X



【漫画】「鬼滅の刃」19巻で累計発行部数4000万部突 勢い止まらず 12月から累計1.6倍、1年で11.4倍 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/01/28(火) 13:31:32.01ID:sy1FzKe+9
https://www.oricon.co.jp/news/2154028/
2020-01-28 00:00

人気漫画『鬼滅の刃』(集英社)が、2月4日発売のコミックス19巻をもってシリーズ累計発行部数が4000万部(電子版含む)を突破することが28日、発表された。昨年12月4日時点で2500万部、2月時点で350万部だったため、2ヶ月で約1.6倍、1年で約11.4倍と驚異的なペースで売り伸ばしており、勢いが止まらない。

コミックス1巻が2016年6月に発売された同作は、昨年4月から9月までテレビアニメが放送され、今年は舞台公演したほか、続編となる劇場版の公開が控えている人気作。18年6月にテレビアニメ化されることが発表された際の累計発行部数は11巻までで250万部を超えるくらいだったが、アニメ放送の影響で大きく人気に火が付いた。

最近のシリーズ累計発行部数は、テレビアニメが放送された昨年4月6日時点で350万部(※9日発売15巻で500万部)、終了した9月末時点で1200万部と公表し、12月4日に発売された18巻は、ヒットの指標と言える初版発行部数がシリーズ初の100万部となり2500万部を突破。約2ヶ月(9月末から12月上旬)で1300万部と2倍以上の発行部数を記録したが、今回も2ヶ月(12月上旬〜2月上旬)で1.6倍、1500万部と驚異的なペースで売り伸ばしていることがわかる。

2016年2月より『週刊少年ジャンプ』で連載中の同作(作者:吾峠呼世晴)は、大正時代の人喰い鬼の棲む世界が舞台。炭売りの少年・炭治郎は、人喰い鬼に家族を惨殺されたことで一変し、唯一生き残ったが鬼になってしまった妹の禰豆子を人間に戻すため、家族を殺した鬼を討つために旅をするストーリー。今回、最新刊19巻の表紙も公開された。

■『鬼滅の刃』最近の累計発行部数の流れ(集英社発表)
19年4月6日:350万部(テレビアニメ放送時)※2月中旬時点で350万部
19年9月末:1200万部(テレビアニメ終了時)
19年12月4日:2500万部
20年2月4日:4000万部

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0127/kimetsu19.jpg

★1が立った日時:2020/01/28(火) 00:50:07.17

【漫画】「鬼滅の刃」19巻で累計発行部数4000万部突 勢い止まらず 12月から累計1.6倍、1年で11.4倍 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580172354/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:34:15.16ID:JJ645dCQ0
アニメ化、大成功だね。
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:34:20.71ID:QG2nQDdo0
こんな歴史的に面白いマンガ楽しめない老害ほんまあわれ
みちょぱやニコるんもハマってるのにw
いまだにビーズとか聞いてそうw
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:35:49.12ID:5cZVGETS0
おそ松枠だな
ツイッターでも9割カプ論争だし
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:36:46.63ID:JJ645dCQ0
GYAOで無料配信してますね。米国でも、TV放送が決まっているし
凄いね。
でも、連載当時、打ち切り寸前になるぐらい人気が無かったらしいね。
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:37:21.34ID:5oxxqyxX0
>>3
正直アニメだけでいいと思うwアニメから漫画にいったヤツは下手すぎて驚くと思うw
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:38:06.47ID:JJ645dCQ0
炭治郎の耳飾りが「旭日旗ニダ」と騒いでいたチョン、発狂だねw
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:39:10.44ID:9V6hdRJh0
だいたいブームになったマンガって実際に読んでみると面白いんだけど

実際に読んでみるとあと一歩感…がすごい
まぁ読んでるけど


これはアニメの力がすごかったのでは
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:39:21.21ID:ggSwqQ0B0
平均的なジャンプ漫画だったのにまだ変身を残してたんだな
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:39:52.40ID:24IPy45i0
正月休み暇だったからYouTubeで全話見たけど確かに面白かった
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:40:13.12ID:aPNikhBu0
小学生も買ってるんでしょ
妖怪ウォッチみたいな瞬間最大風速だろうけど
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:40:17.73ID:EKd1ppvO0
普通に面白いけど昔のジャンプっぽさがある面白さだな
それこそターちゃんとかやってたくらいの時期の中堅的面白さ

