X



【IMDb ★2.8】「キャッツ」がホラー映画である「8」の理由 悪夢に支配され、あまりの恐怖に涙する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/01/26(日) 17:06:25.68ID:tbAF7jyg9
 あの超話題の映画「キャッツ」がついに日本で公開された。

 何が超話題なのか。それはご存じの通り、海外での圧倒的な酷評の嵐だ。特にメディアでのキレのありすぎる表現を目にして「逆に見てみたい」と思った人も多いのではないだろうか。

“「キャッツ」は猫にとって犬の生誕以来の最悪の出来事である。” - THE BEAT

“劇中で「何が幸せなのかを思い出した」と歌っていたが、あなたは映画館の出口の光を見たときにも同じことを思い出すだろう。” - ロサンゼルス・タイムズ

“「キャッツ」に5点満点で点数をつけるとしたら、玉ねぎをあげる。(注:猫は玉ねぎを食べると中毒症状を起こす)” - Screen Crushの批評家マット・シンガー

 さらに、映画評価サービスのIMDbでは現在2万人以上の投票で驚異の星2.8のスコアを記録(10点満点中)。これはB級ならぬ“Z級映画”として名高い「アタック・オブ・ザ・キラー・トマト」の4.6や「死霊の盆踊り」の2.9を下回るほどだ。


 一体何が起こっているのか、一体どういうことなのか。

 キャストには一流がそろっているはずなのに。イドリス・エルバやジェームズ・コーデンといった超実力派、ジュディ・デンチやイアン・マッケランという大御所、さらに超人気シンガーのテイラー・スウィフトもキャスティングされているのに。


 監督のトム・ハーパーも、高く評価されているどころじゃない。「英国王のスピーチ」はアカデミー作品賞など4部門を受賞し、「レ・ミゼラブル」(2012)ではアカデミー助演女優賞をはじめ3部門に輝いた。にもかかわらず、「キャッツ」はラズベリー賞(最低映画の賞)の最低映画賞にノミネートされている。これは現実なのだろうか。

 何より、題材としているのは、日本でも劇団四季の公演が有名な、世界的なミュージカルの演目だ。なぜ、こんなことになっているんだ。筆者は皮肉など抜きに、これほどまでに純粋な好奇心で劇場にして足を運んだ経験はない。期待と不安が入り交じる高揚感は「スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け」をはるかにしのいでいた。

 そして、結論を申し上げよう。すさまじかった。腰が抜けるかと思った。怖すぎて涙が出た(実話)。エンドロール中ずっと動悸は激しく息切れもした(実話)。1人で見てしまったので、ギュッと誰かに優しく抱きしめてもらいたかった。

 そう、「キャッツ」のジャンルはホラー映画である。これは断言する。しかもかなり刺激が強い。観終わった後はレーティングを二度見した。本当に全年齢が見ていいのだろうか。「ジョーカー」よりも怖かったので「R15+」、いや「R18+」でもいいのではないか。今日は寝室のライトを消すのが怖くなるのは間違いないし、きっと悪夢もみることだろう。

 ここまで書いても「何を大げさな」と思われるかもしれないが、全て本当の気持ちだ。駄作だとか、つまらないだとか、良いとか悪いとか、「キャッツ」はそんな簡単な言葉で片付けられるものじゃないのだ。

 以下、具体的なヤバさを項目ごとに分けて記していこう。大きなネタバレはないように書いたつもりだが、それでも予備知識ゼロで見たいという方はここまででストップしてほしい。

 何しろ、本作は“異次元の恐怖体験”こそが大きな見どころであり、予想の斜め上からさらに大気圏突入するくらいの驚愕(きょうがく)の展開も訪れるので、その楽しみを奪いたくはない。ぜひ映画館で、この悪夢と恐怖を体験してほしい。

以下抜粋

1:猫人間の見た目が怖い

2:猫人間が基本裸なのが怖い

3:毛皮を着ている猫がいるのが怖い

4:猫以外にもヤツがいる。それは“G”だ!

5:自己紹介する狂人(猫)にたらい回しにされる

6:カルト宗教団体の洗脳セラピーがぶっ続く!

7:ラストシーン直前に最大の恐怖が訪れる!

