X



【徹子の部屋】 名悪役・八名信夫、80歳を過ぎてから挑戦した“あること”。俳優生活で蓄えた私財を投じて…  2020/01/27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/01/27(月) 22:12:47.72ID:2Yw9mkY+9
2020.01.27

1月28日(火)の『徹子の部屋』には、俳優・八名信夫が登場する。

https://post.tv-asahi.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/yana1.jpg
©テレビ朝日

“悪役”として映画・テレビで活躍した八名も84歳。サングラスをはずして登場すると、すっかり好々爺の面持ちに。
八名が80歳を過ぎてから挑戦したのが、映画監督。東日本大震災の被災地を訪れた際、出会った被災者の少年の言葉に衝撃を受け、「自分にも何かできないか」と考えたのが、映画を作って支援をすることだった。
60年の俳優生活で蓄えた私財を投げ打ち作った映画を上映し、その収益を義捐金に当てているのだそう。

https://post.tv-asahi.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/yana2.jpg
©テレビ朝日

私生活では30年ほど前に離婚し現在は独身。1人でスーパーに買い物に行き、料理も作るのだとか。得意料理やひとり暮らしの苦労を語る“名悪役”の変貌ぶりに、黒柳も仰天する。
※番組情報:『徹子の部屋』
2020年1月28日(火)正午〜午後0:30、テレビ朝日系24局

https://post.tv-asahi.co.jp/post-110073/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:14:22.16ID:C5nFlPIe0
まずい!
0003名無しさん@恐縮です(帝国中央都市)垢版2020/01/27(月) 22:14:29.52ID:+5zc7gEY0
あれ?死んでなかったっけ?
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:14:44.75ID:XJK3XAuP0
びっくりした

生き返ったかと思ったじゃねえか
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:14:48.75ID:y6klt/2X0
青汁を売った貢献者
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:14:52.44ID:MnTtxtlJ0
>>1
青汁の一発屋
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:14:58.67ID:0ELLNxYz0
元東映フライヤーズだっけ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:18:25.81ID:iG1vH7KP0
仁義なき戦いに出てる若い頃はアンガールズ田中みたいだったな
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:18:52.65ID:uWZG2sU80
>>7
みたいだね

1956年にプロ野球・東映フライヤーズに投手として入団。1年目から一軍に上がり9試合に登板、うち2試合に先発し0勝1敗を記録。その後も一軍で起用されるが、3年目の1958年8月10日、日生球場での近鉄パールス戦の試合中に腰を骨折[3]して入院、選手生命を断たれて現役を引退した[1]。東映フライヤーズ、北海道日本ハムファイターズOBで組織する『フライヤーズ・ファイターズOB会』のメンバーでもある。
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:19:02.38ID:1ijdK0H50
ん?死ななかったっけ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:19:35.03ID:ZHRX/rLT0
完全に追悼特集用のキャスティング
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:19:50.92ID:2Ct3ogy80
悪役商会まだあるのか?
丹古母鬼馬二とこの人しか知らないけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:20:58.59ID:Tfns5uID0
すごいお爺ちゃんになってるけど
元気そうで良かった
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:21:27.59ID:HaS3rkcA0
このひとに黄門様やってほしかった
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:21:47.54ID:8npB6Anp0
引退後に野球以外で成功したプロ野球選手

