X



【野球】NPB、日本プロスポーツ協会から脱退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2020/01/30(木) 15:49:31.47ID:6xDqj0oQ9
 日本野球機構(NPB)が公益財団法人日本プロスポーツ協会から脱退することが30日までに正式に決まった。同協会から28日に、
昨年12月の理事会を経て脱退が認められた旨の通知を受けた。

 NPBは昨年9月、同協会の組織運営に問題があるとして、脱退することを通知したと発表。NPBは、同協会で評議員会が18年11月以降
開催されていない点や、17年12月に内閣府の公益認定等委員会による立ち入り検査でコンプライアンス上の問題が指摘され、改善が見られない点を
問題視していた。

 NPBは1968年に同協会の前身のプロスポーツ連絡会に加入。同協会は、毎年12月にその年のプロスポーツ界で活躍した選手や
団体を表彰する「日本プロスポーツ大賞」を主催。日本中央競馬会(JRA)、日本相撲協会、日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)などが
加盟している。

報知新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-01300127-sph-base
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 15:51:23.12ID:01ZCuv+E0
プロレス団体並みなのか
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 15:52:15.17ID:movmP7U40
野球は暴力団との繋がりがあるから逃げたか
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 15:52:18.78ID:e2SCu29X0
スポーツでは無くレジャーだから
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 15:53:42.18ID:4E9argPt0
スポーツでもなければプロでもない
でも犯罪のプロではある
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 15:54:25.41ID:HLiWKcdN0
>>1
>公益認定等委員会による立ち入り検査でコンプライアンス上の問題が指摘され、改善が見られない点を
>問題視していた。

これは笑かそうとしてるのかな?
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 15:56:46.82ID:VtHaq4yF0
公益に認定する委員会でコンプラ問題指摘で改善されないから抜けるってんなら
そんな公益性がない物に税制優遇する必要もないよな
でもそこに手は出さないほんとゴミクズみたいな連中しか登場しねえなw
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 15:58:20.39ID:4sVugB1n0
日本プロスポーツ大賞(にほんプロスポーツたいしょう)は、公益財団法人日本プロスポーツ協会が制定する賞。
この賞は、在京マスコミ各社のスポーツ記者の責任者から成る選考委員の投票で、大賞・殊勲賞・特別賞・最高新人賞・功労賞などが決定する。なお、大賞受賞者・団体には、内閣総理大臣杯が贈られる。
日本のプロスポーツ表彰ではスポーツ報知(報知新聞社)主催「報知プロスポーツ大賞」と並ぶもっとも権威の高い賞である。

野球は報知新聞を優遇したいだけだろ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 15:58:23.14ID:riDnx2KJ0
いよいよ本格的に反社になるのか?
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 15:59:36.97ID:dZF4TNSB0
日本プロポーズ協会
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:00:28.08ID:HQuLIH+5O
>>1
ずっと言われてるが
プロスポーツ協会は作り直すか公益法人格外さないと
識者面した奴らが利権を貪る為の受け皿以上の価値がない
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:01:21.53ID:EghODZAa0
ヤクザ1億が平然と監督やってる球団があるのによく他人のコンプラ指摘できるな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:02:41.27ID:4E8U7arc0
反日左翼スポーツ野球w
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:04:26.11ID:4ZhBpueZ0
これはNPBの方が正しい
活動実態なくて12月に賞だけ渡してた
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:04:27.32ID:vItrE52R0
もう解散したらいいのにこの団体
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:05:20.17ID:1bgMyZnz0
会費とって役員報酬引いた金でちょっと賞を与えるだけの協会かな?
それともいいことしてる協会かな?
分かんないよね
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:06:33.04ID:475fynAo0
一番関係あるのは「ドーピング」だろうな

加盟している以上決まった検査が義務になるし
そのたびに騒ぎになったら興行が成立しなくなる
プロ野球はスポーツじゃなくて興行
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:09:11.87ID:0tKp1JqE0
こんなスポーツ団体、もうtotoの収益分配する必要ないだろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:09:12.39ID:n8wJYC590
頭ワイドショーレベルだと
コンプライアンス違反=反社とつきあってるみたいに思いがちだけど
この場合は
「一般社団法人の認定を満たすため法令で定められた義務を果たしてない」くらいの話だろ
(評議会を開いてない、理事が多すぎて有名無実化してる、など)

