X



【音楽】<長渕剛>「キレイごとが多いわけさ。差別なんかあるわけだから、実際」…幼い頃に学んだ「格差」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/25(土) 08:26:17.97ID:JT74Y2YM9
 歌手・長渕剛が24日、TBS系で放送された「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」2時間スペシャルに出演。生い立ちについて語った。

 鹿児島県日置郡で生まれた長渕。父は中学を出て警察官になったが、生活は貧しく、「ミルク買う金なくて、米のとぎ汁を飲んで育った。母が(栄養失調で)おっぱい出なくてね」と振り返った。すきま風が吹き込む4畳半一間のモルタルの長屋に住んでいたという。

 兄は生後100日ぐらいで亡くなった。5つ上の姉と2人きょうだい。数年後、鹿児島市内に引っ越したが、そこは「学生から悪いことをした流れ者から、ヤクザから、体の不自由な方も、いろんな方がいらっしゃる」地域だった。戦後の傷あとも多く残っていたという。「その地域で生きた人たちはみんな、生きるために必死だった」。

 長渕は「キレイごとが多いわけさ。差別なんかあるわけだから、実際」と言う。「差別受けた時に、人間はどうやって連帯を組んで立ち上がるか。(その)知恵を少年時代に(身をもって)授かるわけ。体の悪い人たちも一緒になって遊ぶわけ。同じような身振り手振り(体の悪い人をものまね)しながら…今だと怒られますよね」と思い出しながら語った。

 ケンカしたり、仲直りしたりしながら、さまざまな背景を持った人たちと一緒に遊ぶ中で、「格差」を学んだ。「分別、隔離したりすることが僕はあまり好きじゃない」「格差はあるわけですよね」と語った。

1/24(金) 21:32配信 ディリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00000150-dal-ent

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20200124-00000150-dal-000-6-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:29:30.86ID:rbf88Z/V0
この人キモい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:30:47.84ID:HlzdncB90
吸う気です吸う気です心から
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:31:43.58ID:MYR1ywjcO
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じて
いるのですが、ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)
司令官、朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)を
ベトナムに派兵したといい、この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む
数千人のベトナム女性に対し激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が
現在、ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:31:57.87ID:E+j5UiO40
日本人はマウントの取り合いだからな
油断したら高速タックルですぐマウント取られる
ほんとうぜえ、お前らみんなうぜえ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:32:43.43ID:ZqHuWyKZ0
小川英二演じてた頃のガリガリ長渕に戻れや
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:34:14.96ID:OGBtSzZF0
終戦後、戦傷病者の事やらGHQからの指示もあって「身体障害者福祉法」が成立したんよな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:34:40.98ID:f2M21Uev0
この人、薩摩揚げ屋のせがれだぞ
騙されんなよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:35:27.95ID:HuVE1Csg0
俺は好きになれない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:36:52.92ID:RNXfJhUZ0
成功したんだから、もうその辺の事は話せんででええやん。長渕の年代ならそんな人日本全国に
ようさんおったやろ、いまだに西成住まいの人も珍しくないで。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:37:16.54ID:vGwilOO+0
ガワだけのスカスカ野郎が偉そうだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:37:38.39ID:9eYnEA6u0
こいつの親警官だったらしいじゃん
貧困層じゃねーだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:37:56.78ID:zuS1SFqG0
>>1
テレビの放映みてほんの一部分だけ切り取って「ニュース」ですか
デイリースポーツは楽な新聞ですねw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:39:59.47ID:uK0Xbw210
>>17
こういうコメするやつって自分を上げる巨大な棚の所有者なんだろうなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:40:05.62ID:ZBZZuPN30
大卒です、、
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:40:07.96ID:wqtxds9a0
おかしくないか?
そりゃ、差別がなかったとは言わない。
いじめがなかったとは言わない。
だが『父は中学を出て警察官になった』
「差別する側」とちがう?
これで「まずしい」とは?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:41:39.20ID:Me59oAFG0
>>18
自分親は学歴がなくてノンキャリアだから貧困
らしい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:42:22.99ID:jg+EfzyB0
41 名前:可愛い奥様 :2020/01/24(金) 16:30:20.05 ID:GZnWdwUn0
岡村をはじめとして、これを擁護したり矮小化する男は「男女間の痴話話、2人の恋の話」くらいのライトなものだと思って語るんだけど
ほとんどの女やまともな社会人は「3人の乳幼児のいる家庭という社会的組織の共同責任者の責任放棄、裏切り」「一時の欲望に負けて仕事上の信用も家族の信用も放棄する人間性」のフェーズで話してるんだよな
そこの違いに考えが及ばない時点で致命的な幼稚さを感じる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:42:58.23ID:0rNd8cuv0
警官で働いてたのなら貧乏ってほど貧乏になるか?
ギャンブルとかなにか借金してたんじゃない?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:43:25.96ID:GsZWZWo40
>>28
なんだ長渕剛が差別野郎だったって話かw
差別する奴に限って、差別がー!ってうるさいんだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:44:00.79ID:NSGpJPxE0
はいはい反骨精神
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:44:19.73ID:2xdyOdxR0
>>11
嘘をつくな!警察や
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:46:18.73ID:VM/82SuW0
昔、顧客のご年配から聞いた話
子供の頃、大怪我をして縫わないとマズイ状態で町に一軒しかない病院に行ったら医師に
手を出され『お金を出したら縫ってやる。ホレ』と言われたそうだ。
日本にもこんな下品な時代があったとおっしゃってた。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:47:31.10ID:wyRq/cRt0
>>1
イージーモードで生きてきた人間が
ハードモードを求めるのって単なる厨二病か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:47:49.15ID:52XSHaJA0
>>30
学歴がないノンキャリアでも巡査だったらそれなりの給料はもらってただろうにね。
奥さんが銭ゲバで本人も言い訳ばかりと感じた。
長渕より7歳年上の俺のおばさんは、
初任給で外食して初めて満腹を知ったといってたよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:47:50.64ID:kP2LjlDl0
>>1
このヤク中しょこたんやん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:49:19.03ID:kPeC7x9Q0
> 父は中学を出て警察官になったが、生活は貧しく、