・板東英二
・八名信夫
・ジャンボ尾崎
・ジャイアント馬場
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:22:26.00ID:LZGHwxv40
写真ぱっと見たら義足してんのかと思った
ジュースだった
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:23:07.64ID:eraDt1P70
>>1
足元から伸びる手
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:24:10.14ID:mdlE87ti0
>>14
悪役やらないうちにそういう善人の顔になったんだろう
年齢も年齢だし
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:24:24.33ID:8r5gp2xz0
悪役商会の人だよね
かなり前に新聞で訃報見た記憶があるんだけど…
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:24:34.71ID:BgeEc/0k0
80年代までは映画、テレビに出まくってたイメージ。
キカイダーもゴレンジャーも悪のボスはこの人。
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:25:44.27ID:8r5gp2xz0
パラレルワールド?
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:26:33.32ID:HB3qU1tg0
>>24
え!野球選手だったんか
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:28:00.59ID:/wR04u7j0
AC公共広告機構のCMに出てた記憶
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:28:35.34ID:yKKmresU0
すごい!
がんばってください
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:28:44.37ID:BgeEc/0k0
>>24
・三宅孝夫(西鉄引退後、現テーブルマーク専務に出世)
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:28:44.55ID:nZQ1O/E60
まだ生きてたのかよ!?
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:30:06.49ID:fymi5ocf0
ライダーの何役だっけ?
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:30:22.08ID:SdP0S+Uc0
この人を映画やドラマで見ても「悪だなぁ〜」って感じたことはない
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:33:35.83ID:c4Qjqe6H0
この人いた頃の東映ベンチはメンツがヤバ過ぎるわ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:34:05.79ID:1v00hg300
山田のが悪人顔
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:35:04.11ID:G7rLb5LVO
長嶋茂雄に打たれるより石原裕次郎に撃たれる、というわけでギャングの首領役に転身
「マズーイ」と言いながらも「もう一杯」とか「体には良いんだよな」と、ちゃんとフォローいれてるやん
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 22:55:52.66ID:3qLy+FbH0
20年ほど前に八名がタバコに火をつけようとして
そのライターの火を若手タレントが息で消してしまう
っていうだれがドッキリするのかわからんようなドッキリの特番があったんだけど
知ってる人いないかな?
2回目に息で吹き消したときタレントが即座に悪役商会の役者に囲まれてて
いまの時代、あいうどっきりもうできないのかなー
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:01:38.33ID:J8dObl5g0
元プロ野球選手って最近知った
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:04:27.78ID:uQT/0VP90
ググったら八名信夫ってゴレンジャーでも悪役で出てたんだなw
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:05:04.91ID:wlKeGVXP0
30年くらい前にバイトで一緒に仕事したこと
あるけど、この人めちゃ紳士で良い人やったで
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:07:34.99ID:wRnDIP/Y0
八名さん元気で何よりw
ただ>>13の『試合中に腰を骨折』ってのが凄く気になるw
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:08:23.03ID:ndHqwmeXO
これはガチでびっくり!
とっくに亡くなってたと思ってたわ
30年前くらいに街で見かけた時は背高いし格好良かったわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:08:36.39ID:N4QCZPpd0
>>63
寄付って
した後どうなるか怪しいからね
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:09:03.16ID:mLu14tpE0
息子さんと同級生だった
中学の真裏に住んでた
まだあそこに住んでるのかな
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:09:32.47ID:b2V5Z13y0
>>3
生き返った
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:09:54.34ID:afZ8PvSB0
身長どのくらいあるの?
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:10:02.14ID:B4GwQcGV0
青汁効果だな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:16:54.02ID:xBgcETIp0
老害なんて言われる御世代だかやっぱり人生の先輩。
アスリートと悪役だけあってオーラが凄いね、姿勢もしゃきっとしてる!
同じ町内に航空自衛隊でF15乗ってた爺さん、いや3佐殿がいるんだか毎日同じ時間にジョギングしてる。気さくな方だが目付きは鋭い、オーラが半端ない。
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 23:28:22.13ID:NHfipnnY0
本当に怖い役者はスクールウォーズのOPで本屋の店員を殴る奴みたいなの
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 00:00:59.13ID:dp9ox3jX0
今ネット配信中のキカイダー01ではシャドウ首領様なんだけど
ビジンダーに変身するマリがボタン外すたびにモニターに寄って早よ早よ言うから
ただのエロオヤジにしか見えない
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 00:17:19.54ID:ltsL/55w0
前回の徹子の部屋で新幹線で通路をバタバタして騒ぐ5、6才の子供の兄妹をみんなイヤな顔をするだけで誰も注意しないので
席から通路に顔を出してカッと悪役の顔をして睨み付けたらその兄妹が騒ぐのを止めてじっと八名さんの顔を見て来たのでドスの効いた声で
「オメーら・・塩かけて・・焼いて食うぞ・・」と脅したらそのまま席に逃げて静かになったというエピソードが好き
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 00:23:36.10ID:AgycPrbx0
悪役商会としては
昔から刑務所の慰問したり
社会的な活動も
ちゃんとやってんだよね。


Vシネや時代劇が減って
悪役俳優も
あんまり見なくなってきてるな
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 00:26:56.22ID:XgLfRFva0
めっちゃお元気そうだな
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 00:27:55.48ID:Mh9BG3Ke0
この人が生きてるなら死んだあいつは誰
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 00:35:04.47ID:KXwfKf1i0
チャールズ・ブロンソン ウーン、マンダム
西城秀樹 リンゴとハチミツ
そして
八名信夫 うー、マズイ!

