X



【音楽】『スティーリー・ダン大事典』詳細発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/01/24(金) 22:30:59.76ID:0srKsn2w9
『スティーリー・ダン大事典』詳細発表
2020/01/24 08:35
http://amass.jp/129414/
https://pbs.twimg.com/media/EMIxEeiWkAAL6ka.jpg


稀代のこだわりバンド、スティーリー・ダン(Steely Dan)。そのすべてを事典形式で詳述したマニアックな一冊、書籍『スティーリー・ダン大事典』がシンコーミュージックから2020年1月24日発売。

■『スティーリー・ダン大事典』
アンソニー・ロブステリ●著
丸山京子●訳
A5判/520頁/本体3,200円+税/1月24日発売予定
ISBN:978-4-401-64792-7

<内容>

いつの時代にも熱心なファンがついているスティーリー・ダン。
すべてが語り尽くされたと思われる彼らだが、まだまだ知られていないことがあった──。

そんなバンドの歴史を追いつつ、生い立ちから諸作品の詳細、ドナルド・フェイゲン/故ウォルター・ベッカーのソロ、プロデュース作品、映像、レア曲、スティーリー・ダン曲のカヴァー、エンジニア、スタッフ、参加ミュージシャン、全ツアー記録など、よく知られている事実から初めて明かされるエピソードまでを満載。

事典形式なので、必要な情報はすぐ調べられて、もちろん読み物としても面白い、ファン必携のマニアックな一冊!

【CONTENTS】

イントロダクション ホットなリックとレトリック

第1章 ベッカーとフェイゲンの子供時代
第2章 バード・カレッジ時代
第3章 ケニー・ヴァンスとの出会い、そして仕事
第4章 ブルックリン時代のベッカーとフェイゲン
第5章 プロデューサー、ゲイリー・カッツ登場
第6章 ベッカーとフェイゲン、ロサンゼルスでスティーリー・ダン結成
第7章 スティーリー・ダン 最初の2枚のアルバム
第8章 スティーリー・ダンの初期ツアー
第9章 スタジオ・バンドとしてのスティーリー・ダン の第一歩
第10章 スティーリー・ダンのセッション・ギタリストたち
第11章 スティーリー・ダンのレアな作品たち
第12章 スティーリー・ダン 次の2枚のアルバム
第13章 スティーリー・ダンのドラマーたち
第14章 ベースとキーボード
第15章 スティーリー・ダンの最高傑作『エイジャ』
第16章 ベッカーとフェイゲン ニューヨークに戻り『ガウチョ』を録音
第17章 ドナルド・フェイゲンのソロ・キャリア
第18章 スティーリー・ダンの復活
第19章 ウォルター・ベッカーのソロ・キャリア
第20章 セッション・ミュージシャン、プロデューサー、ソングライターとしてのベッカーとフェイゲン
第21章 スティーリー・ダンのテレビ/ビデオ・パフォーマンス
第22章 スティーリー・ダンのスタジオ復帰
第23章 スティーリー・ダンの2000年から2016年までのツアー
第24章 カヴァーされたスティーリー・ダンの楽曲
第25章 ミュージシャン、プロデューサー、脚本家らがスティーリー・ダンについて語る

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:32:44.48ID:OrfNnADe0
最弱がもっとも恐ろしいマギー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:34:26.81ID:ni10YJzM0
ラバーズのスティーリー・ダンか
ギ・れ!つってんだよの
ダン様か
あばばばばばのエンヤか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:35:03.92ID:t7d4dfNy0
世界三大ダン

スティーリー・ダン
モロボシ・ダン
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:38:08.27ID:M9cCl37z0
>>8
ダンダ・ダン
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:39:36.80ID:BHjcd1xo0
スティーリー・ダンって人名だと思ってたあの頃
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:45:04.11ID:tNItFpnS0
スティーリーって独身だっけ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:48:26.79ID:uZO21VMp0
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:51:44.60ID:kYo1ip2j0
最弱が最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も最も・・・