8:キャッチコピーは本当だった


(全文はソースでご確認下さい)

2020年01月25日 18時00分 公開
[ヒナタカ,ねとらぼ]
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/25/news020.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/25/h200125_cats_10.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/25/h200125_cats_1.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/25/h200125_cats_2.jpg

予告編 https://youtu.be/aFd-s9yWbJk
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:09:29.56ID:QVmd3trO0
そもそもミュージカルの方も十分見た目がキモイ
よくロングランしてるよな
猫の良さ人間の良さ、両方台無しなデザイン
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:13:27.14ID:PQcT+DC60
イオンシネマの予告編を観ただけで、うわああ・・・と内心思った。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:15:33.09ID:rjouEXyG0
ゾンビ映画みたいなストーリーで、感染したらああいうモンスターに変形してまた人を襲うとかなら、生理的嫌悪感も相まってヒットしたかも?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:17:46.91ID:2b4twMmg0
アニメでやればよかった。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:17:55.52ID:UCfClABD0
映画『ギャーーーッツ』
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:19:59.14ID:qMNwsuS20
俺が今まで観た中で一番の糞映画は
「ピノキオ√964」なのだが。
まさかあれより酷いとか無いと思うがどうか。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:20:50.13ID:sdQTVz7i0
令和のキャッツアイ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:21:21.98ID:sXnR3G+H0
別にそうでもなかったかな…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:21:36.46ID:+cpJus+I0
邦画やアニメ作品入れていいなら俺の中で一番酷かったのはFF次にDQだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:23:05.75ID:ByBeo47O0
これって陛下と愛子さまがご覧になった天覧映画だよな・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:23:26.07ID:iuVe1vjQ0
ミュージカルもこんなもんじゃ
って気もするが映画でやるとこんだけ酷評されるのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:23:43.52ID:0adlH48X0
逆に観たくなるわ
怖いもの見たさでw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:26:03.37ID:FaDGaD/K0
>>15
そのCGが何より恐いんだわ……
ALWの音楽を最良の音響で聴くチャンスと思って見に行ったが苦痛だった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:26:54.02ID:IsZVBwbq0
人面猫のCGが槍玉にあげられているが
そもそも演出が破綻しているのとカット割が本当に下手
これ本当にトム・フーパー作品か?と思わされる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:27:18.92ID:x8HAZOYb0
>>18共産党乙
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:30:25.84ID:IyVdaDHF0
Gとか何処のテラフォーマーズだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:30:52.69ID:sbGtKAzz0
こんなにリアルにする必要なかったよな
人間が猫耳付ける程度でよかった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:30:59.62ID:0jCv/2p90
>>1
この映画キャッツ見た北欧の人たちも怖すぎてPTSDになるレベルに鬱だしホラーだし最悪だったと言ってた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:39:38.48ID:U7mhhUp10
死霊の盆踊りが負けただと…?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:51:25.55ID:vbDCiTEM0
こんなのがIMAXで上映されている現実。「キャッツ」ラズベリー賞作品賞候補に吹いたww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:52:21.42ID:FaDGaD/K0
>>20
舞台で生身の人間が演じるのが前提のものだから
四季の舞台も本場と比べるとレベルは落ちるけど、呼吸音が聞こえるくらいの距離でダンスを見てるとやっぱりドキドキワクワクする瞬間がある
映画で猫たちが踊った後にハアハアしてても(何だコレ?)としか思わなかった

