X



【長嶋一茂】父・茂雄と確執激化!番組で起きた家族の肖像NG騒動「長嶋家の名前を使って仕事をしてほしくない。家族とは認めていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/01/29(水) 06:43:31.77ID:28vtVROa9
関係者たちに支えられながら祭壇の前に立ったミスターこと長嶋茂雄氏(83)は、いまは亡き先輩に花を手向けた。1月21日、“野球界のレジェンド”金田正一さん(享年86)のお別れの会が開催された。

「参列者は球界や芸能界から500人。しかしミスターの長男・長嶋一茂(54)の姿はありませんでした。金田さんの対談本にはその当時5歳だった一茂との対談も収録されており、’99年に一茂が結婚したときには、金田さんも参列しています。それでもお別れの会に一茂が来なかったのは、もしかしたらミスターとのニアミスを避けたからなのでしょうか」(スポーツ紙記者)

’09年に報じられたミスターと一茂の“骨肉の争い”。原因は父のトロフィや、母・亜希子さん(享年64)の遺品などを、一茂が無断で大量に売却したことだという。

「最初に確執が報じられてからすでに10年が経過していますが、その溝は埋まっていないどころか、さらに深まっていることを知りました」と語るのは、テレビ番組の制作会社関係者だ。その出来事は昨年夏、坂上忍がMC務める番組『直撃!シンソウ坂上』(フジテレビ系)で、一茂を特集した2時間のスペシャル版を制作中に起こったという。前出の制作会社関係者が続ける。

「一茂さんが“長嶋家の秘密”を語るということが、メインテーマで、番組の目玉企画の1つがハワイロケでした。’07年に逝去した母・亜希子さんのお墓はハワイにあるのです。そのお墓や、長嶋家ゆかりの場所などを一茂さんが訪れる様子を収録しました。日ごろから“ハワイ好き”を公言する一茂さんもノリノリだったのですが……」

番組では、茂雄氏や亜希子さんの過去の映像も使用する予定だったという。

「長嶋茂雄さんの肖像権を管理している会社は『オフィスエヌ』で、次女で一茂さんにとっては妹にあたる長島三奈さん(51)が社長を務めています。オフィスエヌに『シンソウ坂上』のスタッフが過去の映像の使用許可を求めたのですが、NGというのが回答でした。さらに亜希子さんの墓参シーンなど、ハワイロケの放送もやめてほしい、という要請まであったのです。結局、現地で何時間もかけて撮影した映像は、ほんの数秒のイメージカットを残しただけで、ほぼすべてがお蔵入り、という異例の事態となってしまいました」

オンエアでは、一茂は父との思い出や、幼いころ誰よりも長く彼に接してくれたという母・亜希子さんについても語っている。

「それにもかかわらず、ミスターや亜希子さんの映像や写真はいっさい使用されておらず、何かとても不思議な印象を受けた覚えがあります」(当時、番組を見たテレビ局関係者)

オンエアされた番組中で一茂は坂上のインタビューに対し、報じられてきた家族の確執についても言及している。

「(父については)だいぶ距離感が出ちゃってるから、いまも。(関係の修復は)なかなかいかないんじゃないかな。親子といえ別人格だから」

「(きょうだいとは)もともといっしょにメシ食ったことない。最近だと母の葬式以来、会っていない」

前出の制作会社関係者は言う。

「さらに一茂さんは『(家族関係は)いまのままでいいというのもある』とも語っていました。一茂さんは、家族関係に距離があるのは昔からで、それぞれ性格も違うから仕方がない、というように淡々と話していました。しかし使用許可を求めたときのオフィスエヌの反応を見る限り、確執はもっと激しいものだと思いました。“長嶋家の名前を使って仕事をしてほしくない”“(一茂さんを)家族とは認めていない”という、茂雄さんや三奈さんの厳しい意思が伝わってきたのです」

この件について、一茂の個人事務所「ナガシマ企画」とオフィスエヌに取材を試みたが、ロケシーンの全カットについては特に否定しなかったものの、理由については聞くことはできなかった。

《(取材に)回答する必要を認めません》(ナガシマ企画)

《弊社は長嶋茂雄の肖像権を管理する会社であり、そのためにテレビ局とやりとりすることはありますが、その内容について話すことはありません》(オフィスエヌ)

冒頭のミスターが参列した金田正一さんのお別れの会の喪主を務めたのは、息子で俳優の金田賢一(58)だった。父の死を悼むその姿を見て、ミスターの胸にはどんな思いが去来したのだろうか。

