X



【テレビ】「金田一少年の事件簿」原作者・樹林伸が1番衝撃を受けた事件を告白!漫画を超えた衝撃の結末とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/27(月) 11:13:47.13ID:H+2Nk8ls9
https://dogatch.jp/news/tbs/73948/detail/
2020.01.27

1月27日放送の『1番だけが知っている』(TBS系、毎週22:00〜)は、「金田一少年の事件簿」原作者の樹林伸が登場。1番衝撃を受けた事件を明かす。

坂上忍と森泉がMCを務める同番組は、世の中のあらゆる業界に存在する“その道のNo. 1”から、「1番だけが知っている」というとっておきの物語や驚愕の人物を聞き出し、その類まれなエピソードを紹介していく。この日はスタジオにゲストとして、長谷川京子、鈴木紗理奈、朝日奈央、パネラーとして、北村晴男、黒沢かずこ(森三中)、吉村崇(平成ノブシコブシ)、ヨンア、小芝風花が出演する。

今回、これまで関わった全作品の発行部数は3億部以上の樹林に、1番衝撃を受けた実際の事件を直撃。イタリア中が騒然となった国民的ヒロインの新体操選手が他殺。しかし、浮かび上がった容疑者は10年前に死んでいたらしく……。謎が謎を呼ぶミステリーで、漫画を超えた衝撃の結末が明らかになる。

また、1番の秘湯探検家が最も魂震えた秘湯を紹介。湖が一夜で温泉になるという、時々消える幻の巨大温泉とは?

https://youtu.be/qnQ8etIJHko
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:48:50.06ID:GS5YCI2E0
堂本版の金田一ドラマまた見たくなったわ
アイアン・メイデンが迫ってくる場面が怖くて見た日の夜寝付けなかった記憶がある
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:49:12.64ID:Pb/Xfr2i0
今なら髪型全然違う!そんなに運動神経よくない!って叩かれてそうではある
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:49:39.37ID:NYFHRyTj0
思い出補正といえば銀狼とサイコメトラーだな
今からみるとみんな棒演技で酷い
家なき子2なんて子供騙しの大根揃いだった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:49:42.75ID:bwqO5yc70
>>81
わかるわかる。犯人の境遇が大体可哀想なこと多い
コナンは屑な犯人の方が多い
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:50:09.20ID:8+gEPmwr0
堂本版は堤の演出がまだ目新しかったからそこも評価が高い理由だろう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:51:05.96ID:c08j5DmY0
>>110
演出よくても出演者下手なら失敗してたわ
皆上手くて役にぴったり合ってたから
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:51:17.37ID:BPWnr1Pg0
堂本版が凄く良かった思い出があるから、他のジャニーズ版は見れない
松潤か亀梨版が格好つけた金田一で呆れた記憶

