X



【芸能】宍戸錠さん 死の前日もコンビニ弁当…家賃12万円の孤独な晩年★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2020/01/31(金) 11:22:57.66ID:9mtHvlbs9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/3/d30db_1212_cb5be3fd_2049a9df.jpg

「宍戸さんは会うといつも『今日はこれから撮影なんだよ』と、気さくに話しかけてくれました。いつも笑顔を絶やさない素敵なおじいさまでした」

目を細めながらこう語るのは、近隣住民。宍戸錠さん(享年86)が、1月18日に虚血性心疾患で亡くなった。

「21日未明、東京都世田谷区の自宅で宍戸さんが倒れているところを親族が発見。
救急隊が駆け付けたときにはすでに亡くなっていたといいます。宍戸さんは晩年、単身で暮らしていたため気づくのが遅れたようです」(社会部記者)

日活黄金時代のスターとして名をはせ、これまで500本近くもの映画に出演した宍戸さん。
“エースのジョー”の愛称で親しまれた昭和を代表する名優の生きざまは豪快そのものだった。

「宍戸さんは’55年に銀幕デビューし、小林旭さん(81)や故・石原裕次郎さん(享年52)の敵役として活躍しました。
俳優業以外にも『くいしん坊!万才』(フジテレビ系)のレポーターとしても、多くの人から愛されました。
ブレーク後は、銀座や六本木のクラブで夜な夜な遊びまわり、女性関係もど派手で、『寝た女は1千300人以上』と豪語していたそうです」(映画会社関係者)

宍戸さんは地元の東京・仙川では“庶民派な素顔”も見せていた。宍戸さんが30年以上通った和食店の女将はこう語る。

「ジーンズ姿で商店街を闊歩する宍戸さんの姿はまるで“仙川のチャールズ・ブロンソン”と評判でした。
ある晩、近くで酔ったサラリーマン同士のケンカがあったのですが、偶然通りかかった宍戸さんがわざわざ仲裁に入っていったんです。
『ケンカしてもケガするだけでつまらねえよ。やめろやめろ!』と、その場を収めていました」

地元住民からどこまでも愛された宍戸さんだが、人知れず孤独も抱えていた。

「宍戸さんは’10年に約50年連れ添った妻・游子さん(享年77)を亡くしています。
さらに、その翌年にはとても大切にしていた愛犬のシェパードも亡くなり、それ以来、2階建ての豪邸で一人暮らしをしていました」(前出・映画会社関係者)

そして、最愛の“家族”に先立たれた宍戸さんに追い打ちをかける事件が起こる。

「’13年2月に、火事で宍戸さんの自宅が全焼しました。火事の直後はホテル暮らしをしていましたが、しばらくして自宅近くにある家賃12万円の賃貸マンションに移りました。
財産を娘さんに渡し、貯金はほとんどなかったそうです。その後はコンビニで買った食品を食べながら、自宅でワイドショーを毎日のように見る生活を続けていたと聞いています」(前出・映画会社関係者)

宍戸さんが頻繁に通っていた地元のコンビニ店員はこう語る。

「宍戸さんは、日に2〜3回は買い物にいらしてました。宍戸さんの食事のほとんどはうちの商品だったのではないでしょうか。宍戸さんも冗談交じりに『俺の体はさ、ここの弁当でできているんだよ』とよく言っていました」

“3食コンビニ生活”は亡くなる前日まで続いていたという。宍戸さんのマンション近くにあるバイク販売店のオーナーは語る。

「実は亡くなる前日の17日に、宍戸さんとコンビニでばったり会ったんです。宍戸さんのほうから『よ、元気かい?』と声をかけてくれて、聞き返すと『俺はまあまあだな……』と笑っていました」