ってもうすでに誰か書いてるよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:07:33.29ID:14zkDspa0
ジョンフォードコーリーは?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:13:24.04ID:6b32wdeM0
ウォルターベッカー薬で死んだっていうのがショックで
買おうかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:14:26.65ID:piWHv1FH0
バーナードパーティのドラムが気持ち良いんだよね
ベースのチャックレイニーも良いんだけど、
ギタリストはいろいろ使っているんだけど、どれもイマイチなんだよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:15:45.77ID:Op0kXwtx0
確かケバブみたいなの売ってた店員だよね
エンヤ婆に肉の芽でトドメさしてた
最後はめっちゃスタープラチナしばかれてた思い出
あの頃は楽しかったなぁ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:31:30.57ID:KQL0uKSD0
>>18
わかるw
でもそれはギタリストを上手く使えなかったんだ思う、当時の彼らは、まだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:36:36.06ID:JsB+6Q9b0
第25章 スティーリー・ダンのモデルたち
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:37:46.32ID:AXUXE68A0
えっと…音楽の方の大辞典ね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:42:08.37ID:d3wRBTwz0
突然ガウチョ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:46:18.82ID:mFkK2eU30
リキの電話番号って、力道山の電話番号ってことでしょ?
怖くて掛けられないよ!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:46:47.88ID:53I/I5kj0
スティーリー・ダンてどういう意味なのよ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:47:55.75ID:3o61BgHr0
初期のスティーリーダンはサザンロック風味。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:55:33.75ID:dvNdpXS20
>>27
バロウズの「裸のランチ」に出てくるディルドの名前(横浜産)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:57:38.53ID:5wm9+kY20
大学生くらいの時に聞いたけどイマイチピンとこず
ナントカって代表作がレコーディングエンジニアのリファレンスになってるらしいな
そんな音良かったっけ?もう一回聞いてみるか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 23:58:43.85ID:LK1p35/A0
オラオラを何回言ったでしょう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:05:19.75ID:gTelukSq0
pegのベース良いよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:16:06.91ID:1RgiLYQV0
>>6
それな
ジョジョオタはキチガイしかいない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:17:10.77ID:WEMfN0JI0
大体洋楽の大物が出てくるとジョジョオタがしゃしゃり出てくるのなんとかして欲しいわ
何をアピールしてるんだろ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:17:47.81ID:AiiH5mYf0
ジェイ・グレイドン本に引き続き
シンコーミュージック本当に有り難う!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:18:12.58ID:g/n2ZfDY0
アメドラのブレイキングバッドで、主人公が車で聴こうとしたら高校生の息子にダサって言われるシーンあってちょっとショックだった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:19:07.68ID:WEMfN0JI0
>>31
エイジャかガウチョなんだけど
今は多分sacdのガウチョ
エイジャはマスターテープが盗まれてるから新しくリマスターしてない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:04.84ID:OcXzOsmP0
ナイトフライじゃなかったっけ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:25:17.60ID:oN0ysWYQ0
エイジャ、ガウチョ、ナイトフライはリファレンスとして
いまでもレコーディングとかPAの現場で使われてるよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:27:53.20ID:Kl89fon70
>>26
リキに、電話番号忘れんなよって言ってる曲だよ。
力道山に物申せるんだから、相当怖い奴の歌だよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:29:30.46ID:13REcdhF0
ビリージーン
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:41:34.88ID:LjFR/WbC0
ユニバーサルスタジオの火災でマスター焼失したんだよな…
本当に悔やまれる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:43:46.42ID:+40gDZeK0
>>47
つかラリー最高の仕事が詰まっていると思う
ただギタリストというよりアレンジャーとしての
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:56:36.70ID:wuC9SX6g0
世界三大 人名のようで人名じゃないバンド名
・Steely Dan
・Jamiroquai
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:12:40.58ID:t08QKtEC0
3rdアルバムまでは好き
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:15:22.50ID:aYfNjy7r0
アメリカだと一時期は父親世代が聴いてたダサい音楽として馬鹿にされてたらしいが
最近になってまた再評価されてきてるみたいね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:16:46.58ID:h2vs/5bM0
>>50
・後醍醐
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:25:59.51ID:HLrfc6yp0
は?辞典ちゃうやん?
曲ごとのアンプやPAのセッティング書けよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:31:00.25ID:stkCWKop0
ここのソロは誰とか細かく書いてんの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:33:36.41ID:1IyHufy30
>>56
書いたところで
おそらくギターはダンブルアンプで鳴らしてるような連中ばっかりだろうから
どうやっても同じにならんと思う
まあその前に腕前からして違うしなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:46:01.48ID:CI2CyHcz0
>>26
リキに掛けてこいや!と言ってるんだよw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:47:54.55ID:3zGJ+bx70
>>37
>大体洋楽の大物が出てくるとジョジョオタがしゃしゃり出てくるのなんとかして欲しいわ
>何をアピールしてるんだろ?

