X



【野球】<高校野球NOW>部員不足で悩む学校の救済措置 連合チーム増加傾向
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/31(金) 09:39:50.68ID:5j24UzNV9
<高校野球NOW>

部員不足に悩む学校の救済措置が連合チームでの大会出場だ。12年5月に日本高野連は部員が8人以下の2校以上の高校が組んだ連合チームの大会参加を認めた。それ以前は統廃合する学校に限っていたが、少子化による生徒減少、野球人口減少などから踏み切った。春、夏、秋と各大会の抽せんまでに申請すれば連合として出場できる。

昨夏の大会では3730のチームが参加。そのうち連合チームは86だった。大阪大会では全国最多タイの5校連合(茨田・淀川清流・東淀工・扇町総合・南)も出場した。参加チーム数は02、03年の史上最多4163から16年連続で減少を続けている。日本高野連が発表した(19年5月末時点)全国の部員数は14万3867人と01年以来18年ぶりに15万人を下回った。また1年生は4万8036人と85年以来34年ぶりの4万人台となった。

日本高野連の小倉好正事務局長(61)は「一生懸命野球をやっている生徒に、試合をする機会を与えるというのは、いい方向」と連合チーム制度を前向きにとらえた。一方で子どもたちへの普及や故障予防などを各都道府県連盟と協力し、今後も力を注いでいく。

https://www.nikkansports.com/m/baseball/highschool/news/202001290000013_m.html?mode=all
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 13:14:53.09ID:KljZs9Ig0
もう、学校単位じゃなく、各都道府県知事の代表チームが甲子園に出場することにすればいいんじゃないか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 13:15:26.63ID:cE2I345h0
ごめん、知事って何やねん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 13:23:54.46ID:vbaGtAI60
こういうチーム見てみたい

大阪府代表
履正社、大阪桐蔭、浪商連合

西東京代表
桜美林、早稲田実、日大三連合

神奈川県代表
東海大相模、横浜、桐光、桐蔭、慶応連合

高知県代表
明徳、高知、高知商連合
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 13:25:49.88ID:8gMaVtVH0
野球は死滅する方向にまた駒を進めたなw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 13:28:17.05ID:eDoCaqvc0
>>101
3校合同とかキッツいなぁ。
スクラム組むのも大変だろう。
人数動向よりスクラム組む練習できないんじゃどーにも…
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 13:39:59.31ID:PtKAkzyh0
坊主の細眉毛が最高にダサい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 13:42:44.07ID:8H+vqhaf0
将来的には韓国台湾なども交えて切磋琢磨世界一目指してレベルアップして欲しい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 13:50:39.68ID:eDoCaqvc0
>>112
まだ3年も経ってないじゃないか…
大学へも行けなかったのか?落ちぶれるの早すぎだろ…
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:06:42.31ID:WPhx0dS00
なんだこれは・・"逮捕容疑は昨年4月26日夜"って2019年だから
2017年夏の甲子園で優勝した際の野球部主将・・から僅か2年後じゃねえかよ
高校球児のなれの果てかw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:11:52.71ID:4VlQOg8J0
経歴見たら駒沢大中退だな
すげえ軍隊式の野球部みたいだから馴染めずにすぐ辞めたんだろう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:24:07.05ID:e9fPNnru0
野球いらねーわ
スタジアムはゴミ処理場かリサイクル工場にすれば良い
今問題になってるだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:25:28.31ID:e9fPNnru0
格闘家の犯罪率は仕方がない
半グレ、チンピラが大半だから
だけどなんで野球やってた奴らの犯罪率高いんだろう?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:28:11.46ID:gxI7bphh0
日本中でスタジアム使用料すらまともに払えない実は税金を盗むためだけが目的に存在している玉転がしリーグは一刻も早く潰さないと我々の将来の年金とか医療の社会保障財源をシロアリみたいに食い尽す

日本代表ぜいりーぐるぱん天皇杯高校サッカー大学サッカー全部視聴率5%以下
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:32:27.42ID:gxI7bphh0
>>108
サッカーのヘディングが子どもの脳壊す 衝撃はボクサーのパンチ並みにも
https://www.j-cast.com/2015/11/28251710.html?p=all
サッカーのヘディングで脳に大きなダメージ! 自律神経障害や記憶力の低下のリスクも
https://www.google.co.jp/amp/healthpress.jp/i/amp/2017/02/post-2834_entry.html
「女子選手のリスクは男子の5倍」ヘディングによる脳のダメージをアメリカの医療チームが発表
記事元サッカーキング
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:33:07.14ID:oVQB6i9z0
野球てこういうの多いよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:33:49.26ID:gxI7bphh0
>>125
一般の殺人事件より長い懲役だからね>>123
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:33:55.16ID:5ZcCV1Uf0
ていうか一見すると学校連合を認めても良さそうな高体連が統廃合以外禁止にしてる方が不思議だったりする。
カーリングなんかこの規定があるから高体連非加盟のように思うし。
ちなみに全日制と定時制通信制(3年卒業できる高校含む) も高体連だけ禁止だし。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:37:17.91ID:pjgCpfK20
高校やきうの監督って人間教育がどうのとか立派なこと言うヤツ多いわりには犯罪者量産してんな
建前だけで中身が伴わず、勝ちさえすればいいプロに入れば大金と女子アナとのセックスが待ってるが本音だからな
そらまともな人間なんか育たん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:39:16.20ID:WuBqWnI10
>>123
もっと凄い奴がいるんだぜ
オールスターにまで出てる選手が強盗殺人だぜ?

元奪三振王ロッテ小川 借金苦で67歳女性を殺害!川に投げ込む非道ぶり
https://www.daily.co.jp/baseball/flash/20131010406.shtml
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:39:45.82ID:FAQPUMUt0
キャプ翼の南葛みたいなもんか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:42:41.65ID:5ZcCV1Uf0
>>127
全日制と定時制通信制の混成チームが高体連だけ禁止ね
多部制を全日制の卒業基準が緩いバージョンで使ってる地域も多いし。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 14:46:23.08ID:qQMmkTM80
延命措置は止めた方がええな。
どんどん野球人口が減ってるのに、無理して普及の努力しなくていい。
歴史を鑑みれば、凄く人気のあった娯楽や文化でも衰退・消滅していったし、
時代の趨勢に抗えないことを、もっと野球関係者は知るべき。
あと、どのスポーツでもそうかもしれんが、都市部の私立高ばかり優勝してるし、
全国大会の意味合いが薄れてしまって、皆が冷めきってるしな。
というか、スポーツ自体がオワコンなのかもしれん。
一昔前の「熱狂」が長く続かないし、語り草になるような試合も今は生まれん。
娯楽や嗜好の多様化、個人主義で、大きなムーブメントは起きにくくなってる。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 15:02:24.94ID:8gMaVtVH0
>>93
焼き豚はベースランニングばかり見てるから脳が退化してるんだよな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 15:07:20.29ID:boJ7qy4n0
「一生懸命野球をやっている生徒に、試合をする機会を与えるというのは、いい方向」
コイツラよりも一生懸命やってる強豪校の補欠に言ってやれよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 15:10:12.97ID:pjgCpfK20
もともと盗癖があったらしい


名前:虐げられる人々の擁護者 ◆TCF6xgR6nc (ワッチョイW 5df8-TDZc)[] 投稿日:2020/01/31(金) 15:06:10.45 ID:jvotwuUk0
なんjによると花咲徳栄の4番
駒大進学後は先輩と指導者の財布を盗み半年で退学処分食らったらしい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 15:17:11.24ID:WPhx0dS00
>>136
野球の根っこが出来上がってたな
塁を盗む、サインを盗む、
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 15:20:45.74ID:Nnc3hgnW0
>>121
3ヶ月近く前のニュースを持ってくる哀れな焼き豚おじいちゃん
甲子園優勝の主将の犯罪は、今日入ったばかりの最新ニュースなのに
ボケてるから、3ヶ月前が最新に見えるのか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 15:27:28.53ID:gKpnFnMj0
そうまでして野球部を存続させる意味
ただの自然淘汰だろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 15:32:20.32ID:WPhx0dS00
甲子園大会優勝チーム主将が卒業後2年足らずで犯罪者として逮捕されるって
高野連がふだん言ってることと真っ逆な人物を作って世の中に送り出してるw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 15:37:06.59ID:cypfq60A0
それでこれでサッカー人気が上がるの?w