公益財団法人日本プロスポーツ協会に対する勧告について P2以降
https://www.koeki-info.go.jp/other/pdf/20191122_kankoku.pdf
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:09:46.61ID:Y3kgjDG90
年間表彰と年鑑づくりしかやってなかったのに
年鑑作るのやめて評議会も開かないし
内閣府に事業報告や決算報告出せてなくて是正勧告受けてたし
会費だけ取られるのが嫌だったんだろ
新日本プロレスとかも抜けたし
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:12:31.36ID:xnUt+mlU0
日本プロスポーツ協会なんか加入してる意味ないよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:12:46.53ID:6w6x/m4V0
名ばかりの組織だっけ?
このままだったら脱退するとか前から言ってたような気がする
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:13:49.75ID:Z/qn0+g90
北朝鮮みたいだなNPBって
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:15:53.36ID:H+BgfolF0
構ってくらないから拗ねたのかwww
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:16:37.51ID:SUg6a4Z50
NPBがまともな団体だとは思わんが、

日本プロスポーツ協会ってほうがより胡散臭い。

活動実態なしで、コンプライアンス指摘されるってたいがい。

12月に賞決めるだけなら、解体でいいわ。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:16:45.70ID:WfQj4y990
本当にドーピング絡みなの?
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:17:28.53ID:MXITXFtT0
>>42
内閣府、日本プロスポーツ協会に勧告 評議員会を問題視、適切な運営求める

NPBによると、同協会では評議員会が昨年11月以降一度も開催されていない他、2017年12月に内閣府の公益認定等委員会による立ち入り検査でコンプライアンス上の問題が指摘され、改善が見られないという。
2日のNPB理事会で脱退を決議し、3日に同協会へ通知を送付した。

https://www.j-cast.com/2019/09/10367219.html?p=all

> JPSAによると、主な活動は2つあり、そのひとつが「日本プロスポーツ大賞」表彰式の運営だ。
>年末の恒例行事となっており、在京の新聞社、テレビ局などの記者による投票が行われ、大賞が決定する。
>2つ目はプロスポーツ年鑑の編集及び発行だという。
ただ、年鑑に関しては2013年版を最後に発行されておらず、早ければ10月にも14年から17年までの4年分の年鑑を発行する予定だという。


NPBが正しいよ
こんな公益法人いらんわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:17:32.21ID:tkn/A59h0
会長はお飾りの元文科大臣
実質的なトップの副会長は不動産屋
どうなってんの
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:19:17.19ID:Z/qn0+g90
>>55
>日本プロスポーツ大賞

これ実質野球ねじ込み大賞みたいなもんだよな
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:20:57.66ID:Z/qn0+g90
>在京の新聞社、テレビ局などの記者による投票が行われ、大賞が決定する

まあこんな連中が決めてちゃ身内の人選ばかりになるわな
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:21:16.01ID:tkn/A59h0
ドーピングは関係ない
ドーピング関係はNPBがJADAに加盟してないのが問題視されてるって話のほう
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:23:00.48ID:ZwsGYlEA0
今後脱退するとこ増えるんじゃないの
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:23:15.20ID:n8wJYC590
収支報告書見ると
やきう相撲協会競馬競輪競艇ゴルフサッカーF3000ボウリング等の各協会が名前を連ねてる中
年間の会費が約1200万 プロスポーツ大賞を開くために会員が負担する金額が550万ほどだから
金銭的にはNPBからしたらそこまで負担じゃないと思われる
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:23:28.79ID:BXb+IrkK0
もう帰ってくんなよw
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:23:59.99ID:OFD9xhcR0
>>33
なんの拘束力もないお飾りの天下り法人だよw
丸1年評議会が開かれてねえわ、サイトは1年更新ゼロだわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:24:39.41ID:Z/qn0+g90
>>64
NPBって赤字に転落するくらいカツカツらしいいし
もうその程度の資金払う余裕すらなくなってるんじゃね
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:28:31.09ID:MXITXFtT0
毎年年鑑をつくりますといって
2013年以降つくってない

評議会も開かない

やってる仕事はプロスポーツ大賞の表彰だけ

いらんいらん
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:29:44.73ID:n8wJYC590
.>>70
モータースポーツわからないから
加盟団体の"日本レースプロモーション"
でぐぐって自分に機能するワードを書いてしまったおじさんですまんw
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:30:24.95ID:MXITXFtT0
日本プロスポーツ協会に内閣府が勧告
[ 2019年11月23日 05:30 ]


 内閣府は22日、「日本プロスポーツ大賞」を主催する公益財団法人日本プロスポーツ協会に対し、
昨年11月以降に評議員会が開かれないなど運営体制に不備があるとして、公益認定法に基づく勧告を出した。
来年1月末までに、人選を見直した上で評議員会を開催し、17、18両年度の決算書類を提出することなどを求めた。

