X



【アニメ】『七つの大罪』3期の作画崩壊が酷すぎると海外で話題に (ヤシガニ画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2020/01/25(土) 04:58:36.13ID:0X6XrxAN9
去年10月より第3期を迎えたテレビアニメ『七つの大罪』ですが、作画崩壊が酷いと話題に。
海外メディアKotakuも取り上げファンに衝撃を与えています。

第3期『七つの大罪』より作画崩壊
https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/7/3/73fc7727.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/b/6/b67db634.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/8/e/8e428dc1.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/1/d/1ddae58b.jpg

海外掲示板redditの投稿によれば、劇場版『七つの大罪 天空の囚われ人』の興収が期待外れだったためアニプレックスが制作から手を引く形に。
結果、製作委員会は一年以内にスタジオを探し出し、第3期制作をスタートさせなければならなかったと言います。

第3期よりアニメーション制作会社は「A-1 Pictures」から「スタジオディーン」へと移行。
しかし「スタジオディーン」も他アニメで多忙なため、大半を「マーヴィージャック」に外部依頼する形を取っているようです。

☆記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
http://yurukuyaru.com/archives/82005669.html

■ ヤシガニとは
https://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%A4%E3%82%B7%E3%82%AC%E3%83%8B
テレビアニメ「ロスト・ユニバース」第4話「ヤシガニ屠る」のこと。
極端な作画崩壊、動画枚数不足、撮影ミス、構図崩壊と副次的な意味として粗雑なスケジュール進行と納期遅れが露見したことで有名。
2.から転じて、アニメにおける作画崩壊を指す言葉。最近は「キャベツ」も同じ意味で使われる。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:00:05.98ID:mHgc3SgV0
これ人気あんのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:02:48.01ID:0X6XrxAN0
元アニメーターなのに作画の乱れに全然気がつかんかった(´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:04:35.59ID:CSdk3/3D0
tps://i.imgur.com/o8BVsUp.jpg
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:04:44.99ID:kOS5pCZB0
全体的には酷くないよ
この画像は酷いけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:04:51.13ID:IhJn8Oek0
中華アニメみたいで趣がある
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:05:17.80ID:2r6Y7OLP0
いいのとわるいのとのせてくれないとわからんわ
もともとこのレベルだったのかもしれないし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:05:26.95ID:yy+vu7up0
これ、どこの外人?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:06:37.72ID:VeTWuylW0
味があって、いいじゃねーかw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:10:52.66ID:5ni3kHk20
政策委員会の大罪
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:11:39.73ID:+34iQYof0
設定の後付けも多すぎるんだよなあ 

設定を後付けする
  ↓
それを説明するための話
  ↓
また設定を後付けする
  ↓
それを説明するための話
  ↓
またまた設定を後付けする
  ↓
それを説明するための話

この繰り返しで全然話が進まない
しかも設定の後付けが増えすぎて最初の頃の
世界観も完全に崩壊してしまった
一期で終わるべきだった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:11:40.27ID:I1aaYg3B0
キャラの表情がみんなプギャーみたいだから今まで避けてたが
これは見ねば
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:13:42.23ID:LjQ4NQ8w0
ヤシガニやマクロスよりは全然マシに見えるけど、
画像2枚目は酷いな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:16:12.16ID:XGcd9in80
昔にくらべりゃこの程度の作画崩壊なんて可愛いレベル。
マクロスとか北斗の拳とかすごかったからな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:17:11.04ID:rFzTUtlQ0
ヤシガニは作画以前にそもそもアニメになっていなかったからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:18:01.48ID:SZ0Dkvvd0
原作者に作画やらせればいいのに
週刊連載続けながらやってくれそう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:19:01.76ID:AhneK2nm0
アニメなんてこんなもんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:19:57.04ID:0excIlCQ0
製作委員会方式って責任の所在が曖昧になるから良くないんじゃないかね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:21:00.90ID:dWwudHNw0
作画崩壊はひとつの文化です
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:21:10.32ID:9QM5SxHE0
マクロスのスタープロ回の方が凄い。

