X



【東京五輪】<野球>6チームを2組に分け1次Lで各組1〜3位を決めた後、敗者復活を含む変則的なトーナメントを実施!4勝3敗でも金可能★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/27(月) 06:00:57.31ID:63F5Zc/z9
オリンピックまであと半年! 追加競技「野球」にまつわるトリビアをチェック

「野球」について、あなたはどれだけ知っている?

東京2020オリンピックが、1月24日に開幕まで半年に迫った。そこで、今回競技に復活した「野球」について、その起源やルール、注目国など、知っているようで知らないABCをここにご紹介。きちんと予習して、より観戦を楽しみたい!

そもそも「野球」とは?

9名からなる2チームで対戦し、攻撃と守備とを交互に繰り返して得点を競う競技。攻撃側の選手が1人ずつ順にバッターボックスに立ち、守備側の投手が投げるボールをバットで打ち、一塁、二塁、三塁の各ベースを踏んで本塁に戻ると1得点となる。

両チームはあらかじめ、選手の攻撃時の打順と、守備時のポジションを決定しておかねばならない。攻撃時には、選手が順番にバッターボックスに立ちバットを振る。守備におけるポジションは、ピッチャー(投手)とキャッチャー(捕手)、内野手のファースト(一塁手)・セカンド(二塁手)・サード(三塁手)・ショート(遊撃手)、外野手のレフト(左翼手)・センター(中堅手)・ライト(右翼手)の9つ。ピッチャー&キャッチャーを合わせたペアをバッテリーとも呼ぶ。団体競技ではあるが、ひとりひとりのパフォーマンスが大きく勝敗に左右する。

起源は?

はっきりとした証拠は見つかっていないが、12世紀にフランスで生まれた「ラ・シュール」というスポーツが野球の起源だと見られている。これは“あらゆる球技の起源”とも呼ばれる競技で、2チームにわかれ、手足や棒などを使い、敵陣にある2本の抗の間にボールを通すというもの。それがイギリスに渡り、靴下などに小石を詰めたボールを打者が船のオールなどで打ち返す「ラウンダーズ」などへと進化。1800年代に入ってアメリカへと持ち込まれ、アメリカ全土で発達してゆき、現在のベースボール/野球になったとされている。

1845年にNYで最初の野球チームが誕生し、1869年にはプロ野球のチームが誕生、ナショナルリーグが1876年に設立された。日本に野球が伝わったのもちょうどこの頃で、学生の間で急速に全国に広まってゆく。「Baseball」を1894年に初めて「野球」という言葉に訳したのは、教育者の中馬庚(ちゅうま かのえ)。

つづく

1/24(金) 18:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200124-00010002-bazaar-life

1 Egg ★ 2020/01/25(土) 14:04:14.88
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579928654/
0002Egg ★
垢版 |
2020/01/27(月) 06:01:09.14ID:63F5Zc/z9
オリンピックでの野球の歴史は浅く、バルセロナ1992大会から正式競技として採用。以降、北京2008大会まで5大会連続で実施されてきたが、ロンドン2012大会とリオデジャネイロ2016大会では、「世界的普及度が低い」「女性の同一競技がない」といった理由により、正式種目から除外された。今回で3大会12年ぶりの復活となる。

東京2020では、予選、ノックアウトステージ、準決勝、決勝という流れで行われる。6チームを2組に分け、1次リーグで各組1〜3位を決めた後、敗者復活を含む変則的なトーナメントを実施。総試合数は16試合で、1次リーグから5連勝で金メダル獲得となる一方、4勝3敗でも金獲得が可能という、ユニークな方式。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:02:20.69ID:rxaGQbcN0
予選で2チームにふるいにかけてオリンピックは決勝のみやれよ。
時間の無駄。永遠にオリンピックから消えてなくなれ野球。
もっと言うなら、テレビから完全消滅しろ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:03:39.34ID:1w+9xkqg0
わずか6ヶ国の参加
しかもメジャーの選手一人も出ない
そんな茶番でこれはない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:05:20.80ID:rxaGQbcN0
メジャーとか関係ないだろ。
糞みたいなマイナー競技をオリンピックにいれんなよ。
もっとメジャーな競技いっぱいあんだろ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:07:17.99ID:rxaGQbcN0
こんな糞マイナー競技を3大会ぶりにぶち込んでくるとか狂ってるだろ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:10:08.28ID:RVTt1rSY0
追加競技は全額日本の税金で負担されるのにダラダラやるな
やきうはどれだけ日本人に迷惑をかけるの
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:10:26.35ID:rxaGQbcN0
昔から野球やってるやつは傍若無人な野郎が多いから
何にも考えてないんだろ。
恥なんて意識は皆無。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:11:10.07ID:rxaGQbcN0
野球禁止。  

