡村の不運
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:13:58.55ID:SM5ii66C0
>>37
言い訳芸を宗教のように浸透させる天才ではあったな
「俺の言ってることで笑えないのはお笑い偏差値が低い」を
本気で鵜呑みにさせるタレント制アイドル性だけはあった
当時から言ってることは全くおもしろくなかったけど
通常の番組では大袈裟に笑い声足してるだけで生放送では閑古鳥だったし
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:14:23.72ID:yXQ2vwuQ0
ナイナイ番組に柳沢しんごが出た時にとんねるずの話題で盛り上がってたな
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:14:42.84ID:3YnqlDtZ0
>>34
夢で逢えたらの時の女性人気順
内村>>>浜田≧南原>>>松本

かなり気持ち悪がられたらしい
松本が自分で言ってた
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:15:56.07ID:qLfjwmkWO
チコちゃん
「ラジオでも嫁募集しろよ。」

キョエちゃん
「でも、みんな『ムリ〜〜』と言います。ダメだこりゃ。」
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:17:44.45ID:cc3Jxoag0
そりゃダウンタウンは出る杭打ちまくってたサイコパスだもんな
とんねるずとか神に見えるだろうな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:18:47.33ID:nofqJ6kv0
売れ初めた頃のとんねるずはスタイリストがついてておしゃれで、業界トークとか新しかったよな。
あと地方民からすると「東京」を強烈に感じた。
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:19:16.20ID:S0o9ykv+0
とんねるずに憧れていたら、スタッフに対して羽振り良く振る舞わないとな。
当然、それくらいやっているのか岡村は。
あと、とんねるずは賢いから他の芸能人ニュースのコメントしないけどな。
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:20:59.08ID:IOk74jN50
ナイナイはさんまやら先輩をヨイショしたり遠慮がちで天素やめちゃイケで群れてきたのがなぁ……
とんねるずはブレーンはいたものの先輩やら同期、ほとんど誰とも群れずその後もねるとん、みなさんとほぼ単体でのし上がっていったという部分に大きな違いを感じさせる
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:21:02.57ID:kVvWvC1s0
>>22

> こいつデビュー当時は
> トークの仕方とか松本パクってたし
> 矢部は浜田みたいな失礼な突っ込みしてたよ
> 要するに自分が無いんだわ オリジナルのクリエイティビティがゼロ

>>22
岡村だけでなく当時は皆松本のパクりだよ 独自の間や喋り方とか
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:21:27.43ID:wOt94Lov0
>>31
「関西人は全員、東京のタレントや笑い一切
受け入れてなさそう」みたいな思い込みばっかりだな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:21:41.66ID:/97eBLlG0
矢部の兄貴はちゃんねるず
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:21:52.54ID:1PSk+nmi0
ビジュアル系では岡村さんは頂点に近かった思うよ
ジャニーズやザイルの横で踊ったり猪木に殴らせたら、過去の大御所でも勝てない
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:21:53.35ID:mcQ2WTf60
そうやって比較すると、とんねるず の偉大さが分かるな。
そんなスケールの芸人いないわ。
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:22:08.86ID:wYEKqqJw0
今の吉本会長がマネージャとしてダウンタウンを東京進出させる時に「第二のとんねるず」「関西のとんねるず」と掲げてたのは有名な話やん
その現会長が東京進出してダウンタウンが売れた時のインタビューで「ダウンタウンが関西でやっていた事ややろうとしていた事は東京ですでにとんねるずがやっていた」
「とんねるずの真似をしつつとんねるずにはない漫才やトークでとんねるずを追い越そうと思った」ととんねるずを意識しまくりの東京進出だったんだよね
ダウンタウンがやっていた事ややろうとしていた事をすでにやっていたとんねるずが売れていたからダウンタウンも売れるとも

ちなみにねるとん紅鯨団についてはずっと関東よりも関西の方が視聴率が高かった
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:22:16.09ID:uMzbJBs/0
吉本天然素材はダンスやステージの練習を「こんなんするために芸人なったんとちゃう!」と言ってサボりまくってた
で、結果として漫才がうまいコンビには誰一人なれなかった
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:26:12.59ID:y3VDQD/U0
ダウンタウンがOBCの番組で「雨の西梅田」という歌を作って歌ってたな
ダウンタウンもとんねるずを目指してたんだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:26:54.67ID:v5SAydJS0
ダウンタウンの鼻糞だろw
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:27:33.34ID:uMzbJBs/0
「猿(岡村)回し」で底辺からタワマン暮らしまで登り詰めた矢部が一番の勝ち組
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:28:00.31ID:wOt94Lov0
>>57
大崎会長が兄貴分としてダウンタウンの面倒は見てたけど
マネージャーをしてたことはない だからこそ、宮迫の件の
ときのワイドナショーでも松本は岡本を「僕の元マネージャー」
という一方で大崎に対しては「うちの兄貴なので」と言った
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:30:53.83ID:SM5ii66C0
>>31>>35
いや当時のとんねるずは単純に超人気タレントだったからな
「東京のお笑い」とかそういうカテゴリーではなかった
おもしろいとかおもしろくないとかそういうカテゴリーで評価されるような人たちではなかった
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:31:43.57ID:gjOcpg4E0
西のとんねるずを目指したのに
やってきたのはパクリばっかり
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:33:16.43ID:s74P8esI0
>>31
昔の話だがとんねるずが(歌で)全国ツアーやると
まず一番最初に完売するのが新宿だか渋谷だかで
2番目が毎回大阪城ホールだった
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:34:10.66ID:uMzbJBs/0
秋元康と片岡飛鳥の差だな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:36:54.13ID:dLM+XZjE0
とんねるずとおニャン子
ナイナイとモー娘
この関係性似てるよね
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:38:02.54ID:Hln/dJAD0
ナイナイの岡村の崩壊は矢部のせいだと思うよ
元々岡村は一生懸命やるっていうのが売り
それをやる気のない矢部が腐す立ち位置なんだもの・・・
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:41:21.90ID:EROJWZGw0
こいつらぐらいだよなとんねるずに影響受けたって言ってるの
他全員ダウンタウン
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:41:26.02ID:uMzbJBs/0
>>68
おニャン子に手を出した秋元康
おニャン子だけには絶対手をつけなかったとんねるず
ココだけ見ても当時の秋元康ととんねるずの力関係がはっきりわかっておもしろいね

