X



【陸上】<厚底シューズ問題> 「ナイキのシューズは禁止されそうにはない」英紙報じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/01/29(水) 13:04:32.60ID:kJc1Z3fi9
ナイキの「厚底シューズ」が世界陸連の新規則によって禁止されると複数の英メディアが報じた問題について、英紙「ガーディアン」(電子版)は29日、「ナイキのシューズは禁止されそうにはない」と報じた。

 同紙によると今月31日に世界陸連が見解を発表する際に、物議を醸しているナイキ「ズームX ヴェイパーフライネクスト%」は全面禁止されないとしている。世界陸連は東京五輪後まで、シューズの新技術の一時停止を発表する予定だという。また、ナイキと他社の利点評価するための新しい研究プロジェクトを開始するとした。

1/29(水) 10:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200129-00000133-spnannex-spo
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:04:41.17ID:mn0ubtzs0
ズバット
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:05:02.43ID:PO9UR8+P0
スポンサー様やぞ
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:06:34.63ID:oV2zFIN40
サモトラケはニケなのに
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:06:43.55ID:WYIhdT7j0
「強いから禁止」って相撲協会じゃねーんだから
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:07:25.74ID:Q+dSiMaJ0
なんで日本の技術力では開発できないのかが問題だな
失われた20年で技術力もなくなったか
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:09:07.20ID:mmfXSUxK0
>>4
一般人が買える買えないの違いじゃね
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:10:05.64ID:jhpzb2qg0
東京五輪がラストチャンスか
北海道マラソンになってよかったな
記録を狙え
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:10:06.36ID:6mRgZP2H0
古代アテネにのっとってサンダルか裸足に布の服で統一して走らせればいいよ
全員同じものなら文句出ないでしょ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:12:00.74ID:4dxU9x1u0
まあ、次の五輪ではパラリンピック枠だった義足選手が
障害者差別を盾に超改造義足でオリンピックで金メダル総なめだから。
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:12:03.23ID:xQJDRj9K0
>>4
マーケットの大きさの違いじゃねえかな

レーザレーサは選手onlyだがヴェイパーフライは市民ランナー〜プロまで幅広い層に需要が有るからな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:12:44.73ID:oV2zFIN40
ゴルフボールみたいに、公認シューズ制度の導入とかまで行くかな
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:12:59.77ID:KkqrZUcH0
金かけて開発してんのに明確な基準も無く使用禁止になったらシューズ会社はどこもスポンサー撤退するわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:13:18.16ID:Uv4MUAhL0
かといってあまりに許容すると
そのうちドクター中松のジャンピングシューズみたいなやつでそうなので
明確な基準を作るべきだな
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:14:15.65ID:UxpaikFP0
逃走したアディダスの中の人は元気かな
速かったね
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:15:04.69ID:BHyzPVb90
WAの役員連中全員が満足する額がもらえたってことか
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:15:11.35ID:9P2kdfwa0
禁止する理由が一切ないから仕方ない
怪我が増えるとか具体的なことがないと無理
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:16:31.61ID:fIK9XLuI0
いろんな競技のヒントになったのでは
靴ひとつでこれだけ変わっちゃうんだぜ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:16:49.45ID:k+IExlAv0
お布施を頂いたんですか?
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:17:06.00ID:065lJ0yO0
正直なところナイキだからお咎め無しってところやろ
ミズノなんかがこれ作ってたら禁止になってたわ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:17:06.22ID:ZctbsiXA0
>>22
バネ云々の規則あったけど障害者様に合わせて削除された
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:17:21.07ID:9P2kdfwa0
>>18
それで怪我しないならいいんじゃないの?
おそらく無理だから
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:18:50.67ID:800mM+yI0
>>4
ナイキというスポンサーマネーと
スピードという弱小メーカーの違い
企業規模がまったく違う
(´・_・`)
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:18:58.69ID:Uv4MUAhL0
>>30
競技としての確立の問題な気もする
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:19:34.66ID:k+IExlAv0
>>23
全裸に見えた。
全裸にスニーカーはシュールな光景だ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:19:39.13ID:lDZdPO9g0
そりゃそうだろ
イギリス白人女性マラソン選手の世界記録が
ケニア黒人女性ナイキ厚底によって塗り替えられたから