しかし>>1の2枚目だけはそれ以上かも知れん。

どうなってんだこれ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:21:30.95ID:vQBliOSL0
外注してるからとかじゃねーの?
アニメ見ないけど、何年か前に遊戯王やってたから見たけど中国人か台湾人か知らんが外国人の名前ばっかだったし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:23:51.81ID:aW7zAMp20
崩壊してるとは思ったことないけど全く動かないアニメだと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:24:06.60ID:afubQ3mD0
キャベツは単に外注にここにキャベツ描いてね!
と○してキャベツの写真添えて送ったら
写真がどこか行った為に忠実に○を再現したというのが真相
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:25:36.12ID:ytJY8rza0
昭和アニメの方がマシって感じる程酷い作画だなw少子高齢化でスタッフも枯渇してんだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:30:35.54ID:9TR6yqfM0
これなんてエロゲ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:33:58.41ID:BcVF3h530
去年官僚の父ちゃんにめった刺しにされて頃されたこどおじが
自分のサイトに掲載してたヘタクソで時代遅れな絵を思い出して切なくなった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:34:08.59ID:xe116kvv0
すまん、画像4枚目がどこがおかしいかわからん・・教えてw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:35:04.64ID:amL+CSac0
>>22
北斗の拳とか、うる星やつらとかドラえもんなんかも酷かったよなあ
マジでその辺の小学生の描いた絵みたいな雑さで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:35:23.57ID:8lJzPypf0
>>33
意味不明な「?」をつけてないで、分からないなら製作委員会方式でぐぐれば?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:36:09.77ID:amL+CSac0
>>41
主人公のメリオダスと全然似てない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:36:33.96ID:bmlIMB2B0
>>2
上手く時代の隙間に収まったというか
制約が少ないせいか、コラボとかで知名度を上げた印象
作者自身は割と昔からスマッシュヒット飛ばしてるし
画風が少し人を選ぶけど、割と暖かい良い作品を書く感じ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:36:39.47ID:sLn9TEE40
キャベツ後、ほかは崩れてもキャベツだけは作画がんばるとか
キャベツ専用班とか
そういう不思議な現象が
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:37:22.84ID:amL+CSac0
ガンダムの、何とか島へ行くエピソードのやつが酷いって当時話題に
なってたなあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:38:36.14ID:sOHNLhah0
マクロスのスタープロ回は単に作画がひどいだけじゃなかったからなぁ。
設定も無視。
ファイター形態のバルキリーがバルカン撃つ時、ガンポッドじゃなくバトロイドの時に足と接続する部分から撃ってた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:38:39.32ID:amL+CSac0
ああ、15話の「ククルス・ドアンの島」の回か。
これが作画崩壊の始まりとかいわれてんだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:39:04.68ID:wwcrzsQu0
>>2
この作者の漫画はこれ以外の作品のほうが面白い。
ゴルフのとフィギュアスケートのと番長のやつ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:40:18.00ID:RxJlKE3y0
初代マクロスほどじゃない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:42:25.19ID:YiIk56j50
1期の半分くらいまで見てた記憶が
なんかスカウターみたいな数値化された強さが出てきて一気に冷めたような
あーもーインフレすんだねーって
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:42:57.62ID:amL+CSac0
>>54
この作者の絵は、本来は鳥山明っぽいんだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:43:08.23ID:6iOJenDp0
魔神は三本指なの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:47:15.57ID:pTtDZSX10
よく分からなからなくなってきた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:48:11.20ID:rAzCFAD70
>>1
前はどんな感じだったんだ?
比較画像がほしいな
ドラゴンボール並の変化か?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:52:22.66ID:CNmYGLY+0
忙しすぎて人手不足ってことなんでしょ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:53:36.31ID:nHu3frB90
こんなお宅しか見てないアニメどーでもいいじゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:53:58.32ID:CNmYGLY+0
2枚目だって、気持ちはわかるから許してやろうぜ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:54:27.20ID:k4wUjsDp0
ある程度の予算がかけられてるんじゃないかってな作品でも
あまり力入れてないような話の一部の場面とかなんだこりゃ同人誌かよみたいな絵になってるし
どこに発注してんだよってなもんでもう色々限界きてんだろうな
金払ってないって話題になってたジョジョ5部も全然絵が動かないで紙芝居になってる話も多かったしな
ホワイトアルバムのギアッチョなんかアクションシーンが凄いんだろうなと思ってたら完全に紙芝居でがっかりしたわ
金かけりゃコナンの映画のアクションシーンみたいなのも作れるけど逆に言えば金がなけりゃどうしようもないんだよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:54:45.25ID:KKzDai4+0
パチンコしか知らんけど
こんな昭和臭の古くさい絵で連載してるんか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:55:51.08ID:PFVcbuXW0
アニメってほんの数秒の動きのために何百枚も描くんだろ?
それで薄給ってそりゃ雑にもなるよ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:59:27.84ID:I1aaYg3B0
しかしこれがあげつらわれる程度には海外勢の目も肥えてるんだな
まあTVアニメももう何十年もやってるんだから当たり前のことだが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:00:48.91ID:fG/HHESb0
>>16
安倍のせいか…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:02:45.34ID:ka+I7huJ0
>>57
そうでもないだろ
この作品で急に鳥山よりが強くなっただけで
ライパクもブリザードアクセルも番長漫画もケンカ漫画もあんま鳥山っぽくなかったわ
急にこの作品で三白眼と立ちポーズとか展開がドラゴンボールっぽくなって一気に人気出たけどな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:03:40.19ID:oBK6Bp3u0
スタジオディーン