一番発行部数出たときのジャンプ持ってるがあの時期だと恐らく今の状態でも巻末だったと思う
DB、スラダン、ダイ大に至ってはアバン先生復活&ハドラー退場回
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:40:18.18ID:g6Lor6TY0
進撃の巨人枠だろ
原作の作画クオリティがイマイチなところも、アニメで人気が出たところも、アニメの作画兵団ぶりがキツめでヤバかったところも似ている
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:40:46.89ID:QG2nQDdo0
おっさんじゃないとドラゴンボールとかジョジョよりは余裕で面白いよな。
ハンターはたしかに面白いけど、ドラゴンボールはマジでつまんねぇ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:41:31.27ID:z4lLWiWc0
人気出て仕方ないのかもしれないけど
しっかり完結してほしい

変に延ばさないでくれたら
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:43:08.72ID:K+D3F4f60
アンチさんや未読のひとにひとつ言っておくと、恐ろしいのはまだ、人気の過度期ってことだぞ

アニメは原作で全然人気なかった頃がほとんど。映画化を控え、原作は最終回間際で盛り上りまくり

一億いく可能性あるぞ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:44:31.56ID:u8SWlwos0
おにめつやべー
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:44:51.86ID:tUlGNOhc0
引き延ばされなければあとどれくらいで完結しそうなの?
この漫画、展開早いんでしょ?
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:45:15.05ID:QG2nQDdo0
映画とアニメ二期で二回目、三回目の爆発確実だからな…
原作をホントに無惨戦で終わらせるのかどうかも見もの。
いままでのジャンプなら無理やり続けさせてたからな
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:45:24.32ID:jMNWcMXD0
心情を全部セリフにして説明するのがくどいと思ってたけどむしろそこが人気出た理由だと聞いて目から鱗が落ちた
最近の子は察する能力が低いから全部言葉にして説明してもらわないとわからないんだと
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:45:50.47ID:gzYyispU0
>>23
あと10話もなさそう
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:46:10.93ID:K+D3F4f60
進撃は、設定と序盤の内容のインパクトで一気に人気出たけど、アニメ終了と、話題提供のサイクルの遅い月刊誌連載、さらには爽快感に欠ける王都編でライトなファンは離れた
鬼滅は完全にその辺りと逆行ってるから
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:46:13.48ID:Ojg8/9y30
>>3
売上げ数=名作というなら日本一の名歌はAKBの歌ということになる
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:47:07.73ID:zq8+YtCT0
>>29
鬼滅ってAKB商法と同じで特典商法だからな
ランダム特典18種類とかをブラインド商法でつけて
一人の信者に何十冊何百冊と買わせる商法
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:48:00.49ID:yu9Ih5Kw0
原作はまだまだ続くのか?
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:48:12.93ID:9uJRA6gr0
>>30
特典なんてもう切れてるのに売れ続けてるぞ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:49:28.05ID:h/bo90AU0
>>26
作者は作画能力がないからただ説明台詞にしてるだけの手抜きなのにな
絵で描けってのは漫画家が必ず注意されるところなんだが
作者の知能と読者の知能が一致してしまった
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:49:32.93ID:u8SWlwos0
マツコ会議でコスプレしてる人出てきたし
マツコですら名前は聞いたことあるって言ってたから
俺も読むことにしました
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:50:43.99ID:l/evVGw30
>>1
東出唐田騒動の中、ジャンプ漫画が売れたってだけのスレが★3まで行くとは恐るべし
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:50:47.02ID:UuDN/2cN0
おにめつ凄いな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:51:25.38ID:g6Lor6TY0
>>21
漫画とかアニメを見なさそうなひとが鬼滅を見てたりするんだよな
このオタク以外の層からブームが起こってきてる感じは進撃の巨人ブームのときの感覚に近い
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:51:53.42ID:xbybB7iX0
めちゃ面白い
アマプラにちょうどあったので先にアニメ見て、続きが気になり過ぎてコミック買ってしもた
こんなん始めて
下手くそ言われてるが絵だってあれでちょーどいいと思うんだよね
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:53:35.56ID:u8SWlwos0
上手いけど乳でか美少女とナヨナヨ男しか描けない人よりよっぽど雰囲気あっていい絵だと思う
いい意味で前時代的な漫画家って感じはする
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:53:35.72ID:QG2nQDdo0
売れる漫画はほぼそうだが、絵は下手な場合でも表情を描くのが上手い。
鬼滅も進撃もそう。カイジですらそう
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:54:24.42ID:xbybB7iX0
アニメ見終わった後続きが気になり過ぎて本屋行くのも待てず電子版買ったわ
読み終わっても売れない…
コストかかってないんだからもっと電子版が安ければいーのになぁ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:55:14.19ID:lZ8qznAR0
こんなヘタクソな漫画が売れるとかAKBみたいなブスが
CD売り上げランキング上位占めてしまうのと同じ現象だな
特典商法と宣伝とゴリ押しとキャラ萌えオタクのブームに乗せたもの勝ち
中身や質なんか誰も見てない