むしろ、さがってるよね?w
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 15:59:21.56ID:gxI7bphh0
>>134
サカ豚はエアヘディングで勝手に脳障害起こしてるから変な妄想ばかり見てるんだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:01:00.49ID:gxI7bphh0
>>139
花咲徳栄の事件は去年の4月なでしこ日本代表の事件は去年の11月
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:02:34.74ID:gxI7bphh0
一生懸命IDを変えても頭が悪いから片っ端からブーメランを投げられて反論できなくなっていくサカ豚
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:08:26.33ID:X8ZPTCA50
ID:gxI7bphh0
こいつスレタイも読めないバカなの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:10:25.82ID:l1Q2vO2O0
少ない場合はパワプロでいいじゃん
ebaseballとして流行らせればいい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:26:01.80ID:f1gNIDRo0
連合チームはクラブ化すべき。
そうやって高校野球をクラブ化へ変革する足掛かりにしたら良い。
連合チームのクラブ化で、野球指導者のレベルを上げると、効果が出る。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:29:30.75ID:ZQ5rkXcT0
>>99
田嶋、森保擁護のスレで現在進行中、2002年のWCでは格下だったベルギー相手に前回大健闘して大成功。
これを喜ばない奴はサッカーファンではないって断言してるよ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:31:20.30ID:pjgCpfK20
1980年欧州選手権準優勝
1986年メキシコW杯4位

2002年時点でもベルギーが格下はない
無知な焼き豚乙
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:36:23.74ID:ZQ5rkXcT0
>>153
2002年のグループリーグの成績と対戦成績は?
Jの理念の裾野が数10倍違う国にそう言う言い訳してるのが自称サッカーファンだな。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:36:49.86ID:eSbWuuY+0
>>152
どうしたの?
脳は大丈夫?
誰も18年前の話はしてないよ?
誰がベルギーと韓国に勝てないって言ったか聞いたんだよ?
「他の人と会話が成立しないときはありますか」って精神科の先生に聞かれたでしょ?
その後お薬を処方して貰ったでしょ?
ちゃんと飲んでね、そのお薬。約束だよ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:40:48.40ID:IwfOrZGT0
野球の場合部員100人もいらんだろ
そのへんの公立入っとけよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:47:57.77ID:QHAQXqf90
高校野球の強かった愛媛予選を勝ち抜き、昭和50年代に2度の甲子園出場で、
通算2勝2敗という全国レベルの強さを誇った南宇和高校
40年が過ぎた今じゃ、野球部員1人だけで隣の高校と連合チームなんだぜ・・・

元ガンバ大阪主将だったDF實好とかを排出した名門サッカー部も廃部寸前

田舎は辛いね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:55:55.15ID:X8ZPTCA50
>>155
まずはスレタイに沿ったレスしてくれないかな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:56:53.50ID:ir9ADZyT0
>>156
ハイハイ、日本サッカーはベルギーには勝てないって認識でいいよね。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 16:59:12.60ID:X8ZPTCA50
>>160
現状は勝てないね
で、スレタイに対しては何かある?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 17:03:49.59ID:dmb3UNPm0
野球の現実だな

ここまで人気なくなったのは甲子園の野球選手が犯罪するくらい頭やばくなるから
まともな家庭は野球やらせない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 17:45:27.65ID:5xE5hIwJ0
連合チーム作っても弱いんだから、それなら他の部活から助っ人呼んで高校単体として出てほしい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 17:51:20.49ID:hPGXc0Ns0
高野連は他の部活との掛け持ちOKなのにな。

サッカー部とか陸上部のやつ助っ人で出せばいいのに。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 17:55:01.44ID:ViJEfyWR0
ウチの高校はついに今秋から合併チームになった
離島なんだけど他の離島の学校と形だけ一緒になって
大会だけは出ようという試み
練習とか絶対できない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 17:58:28.39ID:4Q6FISpE0
>>166
そりゃ野球やる人が減るのも当然だよね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 18:24:46.02ID:jIFZY5Is0
>>160
脳は大丈夫?
ベルギーは現在FIFAランク一位だよ?
ジュピラーリーグの設立は1895年だよ?
1993年スタートのJリーグとおよそ百年積み重ねたものに差があるんだよ?
で、
>サッカーは底辺を幾ら広げても、裾野の小さな韓国やベルギーに絶対勝てない
って誰が断言したの?
夕食後のお薬はちゃんと飲んだ?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 18:39:16.42ID:WPhx0dS00
>>167
学校内で登録人数を調達すべきだな勝敗は二の次で学校がまとまる事に意味がある
遠く離れた学校の生徒と一緒にやっても学校代表と誇れないだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 18:39:43.05ID:D2eV9od/0
でも、地方大会優勝しても、甲子園にはいけないなんて