「女性自身」2020年2月11日号 掲載


投稿日:2020/01/29 06:00 更新日:2020/01/29 06:00
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/1824616/
https://img.jisin.jp/uploads/2020/01/nagashima_kazushige_1_line_tw.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:44:17.59ID:dI97sQJX0
ん〜どうでしょう?
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:45:57.62ID:jW4aiKxD0
バカ息子ってより嫁の方があれ・・・って週刊誌に書かれてたぞ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:48:07.27ID:6MXIGrF10
江角は間違ってなかったのか
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:48:44.33ID:sONfvz6c0
「長島の息子」が一茂の価値の全てだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:48:48.86ID:+DASz5TI0
プロ野球や巨人の象徴としてはともかく家庭人としての長嶋茂雄は明らかにダメなのは確かだからなあ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:50:02.11ID:pcHRyC250
特殊な家なのでなんともね
ロケ番組で出てきたお母さんと一茂は距離が近いように見えたけど
親父は、お母さんがなくなった時も別宅にいたわけで・・・
一茂じゃなくて、全部親父と三奈が悪いってのが正しいんじゃねえかと思ってる
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:51:14.01ID:ujdPJVwi0
一茂は立派な教養人、週刊誌が面白おかしく書いているとしか思えない。
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:52:19.09ID:+Wi+MIlX0
プロ野球選手として大活躍できなかった一茂を叩いておけばいいやという
茂雄信者のマスコミは結構いるからな
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:53:06.64ID:lwJbuWnn0
一茂がゴミ野郎なのは間違いないところ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:53:27.33ID:jFObr+SM0
昔は長嶋の天然エピソードとかテレビでよくやってたけどただの発達障害とかそっち系だよな
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:53:37.77ID:qXydMi7h0
父も息子も他人に興味がないところはよく似てる
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:53:57.09ID:wkv52TSH0
>>11
明治天皇の玄孫が職業の人がいるから、それもありかと思いますw
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:54:01.82ID:CzqOTYpW0
長島家の宝を勝手に売り捌いたのは嫁なんだよな
嫁に洗脳されたな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:56:43.72ID:1AaJDdWs0
>>24
死んだ後だと、全ての相続人の同意が必要とかで、ややこしくなって売りにくくなるからねえ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:57:13.42ID:PaqbQNcl0
>>1
兄妹の確執だろ
次女が父のあれこれを独占したいだけに見える
茂雄の意思はどこにも見えない
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:57:58.72ID:jCaoCrL20
>>13
そんな気がする
いい親父ではなかったんだろ

だから母親の墓をわざわざハワイに立ててしょっちゅう通ってるんだろう
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:58:03.60ID:jt5XMRz+0
兄弟で仲悪くなる意味が分からんのだが…

俺は1歳年上の姉貴とずっと仲良いしたまに飯連れて行ってあげる
なんなら甥っ子の面倒も見て旦那と2人で遊びに行く時間も作ってあげたいぐらい

世間で兄弟仲悪くて口も聞かないって人と話すけど、そんな仲悪くなるまで放置するんだと不思議で仕方ないね
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 06:59:05.17ID:1AaJDdWs0
>>30
家族は仲良ければ物凄い力になるけど、悪いとこれほど憎しみ合うものはない

っていうな
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:00:39.93ID:jFObr+SM0
>>30
恥ずかしいんだよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:01:04.44ID:EWV+RuJs0
長嶋の娘も偉くなったもんだな
下っ端なアナウンサーみたいな感じだったのに
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:01:44.52ID:rS8Y/XNs0
職業は美空ひばりの息子と一緒だ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:01:47.59ID:5ThvaEMz0
妹だけじゃなくて親父本人とも確執があったのか
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:02:31.27ID:k+WxaLdZ0
>>30
仕事とかが絡んでくると仲が悪くなるケースは見かけるな……
例えば兄弟一緒に家業を継いだりして最初は上手くやれてても結婚すると嫁がアレコレ口出してきて兄弟仲がこじれてくるといったような
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:03:29.59ID:z+rKWDVV0
>>39
事前の相続拒否はできないし、わざわざそんなこと言ってたら却って警戒されんじゃね
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:03:43.30ID:a8MK4G6b0
貴乃花じゃないが幼少からマスコミに注目されて
父親を超えようとすれば孤独になるし
自負があれば孤立する
きっぱり別れればいいのに
半端に利用する感じは実績と同じ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:06:28.98ID:PaqbQNcl0
>>30
休日に家族でフードコートで食事する意味がわからんって言ってるのとたいして変わらんアホ発言
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:06:42.19ID:fElbhZXM0
モーニングバードで
うちは相続放棄してると
発言していたな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:06:59.31ID:jFObr+SM0
一茂がネットではバカ呼ばわりされてるけどこの一家のガンは茂雄だろ。障害をガンと言っては悪いが
父さんはこういう話ができる人だったか?
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:07:24.31ID:3bqIU/b/0
ミナが茂雄側に付いてるのだけが謎だな。
後は別にじゃね?
茂雄は他所に女がいて
一茂はお母さん側っていうよくある話
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:09:16.26ID:vbndP9yb0
親父が偉大だったおかげで自身はプロの選手になり、引退後は芸能界に生き残れたとは思ってないのかね
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:09:35.16ID:VI8d1jYw0
>>49
需要は無いと思う。
今の若い世代の父親ですら、長嶋茂雄の選手時代をリアルタイムでギリギリ見てるかどうか
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:11:19.35ID:Mhzna0eX0
>>11
うんうん。
生きざまが若大将に似ている。
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:12:58.48ID:olFWi0wr0
>>1
スレタイのセリフは、ただの第三者の感想でしかねえじゃねえか。
さも身内が言ったような書き方するんじゃねえよ。紛らわしい。
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:14:08.00ID:VDswT6Ty0
遺産関連でもめたらもう修復無理
一茂の場合グッズ売り払うなんて大暴挙に出てるから
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:14:14.86ID:SNmPoWB70
>>63
でも本人は自分の短気さに気付いてないから直らない
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:15:12.09ID:ronq4hQE0
>>42
忘れられた、サバンナ:高橋氏。
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:15:33.44ID:Qej0hh3/0
>>59
落合家は一人っ子だから、あれで兄弟がいればまた変わってきますよ。
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:15:54.12ID:z+rKWDVV0
相続放棄は ほんと卑怯な手で口にするやついるからな 一茂は言わない方がよかった

生前に放棄はできないってのを知ったうえで 1円もいりません放棄しますとかさんざん他の親族に言って油断させて、ウラで遺言書しっかり取って 遺言書あるからしかたないね〜って全部もってこうとするやつ 結構いる
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:16:28.76ID:natKzD/90
カルト親方の所と一緒で
諸悪の根源は、嫁だろ
で情けないのは、一茂とカルト親方
両方とも嫁の操り人形
元やりてホステスだっけ?
景子もなんかそんな感じだったし
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:16:50.61ID:CdOEr03S0
親父のものや母ちゃんの遺品を勝手に売り飛ばすはないわ
頭の悪いサイコパスなん?
親父の稼ぎで子供の頃からいい思いしてきて
七光りで選手にまでしてもらえたのに
恩を仇で返すとはまさにこのこと
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:17:39.74ID:4OOQDraN0
遺産どうするんだろ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:18:03.36ID:p07tnAAyO
>>13
まーこういうのどーせ
妹が兄を追放して莫大な相続独り占めする画策で
父を取り込み兄に相続放棄狙ってるとしか思えないんだが
横溝正史の泥沼富豪みたいな臭いがするよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:19:28.15ID:Ub9OjSXs0
なんでここまで家族の関係が悪化したんだろうね・・・ (´・ω・`)
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:19:37.29ID:cPLghuof0
江角がムカつくのもしゃーない
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:22:13.12ID:/64hZA6s0
長島の遺産ってどのくらいあるの
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:22:59.50ID:sGavnwbb0
絵にかいたようなバカ息子だよね
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:23:16.19ID:TKhj2vs10
>>51
生前に財産叩き売っておいてw
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:24:33.62ID:9Eg26GtD0
茂雄って今でいう発達障害だよな
子供を野球場に置きっぱなしで帰ったりとか、変なこだわりあったり
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:24:39.50ID:VEnRaWQu0
江角マキコの「バカ息子落書き事件」、
ずっと勘違いしてたけど、一茂の子供に対する事だったんだよね。
子供同士、私立中に通っていたんだけど、一茂嫁グループと江角が対立していたとの事。
その後江角の子供は転校。
一茂が長嶋茂雄の息子って印象が強いから、バカ息子は一茂って思い込んでた。
マスコミを巻き込んだ一茂による子供に対する配慮だったのかな。
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:25:20.39ID:O4CZC7TB0
精神病で一家離散
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:26:16.65ID:UxUDWEQu0
この件に関しては、俺は一茂派だけどな
一茂はなんだかんだで長島家の長男、惣領息子。最近は茂雄の息子というより、一茂として活動している。プロ入りに関してもドラ1は親父のお陰だけど、プロでプレーするだけの実力は十分にあった
対して、アナウンサーでもない一社員なのに独自の番組持ってたり、嫁にも行かずいつまでも茂雄のスネをかじり続けてるの三奈の方が明らかにわがまま
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:27:53.68ID:RCT6Y7NM0
>>83
頭悪いキャラで器用に立ち回ってるよ
目は完全にサイコパス 三奈を支援したい
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:28:10.23ID:52MGAPjH0
確執の原因はやはりホモか?
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:28:22.88ID:EAqxiS+10
そういや一茂とミスターが一緒に映ってる映像って最近ほぼ見た記憶なし
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:29:54.65ID:GsnYR6cz0
>>94
三奈の方が完全な親の脛齧りだがな
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 07:30:06.42ID:4OOQDraN0
83 か 〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況