理由
糞つまんねぇ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:27:14.34ID:RVTt1rSY0
一次リーグ全敗でも決勝トーナメント進出出来るトンデモ競技やきう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:29:04.29ID:rxaGQbcN0
令和になっても野球やるとか。
基地外
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:29:58.75ID:JRWeItdR0
参加すること自体が恥ずかしいwwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:30:57.14ID:rxaGQbcN0
野球界は察して辞退しろよ。
恥さらし。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:39:51.54ID:OrCDGw260
メジャーリーグとか言ってるけど、世界の95%はメジャーリーグのスター選手を一人も知らないんだよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:41:24.33ID:DajE3Tdi0
>6チームを2組に分け1次リーグで〜

まずこれ考えた奴は天才だなw
常人には絶対考えつかないしその発想すら出来ない
国民栄誉賞でもくれてやれよw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 06:50:57.68ID:5cCcK+6k0
どうせまた韓国と5試合くらいするんだろ くだらねぇ

まぁオリンピックが開催されればだけどな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 07:36:44.43ID:7ndStBTK0
6チームだけなんだから、ホーム&ビジターの総当たり戦で、他5チーム×2の計10試合やれば十分だろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 07:49:50.76ID:+Bs3MIZU0
どうしても無駄に試合を増やしたいのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 07:52:40.05ID:5Gt60pHz0
前回の東京オリンピック女子バレーも6カ国だった
しかも女子競技はまた普及してなくてやる気ない国ばかり
それで東洋の魔女とか騒いでた
今の野球と似てるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:08:34.32ID:n8lzSo8x0
6チームで3つのメダルを争うwwww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:12:04.33ID:/cV2viny0
オリンピック競技として実施されるのは今回が最後だろうな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:14:12.43ID:A6rVibDA0
6チームしか出ないんだったらオリンピック期間中だけでペナントやったらええんやで。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:17:59.69ID:ogognCjX0
ノックアウトステージwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:28:30.68ID:AbU8mwI50
いそのー、やきうやろうぜ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:29:21.34ID:uYCYLbl80
こんなヌルい対戦方法の設定、焼豚でも叩きまくるだろ、野球以外なら。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:37:54.28ID:ZITrusy50
予選負けがないから叩けないシステムかよ
野球らしいみっともなさ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:40:11.36ID:NSnpMNFe0
別にそれ自体はいいだろ
ユーロのポルトガルだってGLで1勝もしてなかったじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:47:52.88ID:SzUEW5r90
一次リーグやる意味ないだろ。
無駄だから普通に6チームでリーグ戦しろよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 08:48:46.68ID:QjL3y5Bk0
野球の世界大会って、大体こういうゾンビルールだよね
どうなると敗退なのか、いつもよく分からない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 09:00:17.27ID:bkiAK6sf0
野球好きだけどこんな形で開催するなら反対だわ
開催国枠で東京大会限り
NPBは中断でMLBは無視
普及や人数の関係でたった6チーム
しかも変則トーナメント
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 09:12:17.09ID:h1fcsgdu0
野球U-18W杯
負けても「試合は残っている」と勘違い? U18野球日本、貧打、守乱で敗退し5位
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/highschool/news/CK2019090702100051.html

>永田監督は、試合後のテレビインタビューで「まだ、試合は残っている」と答えた。
>実際には、敗れた時点で決勝はおろか、3位決定戦の可能性も消滅。
>一部の選手も、3位決定戦に進出できると思い込んでいた。

またこんな事が起こってしまうぞw
代表監督や選手が理解できないシステム
それが野球の国際大会wwwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 09:23:12.26ID:SzUEW5r90
普通に6チームでリーグ戦やったら15試合。
この方式だと一次が 3試合x2 トーナメントが 10試合で合計16試合。

いやいや、普通にリーグ戦やれよ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 09:26:25.20ID:E6fBh0Zi0
4勝3敗でも優勝出来るようなトーナメントならやめてしまえよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 09:36:10.99ID:5zsqoqQi0
>>44
前回のWBCでも大会本部がレギュレーション理解してなくて一度はメキシコがグループ通過したのに覆って敗退にされてたな
欠陥レジャーだから仕方がない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 09:40:49.91ID:FSkvlJYQ0
6チームしか出ないマイナースポーツやるぐらないならポケモン勝負の方がまだ需要あんだろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 10:03:37.70ID:uKwTs+n70
テレビ局は「メダルが〜!」「世界が〜!」ってゴリ押しで盛り上げるんだろうなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 10:05:17.32ID:Qd3OT/dp0
>>1
IOC「次の五輪は出来るだけ参加人数の少ない、予算のかからない競技を選べ」

日本「何を!?野球を外せって言うんなら他の競技も巻き込んで自爆テロを起こすぞ」

IOC「しょうがねえなあ...じゃあ野球やっていいよ」

日本「ヤッター!!でも参加国が足りなくて変なトーナメントになるから人数制限を解いてくれる?」

IOC「フザケンナっ!!」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 10:18:03.89ID:uUpYBurA0
>>34
いや、手打ち野球で復活するよw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 10:22:24.64ID:uUpYBurA0
花相撲かよ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 10:28:43.22ID:Xp613t6e0
オリンピック中に気持ちの悪い報道するんだろな〜たった6チームな事を大々的に発表してくれよな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 10:37:12.52ID:S4BtIBFG0
予選リーグ+変則トーナメントより、全チーム総当たりを行う方が試合数が少ないという
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:17:06.44ID:EWOqGxyM0
地獄甲子園みたいに何でもありのルールにしてしまえ。毎試合かぶりついて観るぞ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:39:53.33ID:v55TU4jR0
五輪でも茶番やるのかよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:42:22.68ID:MRYtpwgB0
>>1
>はっきりとした証拠は見つかっていないが、12世紀にフランスで生まれた「ラ・シュール」というスポーツが野球の起源だと見られている。これは“あらゆる球技の起源”とも呼ばれる競技で、2チームにわかれ、手足や棒などを使い