切なすぎる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 18:42:59.27ID:SdHtznkI0
廃部にしろよ
他の競技から問答無用だろ
腐ってんだよ野球は
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 18:54:15.30ID:O6JuQ0480
連合軍の中に野茂みたいな奴が紛れてて、
1回戦で大阪桐蔭と当たって、ナメプしてきた桐蔭相手に1−0とか2−0で勝ったら面白いのにw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 19:00:15.56ID:Wm7NEc9D0
こんな犯罪者だらけになるんだから
野球部だけでなく野球やってるやつはアマチュアプロ含め全員坊主にしとけよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 19:02:15.13ID:ViJEfyWR0
ラグビーには
部員が足りなくて試合に出れない選手の大会がある
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 19:02:30.37ID:b19JahfD0
さすが子供にやってほしくないスポーツNo.1のやきうさんwwww
やきうがなぜ親から嫌われるのか

まとめ
・動きのないスポーツなので子供の身体能力の向上が期待できない
・監督の指示を聞くだけのスポーツなので自分で考える力が身につかない
・練習時間は動かないくせに無駄に長いので学力の著しい低下
・坊主にしてるせいかファッションセンスが壊滅的な大人へ成長
・野球部出身の犯罪者の多さ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 19:14:09.94ID:HsfCeUEM0
最近の子供なんて野球のルールすら知らないもんな
そのうち甲子園も連合同士の戦いが当たり前になりそう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 19:14:14.65ID:GsHwEUj+0
アホ育成スポーツだもんな
自分で考えられない大人になるし野球やってると
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 19:15:00.28ID:LKzcmBzR0
サッカーじゃインターハイに連合チーム出たことあるぞ
もう10年くらい前だったかな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 19:41:05.22ID:1EnEfKu/0
野球やると馬鹿になるからな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 20:14:09.49ID:vIZ36VCA0
>>175
野球やってる奴はどうせ刑務所に入るんだから元から坊主にするのは理に適ってると言う事だね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 20:51:30.25ID:2VZq/+Mu0
連合で公式戦を勝ったことあるチームあるのかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 21:26:02.59ID:2IPzWgyX0
地区別オールスターのが絶対いいよ。力勝負なのに片方9人負傷選手もいて片方はベンチ入りフルメンバーでどう戦えっての。根性論以前の問題だよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 21:33:33.01ID:G7OrEQV70
>>177
簡潔なまとめ感謝
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 21:36:39.77ID:AwuMBLdx0
野球(笑)ってスポーツ風レジャーでしょ?
わざわざ規模の大きな大会とかやる意味あんの???
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/31(金) 21:42:50.59ID:pCsZa2ab0
これが可能ならもう学校単位とか止めてしまえばいいのにね
U18の野球大会にすればいい、これは野球以外でもそうだが
そうすれば強豪とかに試合に出れない補欠がアホみたいに溢れる事を無くせる
試合の出れるチームに行ってそこでプレーするようにすれば
チーム数も増えより野球が盛り上がる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 06:37:06.82ID:3kH0c9sS0
>>171
それは高体連(のうち都道府県予選で連合チームを認めてる地域)
高野連にその規定はなくて、人数割れの場合に限ってるだけ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 06:48:17.91ID:76KcsZ1s0
人数の足らない野球部は廃部、同好会にでもしとけや
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 06:50:57.75ID:7m8GQeOj0
部員ゼロでマネージャー一人だけの野球部が甲子園目指すため部員集めに奔走中って美談記事があったぞ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 06:56:20.15ID:xJ5z0lu20
これ以上犯罪者育成野球は日本でやったらダメ!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 07:33:56.14ID:tCP5y7Gm0
野球ならたいてい許される
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 07:37:12.40ID:6df7PDMV0
斜陽な連合競技
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 07:39:25.35ID:6df7PDMV0
3校で連行チーム組んでも高野連は高校数3と数える鬼畜ぶり
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 07:40:28.46ID:6df7PDMV0
呆れる競技だ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 07:40:34.52ID:XE9HDlDq0
いつの時代の話してんだよクソライター
地方じゃ前からだ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 07:41:34.83ID:d2/n8Dpj0
2校ならまだしも5校はさすがにキツい

部員が一人しかいないとか、そんなケースまで連合チームで救済する必要ないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況