X



【1年ちょいの命】『月刊AKB48グループ新聞』の休刊が決定!!現時点で公式のホームページやツイッターでの休刊のお知らせなし 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろ ★垢版2020/01/25(土) 17:06:26.05ID:6BvGVdt09
2020年1月22日 21時30分

https://i.imgur.com/A7qwuTn.jpg
「やっぱりダメでしたね。グループの人気とは別でしょうが、1年あまりで幕を閉じるとは……」

【写真】元AKB高城亜樹のデート、前田敦子のオフショット

 メディア関係者がそう漏らすのは、『月刊AKB48グループ新聞』の動向に関してだ。コンビニや駅の売店、専門ショップなどで販売され、32ページのタブロイド判で毎月第3金曜に発行されている。創刊号の発行部数は35万部で、フルカラー。それぞれのグループ情報やグラビア、インタビューが掲載されファンを楽しませていた。

2011年12月の創刊以来丸8年。発行元が日刊スポーツからスポーツニッポン新聞社に移ってからちょうど1年。

「休刊が決まりました。今月末に2月号が発売されますが、それでおしまいです」(前出・メディア関係者)

 発行元のスポーツニッポンに問い合わせると「弊社が制作しているのではないので、何もコメントできません」というのみで、明言を避けた。

 現時点で公式のホームページやツイッターで、休刊のお知らせはしていない。

「例えば2月号が爆発的に売れたとしても、休刊の決定は変わらないようです。秋葉原の書店でも、いつもかなりの在庫が重ねて店頭に並んでいましたから、売れているんだろうと思っていましたが、まさか休刊になるとは……」(前出・メディア関係者)

読者離れは“飽き”なのか

 スポーツ紙芸能担当記者は、こう漏らす。

「もともと日刊スポーツにいた記者が制作し、日刊スポーツが発行元になってやっていましたが、もう持たないと判断して一昨年秋に店じまいを決めた。担当していた記者は独立し、スポニチに売り込んで続行を決めた、という経緯があります。日刊スポーツの販売・営業のプロが総合的に判断して休刊を決めた媒体ですから、発行元が変わったからといって好転するわけはないんです」

「裏ネタもないきれいなPR記事なんて、金を払って読みたいと思いますか? 記事を書いている記者が、自分ひとりで8割ぐらいは書いているって言っていましたが、新聞や雑誌は、いろんな文体のいろんな記事があるのが魅力であって、同じ人が同じテイストで書いていたら、読者も飽きますよ」(前出・スポーツ紙芸能担当記者)
https://news.livedoor.com/article/detail/17703208/
※抜粋記事です。詳しくはリンク先へお願い致します。
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:07:34.93ID:LGNVRF8L0
2
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:09:51.44ID:GtFXTXxt0
今から握手券を付けてヲタから金を巻き上げるんだ!
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:18:08.85ID:WXxuiY2s0
8年たったらBBAじゃん
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:22:41.64ID:ZDnhUEDJ0
時代は欅坂

    
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:22:51.74ID:AjcRGzcQ0
この記事出たときには何もなかったけど、その後、新聞公式ツイでは
電子化するってお知らせ出てるんだけどね
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:39:50.08ID:O8BWUPed0
スポニチで執拗に山口真帆叩き記事書いてた瀬津真也の仕事
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:44:22.41ID:eXX8VoAx0
>>8
そっちも含めて終わってくんちゃうのかね
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:49:17.25ID:cTmqbpHX0
>>9
アマゾンや紀伊國屋webみたいなショップで売るのかな
それとも読売や朝日みたいに有料会員しかフルアクセスできないサイトを作るつもりなのか
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 17:51:02.45ID:hO1qqca/0
電子版出します(いつ出すとは言ってない)
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:04:36.54ID:xuU+yHxo0
コンビニの新聞差しから ようやく消えてくれんのか? よかったよかった。
新聞だけじゃなく グループ全部消えてくれや。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:08:26.97ID:dxjMn5TC0
日本の経済力が頭打ちだから、ダウンサイジングは止むを得ない。
続ければ続けるほど赤字が大きくなるだろう。
見切り千両、損切り万両。
傷が大きくなる前に撤退するのは賢い判断だよ。
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:14:13.34ID:88CxMtT/0
スポニチ日向坂新聞代わりに出させてもらえるみたいだしよかったじゃん
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:16:31.24ID:srGQbO6v0
AKBカフェも閉店したし終わり
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:17:57.16ID:dxjMn5TC0
しかしAKB系も地上波から出演番組が無くなって寂しくなるな。
メンバーがYouTubeのチャンネルを開くのも、地上波番組の縮小を受けてのことだからな。

いや、それ以前に日本は、いくらなんでもアイドルの数が多すぎるからな。
去年の東京アイドル・フェスティバルなんかでも150以上のグループが参加してるからな。
今日本には地下アイドルまで含めると1万人程度のアイドルがいるのではないかと言われるから、
アイドルの数は今の半分、いや三分の一でも多いかもしれないな。
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:22:56.44ID:f7eg395f0
吉成w
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:24:38.56ID:cTmqbpHX0
>>18
坂系は秋元直轄でAKSの48シリーズとは関係ないって話もあったけど
AKSの大失敗(裁判資料の横流しとその記事)に対する穴埋めを日向坂新聞でやるって事は
秋元も笠井提出の裁判資料横流しに噛んでたって事なのかね?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:29:26.73ID:dxjMn5TC0
歌と踊りに青春を燃やすアイドルを応援してはいるけど、
今後の日本の経済力を考えると、お祭り騒ぎのアイドル商売は、
かなり難しいんじゃないかなとは思うよ。
なかなかそこまでカネを回す余裕は一般人には無くなるだろうね。