孤独と闘いながらも最後まで気さくな姿を見せた宍戸さん。いつまでも愛され続けることだろう――。

https://news.livedoor.com/article/detail/17744833/
2020年1月31日 6時0分 女性自身

「女性自身」2020年2月11日号 掲載

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580428830/
0004名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:24:44.97ID:eL+bFclB0
孤独悲惨というキーワード並べても、寝たきりや介護老人よりは全然マシな自由な晩年じゃん
0005名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:24:56.97ID:QoX8lzOh0
一茂のとこのおんなじような状態なんだろ。
外に女囲ってると晩年は必ずこうみたいな感じだな
0006名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:25:10.66ID:GHrNWAk30
人生やるべき事全部やって悠々自適に暮らしてただけじゃねえかよ
0007名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:25:27.42ID:yO6ri2nZ0
外国人家政婦を雇って一緒に生活すればいいと思う
0008名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:25:36.02ID:iaT6ApQo0
パヨチン息子は何もしなかったの
0009名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:25:40.38ID:b/tw7IRM0
家賃12万は、結構な物件だぞ
田舎者から見たら
0010名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:25:42.31ID:G7OrEQV70
いうほど孤独か???
0013名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:26:10.40ID:U5gIW1f/0
死因はコンビニ弁当?
0014名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:26:15.96ID:ANfC6eJD0
>1955年、『警察日記』での若い巡査役で銀幕デビュー。
この頃は線の細い美青年だったが、1956年にトレードマークとなる豊頬手術を受ける。
本人は「それはそれでいいんですが、一方ではもし整形しなかったら、もっとすごい俳優に
なれていたかもしれないっていう意識も常にあったんですよ」と述懐するが、
これを機に「アクの強い役=悪役」への転向を見事に果たした。

豊頬の際に注入された異物(オルガノーゲン)は2001年に摘出手術で取り除いた
(摘出までの過程はテレビ放送され、話題となった)。摘出手術に踏み切った理由を
>「理由の一つに、僕は70歳を前にして普通のジジイの顔になりたくてやっただけ」と語っていた[7]。

知らんかったなぁ
0016名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:26:41.60ID:3uitqZFw0
何で他人が勝手に孤独と闘ってたなんて決めつけるかね
0018名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:26:48.70ID:G0FVmm4P0
なんで娘に財産やってたの?取られたの?
0019名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:26:51.77ID:vONMu21c0
>>6
だよな。
しかも享年86とか大往生だわ。
0020名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:26:53.70ID:X4hywO5F0
イメージだとふっくらした頬にテカテカの顔だったけど
ずいぶん爺さんになってたんだなぁ
0021名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:27:14.18ID:ZpkXr+760
火事の時のワイドショーリアルで観てたけど可哀想だったな
確かリポーターと一緒に焼けた後の現場に行ってたような
0022名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:27:32.40ID:uP0kBluz0
自炊に目覚めないと
そうなっちゃうよな。
一人だと。
0023名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:27:32.52ID:Yaz9IDD60
一番宍戸錠にぴったりの逝き方だと思うな
むしろ格好いいと思える
0024名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:27:39.06ID:eL+bFclB0
>>8
そこも世間が騒ぐほどのことでも無いんだよな。
ただ子供の言う事きかない頑固ジジイというだけ。

まあ子供に迷惑かけずに亡くなったわけだしね。
0025名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:27:45.12ID:X1RcPNQ10
歳食うと食に興味がなくなるから3食コンビニでもおかしくない
0027名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:28:04.45ID:mWnos1Fe0
財産渡された娘サイテーだな
その娘が介護してあげろよ
0028名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:28:04.52ID:7ZpnO6I/0
案外本人は気楽にやってただけなのかもよ
0029名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:28:14.39ID:rLXokHKv0
前スレでコンビニ弁当は安全だったんだとか言ってるやついたけど
この年まで生きれたのは奥さんが居た期間の料理とかしてもらってた貯金があったんだろ
0030名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:28:36.08ID:JwuxH2TD0
そうだな。塩分高い、添加物多い。
0031名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:28:57.24ID:aN7WfVmD0
別記事だと娘が頻繁に様子を見に行ってらしいが…
悪意あるな
いよいよ一般の雑誌までスレタイ速報状態とは
0032名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:28:59.54ID:vKIwnaV40
親を敬うことがないのかね、芸能人の子供ってのは
0033名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:29:02.82ID:WJuegh5F0
哀しくはない
ほっぺとった時の方が
0034名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:29:07.33ID:qOy+t9wA0
12万てワンルームマンションか
食事はせめて健康に留意した宅食みたいなのを家族は手配してやれなかったのかな
0036名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:29:46.31ID:rsxYI7S10
孤独ではあったっと思うが 可哀想な感じはしないな
三食弁当食ってテレビ見る
俺も嫁に先立たれたら そういう生活で十分と思う
0037名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:29:52.00ID:PwM/30Kt0
86歳で死ぬ前日まで一人でコンビニ行ける体力あるとかいいじゃん(´・ω・`)
0038名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:29:54.17ID:dyxVEXCj0
>>9
設備整ってる立地のいいマンションだと30u以内の1K で家賃12万だよ
0039名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:30:00.83ID:iFn2KHSl0
マスメディアって家族で暮らすことを散々馬鹿にしてきたよね
0040名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:30:04.87ID:q9KTdLbg0
親 宍戸錠
息子 宍戸開

娘もなんか鍵とかに関係ある名前?
0041名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:30:07.11ID:dyy1U0GY0
どんな死も一人で孤独に死ぬ。
逆に、死を観察するには適している。
看取る家族に注意を奪われて、死をおろそかにしてしまうよりいい。
0042名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:30:10.05ID:j80+A1d60
>>9
田舎者から見たらそうだけど都内って超ボロいアパートでも家賃5〜8万するとことかある
綺麗でも激狭物件で家賃10〜13万も大量にある
0043名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:30:27.70ID:miA4dJuH0
陽気で豪快なイメージだったけど、
どこかしら闇の部分を感じさせるところもあったな。
0044名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:30:32.68ID:YjvKNPKd0
寂しいかな?
配偶者亡くなった後はみんなこんなもんじゃないの火事以外は
0045名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:30:43.47ID:k2h9duXD0
パヨクの息子は冷たいなあ
0049名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:30:56.89ID:14CREKzV0
結局結婚しててもこうなるんだよな
孤独死は独身だけの問題じゃない
0050名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:31:01.14ID:7EvXGi6D0
べつにええやん
老後で気ままにコンビニ通いできるなんて幸せやん
0051名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:31:17.29ID:j80+A1d60
>>12
おまえらがイケメンスター俳優になったとして
最後の晩餐がコンビニ弁当も悠々自適って思うのか
0052名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:31:36.87ID:eL+bFclB0
火事になったから自炊せずコンビニ。
マンション住まいで近くに店ある場所のほうがたぶん年寄りには快適。
だから家族はよく考えて住まわせてるだろ。

もう少しガタが来ればさすがに介護で老人ホームだったんだろうけどね。
0053名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:32:03.83ID:Ha47dGKt0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://irg-img.jsilkewall.com/1578911109
0055名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:32:34.01ID:8azqwMcX0
ピンコロは誰にも迷惑かけないからな。
0056名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:32:36.62ID:935NvQpw0
豪語したはいいが校長の足元にも及ばなかったな
0058名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:32:54.76ID:3uL8+uSi0
開が一緒に住んでいたらいたで
子供おじさん扱いされていたよな。
0060名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:32:59.09ID:8ke11azd0
別にコンビニ弁当は自炊とかは面倒くさいから毎日食べてたんだろ、そこまで悲惨じゃないやろ
0061名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:33:03.49ID:EARlDXWd0
1人だと不幸で誰かと一緒なら幸せとか
自炊が良でコンビニ飯はダメみたいな
みんなそれぞれ生活も楽しみも違うのに一律の価値観そろそろやめないか
0062名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:33:06.62ID:yh72oIt70
田舎のじいちゃんばあちゃんみたいなのが一番幸せよね
息子夫婦と同居
盆と正月には孫が遊びにきて
最期はみんなに看取られて

コンビニ弁当を一人で食べながら死ぬのは悲惨
0063名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:33:20.06ID:esmV12Qp0
うちのばあちゃんコンビニ大好き
デザートやパンの新商品が出ると喜んで買ってる
好きなもの買って好きなだけ食べてる
0065名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:33:24.33ID:vsbDiHV90
一人2階建てに暮らせるくらいだから足腰もしっかりしてたんだろう
かつての映画スターの中では健康体を保っていい晩年を送られた人だと思うよ
近所の人ともうまくやってたみたいだし何も問題ない
0066名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:33:27.02ID:8PLYNDi80
コンビニ弁当って美味いよな?
0067名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:33:30.19ID:kMtUfVCr0
PCやってないとこんな感じで退化するだろな
0070名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:34:03.10ID:7rM6g/Pk0
コンビニ弁当っていうけど
今のコンビニ弁当は栄養面も考えてるし
変な自炊や外食を続けるよりも安全な面もある

