X



【テレビ】薬師丸ひろ子「潮騒のメモリー」を熱唱!SNSからの反応は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2020/01/27(月) 05:13:50.55ID:l+s00GMl9
薬師丸ひろ子「潮騒のメモリー」を熱唱!SNSからの反応は
2020年1月26日(日) 08時58分RBB TODAY
https://www.rbbtoday.com/article/2020/01/26/176433.html

https://www.rbbtoday.com/imgs/p/RqJIzsl7cmxG8-cARbeaqilNLEDQQ0JFREdG/660089.jpg


 薬師丸ひろ子が、25日放送の『SONGS』(NHK)に出演。NHK連続テレビ小説『あまちゃん』(2013年)の挿入歌として人気となった「潮騒のメモリー」を歌い、話題を呼んだ。

 劇中では、薬師丸が演じる鈴鹿ひろ美の出世作として話題となった同曲。彼女自身にとっても「今も心に刻まれている、かけがえのない歌」だという。昨年7月、三陸鉄道リアス線全線開通を祝して、再建された駅前でミニコンサートが開催。

 そこで歌った薬師丸は「まさか あそこの場所に立って歌が歌えるとは夢にも思っていなかった」と気持ちを語り、「空と私の間に何か一本、線がつながっていうような、すごく不思議な感覚があった」と回顧した。

 今回、今も復興に向け汗を流す被災地の人々へのエールを改めて伝えたいと「潮騒のメモリー」を選曲。伸びやかな声で歌い上げた。SNS上からは「すごくあまちゃん見たくなった」「涙腺緩んだ。泣きそう」と感動の声が続々。

 さらに来月2月19日には、昨年秋に行われた「東京Bunkamuraオーチャードホール」での公演を収録した映像作品「薬師丸ひろ子 2019コンサート」がBlu-ray&DVD &CDで2発売される。
《杉山実》

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:18:03.91ID:l0Mlib3M0
吉永小百合→薬師丸ひろ子→深田恭子路線
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:20:21.96ID:nJaVcKi70
高田みづえのじゃないのか、紛らわしい
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:30:59.36ID:nJaVcKi70
>>8
松本隆はやっぱ良いね
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:42:20.02ID:69fFfKbL0
>>1
あまちゃんは見たくても見れません
色々あって再放送は無理なんでw
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:43:50.32ID:2o6YJnty0
良い曲なのに歌詞中の
『千円返して』の部分がこの曲を台無しにしてしまっている
『私の金返して』とかに加筆訂正したほうがよい
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:50:37.26ID:wOBII9p10
太りすぎて声が昔とかなり違う。 でも腐っても鯛とはたいしたもんだ。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:56:03.47ID:CLxmIaUC0
>>13
あまちゃん見てた?
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 05:57:59.94ID:MoYgz8bo0
天賦の声だね
この人が本気で歌うと、コミックソングだろうが泣ける歌になってしまう
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:01:58.34ID:1w+9xkqg0
自分のライブではやってなかったんだよな
ここにきてなぜか連発で歌ってるな
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:05:00.95ID:6AgAdOAe0
朝ドラであまちゃん再放送したほうが視聴率凄いだろな
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:07:49.62ID:z3OZjF310
「時代」を初めて聴いたのはこの人だった、そして中島みゆきという存在を知った。
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:12:06.32ID:2o6YJnty0
>>17
見てたよ
のんがあの歌詞で歌う分には全然かまわないけど
薬師丸があの歌詞のままでまじめに歌うのがなんか不似合いでさ。
薬師丸のアルバムに潮騒のメロディーを入れるなら、リニューアルした歌詞も入れてほしい。
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:13:23.49ID:uUfstgyH0
セックスしたい
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:15:09.89ID:1w+9xkqg0
>>24
歌詞リニューアルしてあるのにw
どこ見てたんだw
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:20:50.35ID:E9HObZCb0
>>23
のんもでんも出ませんw
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:24:43.95ID:KrAoaMzK0
プルルガチャ もしもし 私 誰だかわかる?
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:37:34.23ID:zNqcNWAK0
なんてね♪
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:41:06.00ID:1ghmNtjU0
>>23
のんオタのこういうところが嫌い
大嫌い
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:45:14.06ID:0llBfn410
>>31
お前、ちゃんりんしゃんだな?
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 06:51:41.77ID:Qiz/BSle0
移ろいやすい音程って表現が好きだった。
薬師丸ひろ子自身は歌上手いけどね。
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:05:38.52ID:B8sz5JxS0
>>11
元歌がロネッツのビーマイ・ベイビーと教えられてから
めっちゃ60年代ポップスCD買って聴いてる。
答え合わせ面白いし、どっちの曲もいいね!
キャンディーズ、松田聖子、Mi-ke、プロデュースした側は、先見の明があった。
フィルスペクターをリスペクトしていた大瀧詠一が日本で広げた。
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:11:22.29ID:Q+uKWorw0
ものすごく歌はうまいんだけど、「歌謡曲」ってそれだけじゃダメなんだ、って本当によくわかった。
わざと下手に歌っている小泉今日子の表現力の凄さを思い知らされた。
それでもずば抜けた名曲だと思う。「いだてん」で味噌をつけた宮藤官九郎の名誉は回復されるべきだ。
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:23:20.18ID:zwgZoowR0
一時期よりやせたんじゃないか
完全におばはんだったのがきれいになった
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:26:03.44ID:oRPasMFQ0
今の時代に、こういう歌の上手い若手いないのが不思議だわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:27:29.55ID:B0sNu8pH0
>>44
技術的に歌唱力が高い歌手はいっぱいいると思うんだけど、自作自演でなければならない風潮がね。
「等身大」という名の幼稚な歌詞と楽曲が歌唱力をスポイルしている例は相当あると思う。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:31:13.31ID:wyI7xlaK0
>>7
背が小さい
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:38:26.47ID:KAdKawel0
薬島博子ってどこに需要があるの?
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:38:45.02ID:0llBfn410
>>39
>>42
ほええ
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:41:12.51ID:0llBfn410
>>44
普段の喋りがキャンキャン声なのが選ばれるから
女子アイドルグループからも出てこない
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:44:28.40ID:0llBfn410
>>44
初代モーニング娘の福田明日香とかは
方向性似てたと思うけど
って20年も前やないかーい
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:45:39.49ID:h33KXQgp0
>>5
高田みづえのは「潮騒のメロディー」だけどな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:47:02.72ID:rgUVWtme0
えへっうふっおほっ
ってモノマネが流行ったけど
「えへっ」「うふっ」はわかるが「おほっ」は言わないだろ!
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:49:08.85ID:rgUVWtme0
>>50
薬師丸ひろ子は角川映画のバリバリの看板女優で
どこがどう福田明日香と方向性が似てるんだ?w
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:49:51.32ID:XRdXT/g60
4曲だけなのに、こんな曲入れるなよ。ネタ曲だろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 07:53:43.59ID:eAHIcQiP0
>>10
花図鑑だろう
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:01:12.53ID:vOVzIIer0
>>55
トライアングルが入ってる方が名作だと思う
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:02:08.93ID:geODPaaB0
>>53
輪郭とか頬の辺りじゃね?
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:07:42.57ID:0llBfn410
>>58
そそ、声質似てるという事は骨格からして共通してくる笑
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:09:20.34ID:cnrN+id70
見たかったなあ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:13:02.28ID:fOEJVcgC0
ドラマとセットで聴かないとつまらない曲だよね
そもそも80年代のアイドル女優主演映画の主題歌のイミテーションやパロディーとしても微妙過ぎる出来だと思う
劇伴作曲家としてはともかく、歌謡曲、J-POPでヒット曲を提供したことのない大友良英ではやはり限界があると思う
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:16:30.40ID:4X/TZNhQ0
>>16
いやいや、歌はかなり上手くなってるよ
声もよい意味で厚みを増してる
あとはあの高音がこの先どこまで保てるか
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:19:48.14ID:/s7e9hYQ0
「なんてね」が聴きたい
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:27:18.50ID:oyEZv8bi0
口パクじゃないし。
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:28:38.44ID:lFk9udwr0
結局あまちゃんは傑作
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:33:31.62ID:Q+uKWorw0
>>63
「あまちゃん」がそもそも二重三重どころではない複雑なパロディとオマージュに満ちた作品。
バカには理解できない。
タイトルだけで少なくとも三重の意味がかかっている。
「潮騒のメモリー」は練りに練られた名曲だよ。
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:36:02.86ID:CRScNsgF0
シャレも分からない奴は野暮だねぇ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:37:49.31ID:WMlxJD5R0
「三途の川のマーメイド」の歌詞はお蔵入りか
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:47:08.81ID:sWe+4T8Z0
この人、真面目そうなイメージと違って結構ズルい性格だと暴露されてた

