X



【テレビ】フジテレビ 【直撃LIVEグッディ!】<午後イチ最新ニュース>スクールバスが自転車に危険幅寄せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★2020/01/24(金) 21:14:00.66ID:84psUMvh9
東京都新宿区の映像を紹介。
自転車にバスが幅寄せ。
番組は撮影者にインタビュー。
危険な幅寄せ運転をしていたバスは都内のインターナショナルスクールの送迎バスで当時車内には小学生ら10人以上が乗車。
都内のインターナショナルスクールも「送迎を委託しているバス会社もドライブレコーダーの映像から危険運転の事実を認めている」「現在今後の対応について話し合いを進めている」という。
道路に言及。

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1220302281100234752/pu/vid/1280x720/biN6tUZLwLxJd0wj.mp4

1月24日
https://jcc.jp/news/15562207/
0046名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 22:43:31.75ID:7J7DNo8M0
東京は自転車の歩道走行取り締まりまでやってるんだから
車道走行中の自転車に対する危険行為は厳罰に処すべき
0047名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 23:02:35.24ID:Uy1fGJEz0
一歩間違えれば巻き込み事故やん
本当に事故にならなくてよかった
0048名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 23:07:36.40ID:9U1WRfTK0
くずチャリが事前におモッいきり挑発して撮った動画らしいじゃん。
0049名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 23:18:52.87ID:GC8u5xKG0
100%バス運転手に非がある。
雨上がりなのか路面も濡れているようだ。
いつ自転車が不安定な動きをするかもしれない状況で、後方から来たバスが
無理やり並走及びその後追い抜き、ブレーキをかけぶつかりかけているようにしか見えない。
乗降しつつ自転車が通行を待つべきだったろう。
追い越した後にブレーキでぶつかりかけている。
たまたま自転車運転者の運転能力が優れていた為、事なきを得ただけの危険な走行だと言える。
客の命を運んでいるという自覚にも乏しいようだ。
0051名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 23:36:49.53ID:3jtIiTR40
邪魔なチャリはしっかり抜くこと
チャリを抜く側方通過に必要な幅は1.5m
これ以内で通過してチャリが倒れて怪我したら、安全運転義務違反と危険運転致傷罪で一発免停&刑事処分として、
検察の取調後、大概起訴まで行って裁判にかけられる案件になる

大型2種免許持ちでも、頻繁に交通安全講習を受けていなかったり、
交通安全教育を定期的に受ける環境にない年寄りドライバーが結構多いんで気を付けれ

ちなみにこのチャリ、歩道側から車道側へ斜めに車道へ侵入して走り出してるでしょ
後ろから近づくバスからしたら、チャリが十分危険な走路を取っている感覚でいる筈
そのことにこのチャリは全く気付かず、平然と斜め侵入してんだから、
俺に言わせればどっちもドッチだな
0053名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 23:41:40.65ID:Sz7s/5m50
長めのトンネルの中のチャリはマジで危ないから本当にやめてほしい
0054名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 23:46:39.74ID:7kii+BYv0
新型肺炎とか色々あるのに午後1のニュースが幅寄せ問題?
0055名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 23:51:17.29ID:0wtSAarN0
元動画
htps://youtu.be/ID6eua1E7q4
0056名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 23:55:57.30ID:2Fk710kl0
バスが悪いと思ってけど、チャリがウーバーなら話は別だ
0057名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 00:00:37.43ID:ixQpVmCi0
>>1
まあ自転車は邪魔だわな
幅寄せはダメだけど
0058名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 00:33:05.33ID:4xqHSXzP0
道路の整備ができてないのに、自転車に車道を走らせる事が間違いだよね

この案件はバスのジジイが悪いけど
0059名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 00:36:15.34ID:jSnz3Kk90
このジジイは自転車の兄ちゃんのカバン引っ張ってるんだろ

道交法違反に暴行じゃんww
0060名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 00:53:44.77ID:5LJKx6V60
そもそも道路の作り方に無理がある
歩道、自転車、バイク、車の4種類が必要
0061名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:02:53.79ID:5wt1AeFz0
チャリカスって自己愛強すぎ
0062名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:05:51.31ID:Oi8TzfRQ0
自転車走れる歩道があるのに、わざわざ車道を走る自転車ってなんなの?
こんなニュースやることで、今日から益々チャリカスが調子に乗るんだろうな
0063名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:06:26.90ID:+Oc4RJYK0
>>2
ロード嫌いだがこれはさすがにバスが悪い
老い耄れの危険運転だわ
0064名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:06:57.69ID:5C9lH7I80
さすがに運転のプロだけあって絶妙な幅寄せだわ
0065名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:08:03.73ID:+Oc4RJYK0
>>29
まぁ理想的ではあるがレアアースだよな
0066名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:13:21.64ID:upWopoC40
これバスはなんで幅寄せしたの?
0067名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:15:47.38ID:FrSPLL6F0
バスもえらく近く通ってるが、チャリもチョップはすんな、としか。
0068名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:16:00.40ID:7NkYy7lR0
この運転手の知識不足
自転車は歩道走れとか言ってるし
0069名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:16:49.03ID:g8F7EYEU0
>>66
自分が気にくわなければ相手を傷付けても構わないのが日本人気質だから
0070名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:33:38.69ID:j/GfrQ940
バスを叩きたい所だがイラつくのはチャリなのでチャリが悪い
0071名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 01:37:30.00ID:ijxW5pYp0
これだけみればバス悪いが、その前にこのチャリカスがどんな行動とってたかだな
都合の良いカットのように感じるわ
あとチャリマジで邪魔
0072名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 02:36:14.65ID:tiKvNapB0
壊すような叩き方はダメだが
注意を促す叩きはむしろしなきゃダメだろ
気付いてなきゃタヒぬのはチャリ側だもの
動画見る限り壊れるような叩き方はしてない
だからこれはバスが悪い
警察呼んで良いレベル
>>71
チャリがバスをどんなに煽っても人命には関係無いがバスがチャリ煽ったら完全に殺人未遂
0073名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 03:16:52.01ID:GlTQSK690
やっぱりUberカスだったw
バスの運ちゃん悪いんだけど運もなかったな