ちなみに、貴明はねずみっ子には手を出した
あれは秋元康絡んでなかったから
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:42:39.49ID:uMzbJBs/0
>>70
そういえば「ウッチャンナンチャンが目標」って若手芸人はあまりいなかったな?
言わなかっただけか?
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:44:40.30ID:cUVuE7lM0
大阪出身でとんねるずヲタって珍しいな
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:45:36.75ID:2Pdu2dcL0
さまーずも和田アキ子にとんねるず派だと力説してたな
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:47:29.59ID:dRK1U8/J0
どっちかというと西のとんねるずを目指してたのは森脇健二と山田雅人だったんだよね。
バックにユーロビートを流してディスコ風にして、視聴者のハガキを読むという西の、「夕焼けにゃんにゃん」を目指してた。

ざまぁKANKAN! / 森脇健児 山田雅人 1989年 関西で当時は中高生にダウンタウンと並ぶ人気だった
https://youtu.be/lwoIqkfaCTM
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:52:55.21ID:GlTKv5w90
とねるずは芸はないけど勢いだけで人気なった
でも長くやるには勢いだけじゃ続かない
芸がないと
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 22:59:30.16ID:uLwX8OHf0
共通してるのはどちらも相方が糞つまんない
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:01:52.81ID:GlTKv5w90
松本の天才的なボケに浜田の強烈なツッコミ
この二人にしか出来ない笑い

とんねるずの笑いは誰でも出来るんだよな
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:04:33.93ID:+TlLvacZO
とんねるちゃんは関西でも大人気やったって
それこそダウンタウンが出て来る前は無双
さんま紳助世代の後がいなかったからね
岡村さん世代からしたら直近の憧れがとんねるちゃんなのは当然
ダウンタウンが大ブレイクするまでにはまだタイムラグがあったしね
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:06:41.29ID:GlTKv5w90
とんねるずは時代背景がイケイケだったからハマっただけ
今見たらマジでつまんないからな
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:08:23.58ID:ZFUnMME6O
そんなことよりゴマキの不倫には辛辣で東出には激甘とか言われてなかった
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:14:36.89ID:8/YMSFsj0
>>31
どっちかていうとど派手なテレビタレントってイメージだった
ダウンタウンは芸人というより地域型中高生のアイドル一派だった
みなおかと四時です両方見てたから…
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:16:39.49ID:HiKa6Kp5O
DTもTNも漫才コントやらなくなって劣化した
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:21:32.18ID:3+2oEjYD0
>>89
浜田は野球以外の興味なしなのがすごい

ジャンクスポーツで、サッカー日本代表と知り合いになってるのに
ロシアW杯の日本戦すら見てない
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:24:44.64ID:POsXCiBC0
矢部もラジオでいいとも最終回すいませんすいませんて石橋にあやまってたこと暴露されたり松本てナイナイにめちゃくちゃ嫌われてるんだなてわかった
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:39:33.83ID:03m3ShPn0
>>19
ムロツヨシが好きになったw
中谷美紀は意識高いアピールがめんどくさい
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:43:21.45ID:cc3cda/e0
関西人でとんねるずファンなんて珍しいな
関西で巨人ファンって言うのと同じでぶん殴られたぞ俺が住んでた堺市では
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:50:47.01ID:V89v1Hqm0
低い志w
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:56:51.01ID:cc3cda/e0
ウッチャンナンチャンに憧れてる芸人っているの?
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/02/02(日) 23:57:10.11ID:MtD6azLi0
>>50
ナイナイは、バカ騒ぎもしないだろ。
ただ岡村が、面白くもないごく普通の話をして、
それに対して矢部が、「〜〜ですやん」っつって、状況説明してるだけ。
宮迫同様消えるべき芸人。
とんねるずは、トークはダメだが、バシタカは、王様みたいになって
振る舞わせると、やっぱり面白い所はある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況