秋元康も言ってたよな
プロデュースするアイドルの親が
「うちの娘歌下手なのにCDなんか売れるんですか?」って聞いたら
「お母さん、あなたのCD買う層は歌なんて聴いてませんよ」って
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:55:33.97ID:uxFDOmSo0
年末の頃に2500万部とかスレ立ってなかったか?
もう4000万部とかやべーな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:55:42.94ID:HPF4o9xG0
abemaTVで、年末 一挙放送が有ったので1話から全て観たら思ったけのでハマった
コメ欄には、原作房がネタばらしばかりでウンザリしたが
無限列車編 8刊と9刊を遠征して紀伊国屋書店で購入
今から楽しみだ
しかし
偶然 トイレに起きた時に観た 下弦の鬼 累から蜘蛛の糸で絡められた禰豆子の太股に魅せられて
録画を開始したら、テレビの外付けHDDの取り付けに失敗し、プナイの内蔵HDDを全て消去してしまた
全てポンコツプナイが悪い
ところで ○○厨 と使っているが 房の間違いだぞ
消防 厨房 工房 これからガキのレスと思われる者は 全て○○房 ROMてろと言われた
いつの頃から○○厨になった事やら
┐(´〜`;)┌
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:55:57.21ID:HU0VE0ww0
完結しそうだけどここからどうするんだろね
ジョジョ方式で時代飛ばすのか?
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:56:35.05ID:tf63mwsb0
DBリアルタイム世代やけど、いまamazonでアニメ観てて18話。
神回とかいう19話観て、つまらなかったらやめる。
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:56:42.08ID:t0669Wo90
アニメ化すると大なり小なり原作の売り上げ伸びるもんだし
まあ面白い部類の作品だとは思ったけど
これは各所予想してなかった大当たりだよなぁ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:56:51.09ID:l/evVGw30
>>26
>察する能力が低いから全部言葉にして説明してもらわないとわからない

小説読む人間は察する能力が低いってことか?
それに心情なんて昔の漫画でも説明しまくりだぞ
いまだに続いてるジョジョなんかどうなるんだ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:57:08.86ID:yqgf+2BN0
>>16
鬼滅17巻発売時のサムラアイ8の1巻2巻がワンピに次ぐくらい積まれてたのは忘れないよ
鬼滅は速攻でなくなったのにね
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:57:11.72ID:kuMsTOek0
>>46
こういうスレが盛り上がってるくらい鬼滅信者・ステマ工作員って評判悪いんだよな…


鬼滅の刃 信者愚痴スレ part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1578719825/

鬼滅ageのために他漫画をsageたり、鬼滅宣伝を各所で繰り返す鬼滅の刃信者への愚痴スレです。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:57:17.15ID:L6U/QIdv0
収益がちゃんとアニメーターさん達に還元されてるといいけどな
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:57:22.03ID:C6/pJR4d0
原作好きだけど買うとこまでは行ってなくてレンタルやネカフェで読んでた
単行本が爆売れしてるからいずれ全巻セットで古本屋に安く並ぶだろう
そしたら買う予定
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:57:40.12ID:1TO7qg3+0
成人でこんなファンタジー漫画読んでる奴とかさすがに都市伝説だろ?
せめてカイジやウシジマくんみたいな現実と接点ある漫画を読めよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:58:16.61ID:lP6ahAYq0
>>53
文字でやりたいなら小説家になればいいじゃないですか
うどんバトルみたいなクソ作画しかできないくせに
どんだけアニメに描いてもらってるんだよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:58:26.39ID:v2y3rtcS0
アニメを先に見ると
原作の乱筆はスルー出来るシナジーが凄い
展開とストーリーを追いたいので
絵は記号化して逆に読みやすくなる
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:58:28.80ID:PkoGhRE70
アニメつまらなかった
ジャンプ黄金時代なら連載すらされてないだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:58:45.40ID:HPF4o9xG0
【訂正】