三大CMで企業を変えた有名人
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 00:37:55.69ID:nGc/s2230
死んだと思ってたわ。なんで勘違いしちゃうんだろ。丹波哲郎や野坂あたりと混同しているのだろうか
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 00:58:56.89ID:x81UYQAq0
東映フライヤ〜ズくびになったら直ぐ親会社東映から俳優やれ  しかし明代野球部ってしごき陰湿杉伝統なの?
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 01:08:55.12ID:UVN48OCQ0
東映で投げてたから役者になったけど、読売にいたら新聞配ってただろうなぁ
ってかなり前にトーク番組で言ってた
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 01:12:18.54ID:/LiYfI6/O
楽屋に八名様と貼り紙がしてあって、ついに俺も個室がもらえるようになったかと思って楽屋に入ったら他にも人がいて、8名様だったっていう滑らない話あったな
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 02:39:49.64ID:F3UtmtJb0
Fe子の部屋
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 03:10:33.09ID:QFCEwzKQ0
>>58
私財をそのまま寄付したらそれっきりになっちゃうでしょ
映画の収益を寄付するって形にしたら上映する度に寄付することが出来る
上映が続けばそれだけ寄付も続けられるってわけ
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 03:10:58.23ID:p4UK+yFR0
八名信夫って青汁以外だと殆ど見たことないんだよな
丹古母鬼馬ニは時代劇見てたらしょっちゅう出てくるんだけど
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 03:18:55.54ID:TuI8PTII0
血色いいなあ〜

青汁ってホントに健康にいいんだ!
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 03:23:20.89ID:z63PmqMz0
福本清三や小峰隆司、小船秋夫みたいな東映の悪役組の方が味があって好き
あと中田浩二、河合伸旺に御木本、スガカン、遠藤多津夫、井上昭文
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 03:29:40.72ID:zhHcedue0
覚せい剤所持で逮捕された室田日出男に対して
悪いことするのは映画の中だけにしろと
厳しく説教した八名さんは素晴らしい人格者だよ
0122!omikuji !dama垢版2020/01/28(火) 03:35:59.00ID:8FUNXfbK0
まだご健在だったのか。
ちょっと嬉しいぞ
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 03:44:13.64ID:vs+pqksh0
二十年前八名さん目の前でみたことある。
凄く睨みつけられたw八名信夫がいるって町中で噂になってたw
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 03:46:06.25ID:+R9qZ4jJ0
悪役商会の社長は、元祖おはスタ「おはようスタジオ」初代司会だった竹谷英子氏
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:07:08.26ID:ktYOtYOu0
まだ健在だったのか
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:18:04.37ID:XFwpTce20
マジ青汁効果
この表情なら時代劇で高僧役やってほしい
欲望ぎらぎらでなく本当に尊い感じの
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:38:15.09ID:tKyXdLrs0
>>5
まあ半分はあれをOKテイクにした監督の手柄
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:39:17.08ID:eoZ/+/6G0
山城と川谷が元気な頃、ピラニア軍団で一緒に出てた室田は見た目も挙動もおかしかったから、あんときはもうヤってたな
周りも知ってるような雰囲気だったわ
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:40:17.33ID:tKyXdLrs0
>>11
これは絵描きの大喜利のお題になるな
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:40:58.82ID:HZHwC/K50
ピンチになって内野手・捕手がマウンドに集まるんだけど
「今日女来ててこの後飲みに行くんだからさっさと抑えろ」
って言われたとかなんとか
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:43:14.08ID:tKyXdLrs0
>>14
てんてーは目じりをテープで釣り上げてた
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:43:41.66ID:EUcrm/AR0
結婚式の服
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:44:54.12ID:Lh5bfBiL0
>>1
こいつが不味いとか言ってたせいで青汁一回も飲んだことないわ(´・ω・`)
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:46:57.24ID:xpQNAPnh0
むかし志賀さんが言うとったけど「拓ボンもくすりしてなかったらもうちょっと長生きできたのに」
残念がっとったのを覚えてる
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 04:59:35.86ID:t5IgzkJK0
西部警察などの冒頭オープニングで名前が出てくると安心する。
誰が犯人かすぐに分かっちゃうw
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 05:00:50.38ID:G/oS5dgH0
本田宗一郎?
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 05:03:04.19ID:tKyXdLrs0
>>38
ACのサイト見ようと検索したらなんかサイト全体が怪しげなことになってる
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 05:05:14.69ID:tKyXdLrs0
>>58
税金がかかる
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 05:06:25.71ID:8LujUwr30
>>129
今も地上波月曜夜8時に水戸黄門が続いているとすれば、
この人が担当とかどう?東野氏も西村氏も若いころは悪役メインでしょ
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 05:14:17.13ID:tKyXdLrs0
>>93
キンダーガートンコップだな
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 05:15:03.75ID:tKyXdLrs0
>>99
マンダムって本人の地声?
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 05:18:15.90ID:tKyXdLrs0
>>137
実際不味い
抹茶と違って何を混ぜてもどうにもならない
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 05:59:18.72ID:BnnJMXi70
八名信夫は昼ドラで孫をかわいがるおじいちゃん役で出た時に「まいったよ、子役がなつかねえんだ」とボヤいていたなw
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:07:04.20ID:Uw3oCA9i0
青汁の効果か元気よさげだな
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:17:00.22ID:63d7JkiJ0
>>149
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 06:18:57.62ID:1QVRxpcq0
>>115
田村正和のうちの子にかぎってで
顔がイカつすぎて暴力団と間違われて
立ち退き運動されるのがフイタw
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 08:55:47.53ID:mZ8Fpei5O
この人は顔が怖いけど目が笑ってるんだよな
外国人の悪役みたい。
逆に顔は怖くないけど目が笑ってない奴の方が今は重宝される悪役
0158!omikuji !dama垢版2020/01/28(火) 09:02:11.58ID:8FUNXfbK0
>>137
当時の青汁はマジで不味かったw 最近のは水で溶かしても飲めるの多いよ。
不摂生な食生活送ってるなら毎日続けると体調良くなるから勧める。
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 11:48:22.25ID:D2LGk9Bf0
八名を8名と勘違いされて大人数用の楽屋用意された話好き
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 11:49:18.36ID:D2LGk9Bf0
悪役商会の人達は強面なんだけど目が真人間の目がなんだよな
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 11:50:38.78ID:D2LGk9Bf0
>>149
孫が懐かないんだよ参ったよ
とボヤいてた丹波哲郎を思いだした
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 11:53:37.26ID:fI1BHrEf0
>>115
ロボコンの恐い人
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 11:59:59.87ID:RogI51vV0
当時あのCMはインパクトあったな!
マズい!
小さい頃見ててもマズそうだったな
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 12:08:28.13ID:D2LGk9Bf0
>>165
あれアドリブだったんだよ
本当はうまい!というセリフだったんだけど
あまりに糞不味くて冗談でマズイ!言ったら大受けで採用
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 12:16:08.47ID:jbu92jgb0
顔の色つやも良いし、肉づきも落ちてない。
あと10年は元気だろう。
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 12:18:33.38ID:jbu92jgb0
>>156
一茂は野球で成功したっけ?
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 12:58:30.48ID:/qX24Zod0
>>24
畑山隆則
「板東さん、野球選手だったのを忘れられてるのを自虐ネタにしてますけど
野球選手だったことを忘れさせるくらい、芸能界で
今大成功してるってことじゃないですか」
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 13:31:21.76ID:LARk7fg70
数年前の青汁のCMで、八名さんがワインみたいに転がすように飲んで、「うまい、もう一杯」としみじみ言う奴があったんだが、それ見た時に、不覚にも泣いてしまった。ご健勝のようで何より。
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 15:03:48.28ID:tKyXdLrs0
>>157
釣瓶と小堺と萩本
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 19:49:37.39ID:OI717CQh0
初代青汁王子(´・ω・`)
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 20:04:41.81ID:L+e6KGhc0
私財を残すより、自分と社会のために使うのか
役者は映画監督になって、自分の映画を作るのが夢なのだろうな
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 20:17:02.69ID:sW78AeiF0
>>24
GACKT
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 20:27:01.30ID:kKv2jQfI0
名前が目に入った瞬間、リアルで訃報かと思った
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 20:36:50.91ID:wPbGHZ9y0
>>168
野球で成功した人とは書いてないからな
八名信夫そんもそうやろ
ジャンボだって馬場だってそうだ
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 20:57:27.70ID:Wt+1Yc0T0
>>11
「悪役になろうぜ」だな。
十年位前に古本屋で安く買ったが、今アマゾンで三万円ついてるわ。
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/01/31(金) 21:07:18.58ID:IW4uqRrw0
確かこの人の弟さんが、俺の元担任のはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況