ヨーグルトか何かのCM、老けたよなぁ
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 08:55:22.58ID:hMnqG3Ov0
>>79
というか、自分がパーソナリティをつとめるラジオでも正直にいろいろとしゃべっています。
たとえば、スーパーで奥の方からこっそり商品を引き抜いているところを同じく同店に買い物しにきていたおばあさんにみつかって、「なにかそうするといいことがあるんですか」といわれ、慌てて「ええ、ええ、あるんです」とごまかしたとかなんとか(笑)
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:02:29.93ID:sWe+4T8Z0
>>81
そんなレベルなら誰でもやってるだろうけど
そういうんじゃなかった
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:11:15.07ID:s6S9t+Ke0
薬師丸ひろ子とか原田知世とか今井美樹の歌声って何となく好き
今井美樹に関しては人物じゃなくてあくまでも歌ってる声ね
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:15:33.08ID:CRScNsgF0
あまちゃんで歌って皆に喜ばれるた事でもう一度歌手活動を再開したキッカケになったと言ってたね
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:20:35.50ID:Q+uKWorw0
薬師丸ひろ子は顔のデカさが残念。

ちなみに右目の下にあった泣きぼくろを除去しているので、整形をしたかしてないかと言われれば「している」。
だけどなんで胸にあるアザを除去しないのかなあ。
胸の開いたドレスを着た時、残っているのがわかった。
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:21:00.41ID:aRUuxlDq0
薬師丸ひろ子の歌、中島みゆきが作ったやつなんかなかったっけ?
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:23:22.76ID:eVvorKue0
芸能人は大抵若く見えるけどこの人は年相応のおばちゃんにしか見えない
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:42:39.43ID:qs/yYBjG0
ママさんコーラス的な歌い方が良い
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:51:16.52ID:E0oEYzgs0
>>44
女優はやってないがmiletが上手い
これからブレイク間違いない
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:54:51.71ID:lV8cOtnS0
SONGS最高でした
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 09:55:47.34ID:lV8cOtnS0
>>89>>91
実は3曲もオリジナル曲提供されてる
未完成、空港日誌、おとぎばなし
どれもいい曲です
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:04:45.28ID:dQ+FUaCn0
当時レコード会社がキティから東芝に代わって、どう転ぶかなと思ったけど結果的に曲に恵まれたよね。
80年代の東芝は川島恵を上手くプロデュース出来なかったのが残念。
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:12:56.80ID:1YCXxq5d0
何が良いのか、さっぱり分からない人。
歳取って美人じゃない人は、元々美人じゃ無かったってことだ。
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 10:46:37.31ID:h5CjT7JL0
>>8
本当にそう
ダサいし気持ち悪い曲だった
探偵物語とか素敵な鯉の忘れかたとか聞きたかったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況