警官なのにミルクを買う金もないって、ろくでもない事に使ってただけじゃね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:52:09.49ID:qPKMp4BZ0
でも高校の頃は下校時毎日ラーメン屋行けてたやん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:53:52.76ID:kPeC7x9Q0
差別はイカンならわかるが、格差を否定するなら今の金持ちなお前は何なのかと
貧しい人に全て分け与えろよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:53:57.73ID:hZwP7z8m0
今も歯医者なんかそうよ
保健じゃなくて実費でやるとこなんか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:54:13.59ID:on9Sq1wS0
俺にとって鹿児島はいつも泣いていた
ひ弱で不親切で邪険な町だった
親父とお袋は泥にまみれ銭を羨み
そのど真ん中で俺はうち震えていた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:56:03.54ID:/5Lc2XTJ0
痩せこけて、いじけた感じの昔の長渕の方がかわい気があったな
長渕はマッチョな時点で何か違う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:56:35.56ID:QPnohRGZ0
フォークソング出身者って上流階級思考のイメージあるけどな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:57:01.99ID:CxjnQBIE0
日本人てとにかく暗い。本当なんでこんなに暗い性格なんだろう、お前らも俺も
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:57:05.56ID:kPeC7x9Q0
こいつもグレタやU2や坂本龍一と同類。
金持ちのキレイごと。
キレイごと言ってるのはお前だろ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:57:47.21ID:LkHDEl060
桑田佳祐が嫌うのも分かるわ
発言が気持ち悪いしいいわけがましい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:57:50.07ID:npSmqWMB0
麻薬とか覚せい剤とかやってるの発覚しても直ぐにTV的には禊が済まされるやつと
いつまでも責められるやつの違いってなんだろ
ミュージシャンはむしろやったほうがハクがつく的な考えか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:57:52.76ID:1OmcVK/n0
TBSで
またドラマやってくんねえかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:58:10.07ID:Me59oAFG0
>>48
なんか世の中の警察はキャリアが普通なんだが
親父は学がなく少数派のノンキャリアだったから
出世もせず貧困だった


みたいな印象与える設定
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:59:38.91ID:52XSHaJA0
>>46
当時の巡査初任給が8000円くらい、高卒初任給が7000円くらい
15年ほど勤めた人の差額はわからないけれど一般よりは豊かだっただろう。
生活が困窮してたなら収入よりも支出の問題だろうね。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:00:43.87ID:on9Sq1wS0
長渕も尾崎も何不自由なく恵まれた家庭で育ったのに
曲の内容とイメージで作りあげた虚構だったというのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:01:23.79ID:0fdv92LN0
この人なんで 乾杯 を普通に歌わないの???
あれもう別曲だよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:01:25.07ID:GXHcasXC0
中卒が当たり前で
高卒っても働きながら定時制に通っていた奴がゴロゴロいる世代で
Fラン私大中退のボンボンが貧乏人ぶるのは無理があるだろ、長渕