今やってる金田一37歳は、堂本主演でドラマやりたいのが分かりやすい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:52:02.22ID:4mt/yg+N0
横溝正史先生が御存命ならば
「好きにおやんなさい」と
面白がるかもしれないが
ファンとしては金田一耕助に
孫はいない。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:52:32.76ID:rJHXMq4q0
>>108
銀狼は酷いなあれ
思い出補正の代表例だろあれ
金田一少年は今見ても補正じゃなく面白いし堂本もともさかも上手い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:52:39.92ID:xWSCYlCX0
>>65
キッズが見るんだから、共感できない演技がうまいおじさんに高校生やってもらうより、年が近い下手なアイドルにやってとらうほうがええやろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:53:36.55ID:9LOawlms0
>>114
松潤版見返したら無名時代の綾瀬はるかが脇役で出てた
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:53:41.18ID:bhamtZv40
>>97
集英社のマシリトのように、講談社の編集長まで上り詰めるかと思いきや
追い出されたのか見限ったのか、別の系列の出版社の編集長なってたな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:54:44.71ID:9LOawlms0
昔は月曜7時と言えば金田一少年→名探偵コナンだったな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:55:13.01ID:tIAIuEgW0
>>105
髪型はあのまま再現したほうが失敗してたな
変な長髪だと安い実写ぽさ増すと思う
短髪で正解
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:56:23.89ID:krPWJ3bL0
>>119
年近いのに堂本は演技うまかったぞ
あれだけ演じられたらアイドルじゃなく若手実力俳優枠だった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:57:08.55ID:c75HVBtn0
>>75
殺人鬼と一緒になった時の為に知っておきたいんだが、全員一緒にいるのが安全?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:57:30.15ID:3Q6dDp250
エルカンターレ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:57:44.13ID:nuz62rzH0
堂本BBAが他ジャニ版を目の敵にしてるのがキモいわ
金田一少年の事件簿のドラマはどれも面白いのに
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:58:53.86ID:bkocEXcG0
>>78
シュート!とかエリアの騎士とかも原作
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:59:08.10ID:evjrzNwn0
>>89
キンプリ平野ってどこが逸材なんだ?
鼻の穴でかいし金田一の二枚目三枚目の切り替え演じられなさそうじゃん
まぁ二代目から四代目も酷かったけどさ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:59:44.71ID:EG6h4x1x0
堂本オタBBAの思い出補正ヤバいな
めちゃくちゃ下手だったぞ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:00:05.49ID:XemV4bUa0
時代遅れジャニのせいで再放送が全然出来なくてつまらん
でもなぜか水川あさみが出てる映画版だけはCSでよく放送されとる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:00:29.68ID:bTXy+jy10
昔サンデーで見てたけど
一度でも見逃すとわけがわからなくなる

何年か前にBSだかでアニメがイッキ見放送してたから
録画してみたけど
イッキ見のアニメはすごくおもしろかった

漫画は字多すぎ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:00:31.45ID:hv0B/0xG0
>>133
堂本BBAでも何でもないけど
他ジャニ版はクソだろあれは
お前が他ジャニBBA好きなジャニオタなんだな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:00:58.70ID:J30IK1480
MMR?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:01:34.71ID:WVbHpF9P0
ミステリー作家の作品をパクった編集者に聞くな、ミステリー作家に聞け
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:01:52.94ID:uyZx2qgk0
>>138
他の松本亀梨山田版こそめちゃくちゃ下手だったぞ
堂本版だけだろ、オタじゃなくてもそう思う
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:02:11.99ID:5V+6+sQo0
堂本金田一の時に金田一の葬式やってたのをいまだに覚えてる
出棺の時に仮面つけた奴が踊り出すやつ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:02:24.73ID:ijOh93sg0
>>142
どのシリーズで誰だったかわすれたが
金田一がジジイを嫌ってるって設定は最悪だったと思う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:03:06.27ID:qtng7OP60
堂本ヲタの上から目線は笑うわ
いつも変な髪型してるデブのくせに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:03:29.32ID:nFxxl5+o0
>>138
堂本以外の金田一やったジャニタレのオタが
必死に「思い出補正」「めちゃくちゃ下手」と暴れててわろたww

妬み。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:03:39.29ID:qIxgrN+d0
堂本の金田一がよかったのは元々の原作のストーリーが良かったのが大きい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:04:25.52ID:Pb/Xfr2i0
めちゃイケの岡田一少年を思い出す
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:05:02.87ID:D0ifg4Y80
演技の上手い下手じゃなく、ぱっとしない容姿な所が一番原作通りで評価されてんだろ、堂本版は。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:05:10.49ID:mb8MaBBd0
>>140
最初見た時なんだこのカタコト演技の下手くそさはwと思った
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:05:36.00ID:nFxxl5+o0
>>150
IDコロコロしながら
単なる堂本アンチです、と自己紹介かよ
今の堂本叩いてスレタイと全く関係ねーだろ
堂本の話題に不服な基地外ジャニオタしね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:05:38.05ID:AH+AxBLU0
パクさん…やっちまったな(ボソッ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:05:47.43ID:JpNxFcNA0
なんだアニオリの話じゃないのか