しかしアイドルの数を絞って、
これからの日本の経済力に見合った縮小均衡点を見つけて、
アイドル商売を続けられるようにと願ってはいるけどね。

まあ色々な事情はあるだろうけど、
いっしょうけんめい歌と踊りに励む若い子の姿は、
それはそれで良いものだと思ってるよ。
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:30:02.42ID:lyToXmKo0
読者がいたとは思えない
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:35:02.37ID:oOtQTe2H0
廃刊って言うんだよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 18:35:52.90ID:s0QhRysu0
もともと新聞社に利益を回すためのものだろ、これ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 22:16:31.43ID:7mGBGL9h0
>>1
なんでコイツ剥奪されないの?
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/25(土) 22:19:59.02ID:2NAYiErB0
cdのいかさまバレて完全に終わって欲しい
常に100マン越えるなんてあり得ないだろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 00:48:52.34ID:p9ZVc6JF0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  あっそ ふーん だから?
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 00:58:38.48ID:vXehadD60
@
もしメンバー関与スタッフ関与が無いのなら、さっさとメンバー同席の上で記者会見をやれば良かったよね。
それをやらないで、スポンサー全てを失って、レギュラー番組も全て失って、シングルも出せなくて。
これでどうして潔白と信じろと。何もかも真っ黒じゃないですかね。
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 01:43:27.65ID:hyXtEcjH0
AKBの類自体も消滅してくれると助かるよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 01:47:14.22ID:7DXJXXkT0
新潟を切らない時点で終わってる
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 09:36:25.20ID:kzhrb4WW0
まぁ瀬津がもともと犯罪者だからな
そんなやつ雇って新聞発行とかアホとしか言いようがない
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 11:02:13.00ID:vXehadD60
【悲報】NGT新エース本間日陽さんの訴えに涙が止まらない「NGT仕事がありません・・仕事ください・・」
http://www.jikenjiko-hukabori.com/article/473276810.html?seesaa_related=category

5 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/01/26(日) 07:30:48.99 0
>>4
山口ドラマ出演
ちなみに次作も撮影
モデルレギュラー2誌
NGT
今年中井以外テレビ出演ゼロ
荻野日テレに捨てられてネット以外の仕事予定なし

6 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/01/26(日) 07:32:06.10 0
独立採算で存続の危機だから
そら必死になるやろ

8 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/01/26(日) 07:32:37.50 0
ゲームアプリ売上23万円じゃなwwwwwwwww

22 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/01/26(日) 07:50:57.89 0
シングル出せない
劇場埋まらない
ゲーム大爆死
スポンサーゼロ
外仕事ゼロで独立採算

そら叫びますわな

44 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/01/26(日) 08:34:42.30 0
もうヲタは減るだけで増える可能性ゼロなのに続ける意味ないよね

17 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2020/01/26(日) 07:43:49.98 0
山口に完敗だな
まあ裁判頑張れ
スポンサーもソニーも戻らないけどw
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 11:07:39.68ID:3uhiPEwu0
アスキーのソフマップの記事も
いつも同じ人が記事を書いてるから
別の人に記者と交代して欲しい
と思うパターンと同じやな
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 12:03:29.65ID:2lmCWTck0
>>42
黒メンを切らずに白メンを追い出したらグループに仕事がなくなる事は分かってたはず
少なくとも運営の大人たちは分かってたでしょう
だから今も必死に「黒は追い出した連中の方だ」とアピールしてる
でも世間はそれを鵜呑みにするほどアホじゃなかったって事だよね
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/26(日) 12:52:43.56ID:t3ibo3zE0
48じゃないのにアイズワンの事にまぁまぁページ数を割いてたAKB新聞
インチキ発覚の後は紙面から消えたが何の説明もなし
新聞とついてはいるが所詮はファンクラブの会報誌みたいなもんか
期待してたのに残念だ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/01/27(月) 01:12:44.71ID:w70XoSfF0
そりゃコンビニとかでこんなの買ってたら店員に気持ち悪がられるしな
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 01:31:26.03ID:FVeEyjDQ0
また次のキモオタから金を毟り取るビジネスを考えなきゃな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/28(火) 01:42:34.64ID:3N8pvAcY0
いよいよ解散秒読みかな。むしろここまで長く持つとは意外だった。
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 01:39:58.29ID:EoBHdGw30
この伸びなさ
ほんとに国民的アイドルなんですか
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 12:28:37.59ID:tLNjXyFz0
>>27 >>29
新聞は本や雑誌と違って返品枠がなく売れた分だけの清算だから
棚に空きがあればあの手の誰が買うんだ新聞は入れ放題
釣りや碁みたいにもしも常連さんが付けば美味しいんだけど…
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/01/29(水) 12:39:31.50ID:ul5wBaVj0
>>36
これだけ話題にならなくなって人気メンバーもいないのに昔から毎回同じくらいの売上数値ってね
誤魔化すにしてももう少し上手くやればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況