【テレビ】 ビートたけし、コロナウイルスに本音ポロリ「本当は大したことないんじゃない?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2020/02/02(日) 17:41:03.50ID:JrF0B1Gi9
ビートたけしがNキャスでコロナウイルスに対して本音ポロリ。「本当は大したことないんじゃない」に注目が集まっている。

エンタメ 2020/02/02 10:00 Aomi

1日に放送されたTBS系情報番組『新・情報7daysニュースキャスター』にビートたけしが出演。
番組では、中国・武漢を中心に世界中に広がりつつあるコロナウイルスの特集が行われた。

■「大したことないんじゃないの?」

たけしは、コロナウイルスの特集と聞くと「朝から晩までやってるね」としたうえで「ほんとは大したことないんじゃないの?」と疑問視。現状、インフルエンザなどと比べると致死率も低いという報道もあるため、同じような疑問を持つ人も多いのではないだろうか。

たけしの疑問を聞くと、安住紳一郎アナウンサーはすかさず「いえいえ、ウイルスがこれからどんな変遷をするかわかりませんし、パニックになるのは得策ではないですが、確かな情報をキチンと抑えるのが大切です」と答えた。

続けて、「インフルエンザは毎年1000万人が発症し、それが死に至る原因となるのは1万人程度であるため、それと毎年戦っている現代人であれば、必要以上に恐れることはないかもしれません」とも。

「新型のウイルスでこれからどうなるのかわからないので、注意しつつ情報を集めましょう」と付け加えた。

■賛否両論

たけしの「本当は大したことない」発言に対し、「確かにインフルとか風疹とかもすごいしなぁ」「言いたいことはわかる」といった共感する声もみられた。一方で「死人が出てるし大したことないですませるのはどうなの?」「その言い方は…」と批判的な意見も。

「本当は大したことない」は、恐らく世界中の医療機関が協力して研究していること、現状の致死率を考えるとパニックになるほどのことではないといった意味合いでの発言だと思われるため、たけし自身もニュースとして大事なのはわかっているだろう。

■インフルエンザの対策は…?

https://sirabee.com/2020/02/02/20162248984/

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580621244/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:42:10.54ID:qCVfLn/T0
あー言っちゃった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:42:51.10ID:3a+15ody0
感染してから言えよテレビタレント
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:44:23.52ID:/gC4mt1A0
そんなわけあるかいロシアやアメリカが国境封鎖してるのに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:44:29.89ID:g/2O7vr00
世界で一番つまらないフガフガたけし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:45:02.72ID:rWhQmQif0
大したことあるのかないのかわからないってのが現状
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:45:06.90ID:HswNRSXJ0
まあインフルのほうがよっぽど強力だし
今まで人類を死に追いやってるのは確かだな
でもウィルスレベルでは人類を絶滅できないのはもう確実だけどな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:45:19.66ID:QS0TR0YV0
大した事なけりゃそれに越した事はないけど
最初から大した事ない前提で緩い対応とるのはwhoと日本だけだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:45:42.67ID:khqdiQiF0
なんかもう言ったもん勝ちみたいなテレビの状況で、大御所が
入ってきてそれに乗る、って言うね。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:45:48.56ID:8+eGtz/Z0
致死率はインフルのたった20倍だし
20%で重症化して死ぬまで息苦しく過ごす程度のことだ
大したことない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:45:51.19ID:e6FD+rWh0
インフルエンザ>>>>>コロナ肺炎

これは事実
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:46:06.35ID:jfVYzDp80
何もしていなければ世界中にコロナウイルスが蔓延している
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:46:08.89ID:/gC4mt1A0
「いいかげんに死なさい」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:47:17.19ID:/gC4mt1A0
「コマネ死」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:48:38.54ID:bEHO5nNc0
厚生省の28日の会見で奈良の運転手の人が酸素飽和度70になったと発表してて医療関係者は察したと思うけど
タケシとかの一般人は分からんからなこうゆう感想をもつ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:48:44.18ID:pNbejCrP0
この人みたいな老人と若者とではパンデミックに対する感度が違うんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:49:07.17ID:s3BOAkbH0
オリンピックが中止になったらシャレにならないから
隠蔽や大したことないキャンペーンが始まるよ多分
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:49:30.46ID:tDnU/xHp0
2018/02/13(火) 14:39:46.77
こういう集団で生活する施設は
流行りだすと止まらないからな

2018/02/13(火) 15:14:24.46
年寄りの中にはインフルエンザに
かかっても症状が出ない人がいるんだよな

ゆえに隔離などが遅れて菌ばらまきまくり
これが超厄介
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:50:05.45ID:2onO3H8h0
2割が死ぬ。 ただ、老人の致死率は5割超えるかも。  癌の老人が死因は肺炎だったりする。
たけしはしぶとく生き残るかもしれんが病弱な老人は多い。 寝たきり老人の九割は死ぬだろう。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:51:10.68ID:k3heqmzeO
>>10 年寄りの肺炎は 怖いよ。医者もさじをなげるからね。抗生物質が効かない。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:51:18.54ID:z0mK+rur0
世界になぞ元から関心無いだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:51:23.29ID:0hgHFKn80
大地震が来たら原発に避難しようぜ!とほざいたアホだ
麻原彰晃をヨイショしたアホだ
所詮、ヨゴレの漫才師 
なんでこんなやつのコメントをありがたがるのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:51:25.64ID:tDnU/xHp0
2018/02/13(火) 15:47:00.05ID:5QQhBIVm0
みんな死んじゃって下さい。
入居待ちの方たくさん居ます

国の年金支給も減ります

2018/02/13(火) 15:54:31.74
インフルエンザだと国から

給料の補填が出るから施設的にはおいしい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:51:47.48ID:QyGII7r60
やっぱ安住って頭の回転早くて凄いな。瞬時にこれが言えるだもの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:51:53.46ID:pNbejCrP0
>>24
たけしは演出から漏れて五輪なんて中止になればいいとかいってたからたけしは関係ないけどな
全部やり切った人だから今更生存欲は若者ほどないんだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:52:11.20ID:Lnr9dHbj0
なぜ治療薬があるインフルと、治療薬まだない新型肺炎と同列に語るの?
頭おかしいんじゃないの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:52:30.74ID:itDd4r520
中国とは衛生事情違うし、いろんな予防接種が影響するのかもしらんし。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:52:58.08ID:0hgHFKn80
>>32
免疫や抵抗力の問題だよね
たいていの病気や生き死には
末期癌や老衰なら風邪も命取り
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:53:01.41ID:vh1tfAnQ0
後遺症の有無もわからん状態だからな
死亡率が低くても油断できないよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:53:03.21ID:z0mK+rur0
他人の生死にゃ関心ないんだよ、自分は一番に避難するんじゃね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:53:15.99ID:4dYd6ceh0
致死率3%の肺炎で中国での流行速度を考えると結構な大事だと思うわ
もう武漢関係ないバス運転手が日本でもコロナにかかってるわけだし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:53:29.94ID:IOE78osk0
大したことないってところだけ聞くとあれだけど、この新型ウイルスが極端に悪さしてるわけじゃないってことでしょ

インフルエンザ並みに怖がっておけばいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:53:32.46ID:tDnU/xHp0
2018/02/13(火) 17:16:06.14
バイオハザードはじまる?

2018/02/14(水) 06:22:18.47
ストビュで見たけど汚い建物だな。
中身は知らんが。

人生の最期をここで迎える人
の事を思うと心が痛む
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:54:04.13ID:QsJ+/KFQ0
不特定多数の中国人と接触する機会が多い人は
恐ろしい思いをしてるだろうな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:54:32.33ID:0hgHFKn80
>>37
散々、五輪の開会式や閉会式の演出をやらせろとアピールしていたからね
逆ギレでマジで東京五輪なんか辞めろに掌返しだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:55:04.08ID:u2GLKjvE0
いやアメリカの対応見たらガチでヤバいんだろ
偵察衛星で武漢を見てるはずだからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:55:21.86ID:T5LWiJut0
こいつのチンポは大したことない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:55:42.48ID:JcuDgiAJ0
こういうマスコミ対策は世界一上手な政権だよねw
次は松本?マツコかなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:55:45.67ID:0hgHFKn80
中国というのがね
不衛生だし、やたら人口は多いし、共産党独裁で隠蔽やら平気だし
不気味は不気味
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:55:53.04ID:z0mK+rur0
客席に大量に唾飛ばしするのが漫才
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:56:12.47ID:C5gFL6js0
たけしのバイク事故位かな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:56:12.67ID:vmJPYVaM0
>>5
だから何なんだ。
ロシアとアメリカが国境封鎖したら危険なのか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:56:21.70ID:JcuDgiAJ0
>>54
当然よ!マンコよ!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:57:18.36ID:x55v7+gY0
大したことないって、スズメバチに刺された程度だろ
2回目は知らんけどwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:57:21.94ID:qCVfLn/T0
うちの爺さんが入院してしばらくした頃に病院から呼び出された
「お爺さんは肺炎にかかっています」
「でも入院前から肺炎だったのか病院で肺炎になったのかわからない」
「だからこれで亡くなられても病院に責任はありません」だとw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:57:32.48ID:CNT0+aqp0
まあ実際はマスクなんか家にたくさんあっても
電車に乗る時でも使用してないわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:57:33.74ID:ZUIinO4W0
たけしさんが壮大なフラグを立てました
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:57:35.06ID:tq3LWF8V0
感染者で病院がパンク状態になってからがほんとうの地獄だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:57:49.85ID:z0mK+rur0
タケシはいつも国よりの発言してる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:57:51.23ID:OhSCCJF50
ぼけ老人やこいつは
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:58:03.70ID:6JxtCBmn0
古市騒いでいるやつ程インフルエンザの予防接種をしていない

ソースは俺の家族
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:58:46.01ID:P3dqGIA70
それならテレビで感染者集めて感染対策なしで特番やれよ
もちろんたけしもそこにいてな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:59:21.80ID:avTgnukfO
俺は最初からそう思ってる
大げさに騒いでるのはメディアの影響も大きいのかなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 17:59:51.46ID:r6jr6Ph10
ホンマのこと言うたらあかんで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:00:13.01ID:Nua6LHsXO
この問題に関してたけしなんか影響力ないから別にどんな発言しようが勝手にしろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:00:13.56ID:OHL93Mru0
まぁ、未知のものだから大げさに警戒した方が良いと思うけど、批判みてると騒ぎすぎって感じはするな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:00:37.30ID:g217GwlB0
サーズってなんだったの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:00:51.18ID:mz2IgmmX0
何が怖いって今のところ致死率よりも感染力だよ

一気に感染するから病院も医師もクスリも足りずに適切な処置を受けられなくなるのが怖い
日本でもパンデミック起きたらまともな処置されないぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:00:54.62ID:8LdzDqCr0
マスクするより緑茶をちびちび飲むだけでいいらしい
これができないバカは毎年マスクしてインフルに罹る
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:01:43.01ID:bRGAKPm20
>>1
株もってて、これ以上は下がってほしくない、ってこと?

株をやるひとなら、下げでも儲けられるのは、当然知ってるのにな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:01:52.84ID:OHL93Mru0
>>71
まるで、世界が終わるかの様な騒ぎ方してる人達がいるからだろ。程度の問題。流石にその意見はどうかと。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:02:05.95ID:z0mK+rur0
インフルエンザには危険厨、新型コロナには安全厨
国民の健康はさて置き、経済波及効果ばっかし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:02:40.53ID:lJ0ciRTx0
こいつあっさり老害化したな、年取ると残らず感覚にぶるなあ
一般の本音はそこでもお前の立場でいっちゃあだめだろ
お前の言葉で安心して感染するやつでて来るかもしれんのだぞ
死にはしないけど肺炎は後引くからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:03:21.76ID:Oi7gBB5c0
中国以外で死人出てないし日本人の感染者も重症化してないし
マジで中国の人口を減らすウイルスだったんじゃ…
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:03:43.65ID:Jl4Rl7yY0
子供に症状が出ないということは、インフルエンザより大したことないといえる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:04:13.68ID:cEOCXXtX0
人がバタバタ倒れてる
病院で痙攣起こしてる

これのどこが大したことがないんだ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:04:33.74ID:JzKpHsDe0
中国は工場止めたりして今年は成長率ゼロになるんじゃないかと言われてるけどな
そこまでして必死にやってるのにたいした事ないんかね新型
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:04:53.88ID:mz2IgmmX0
>>83
日本と武漢の病院数や医師数や床数の比較がないから武漢の病院の様子も参考になるのか疑問だよね
住民千人辺りに対する医者や看護婦の人数知りたいわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:05:19.69ID:bPzv2f0U0
大した事あるの定義をまず示してくれんとな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:06:11.42ID:z/UlTngv0
新型インフルエンザの時は大騒ぎしたから、あの程度で済んだんじゃない?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 18:06:22.85ID:tDnU/xHp0
2014/03/25(火) 21:18:27.59
基本的に「衛生」って概念が
理解できないんだろうな

「目に見えないから脅威に感じない」って、
未開人のようなメンタリティかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況