世界陸連会長(イギリス人、元イギリス陸上選手)が難癖つけやがった
クソが

だいたい16年も破られなかった突出したポーラ・ラドクリフの記録はドーピング臭い
フローレンス・ジョイナーかよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:19:50.16ID:gdP0NB/j0
五輪女子マラソン選考は名古屋出場選手有利だよな
厚底に対応する時間が十分にあったし、大阪の記録超えるために有力選手は厚底で臨むだろうな
大阪で優勝した選手が、ぬか喜びに終わらなければいいが・・・
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:20:15.10ID:A5BVk6vp0
もし日本メーカーが開発してたら欧米から禁止されてたのかな
日本は政治力が無いからな
五輪でも日本が勝つとすぐにルール変更されるし
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:21:56.63ID:LEFUy5UN0
明確な線引きを先出ししなかった陸連の落ち度
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:23:42.51ID:KkqrZUcH0
>>26
スピードスケートも技術革新でみんなそれになっただろ、現代スポーツはそういうもんだし気に入らないなら裸足でやるしかない
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:25:57.61ID:Uv4MUAhL0
>>41
そこで動力付きシューズですよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:27:07.29ID:gdP0NB/j0
>>37
ミズノ、アシックスあたりが開発してたら「反則シューズ」確定だろうね

その後、ナイキとかアディダスがそれを上回る靴開発した時点で解禁っていう流れだろう
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:33:13.27ID:UPSStUd00
運動会でもナイキばかりになるのか
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:34:38.69ID:IrA/+o+p0
プロなら裸足で勝負すべきだよな
筋力だけじゃなく皮膚も鍛えないと
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:36:11.78ID:lDZdPO9g0
>>46
過去の契約なんかより
女子イギリス白人マラソン記録が破られたことに激おこだろ
今回はイギリスへの金で納得させてたんだろ


16年も破られなかったポーラ・ラドクリフの記録は胡散臭すぎるドーピングだろ
こんなに必死になりがって

ラドクリフ、記録白紙化に法的措置も 世界記録保持者と共闘「歴史は消し去れない」
https://the-ans.jp/news/3922/


元マラソン女子世界記録ポーラ・ラドクリフ2003年の記録だけ異常
アホくさドーピング
https://i.imgur.com/3cxsOXd.jpg
イギリスはクソ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:36:27.38ID:6kdYjfNx0
100km走るともうボロボロになるんだっけ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:36:47.37ID:j/hvqymU0
金とコネの力ですねw
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:40:29.22ID:JDOJyDPu0
「こういう靴を買えない国の選手が不利になるから
禁止に賛成」とか言ってたバカ女が居たっけ。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:43:55.99ID:WRGuccW10
3万円の市販品をアウトにして
3万以上するであろう靴職人のオーダーメイドはセーフ
ナイキ靴を規制する方がおかしい
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:46:15.04ID:I+UZt6Pr0
てか、長距離だけカーボンプレート禁止は無理でしょ。
短距離なんかもっとすごい素材使って、そもそもスパイクピンいらないで推進力生み出されるレベルの靴出てるし
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:47:31.82ID:JZ2UUtxC0
規制されなくていいとは思うが
他が作ってたら規制されてただろうから
そこはモヤッとするな
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 13:59:56.56ID:AAK00MYj0
>>62
昨年、メタライド履いたけど、ヴェイパーフライと同じような感覚で前に前に行く感じのだったわ。
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:00:45.95ID:8oLo9RtE0
>>58
スポーツってなに?
自分の勝手な定義押し付けるのすげえな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:02:39.12ID:d1LdLqN90
>>59
値段の問題じゃなくてアディダスとかミズノと契約してたらこの靴履けないって話では
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:06:52.40ID:NTMosCpG0
ロビー活動成功
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:12:01.28ID:zX1Mr1OT0
ミズノはデザインも技術と割り切って
もう少しかっこいい靴を出してください
アルファベットの羅列、発色の悪さ、
無駄な飾り…などなど要らなすぎる
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:12:14.35ID:DL1NolFP0
冬季五輪なんか道具なしには成り立たない
カーボンプレート付けただけで市民ランナーがオリンピックでメダル取れるわけでもあるまいし
道具を使いこなす能力込みで今のスポーツはあるわけで。ホントの身体能力のみを競いたいなら全裸素足で全部やれ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:19:16.80ID:8oLo9RtE0
スラップスケートもカービングスキーも禁止されてないから
こんなの中止する理由一切ない
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:25:14.96ID:jLYWgZDW0
値段の事言ったら
パラリンピックなんて貧困国じゃ誰も出来んよね
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:26:31.87ID:jIBRs8Wi0
じゃあこれから全社バネシューズで争う事になんのかよ
しかも上限もなし

