X



【センバツ】鹿児島城西が春夏通じて初出場 首位打者 佐々木誠監督(南海-ダイエー-西武-阪神)「涙腺が緩んでいます。うれしいです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/24(金) 18:02:01.93ID:5bvT0W759
第92回センバツ高校野球大会(3月19日から13日間・甲子園)の出場校を決める選考委員会が24日、大阪市内で開催され、鹿児島城西(鹿児島)が春夏通じて初出場を決めた。

ダイエー、西武などで活躍し、18年1月に就任した佐々木誠監督(54)は「涙腺が緩んでいます。
うれしいです。
新チームになってあまり強くなくて、一戦一戦戦いながら強くなって成長する姿を思い浮かべた時によくここまで頑張れたなと思います」と喜びを言葉を口にした。

元プロの高校監督就任が再び認められた1984年以降では佐々木監督が14人目の甲子園出場だが、
現役時代に個人タイトル(首位打者2度)を受賞しているのは佐々木監督が初めて。春夏通じて初の甲子園出場に導いたのもNPB出身者では初のことだった。

甲子園での戦いに向けて「力的にはランクで言えばCクラスの弱いチーム。何とかここから強くしていきたい」と意気込んだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-01240172-sph-base
1/24(金) 17:21配信

https://news.biglobe.ne.jp/sports/0124/2846214927/sph_20200124-546-OHT1I50171-N.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/12/12/20191212ddlk46050635000p/9.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/314721/sns_IP191021JAA010976000.jpg

https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php
https://stat.ameba.jp/user_images/20180315/20/blockenjrsoldiergofight/b2/17/j/o0320028214150201879.jpg
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/12/22/jpeg/20171221s00001002388000p_view.jpg
https://cdn.findfriends.jp/img.sp.baseball/show_img.php
https://i.ytimg.com/vi/GGiM7GRHmSQ/hqdefault.jpg

http://npb.jp/bis/players/11713860.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=AFN1ZX1nZsY&;t=261s
ダイエー・佐々木誠のホームラン

https://www.youtube.com/watch?v=V9PqbJ0yCGE
西武 佐々木誠

https://www.youtube.com/watch?v=zKBTHwFehqw
南海・佐々木誠のホームラン
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:11:20.93ID:tAyVdg960
最近、鹿児島の高校野球とサッカーは
鹿実と樟南から神村と城西に移ってきた印象
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:39:53.35ID:FeTdsAjX0
細山田の母校か
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:40:33.34ID:RUV9vDdK0
ダイエーのイメージしかない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:47:28.82ID:Hdz0CT+20
鹿児島城の西に学校ありそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:49:37.38ID:hOLOIlEa0
公式戦ではぱっとしないが
日米野球のときだけ
活躍してた人のイメージ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:50:27.23ID:4FF/VCMD0
鹿児島実業が出ないと盛り上がらないな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:50:30.25ID:dlYgepAX0
なんで首位打者2回もとった人がプロでコーチの仕事が無くて高校野球の監督してるの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 19:02:22.60ID:p092eY0u0
>>18
教える場がプロかアマチュアかの違いだけで
資格があって本人がそれでも良いならええやん
高校の監督になる前は社会人野球の監督しながらホークス戦の解説者もやってたから
別に干されてる訳でもないと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 21:41:24.59ID:aq0v5Ux/0
新大久保のポーカー屋でいくら負けたんだか
でも好きな打者だった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 21:56:56.34ID:/dwxwRlp0
ttps://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/06/13/kiji/20180612s00001002396000c.html
のびのびやらせた効果が実を結んだだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:11:40.33ID:ylAgAX2J0
秋山とのトレードだったかな?
それなりの活躍はしてくれたが、華のある秋山からはかなり地味だった。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:32:47.65ID:YhtE+a/F0
佐々木いい打者だったよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 07:26:16.21ID:WOHRdRHc0
西武ファンで一番好きな選手だったから佐々木とトレードの時はショックだったな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 07:44:24.58ID:YlbUmkG90
仕方のないことだけど
現役時代はガチのアスリート体型だったのにすっかり肥えちゃって涙
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 07:48:51.75ID:BT/th0L4O
ついでに南海同時期の湯上谷も
母校星稜の監督やればいいのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 07:59:50.52ID:+znLD1db0
確か首位打者は1回きりしか取ってないやろ
と思ったら元記事は修正済みやん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 11:03:06.90ID:+Ce4eiID0
>>9
ガラガラの大阪球場で、いい選手が出てきたな・・・という思い出が。
佐々木が出てきたことで新井宏昌がトレードに出されたんだっけ?
新井も近鉄で活躍できたし、結果的には良かったのかも。
0035グリーンウェル
垢版 |
2020/01/25(土) 16:07:03.48ID:PWzSzk1G0
阪神では全く活躍できなかったな 山沖や松永と一緒
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 16:21:42.31ID:opl+FgUg0
3軍とはいえソフトバンクの監督をしてから高校野球ってスゴいわ
そもそもプロ監督から高校監督なんて初だろ?
プロ野球みたいに練習中に音楽かけるみたいだし長髪OKだし
佐々木がいる限り全国からプロの指導受けたくて集まるんじゃ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 16:48:10.78ID:dJa3Nh000
メジャーに一番近い男と言われてた時期もあったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 23:14:05.22ID:gbk7Viuv0
現役時代にこれだけ実績残した選手が高校野球の監督になって甲子園に行くのは初めてだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 02:42:30.20ID:/rSDxrTH0
プロでの実績ある有名選手に無料で本気で教えてもらえて羨ましい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 02:51:36.08ID:3s4qnLJE0
プロ通算16年 1599安打 170HR 242盗塁 打率.277
首位打者1回 盗塁王2回 最多安打2回
ベストナイン6回 ゴールデングラブ賞4回

元プロの高校野球監督としてはチートレベルの実績だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 05:58:08.77ID:OuYzhqHn0
一見愛想良くて礼儀正しくて物腰も柔らかい好人物なのに内面は頑固で超変人なんだよな
引退後がいかにもって感じの個性的な経歴になってる
しかしすっかりおじいちゃんなったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 06:05:39.07ID:acxV8ZA20
確かこの人と秋山仁トレードするはずが間違えて秋山幸二きたんだよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 06:13:21.67ID:NYjKERwk0
狙いは誠
ホームラン
飛ばせはるかスタンドへ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 07:16:15.93ID:/J24NMIG0
鹿児島市外は土地余りまくり
城西、神村はカネもあるし
練習施設いくらでも拡張出来るからな(´・ω・`)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 07:19:13.53ID:9F2Rd3fc0
佐々木誠ハンパないって!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 07:27:34.24ID:o6lEeeNL0
元々城西は鹿児島でもベスト4レベルではあったからな
だから甲子園行ったことなかったのは意外だったわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 07:32:21.42ID:6rfRqklq0
>>12
ダイエーの中で好きな応援歌だった
今のより全然いいね
チャンテって略してるのなんだよ、
サッカーのマネかよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 07:33:26.47ID:gwUlSEh70
ベイスターズの佐野って佐々木誠の甥っ子なのか
知らなかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 07:36:26.74ID:1ThHk/PU0
まだ弱かった頃のホークスの主力だな
もし日本人野手で最初にメジャーに行くとしたら秋山か佐々木かって言われてた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 07:38:51.11ID:Ha43A/NW0
女子ソフトボールの選手の球空振りしてたじゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 07:55:27.71ID:2bEXGA8JO
>>40
プロ野球でコーチしていれば1000マ〇コ円は稼げるのにしないのは人格に問題あるんかな
てか肉マンを女性店員さんに頼むのは肉マ〇コみたいで堪りません
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 07:57:58.52ID:woIRxMwi0
岡山県民だが佐々木というと水島工の左腕エースという
印象がある。あの頃は川相がエースの岡山南の全盛期で
甲子園にはなかなか出れなかった。ドラフトも
下位指名だったはず。川相もそうだがよく打者の才能
見抜いて指名したな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 10:56:12.85ID:E1k2/zb50
>>52
川相は1年上
同期の岡山南は横谷
岡山東が八木
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 12:16:30.75ID:Aasu2Kvk0
鹿児島城西の応援部には
南海&ダイエー時代の応援歌
西武時代の応援歌、阪神時代の佐々木の応援歌入れて欲しい。

火をふくバット 嵐のミサイル弾 逆転一打だ 追撃だ
外野スタンドへ 空爆だーー♪
ホームラーーンホームラ〜ーーン さーさーきーー♪
「西武時代の」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 12:28:03.16ID:/FE3Ksot0
1983年ドラフト 南海ホークス
1位 加藤伸一
2位 山口裕二
3位 岸川勝也
4位 山中律俊
5位 西浦敏弘
6位 佐々木誠

よくこんな選手が6位に残ってたな・・
この年のドラフトは高卒が多士済々だとはいえ・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:53:30.21ID:QjsCqzp70
>>17
最弱生成チームだもんな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:54:15.02ID:QjsCqzp70
>>21
年収どれくらいもらっているのかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:55:30.74ID:8ugqmQCq0
このクラスの元プロ監督って今までいたっけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:58:36.71ID:te99Wugv0
秋山とトレードされるくらいの選手なんて
そうそういないからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:27:33.80ID:1ThHk/PU0
>>63
元プロの高校野球監督は数十人いるけど、タイトルホルダーは佐々木だけらしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 19:38:18.54ID:JProYWpl0
バット立てて 大根切り

あれじゃ真っ直ぐも打てんわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況