オメーの世代の貧乏人でも私大行った奴は確かにいるが
そういうのは東京に集団就職した後に
定時制高校通った後に働きながら私大の2部とかだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:01:59.93ID:D61DAcih0
親公務員で貧困てどういうことだってばよ?
公務員って世の中の平均の給料になるように設定されてる給与水準だよね?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:02:09.11ID:GXHcasXC0
>>69
長渕も尾崎も当時のアッパーミドル家庭だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:02:24.16ID:1gXgjeDc0
勲章ほいほいもらっときながら
後で勲章馬鹿にしたパフォーマンス聴衆の前で
得意げにする奴の方がキモイだろ
何でこんな奴が五輪に関わってんの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:04:05.46ID:bFwF9o5N0
>>40
今のアメリカじゃないか。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:04:48.61ID:TpLPONWg0
でも警察官の家庭です
お金はないけど大学にも行きました
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:06:40.16ID:GXHcasXC0
青葉事件の報道の時に京都アニメが一流スタジオ扱いされていたのと同じだな
実際は10年前くらいにブームだった今は腐女子アニメ作っている2流どころだったんだが
元々、ブーム当時でも中身のないアニメしか作れない2流だったが

長渕もあの世代でFラン私大通えたアホボンなのに吹かしすぎだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:06:43.74ID:0t9buxow0
鹿児島県警がまともに給料払ってなかったみたいじゃん
これは県警からクレームを入れられても仕方ないレベルの発言
0080日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/01/25(土) 09:06:46.28ID:wACFlNFQ0
レオンちゃん嘘つくなやw
金持ちではなかったかもしれんけど裕福で評判やったぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:06:57.60ID:OKrZTR7W0
>>43
昔の公務員は給料安いよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:07:40.23ID:eAs7Tzjn0
>>39
まだ声が綺麗だった頃に戻って欲しい
自分の子供の頃の長渕剛と賽銭箱にーと歌いはじめた長渕剛の声が違いすぎていまだに受け入れられない
0083日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/01/25(土) 09:07:55.79ID:wACFlNFQ0
子供の頃のあだ名レオンやったんやこの人。
懐かしいなと思ったらwikiに載ってるなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:08:12.27ID:lNchfMXx0
警察官だったら社宅とかはいらないかんだろ
転勤はつきものだし

なんか言ってることおかしい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:09:05.88ID:jIU7jtdw0
過去スレで長渕は習字を習ってたって書かれてたけど、昨日の番組で公開された高校のときからの作詞作曲ノートが几帳面な字で書かれてたな
高校時代に通っていたラーメン屋の主人の証言「ぼっちゃんぼっちゃんしたかんじでしたね」
女々しいマザコンのおぼっちゃんでいじめられっ子が、コンプがあってイキがって自分を変えようとしてきたんだろうな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:09:30.96ID:kPeC7x9Q0
>>69
こういう連中の悪どいところは、金持ちの権力者でありながら、
上っ面の反権力や庶民派を装い続けること。

もちろん権力者に具体的な政策を訴えることはないし、
庶民に奉仕することもない。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:09:49.19ID:SLyP7slo0
フジテレビの楽屋は禁煙だが、一部の大物タレントは特別に喫煙が許可されてるっていう話ですね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:10:33.58ID:jQwTeFaj0
単なる「ドヤ街」をスラム設定にする
日本語ラッパーもこんな感じ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:11:29.70ID:OXXPmnuK0
昔(高度経済成長期)の公務員って安月給だったのも知らんの?おまえらは?ww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:13:19.13ID:0RSCcXrG0
警察官でそこまでの貧困とかおかしいわ DV親父がとんでもないゴミカスだったの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:15:18.59ID:0t9buxow0
>>85
中学時代に同級生だった若嶋津(現在の二所ノ関親方)から、
苛酷なイジメにあっていたらしい
デビュー当時の細くて気弱そうな感じから考えてさもありなんかと
ただ個人的に初期のそんな長渕は大好きたったが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:16:23.22ID:UP0BngvK0
底辺のレスばっかだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:17:29.06ID:jIU7jtdw0
>>96
ドラマの撮影スタッフや個人事務所でのパワハラの噂も、過去に自分がやられてたことが遠因なんだろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:18:15.64ID:Lk+ovJzv0
今でも警察官って借金あるやつ多いのよ
高給取りなのになんで?と思ったけど
ギャンブルでかなり突っ込むってさ
群馬から逃げて今だに見つからない警察官も借金まみれだった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:19:10.48ID:52XSHaJA0
>>81
大企業の高給取りに比べればね。
高卒工員とか中小零細勤務とかと比べれば昔から高給だよ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況