Uberカスはどうしようもない
0074名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 05:51:24.43ID:Um6eGBAB0
(。・-・)  今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…ry
0075名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 06:16:40.83ID:PsPKbJ6P0
次は自転車さんが幅寄せしてやればいいじゃない
0076名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 06:43:20.80ID:nMqFz8l20
こんな狭いとこをチャリに走られるのは迷惑で邪魔なのはわかるが、あの道であんな寄せして
チャリに倒れられたら最悪殺しかねない危険性があるのにやるのはただの基地外
0077名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 07:26:48.86ID:lLf3uBCg0
バスは違反しないように出来る限り開けて走ってるわ
それにイチャモンつけて煽ってきたチャリカスが100%悪い
0078名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 07:39:08.92ID:6r8dEvQr0
めざましどようびでやってた
100%自転車が悪いんじゃん
子供が乗ってるのに危険なすり抜けされて車体バンバン叩かれたら運転手もそりゃキレるわな
0079名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 09:54:44.07ID:dlBiDco10
これはスクールバスだから違うかもしれないが、よく路線バスに停車してるバスの左をすり抜けるなど的な注意書き見るんだけどあれはどうなの?
停まった車両の左を抜けたらいけないの?
それとも純粋に乗降客とぶつかって事故になるから止めようねって話なの?
0080名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 10:10:17.30ID:BN74poI10
このドライバーの幅寄せ+キレ具合はマジでクズだけど、明治通りを月に何度か走るが自転車もクズみたいな運転するヤツ多い。交通量が多いのに路駐を平然とする車も多すぎし、交差点の近くでは自転車の運転は危険そのもの。
道路を改善できないならば、近くに警察署もあるんだから交差点とかに1日立たせて置いた方がいい。
0081名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 10:36:32.38ID:G6yD2pc80
まあ、これはチャリは悪くないな。
完全にバスが悪い。
ただ、バスの車体を叩くのは自転車側が悪い。
0082名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 10:37:11.38ID:5RBg+kO50
しかしバスはどうすれば正解なんだ?
右車線も車がビュンビュン走っててトロトロ運転するチャリの後ろをずっと追走しなければならないの?
0083名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 10:49:35.84ID:jbWD8xdH0
バス運転手にとって一番の想定外は
自転車側がドラレコ付けてたって事だろうな
自転車と喧嘩は想定できても映像さらされる想定してなかったろ
相手が車なドラレコ付けてる前提対応だけど
自転車だと思って舐めてたな
ウーバー配達員は中華カメラみたいなの結構付けてるよ
0084名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 10:51:23.07ID:AOLi1OhH0
>>62
自転車通行可の標識のある歩道じゃなかったんだろ
0085名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 10:52:23.34ID:uY29KB510
アメリカのスクールバス内は治外法権だからバスから降りない限り逮捕できない
0086名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 10:52:50.11ID:qpoqyti70
>>1
> 都内のインターナショナルスクールの送迎バス
> インターナショナルスクールも送迎を委託しているバス会社もドライブレコーダーの映像から

責任を持って成敗しておくれよ
0087名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 10:55:23.78ID:NSGpJPxE0
自転車が悪いというへそ曲がり
0088名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 11:01:52.22ID:97ZuLKEt0
つうか運転は上手いなw
車幅を完全に把握してないとあんなにギリギリに寄せられないだろ
俺は左が不安でミラー擦りたくないから障害物を避けるときは必要以上に大きく避ける
0089名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 11:03:41.22ID:8rs7pc6b0
映像見るとどっちも基地外だな
0090名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 20:24:10.58ID:0+pG0Ekn0
九州産交バス事故
0091名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 20:28:27.92ID:quJxmpGL0
斜線から右にはみ出さないと安全に自転車を追い越せなくね?
ずっと自転車の後ろを走らないといけないことになるぞ
0092名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 20:28:29.77ID:BQfEImI30
自転車が悪い
0094名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 21:52:05.69ID:Lp3g2Fjy0
>>25
バッグつかんで引っ張るのは暴行罪だからなあ
危険運転とセットで当然の報い
0095名無しさん@恐縮です2020/01/25(土) 22:19:08.47ID:6r8dEvQr0
バッグつかんでひっぱったっていう画像は無いのかい?
0096名無しさん@恐縮です2020/01/26(日) 00:58:02.91ID:0Kc7EQoE0
今度は道の真ん中走ってやれ
幅寄せできまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況