× 思ってたので
○ ↑ 削除
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:59:39.74ID:aPNikhBu0
>>50
19話もストーリー的にはジャンプ作品の王道(テンプレ)だから過度な期待はしない方がよいぞ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:00:40.04ID:8Agm1o3s0
>>64
某書店の中の人だが
特典がない19巻の予約状況めちゃくちゃ鈍いw
18巻があれだったから予約数100用意してんだが現段階で10いってない
乾いた笑いしかでんわ
あと「特典つきますか」の確認すごい
特典はつきません
(アニメイトさんは独自に付くみたいだが)
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:01:53.04ID:FRTrAvCz0
>>33
既刊も特典つけてただろ
それにまだ19巻は発売してない
刷った数と売れた数は違う
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:02:17.37ID:JEvVDCmH0
話の内容を語るやつは少ない
流行ってるから買われてるだけ
特典商法だろ転売目的で大量買いしてる人もいるのでは
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:03:20.71ID:JEvVDCmH0
秋元商法と同じだろ
曲は大したことない誰も知らないが何故か売れている
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:04:17.51ID:rsgZGxUm0
>>48
a b e m a は課金誘導クソで削除済。
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:04:36.93ID:Pk6V9VpV0
>>45
これな
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:05:08.18ID:kTPzriOI0
連載して3年ほどの漫画が2クールでアニメ化できた時点である程度のヒットは予測してたんだろうな
それにしても伸び率がすげえ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:05:14.64ID:maOSWfHz0
マイナー原作を改変して監督や脚本家がオナニーしているだけの京アニは落ちぶれた
これからはユーフォテーブルの時代だな
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:06:36.20ID:PkoGhRE70
19話が凄いって我慢して観たけど、はあ?って感じだった
黄色い奴はうるせえし、お涙エピソードが毎回あってとにかくきつい
途中から飛ばしつつ観た
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:07:11.85ID:HPF4o9xG0
>>70
講談社の方ですか?
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:07:36.72ID:4CrzlCev0
つべでアニメをちょい見した甥っ子が、全巻欲しいってねだるので本屋3軒一緒にはしごしたがどこも全巻売り切れ予約受付中だった
凄い人気なんだな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:08:34.27ID:T3DvNj5K0
>>67
書店員ってやっぱり本好きばっかなん?
書店員の選ぶ〜シリーズはマンガやら小説やらあるけどあれらは自然的なものなのかノルマ的になんかあんのかなっていつも思うんだけど
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:08:52.85ID:mQTj9Hig0
>>78
紀伊国屋は比較的ある
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:10:38.65ID:0YeWrazZ0
娘にパパは水蟲柱だよ、って言ったら意外と受けた
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:10:59.08ID:6kmVHfHK0
>>85
Dr.ストーンのことか?
あれ2期決定してるから安泰じゃね
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:11:03.37ID:scwuBKm80
鬼滅の話題にやたらサムライ8がでてくるけど
サムライ8ちらっとみたら絵はうまいけど全キャラがモブで上手下手絵で納得したw
表情描けないならプロアシスタントやってたほうが良いよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:11:28.59ID:VEgYWSwh0
連載はいよいよラスボス戦だな
これで終われば名作
終わらなきゃマンキン
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:11:39.27ID:F2QwvP3a0
>>85
あっちのが好きだけどあれ以上ヒットする気はしない

というか1番の空気はネバーランドじゃ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:13:22.00ID:8es3MQsd0
味方の隊長が弱い
敵の幹部がキモい
絵が汚い

なぜウケてるのか理解不能
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:14:31.09ID:MvAcPRMz0
これだけ人気出ると、物語終盤にも関わらず編集部からもっと続けろ圧力があるけど、
鬼滅はどうなんだろうな
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:14:42.86ID:XuhfPQQT0
鬼滅がステマでの人気とか言ってる奴らひねくれてるよな
それなら女性アイドル全員該当やん
そんなのただ人気あるだけと素直になればいいのにひねくれてるよな
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:15:19.85ID:R4V1dT6F0
>>14
俺のダイ大熱が覚めた号か
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 14:16:15.97ID:h+GGi+bd0
>>97
ああ鬼滅は枕って言いたいのか?
もしかしたらそうかもな
ジャンプでアンケート結果や単行本の売れ行きが鬼滅はアニメ化前は全然よくなかったのに
もっと結果がよかった他の漫画家より優遇され続けてたそうだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況