 内閣府によると、公益認定等委員会が今月8日に立ち入り検査した。
同協会の加盟団体から選ばれた評議員の数が多過ぎて日程調整が困難であるほか、
人選が不適切で役割を果たしていないとしている。
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:30:42.44ID:wLDqdvea0
セがプロスポーツじゃないしな
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:32:43.62ID:zwnoZyD70
あ:1984/04/30(水) 09:05:24.85 ID:S+1B9gu30
野球って古い日本の象徴だからな

旧態依然
偽装水増し
栄養費
精神論
体罰、イジメ
暴力団癒着、賭博、八百長、恐喝
既得権益
保守的思想
談合
ビジョンなきコップの中の争い
排除の論理
縦割り
捏造
利益優先
放漫経営
改革のできない組織
赤字
ファン不在
作られた人気
マスコミ癒着
天下り
護送船団
特権意識独善エゴイズム
右肩下がりの人気
制度疲労
地盤沈下、じり貧、縮小
閉塞感
老害
クリーンさのない競争、薬物
高齢者
ガラパゴス
競技レベルの低さ、2A

日本の駄目なところを集約したのが野球界だからな
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:33:29.40ID:MXITXFtT0
http://www.jpsa.jp/about.html

マスコミも評議委員なんだから
適切に運営が行われるように
おまえら告発しろよw

評議委員
松 本 達 夫 / 日本テレビ放送網(株)スポーツ局長
田 代 秀 樹 / (株)TBSテレビ スポーツ局長
友 岡   新 / (株)フジテレビジョン スポーツ局長
佐 藤 耕 二 / (株)テレビ朝日 スポーツ局長
草 野   啓 / (株)テレビ東京 スポーツ局
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:35:58.61ID:SK1FIoUm0
税リーグが支えてくれるから心配すんな
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:36:56.39ID:5mOGUcK40
高野連と高体連みたいなもん
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:40:12.12ID:AixOUlu10
やきうは高野連解体しろ
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:40:16.13ID:8CuSg3d80
JPSAには、日本相撲協会、日本プロサッカーリーグ、日本プロボクシング協会、日本プロゴルフ協会などNPBを除く13団体(競輪とオートレースは1団体とみなす)が加盟している。
これらの加盟団体から毎月、会費が支払われ、これがJPSAの財源のひとつとなっている。

主な活動は2つあり「日本プロスポーツ大賞」表彰式の運営。「プロスポーツ年鑑」の編集及び発行。
しかし、「プロスポーツ年鑑」は2013年版を最後に発行されていない。
2018年11月以降、評議員会が1度も開催されず、事業報告や決算報告を所管官庁の内閣府に提出していない。
現在も毎月集めた会費も行方不明状態。

会長職には元国会議員島村宜伸が名を連ねるものの、JPSAの職員は現在、事務職の3人だけ。
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:42:29.98ID:Na2FRaTh0
五輪からも脱退
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:45:58.23ID:qCQjN5am0
ドーピング検査厳しいからな
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 16:46:32.83ID:4ZhBpueZ0
賞は野球多めだし
なぜ他のプロスポーツ団体が脱退しないのか
変な利権のおこぼれに預かってると思われても仕方ない
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 17:04:34.54ID:me/z6IjJ0
薬物野郎が多いから逃げるんだろうね
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 17:07:26.85ID:1OV8uAJu0
金満の野球界だったら
ハエのようにたかってくるだろな
どうせおいぼれ天下りも多いんだろ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 17:08:21.84ID:RUy3c5Yr0
日本プロスポーツ大賞とかいう野球の為の賞まで与えてるのにこれwwww

野球って本当に恩知らず傲岸朝鮮人
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 17:10:08.75ID:GPIO02q+0
スポーツに限らずよくわからん天下り団体が多すぎるからな
吹奏楽の連盟なんか着服してたし

全日本吹奏楽連盟で着服、事務局長ら解雇…計1億5千万円
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20200127-OYT1T50233/
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 17:10:10.54ID:WJyr0tuL0
なんなんやこれ。

公益財団法人日本プロスポーツ協会

・活動は「日本プロスポーツ大賞」「プロスポーツ年鑑」の2つ

・「プロスポーツ年鑑」は2013年版以降発行していない。

・2018年11月以降、評議員会を1度も開催していない

・会費(1団体1000万)も行方不明状態

・職員は現在、事務職の3人だけ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/30(木) 17:11:39.78ID:fm0S8rRU0
>>89
元々マイナースポーツのための組織じゃない

ということをアフォコメの奴らとか知らないのにはさすがに草生えるwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況