それにもういい年のジジイなんだから何を食っても誤差の範囲だって
0071名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:34:04.90ID:kTWuvZ0i0
>>62
それは価値観に縛られてるだけ
0072名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:34:05.87ID:3z/SLSwG0
>>15
しばらく見なかったけど
そうなんだ
0073名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:34:10.68ID:1biNIK6z0
悲惨な風に書いてるが
前世で相当徳を積まんと
こんな幸せな人生にはならんで
0074名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:34:38.84ID:7WWKHkDF0
娘に生前贈与して娘が老後の生活資金管理してたんじゃないの
ずっと派手な生活してたんだから今更娘夫婦と同居したくなくて自分で一人暮らし選択したんじゃないのか
0076名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:34:44.39ID:MXlJc9p60
コンビニ弁当よりは普通の弁当屋の方がおいしいんじゃね?
ほっともっととか価格もコンビニ弁当と変わらんし
0077名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:35:04.31ID:y+wEWckz0
結婚して子供を作れば孤独死しないとは何だったのか
0078名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:35:27.05ID:G6Qn+sDI0
一般の人より何倍も濃い人生送って結婚して子供も作って
それで86歳まで生きて自宅で死ねたのなら十分なのかもしれんね
0079名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:35:36.63ID:6HYZavZr0
スペードのジョーじゃなかったっけ?エースだったのか。
とにかく格好良かったよな。ああいうオジサンになりたいと子供心に憧れていた。
ご冥福をお祈りします。また一つ時代が終わった。
0080名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:35:39.29ID:e+J1YR8+0
孤独と戦いながらとか悪いみたいに言うなよ
さも悪いみたいに書くアホな女性自身
0082名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:35:50.69ID:U2nq6o540
孤独じゃないよ
理想的
0083名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:01.54ID:QgI5Nsyj0
孤独死を不幸みたいにいうなよ
孤独が好きな人もいるんだよ
0084名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:07.83ID:7EvXGi6D0
>>77
マスゴミは男を脅して女にこびへつらうように仕向けたいのでは?
あほらしい
0085名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:15.38ID:vD1DsLjS0
>>66
美味いし、サラダ追加したら普通に栄養バランス取れるわな。
カロリーも表記されてるから理に叶ってる。
0086名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:18.82ID:24Yj6RJc0
>>4
ホント
あの年で一人でコンビニ行ける自信がないし86まで生きてるかも微妙
0090名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:43.02ID:Z1Xyk3qw0
>>77
この人の話とは関係ないけど
東出を杏が支えてくれるだろうか?結婚しても場合によるだろ
0091名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:49.03ID:dyy1U0GY0
>>62
人生一度切り。そんな"幸せ"が幸せなのか?
0092名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:50.08ID:QQEycIhr0
コンビニ弁当の風評被害スレだな
0093名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:51.62ID:xxR+dDg10
前日まで普通に生活して、突然ぽっくり逝ったのか
ボケてからとか歩けなくなってからとか段々衰弱してから逝くよりはいい最後じゃない
0094名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:52.88ID:NdXOdn690
>>1
派手な生活してたのに最期はコンビニ通い
面白おかしく書いてるが別ええやろ

何が言いたいんだ?
0095名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:36:59.96ID:7WtR5Ss40
>>51
火災保険金も相当でてるやろうし、悠々自適の生活の中でコンビニ弁当を本人が好んだだけだろ
0096名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:37:12.46ID:UqH3CGXp0
これは俗にいうピンピンコロリの部類だろ
俺もこうなりたいわ
0097名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:37:12.67ID:6GBdMWyi0
孤独だから不幸だったという決めつけがおかしんだよ
一人のほうが気楽に生きられる人だっているんだから
0098名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:37:12.75ID:7ZpnO6I/0
一人暮らしの年寄りになると、
料理をつくるのも億劫だからコンビニ弁当ってありがたいみたいだな。
0099名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:37:22.45ID:FEw/cX1E0
ポックリのほうが幸せだったんじゃないかな
0100名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:37:22.74ID:vsbDiHV90
>>76
弁当屋ってできるまで少し待たなきゃならんし近所にあるとも限らん
人がんの生活なんてルーティンだし老いて体力がなくなれば最寄りのコンビニ行くだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況