>>34
群舞のシーンに迫力がない
一流のダンサー陣のはずなのにうっすら「CGで盛ってそう」と思わせてしまう上に、実際に超人技をCGで盛ってしまっているのでやっぱりかとなる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:53:01.60ID:x8HAZOYb0
キャッツピープル
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:53:11.19ID:II/5jIBI0
ミュージカル版キャッツを見たことあるアピールするために叩いてるだけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:54:44.24ID:VHP2ZdLo0
多くの国でレイティング付きだった「エクソシスト」
日本公開当時、ちびっ子でも鑑賞OKだった日本人なら耐えられるんじゃないの?w
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:55:48.58ID:ekuISqnJ0
つーかミュージカルの劇団式の猫見たけどちょっとよくわかんかった
天下一武闘会ばりの誰が天上界に行くかで踊って争ってたのになぜか後からきた不幸なおばさん猫が選ばれるとか
ストーリーも短編集みたいで繋がりもよくわからんかった。でもおこはまのキャッツ劇場は270度見渡せて素晴らしい設計だとは思ったよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:57:38.25ID:U7mhhUp10
なんかキャッツたちの質感が肉っぽくてヌルッとしてるな
もう少しモフモフにできなかったのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:57:39.07ID:ZmBZS4yX0
>>15
ポール・ギャリコの『さすらいのジェニー』やってたらどんなんだろな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:00:20.88ID:s7ueQSJ80
>>7
この冬はネコぱらとシートン学園で間に合ってますので
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:05:44.46ID:xq2yHjN60
完スルーするつもりだったけど、そこまでひどいと逆に見たくなるな……
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:11:16.82ID:ZwB684N/0
宇宙人ばかりが出てくるミュージカルと思ってみれば怖くない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:15:39.52ID:x8HAZOYb0
普通なら見ない映画なのに完全に見たい映画になってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:18:20.09ID:5qHZCZRh0
ねこぱらみたいな擬人化が正義ってことだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:20:13.36ID:86hTZRTO0
>>1
>猫以外にもヤツがいる。それは“G”だ!


生涯この映画を見ないことを、ここに誓う。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:26:01.66ID:Hvu+abFf0
もうテレビCMも
全米が酷評!ぜひその目で見てください
とやったほうが客入りがいいかもひれない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:29:46.13ID:Q2xqlFss0
観たくなってきちゃったじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:32:40.87ID:Dgbc0SMi0
そもそもキャッツって猫人間みたいな生物ではなく猫の話なんじゃないの?
舞台演劇でもないのに人間が演じる必要性ある?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:34:11.83ID:WS1gtI0N0
>>34
酷いよ
それこそワンカットでやれば舞台みたいな臨場感も出ると思うのに細切れカットだし構図も奇妙だし
あとゴキブリとネズミに「謎のリアリティ」持たせてんのが本当に不可解
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:44:59.47ID:zCm+vSNN0
アメリカ人の嫌味のセンスには毎度唸らされる。

つまらなかったCDをこき下ろすとき
「フリスビーのかわりに投げる気も失せるぜ!」ってさ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:47:26.31ID:9Detdwpf0
猫耳としっぽを着けた人間が歌い踊るほうが良かったんじゃないの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 18:51:56.44ID:M3Lo5Wap0
>>55
同じく
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:27:10.68ID:rGuKNUv40
顔が人間で身体がGがいっぱい出てきてダンス…?
姪っ子が見たがってたけどとめたほうがいいかも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:34:57.14ID:FJ+8+Vmp0
>>1
>「キャッツ」に5点満点で点数をつけるとしたら、玉ねぎをあげる。

これ原文だと "As for a rating, on a 0-5 scale, I give CATS an onion."
でオニオンのOとゼロの0の洒落もあるんじゃね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:42:20.09ID:Lk92YQrM0
>>65
「陽気なおばさん猫が、地下室を荒らすGやネズミを退治して、最後はみんなを躾けて一緒にタップダンスを踊る」ってシーンなんだがな
舞台版ではゴキやネズミを演じるのも猫役のキャストたちで、
あのお馴染みのキャッツ衣装の上に、コミカルな見た目のハリボテのネズミやゴキのお面をつけた状態で踊るんや
猫たちのコスプレダンスショーって感じで全然気持ち悪くはない


映画版はこれをリアルネズミ人間とリアルゴキブリ人間でやって、猫人間のおばさんがゴキ人間を無残に食い殺すシーンになった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:55:34.32ID:sGWFY2nQ0
予告編だけでキモくて辛かった
岩井志麻子見慣れてる奴らなら大丈夫かもしれん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:59:33.89ID:R0ND4vGz0
今年に入って早速フォードvs.フェラーリの糞っぷりに愕然としたところに今度はこれかい