ほんと糞
あいつらが漫画に触発されて洋楽聴くようになってるのならまあいいが、
実際はそんなことないだろ
アニソンとかアイドルとか聴いてるんだろ

ほんと馬鹿みたい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:49:07.92ID:lnRo7Sgf0
>>45
マッシュアップしてヒットしたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 01:56:46.22ID:au3eD10Z0
>>62
やってた
プレツェル・ロジックあたりに入ってる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 02:00:20.85ID:RM+IpBU/0
スティーリー・ダンの名前の由来は、バローズ(ターザン書いた
人じゃないよ)の小説「裸のランチ」に出てくる横浜から取り寄
せた「張形」とのこと。 
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 02:02:44.96ID:RM+IpBU/0
すまん、>>30で既出だったか。

申し訳ないのでソースをつけとく。
ttps://pbs.twimg.com/media/DI4aHgTVAAIFa-i?format=jpg&name=medium
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 02:23:02.16ID:6jaHvIF90
1994年にニューヨーク住んでたときに
ビーコンシアターに復活ライブ見に行ってきた

演奏中に立ち見の客が至るところで大麻吸ってて
凄えコゲ臭かったわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 02:27:38.06ID:bQ8D8pVp0
アニオタよりもしたり顔で音楽知識ひけらかす輩のほうがどっちかというと・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 03:03:05.51ID:veAkzZbn0
1972年発表のデビュー・アルバム『キャント・バイ・ア・スリル』が
彼らのスタートだが、まだまだ無名

クインシージョーンズは
1957年発表『私の考えるジャズ』
-�This Is How I Feel about Jazzがキャリアの初めで

SDファンでクインシージョーンズの
1971年発表Smackwater Jackを聞いてない奴は一度聞いた方が良い
やばい衝撃受ける

楽曲とアレンジ含め遥かに洗練された大人の音楽
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 03:11:20.92ID:r9dIyyBf0
最高傑作はエイジャってハッキリ書いてあるw

やっぱガウチョは薄い
ナイトフライも
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 03:50:09.09ID:S3RMd0lP0
ジョジョスレと思って開いたのに…
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 03:57:33.51ID:ez0sruzW0
de la soulもスティーリーも大好き 殺しネタばかりのラップ界の清涼剤がデラソル
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:22:00.65ID:5/QcE8ZZ0
じゃない方の人のソロ作はどうなの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 10:38:36.41ID:Kl89fon70
>>50
Sade
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 10:41:09.82ID:F4QIJy/70
>>50
Matt Bianco
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 21:18:52.93ID:7q+8O8Ln0
イーグルスがホテルカリフォルニアで
スピリットは1969年以来切らしてる

とか言って得意がってるジジイが邪魔でしょうがない
大して60年代ロックに詳しくないんだよ
ジャーニーやスティーリーダン辺りの話題でしかはしゃげない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 21:25:30.42ID:UwiydXjU0
>>48
音源自体は日本にそっくりそのままのマスターコピーがあったとはいえマスターテープってのは唯一無二だものなぁ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 16:13:39.08ID:Y6fjTFHl0
>>73
1stかな

Ajaはもう一流セッションマンが大きなウエイトを占めていたってことがわかっちゃったからね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 16:51:00.66ID:Fp0KVb3H0
>>96
それを知らなかったあなたも凄いw
まあショーターくらいかな、入っていて当人も驚いたのはw
ちなみにDenny Diasも参加しているよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 21:45:24.17ID:XYMcBw7U0
ロックなんて大嫌いだけどスティーリーダンは好き
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 23:46:39.78ID:W/jlW2eV0
昔コンサートに行ったら周りは中年だからけで誰も立たないし
何時間もパイプ椅子に座りっぱなしだったから腰が痛かった
大物女性歌手が近くに座っていて距離的にもけっこういい席で見れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況