これはコナンの作者に聞いて欲しい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:07:08.02ID:ijOh93sg0
ジャニが絡むとこういうキチガイが来るから嫌なんだよ
純粋に作品の話さえ出来ねえじゃん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:07:29.13ID:Wjc2eFby0
>>158
亀梨松潤山田こそオワコンじゃね?
こいつらのファンが堂本金田一叩いてるのかw
堂本版だけ成功して他は誰も評価してねーもんな、嫉妬ジャニファン恐ろしや
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:07:37.03ID:Pb/Xfr2i0
>>140
水川あさみは33分探偵でともさかのモノマネしてたのが面白かった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:08:31.59ID:Ug2IWiWc0
>>17
じいちゃんからの伝統だし
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:08:34.37ID:eNCHmoWH0
占星術のパクリって人間バラバラにしてもう一人増やすってトリック?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:09:03.11ID:K9nBg7ak0
>>156
堂本が一番容姿ぱっとしてたろ
他はホストみたいな髪型や化粧濃くてキモかった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:09:23.99ID:Pb/Xfr2i0
ジャニ以外どうでもいいから明智のキャスティングが良かったとか言えるんだな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:10:47.41ID:E5/B1K470
>>165
そいつはいつもの堂本剛に殺人予告出したことある堂本光一とV6好きなキチガイジャニオタBBA
ファイ!とか他のスレでも言ってたから確定
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:11:00.19ID:pUn+ZNvW0
堂本は痩せさせれば祖父の耕助の方を演じられる。
多分一番似合う耕助だと思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:11:06.38ID:l9E9InlS0
亀梨は確か連ドラ版やってないからレアというかあんま印象にない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:12:03.92ID:EG6h4x1x0
>>147
他は見てないから知らん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:12:51.63ID:4QToC6k80
一番衝撃を受けたパクリは?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:12:56.04ID:zNskUyU80
>>6
幼少期最初に金田一で知って、もとネタ小説読んで御手洗シリーズにはまった自分からしたらパクるのは良くないけど知識のきっかけにはなった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:13:35.48ID:ShPrb54M0
>>156
いや容姿は堂本がカッコよすぎて似てないと指摘されてたよ
目鼻立ち大きくて当時は痩せててシャープな美少年だったから
でも眉と目線のきりっとした姿は少年漫画から抜け出てきた印象で演じると金田一に合ってて批判厨を黙らせた
松潤の顔が金田一原作に近いモッサリ顔だったけど如何せん演技力が・・・・・
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:14:18.19ID:Q91pZasW0
編集という名の原作?

キバヤシィ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:15:50.26ID:e+/JBCWc0
>>34
騙し絵の「消えたこびと」のパクリだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:15:56.76ID:GMc/tn+70
複数人が一つの人格で発表してたという体じゃなかったっけ

全部パクりなんだけどさ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:16:34.73ID:bkocEXcG0
小学生の時、給食の時間に毎週一回放送部がテレビで好きな番組流していい日があった
友達とテレビ見ながら給食食べられるなんてなかなかないから人気だった
その日放送されたのはドラマ金田一少年の事件簿、異人館村殺人事件
おれは小学6年だったが家のしつけで夜9時には就寝、テレビはつけてはダメだったので金田一少年の事件簿は見たことなかった
友達から怖くて面白いよと聞いていたし、話題のドラマだったから楽しみにしていた
放送が始まってしばらく経つと、大半の児童の給食を食べる手が止まった
さらにしばらく経つと下級生のクラス(6年は4階に教室があるので下の階から)から泣き叫ぶ声が聞こえてきた
その日おれは初めて給食を残した
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:17:50.94ID:NFwX3GLv0
樹林は前マツコの番組に出てたやん、ワインの回
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:18:19.73ID:mb8MaBBd0
>>193
今見るとちゃっちいけど小学生時代に夜中見るとめちゃくちゃ怖かったわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:18:56.25ID:ghEXvmMl0
MMRもこいつなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況