伊藤潤二『コレクション』
わしも WASIMO(第6期)
グラゼニ
鬼灯の冷徹 第弐期その弐
音楽少女
おしえて魔法のペンデュラム〜リルリルフェアリル〜
ムヒョとロージーの魔法律相談事務所
悪偶 -天才人形-
軒轅剣 蒼き曜
BAKUMATSU
BAKUMATSUクライシス
胡蝶綺 〜若き信長〜
厨病激発ボーイ
七つの大罪 神々の逆鱗
魔術士オーフェンはぐれ旅
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:04:42.05ID:oBK6Bp3u0
>>27
製作委員会って金集める方式で、製作にはあまりタッチしないだろ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:06:07.66ID:nbwFJM890
>>46
大罪以前はヒット作と言えるほどの作品は
出せていないでしょ
ライジングインパクトがジャンプの
打ち切りからまさかの復活できただけで

元々ファンタジー描きたかったらしいから
大罪でやっと本来の実力を発揮してヒットできた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:06:20.74ID:PgaqYB2P0
真面目に描いて欲しけりゃ賃金上げてやりな。
賃金に見合う質がそのレベル、ってことよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:07:13.84ID:DQN5b/pW0
>>31
外注してない作品なんか殆どないぞ
まあ、外注やるとしても第二原画や動画だけとか、
逆に作監原画全部丸投げで尚且つ総作監修正も入らないとか、
アニメによって程度の差はあるけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:07:30.98ID:amL+CSac0
>>75
この作品の話をしてんだから合ってんだろよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:07:52.38ID:oBK6Bp3u0
>>79
ブリザードアクセル
金剛番長
とかは売れたろ?
大ヒットとまではいかなくても
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:07:54.97ID:LpCfQH5G0
七つの大罪でやらかすとは
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:07:56.74ID:bmlIMB2B0
>>69
流れ作業みたいな感じで
締め切りに追われたりした場合
動き出すとチェックとかする暇もなく完成まで行く
制作を頼んだ側に遅れの原因が有ることも多く、責任が問われづらい
間に合わせのスタッフしか集められなかった時の事故だろうな
只でさえ一人の負担が多くて人が足りてない職場
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:08:41.34ID:amL+CSac0
>>81
「君の名は。」なんて、アジアの外人の名前だらけだったよなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:11:09.85ID:oBK6Bp3u0
>>80
どこの海外に発注したのか
どっかのアニメ製作学校に注文した訳じゃないろうし
香港や台湾のデモに巻き込まれたとか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:11:20.50ID:DQN5b/pW0
>>86
大作にしては多かったかもしれんけど、基本的には優秀なスタッフだらけだったぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:11:37.40ID:nTRAPBpD0
あーこの変なの俺の見てた海外サイトでも出てきて
何やと思ったらこんなひどかったのか

2枚目くっそわらたwww女の体どうなってんだよwww俺の落書きよりひどいww
アフィクソ市ねクリックお願いします
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:12:46.05ID:9mHHvAzd0
劣化チョンピースってイメージ
クソを更に劣化させてどーすんだw

>>17
正にチョンピースwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:13:41.59ID:EcK3gC7N0
>>4
確かにアニメ化前までは一冊たった80万部以上しか売れてないからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:13:56.63ID:b/nXs9ye0
どれどれ…と、画像を開いたはいいが
そもそも元の絵を知らなかった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:15:14.00ID:+ES3783w0
>>60
あれはお金だけじゃなくて、色々な物を無駄遣いしてるなーって
ドリキャスのころの秋元感がある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:15:14.96ID:nTRAPBpD0
ジャップアニメは声優といいもうゴミダメみたいにモラル崩壊してるからね
しょうがないよこの程度じゃ驚かんわ笑うけど
>>51
これ某漫画家の絵に似せまくってるし主人公のセクハラもクッソきもいし
あのゴルフの人がこんなのに行きつくとは思わなかったよね
正直ガッカリですわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:16:06.61ID:nbwFJM890
>>83
鈴木央の漫画はそこそこ売れて
伸び悩んで打ち切りパターンが
多かったと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:16:43.96ID:JbOjDw710
ガンダムとゲルググがチュインチュイーン!って交差するヤツに比べたら全て許せるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況