壁画が見つかっているだろう
例のやつ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:03:06.78ID:q7nLsiIJ0
蹴鞠が行われてたのは紀元前だよw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:24.00ID:hs1ebSFh0
6か国なんて少な過ぎだろうと思ったが、
ソフトボールは日米の実質2か国だった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:32.63ID:mTU8ziC20
不人気野球は、五輪のお荷物だな
もう二度と復活しないで欲しい
日本の老害達は、世界の迷惑!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:00.73ID:BgaIU1Kz0
6チームなら総当たりして上位2チームで決勝やればいいやろ
無理やり試合して儲けるつもりなんかね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 12:39:15.15ID:MbgNBuki0
>>76
順位つけるだけだったら
決勝戦をやる必要もなくね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 13:02:53.70ID:R35GCxaa0
>>76
野球は日本戦以外は全く客居ないけど本当に儲かるのかな?
野球目当てに来日する外人もゼロだし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 16:07:21.26ID:I7WIeOfo0
競技としてもクソつまらない上に、
レギュレーションも他国が参加しないのでグダグダでやる価値無い

それでもこんなゴミ以下の興行で、「感動した」なんてツイッターで偽善ツイートが出来る奴は24時間テレビ見ても泣ける層

ガイジ以下
ゴキブリ程度の知能
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 19:25:20.41ID:nLmPYHvj0
一次リーグで全敗でも決勝トーナメント進出するトンデモ競技やきう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 21:12:33.85ID:SzUEW5r90
>>80
つまりそういうこと、1試合でも日本戦を増やすための苦肉の策。
リーグ戦なら5試合だけど、この方式なら最大7試合。
少なめに見積もっても4試合ある。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 21:17:36.09ID:RVTt1rSY0
>>85

つーか、恥知らずだよな
6チームしか無いんだからだらだらやらないで一発勝負のトーナメントでいいだろ
やきうの開催予算は全て日本の税金やで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 21:19:45.66ID:h5D0HZLg0
>>1
1次リーグ全敗でも金メダル取れるw
オリンピックの野球はコントかよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 21:33:23.44ID:4alxmiPD0
【1次リーグ1位の場合】
○○○
○●○○
●○○○○
のいずれかで優勝。
つまり、2敗する前に3勝すれば良い。
例外は初戦黒星、又は3戦目で初黒星の場合。
前者は4連勝が条件になり、後者は銀メダルとなる。

【1次リーグ2位の場合】
○○○○
○○●○○
○●○○○
●○○○○
のいずれかで優勝。
つまり、2敗する前に4勝すれば良い。
例外は4戦目で初黒星の場合で、銀メダルとなる。

【1次リーグ最下位の場合】
○○○○
○○●○○
○●○○○
のいずれかで優勝。
つまり、2敗する前に4勝すれば良い。
例外は初戦黒星、又は4戦目で初黒星の場合。
前者はその場で敗退となり、後者は銀メダルとなる。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 21:35:15.86ID:tpLRtM2I0
>>31
バレーが野球と違うのは、他国人がスポーツとして意識し上手く強くなろうとしたから、今ではランキングが出来る程になった事だ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 21:38:34.86ID:tvWuUVVU0
どうでもいい。

新型肺炎で東京オリンピックは中止
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 22:18:19.15ID:fxoipFkQ0
あんな糞みたいなレギュレーションでやるんだから野球はスポーツじゃなくてレジャーそのものだぜwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 22:32:36.23ID:1m4jxbwq0
> 「野球」について、あなたはどれだけ知っている?


日本では、ひと言で「野球」と言っても、それは「プロ野球」と「高校野球」のことであり
それ以外の社会人野球や独立リーグ等は「野球」に含まれない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 22:34:42.26ID:1m4jxbwq0
そして「プロ野球」は読売新聞が
「高校野球」は朝日毎日新聞が、それぞれバックアップしている

つまり、「野球」に含まれない社会人野球や独立リーグは
「野球」から「マスコミ」を差し引いた真の野球の姿なのである
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 23:02:56.64ID:1m4jxbwq0
>>96
北京五輪で星野ジャパンがメダルなしの4位になるとは思っていなかったよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 23:04:45.41ID:TkD8wvt00
試合中タバコも吸えますし、カップ麺、唐揚げ食い放題です
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 23:11:24.14ID:oQ1JH5Wn0
>>80
実際WBSCは総当たりでやってくれと東京の組織委員会に要望出したが
それやると赤字になるからと断ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況