ピストリウスが400でオリに出たときは滅茶苦茶注文つけてたのになぁ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:27:05.04ID:6XHdTz5x0
だから厚さを規制すりゃすむ話
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:27:07.18ID:qEYOa+LB0
まあ今更なしよはなしだ。水着は着るのに30分とか選手も何か変だって態度だった。
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:29:51.04ID:PtPrxDiL0
マラソンとか1番原始的な感じで良かったのに
これからはシューズが主役になって
選手の身体能力を競う競技ではなくなるのか
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:29:58.48ID:RcQbHB8r0
>>74
こういうこと言うバカ多いけどパラやデフ全く見てないだろ
むしろ国家サポートがついてて五輪よりバラけてるし
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:31:47.73ID:OfCkCYkT0
ttps://www.sankei.com/sports/news/200129/spo2001290015-n1.html
>世界陸連は規定を厳格化する方針。将来的には新たな靴を大会で使用する前に企業側が試作品を提出し、世界陸連の承認が必要になるとしている。

情報漏洩しそう
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:34:15.65ID:8oLo9RtE0
>>80
今まではトップ選手だけがメーカーがついてオーダーメイドの靴履いて走ってたんだけどさ
みんな同じ靴になればむしろより身体能力勝負になるよね
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:36:06.07ID:FbUzxu9e0
たぶん現行のあれはセーフで
非公認世界新記録出した4枚カーボンのあれだけ禁止になるんだろ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:36:07.65ID:eI0TYJug0
ってか市販されてるモノを禁止で先行開発のプロトタイプ履いてる連中の方がおかしいだろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:36:20.21ID:wpxfkmEV0
ミッドソールに反発プレート仕込むのはミズノが先駆けてやってたのにね
結局人材や予算も含めた開発力の差か
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:40:11.38ID:DEES+C+L0
NIKE…金を出せば誰でも買える

ミズノ・アシックス…学生を青田買いして専用シューズを用意
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:41:39.89ID:Y0/tRIgl0
コレを規制すると棒高跳びのカーボン製の棒とかまで規制の議論に発展しかねんしな
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:45:30.10ID:PtPrxDiL0
殆どシューズに規制ないのと
規制あり2つのカテゴリーマラソンを
やってくれないかな?
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:56:23.01ID:3Z6+0DOR0
そりゃそうだろ
アスリートファーストとかいっておいて
アスリートの足の衝撃をやわらげる厚底禁止!
とかファーストはどこ行ったんだよと突っ込まれるからな
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 14:58:42.11ID:jZsuBFJv0
禁止するにはもう遅すぎる
テニスもラケットの面積を90平方インチまでに規制すべきだったと思うが今となってはもう無理
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 15:03:04.91ID:uZNuniJN0
>シューズの新技術の一時停止を発表する予定だという。

未発売のアルファフライは使えないってことなんかな
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 15:05:49.39ID:xzFQoKwV0
競技で禁止したところでジョギングレベルでは有用だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況