行くぜ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:04:51.78ID:FJ+8+Vmp0
アニメの実写化なら分かるけれど
ミュージカルの映画化でこんなに気持ち悪がられるってどこで間違ったんだ?
自分で見て確かめろってことか
観に行くわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:05:50.26ID:xyof58Yi0
9時に観に行こうかと思ってたけど、ここ見てやめた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:10:41.18ID:Ek11pY+10
死霊の盆踊りって昔からタイトルだけは聞いたことある
有名だからきっとカルト的な人気なのかと思ってたけど本当につまらないだけだったのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:12:04.80ID:kxmgN2eo0
>>67
なんか読めば読むほど興味が湧いてくるな
いつか地上波で放送されたら実況モノスゴイ事になりそう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:19:01.75ID:OprWfInh0
>>67
すげえ良質なホラーに見えてきたw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:57:58.68ID:WVrRxeFh0
レミゼラブルが最高すぎたから
これも期待してたのに
見に行く勇気なくしたわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 21:06:31.47ID:cvvd1jSE0
何の知識も無くCATS見に行ったけどジェニファーハドソンで泣いたぞ
ヴィクトリアはただただ可憐やった

ジュディリンチとマッケランは年齢行き過ぎちょっと苦しかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 21:43:20.10ID:kHdMpmEL0
行こうと思ってたのに…
Gはどのくらいの存在感なのか知ってる人教えて
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:13:50.44ID:ikfH0eqo0
小学低学年の娘と観に行ったけど、すごく楽しんでたよ。
メモリーが素晴らしかった。
娘はなぜかマキャヴィティがお気に入り猫に。
なんで酷評されてるのか理解に苦しむ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:24:58.38ID:2b4twMmg0
トトロとかも実写でやったらキツい。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:36:00.62ID:DkRzB8Fw0
YouTubeの映画評論見てたら、「これと比べたら『DRAGONBALL EVOLUTION』でさえ許せる。」言うてたわ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:38:57.49ID:PcjxSJ/u0
見たくなっちゃうなー
でも、そんな酷い映画を映画館で見たくないなー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:41:19.07ID:TACE0sAl0
キャッツを映画化したらこれ以外の表現方法も余りなかったのではないかと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:44:44.80ID:zvDUuNRM0
そんな凄い映画をいやしくも天皇陛下に見せるなんて…

どこの慈善団体か映画会社の仕業なのか知らんけど
ええ加減にしろw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 23:15:08.48ID:MlU3JYDG0
酷評期待していくと普通のミュージカルで逆にガッカリするけどな

ミュージカル興味ない人間からしたら歌と踊りメインの方が苦痛
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 00:04:37.03ID:VhhMXI/i0
>>81
娘さん凄いな
うちの子は予告編見て気持ち悪いと拒絶した
プレデターとかチャッキーと同じ反応だった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 00:08:54.31ID:VWRyN3CI0
おまえら、見てきたけどそんなに悪くなかったぞ。

ただGもそうだけど、そんなのリアルに描写しなくていいんじゃっていうグロい箇所がある。

あと猫ではなく猫に似た新生物なので、一体自分は何を見せられているんだろうという妙な気持ちになることぐらいかな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 00:11:58.26ID:Eg9qHqq90
女の子のグループとか、友達同士で見に来ている客が多くてカップル数は思ったり低かったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 00:18:59.36ID:NPhBFywY0
>>43
小さい頃に、エレファントマン見て怖かったわ
今なら子供は見れないのでは?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 00:20:42.83ID:wCrJVxSr0
毛が足りないんだよ
裸でぬめぬめしてる感じで気持ち悪い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 02:20:04.12ID:sIYorPU90
...大袈裟だよ。

個人的にはGの群れについては多少同意するけど殺虫剤のCMのそれよりは大丈夫だ。実写ライオンキングの虫食生活シーンと比べたら全く問題ない。
大体ミュージカル映画で踊り、音楽、ストーリー、演技にほとんど触れてない批評を信じるの?これで批評家として喰ってるのか?レベルだな。
バレエで体のラインや乳首が透けてるのを観てそれだけでワイセツだのエロいって言ってる人なんだろうか?同じ口で去年に女王陛下のお気に入りを絶賛して無いだろうな?w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 05:38:04.51ID:1zWH47ma0
>>93
多分その新生物への生理的嫌悪感が一番の問題なんだろうな
日本人は擬人化・萌え化などでまだ抵抗感が薄い所はあるんだろうと思う

この酷評を見ると実写版ライオンキングを完全に動物CGにしていたディズニーの判断は正しかったんだなと
恐らくこの映画も完全猫CGにしていたらもう少し評価は高くなってたと思うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています