X



【漫画】今日俺、ビーバップ、ろくでなし! 年代別「好きなヤンキー漫画」ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/01/28(火) 18:33:58.37ID:b6PYCerR9
「好きなヤンキー漫画」ランキング(男性400名回答、アンケートサイト「ボイスノート」調べ)

 かつては一世を風靡した、不良男子高校生たちが活躍する「ヤンキー漫画」の数々。昨年は賀来賢人を主演に『今日から俺は!!』が日本テレビ系でドラマ化され、今年7月には劇場版が公開されるほどの人気を獲得。また、『GTO』の主人公・鬼塚英吉の若かりし時代を描いた藤沢とおる氏の漫画『湘南純愛組!』のドラマ化も決定し、2月28日よりAmazon PrimeVideoで配信されることが発表された。令和の時代にヤンキー旋風が起こりそうな2020年。今回は、10〜50代の男性400名をターゲットに「一番好きなヤンキー漫画」について聞いてみた。

【画像】年代別、詳しいアンケート結果はこちら

 10〜20代は60名の男性が回答。回答者の8%の人から支持され、第3位となったのは、森田まさのり氏による『ROOKIES(ルーキーズ)』(集英社)。03年まで『週刊少年ジャンプ』にて連載された野球漫画で、熱血教師の川藤幸一が、不良の集まりとなっていた野球部を立て直し、甲子園を目指すという内容。

「物語にスピード感があった」(23歳・男性)、「ドラマも好きだった」(27歳・男性)といった声があった通り、08年にTBS系で放送された佐藤隆太(39)主演のドラマ版も好評だった。

 第2位(15%)は、高橋ヒロシ氏が98年まで『月刊少年チャンピオン』で連載していた『クローズ』(秋田書店)。不良が集まる鈴蘭男子高校に転校してきた坊屋春道が、さまざまな強敵とのケンカを通じて友情を育む様子が描かれ、続編の『WORST』も人気作となっている。

「鈴蘭の頂点を目指した後に、ちゃんと負けたほうが仲間になる潔さや、拳と拳のぶつかり合いがカッコいい」(25歳・男性)、「話のテンポが早いところが良かった」(29歳・男性)、「リンダマンはヤンキー漫画で最強」(26歳・男性)など、ヤンキー漫画の王道とも言える骨太な物語が好評。また、小栗旬(37)が主演した、三池崇史監督による映画『クローズZERO』も話題を呼んだ。

 第1位(20%)は『今日から俺は!!』(小学館)。西森博之氏が『週刊少年サンデー』で97年まで連載していたコメディタッチのヤンキー漫画。転校をきっかけに“高校ツッパリデビュー”を果たした三橋貴志と伊藤真司が、不良界をのし上がっていく物語だ。

「ギャグ漫画としても楽しめる」(27歳・男性)、「現実離れしたストーリー」(29歳・男性)、「ドラマ化された後に読んだ。面白かった」(21歳・男性)といった意見が寄せられており、やはり18年に、賀来賢人(30)&伊藤健太郎(22)のW主演で実写ドラマ化され、今年劇場映画化されることが若者に支持されている一因のようだ。

 またその他、10代から20代の男性からは品川ヒロシの小説を原作とした『ドロップ』、バッドボーイズ・佐田正樹の自伝を原作とした『デメキン』などのタイトルも上がった。

1/28(火) 17:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200128-00010000-futaman-ent&;p=1
https://i.imgur.com/s0x8OrV.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:35:15.45ID:VAyLk5SU0
湘爆 ビーバップ 純愛組
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:35:51.08ID:CMOGccLN0
不良男子高校生たちが活躍する「ヤンキー漫画」
  

  _ノ乙(、ン、)ノ スケバン刑事(←デカ)は違うの? あの漫画は面白いわよ^^
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:35:51.98ID:51n/cj950
ろくでなしは画が抜群にうまい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:36:12.72ID:16kENhPP0
ゴリラーマン
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:36:31.06ID:DgJUXrjL0
ヤンキー漫画と格闘技漫画にハズレ無し
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:36:47.43ID:3+Ja/pDF0
もんだもんのじょうのやつ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:37:13.81ID:7y0yU8SW0
メジャーのばっかだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:37:28.55ID:Jv/cV06Y0
最近なぜか無性に熱笑花沢高校が読みたい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:37:29.40ID:lqGRhuq60
ヤンキー烈風隊
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:37:37.33ID:tygWW9kQ0
エンジェル伝説は?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:38:13.71ID:ZfJMsN870
待ってたゼェ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:38:27.82ID:TaX+1Lq00
ヤンキー漫画なんかいらねー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:39:02.99ID:EFkBs16q0
マンガじゃないけど、自分たちの世代は断然くにおくん世代って感じだなー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:39:38.40ID:+K3+WUpX0
湘南爆走族 カメレオン ろくでなし
ちゃんとギャグが入ってないとね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:39:42.24ID:c18P/Ec+0
1位カメラオン
2位ろくでなし
3位ゴリラーマン
4位拓
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:39:47.80ID:79F70N1K0
湘爆が一番好きだけどファンタジーだからなw
やっぱビーバップのインパクトは凄かった
ヒロシタイプの短ランにボンタンが爆発的に流行ったわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:07.98ID:FfZZ6Z7C0
スラムダンク
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:17.57ID:9wA9wZ7r0
クローズはつまらないな
ギャグがねーし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:30.90ID:V4xxj/1v0
ゴリラーマンだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:34.30ID:cwpqbrH00
この前40代の主婦の人が、昔の不良は男気があって優しかった
って言ってて、ほんとにこんなこと言う人いるんだって笑った
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:35.26ID:6rX8edwj0
BADBOYSが10位以内に入らんの以外
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:48.90ID:5oxxqyxX0
ランキングはまぁいいけど特攻の拓とあばれ花組は入れてほしいわw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:55.56ID:awMfqvgA0
ろくでなしブルース
特攻の拓
カメレオン

普通はこの三強だろ!
0050!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:59.04ID:KLyTFX8F0
枢斬暗屯子は?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:42:00.48ID:nYBl9Ztt0
童貞中学生だった俺はカメレオンで下の知識全て覚えた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:42:21.40ID:SBJ3ZPjg0
逆に嫌いなのはバッドボーイズ
ほんと嫌いあれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:42:49.46ID:5oxxqyxX0
>>46
特攻あったわ自己レスw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:43:22.61ID:60szpdhI0
カメレオンが一番面白かった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:43:25.88ID:db3aJyfJ0
月刊ジャンプかマガジンで、主人公が一巻で交代して最後に合流するのがスカッとしてくだらな面白いのがあった。
タイトルが思いだせない。20年以上前の漫画。
ハート様みたいな高校生や、拳法使いがいた記憶。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:43:52.54ID:7qGdyJGg0
カメレオン
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:43:52.93ID:jdhk/nE60
>>31
今日からのパクリじゃん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:44:20.14ID:HxgysjkS0
>>5
北斗の拳の作画のアシスタント出身だったような
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:44:23.33ID:VENoQRn30
46だけどビーバップ以外ピンと来ない
あと強いていえば湘爆とバッドボーイズかな
クローズとかは大人になってから読んだしなー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:44:52.69ID:Di/PgJje0
横浜名物 男片山組を覚えてるヤツは居るかなw
一応15巻まで続いたんだw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:44:56.77ID:5oxxqyxX0
カメレオンは面白かったwあとエンジェル伝説?あれも面白かったww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:45:19.54ID:Di/PgJje0
>>66
居たw
よく覚えてるなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:45:39.05ID:GF4q3oZs0
「多古西応援団」一択に決まってんだろ?
あの漫画読めば、ヤンキーがいかに卑屈で弱い人種かということ
本当に強い男とはどういうことか、がわかる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:45:50.60ID:VZlN7Nuu0
>ヤンキー漫画で最強
獣田だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:45:51.33ID:gycrq38G0
なんで特攻の拓はドラマや映画にできないんだい?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:45:54.12ID:lqGRhuq60
おがみ松吾郎
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:45:55.39ID:gxqot8KC0
Xヤンキー
○特殊学級の池沼
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:46:01.66ID:/6k+/s5k0
ビーバップ以前のヤンキー漫画って主人公が一人で百人くらいぶっ倒おさんと主人公張ってられんかったんだよ
それを「つえーったって所詮はただの高校生なんだから例え1対2でもキツいだろw」っていうのが作者がこれ書こうと思った原点
だからヒロシもトオルもボコボコにされることがある
この辺が衝撃だった
ガンダムとそれ以前のスーパーロボくらいの差だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:46:42.62ID:8inWcPyC0
DQN漫画って、まだあるのか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:46:43.65ID:B9LVxuyR0
あー
どおくまんの嗚呼花の応援団だなー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:47:08.79ID:NsAbj1b00
W待Wってたぜェ!!
このW瞬間Wをよォ!!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:47:14.37ID:cszGfGPz0
ヤンキーものって共感出来ないし
ちっとも面白くないんだけど
反社好きが好んで読んでるのかな?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:47:23.43ID:DgJUXrjL0
!?が多いとマガジンのヤンキー漫画
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:47:32.37ID:nYBl9Ztt0
湘南純愛組 特攻の拓 カメレオン
90年代のマガジンは族漫画雑誌だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:47:45.01ID:db3aJyfJ0
カメレオン 椎名のニット帽
今日俺   今井の廃墟ビル
ろくでなし 四天王見開き
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:48:17.49ID:CkddZ8h70
ヤンキー漫画大嫌い、散々人に迷惑かけてるような奴等を正当化するなって感じ、まっとうに生きている人間を馬鹿にするな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:48:19.59ID:j6VQNdO80
>>57
ヤンキー漫画と違うだろうが! アホかお前
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 18:48:19.89ID:eeWz4ytb0
硬派銀次郎
男組
これに勝るものは無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています