X



【芸能】NEWS23「小川彩佳アナ」は心中穏やかでないはず 番組表から彼女の名前が消えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/24(金) 11:55:00.21ID:vy7www9e9
新聞などの番組表のことを「ラテ欄」と呼ぶが、TBS「NEWS23」のラテ欄に異変が起きているという。年明けからキャスターを務める小川彩佳の名が消えたというのだ。

 ***

昨年までの「NEWS23」のラテ欄がどんな感じだったかと言えば、(1)の通り。

NEWS23「小川彩佳アナ」は心中穏やかでないはず 番組表から彼女の名前が消えた

(1)年末のラテ欄

わずか数十字の限られたスペースに、これほど情報を盛り込むのには感心する。ラテ欄の文面は誰が作っているのだろうか。他局プロデューサーが解説する。

「文面の責任は番組プロデューサーです。プロデューサーが書くこともありますが、情報番組やニュースなら、その日の担当ディレクターやデスクが書くことが多いですね。番組の内容をもっともよく分かっているわけですから。
ラテ欄はその日に報じるニュースの目玉を紹介するわけです。短い文章で、しかも複数のネタを紹介しなければならないわけですから、頭をかきむしるようにして、文字にするんですよ。それをプロデューサーがチェックして判子を押すわけです」

ごくごく小さなスペースにもかかわらず、そこに小川彩佳という4文字が入っていたわけだ。

「『報道ステーション』(テレビ朝日)のサブキャスターを7年半も務めた彼女は、美人で聡明だと人気もあった。
昨年4月にテレ朝を退社したばかりの彼女を、6月からライバル局の『NEWS23』のメインに起用したわけですから、番組のウリでもあるし、それが宣伝になると思っていたんでしょうね」(同・他局プロデューサー)

ところが、年が明けてから、小川彩佳の名が外されたのだ。

(2)今年のラテ欄

担当スタッフは、空いた4文字分にさらに情報を詰め込めるようになったわけだ。そもそも、報道番組のラテ欄にわざわざキャスターの名を入れるのは、TBSだけだという。

「NHKの『ニュースウォッチ9』はもちろん、日テレの『zero』、テレ朝『報道ステーション』、テレ東の『WBS』だって、ラテ欄には番組名のすぐ後から、その日の内容を紹介しています。
しかし、TBSだけは、《NEWS23 小川彩佳》と最初の1行を丸々使って、名前を入れてきたわけです。元々の番組が『筑紫哲也NEWS23』だっただけに、キャスターの名を入れるのが好きなのかもしれませんけど」(同・他局プロデューサー)

「NEWS23」は、そもそも朝日新聞のスター記者だった筑紫哲也氏をメインキャスターに、89年10月2日にスタートした「筑紫哲也NEWS23」の後継番組だ。
当時のラテ欄には、番組名そのまま「筑紫哲也NEWS23」をそのまま使っていた。昨年までの「NEWS23小川彩佳」と同じスタイルだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200124-00604564-shincho-ent
1/24(金) 6:01配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200124-00604564-shincho-000-3-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 11:55:48.39ID:FeTdsAjX0
この女気持ち悪い
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/24(金) 11:55:53.16ID:vy7www9e9
キャスター全員が表記されたわけではない
「NEWS23」とラテ欄の変遷を表にすると(3)のようになる。

筑紫氏ががん治療のために番組を降板すると、08年3月31日からは、サブを務めていた元NHKの膳場貴子アナはそのままに、メインに元共同通信の後藤謙次氏を起用して、番組名は「NEWS23」のみとなった。当時のラテ欄の1行目は「NEWS23」の後ろは空白となっていた。

膳場アナをメインに据えた、09年3月30日からのラテ欄は《NEWS23膳場貴子》となる。だが、半年が過ぎた10月12日からは膳場アナの名が外され、再び《NEWS23》のみに――。

「元々、テレ朝の『ニュースステーション』に対抗してスタートした番組ですが、筑紫さんが降板してから視聴率は下がった。膳場アナがメインになったときには、30分番組になっていました。ラテ欄も全部で2行なんて時もあって、彼女の名を入れる余裕はなくなりました。結局、10年3月に『NEWS23』は終了し、『NEWS23X(クロス)』と看板を掛け替えて再出発したんです」(同・他局プロデューサー)

10年3月29日にスタートした「NEWS23X」のメインキャスターは引き続き、膳場アナだった。ラテ欄は《NEWS23クロス》となった。

「放送時間も1時間に戻りましたが、キャスターを変えないのに番組名を変えるなんてね。消えた《膳場貴子》の部分を《クロス》で埋めたようなものだった」(同・他局プロデューサー)

結局、13年3月に「クロス」は終了し、「NEWS23」が復活。メインは膳場アナのまま、アンカーに元毎日新聞主筆の岸井成格氏を招いて再出発。ラテ欄は番組名のみとなった。

さらに16年3月に番組を刷新。元朝日新聞の星浩氏をメインに据えると、ラテ欄には《NEWS23 星浩》と刻まれるように。16年7月、元TBSの雨宮塔子アナをメインに、星氏は事実上アンカーに回るが、ラテ欄の表記は変わらなかった。

そして昨年6月、かつてのライバル番組の後番組である「報道ステーション」(テレ朝)のサブを務めた小川アナが「23」のメインに就任した。以来、ラテ欄には《NEWS23小川彩佳》と表記されていたのだが、今年に入って外されるようになったわけである。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 11:55:58.53ID:iPcWdBcE0
誰?
0005砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/24(金) 11:56:12.66ID:vy7www9e9
テコ入れか引導か
「『23』のラテ欄は、常にキャスターの名を出しているわけではなかった。TBSは朝日新聞系とNHKに弱いんでしょうか。星さんなんて、メインに雨宮アナが入ってからもラテ欄には名前が出ていましたからね。一方、毎日新聞出身の岸井さんは、膳場アナが産休の時にもラテ欄に名前が載ることはなかった。そう考えると、メインを務めた雨宮アナは、TBS出身なのに気の毒でしたね。名前も出されなかったばかりか、期中の6月という異例の時期に番組を降ろされた。小川アナなら数字が取れるだろう、という理由で」(同・他局プロデューサー)

しかし、朝日新聞系であるテレ朝出身の小川アナの名も、今年からなくなったわけだ。

「これまでに、途中でラテ欄から名前が消えたのは、膳場アナのみ。その半年後には番組が終了してリニューアルされています。小川アナの名が外されたのもテコ入れが近いということかもしれませんね」(同・他局プロデューサー)

他局の報道番組同様、ラテ欄の1行目から番組の内容を入れるようになったわけだ。膳場アナの時とは異なり、ラテ欄のスペースは昨年からと変わらないのに、だ。もはや小川アナの名を戻す気はないとでも言うかのよう。彼女を起用してから、まだ1年も経っていないのに……。

「昨年9月、TBSの佐々木卓社長は定例会見で、『23』への不満をぶちまけました。それが大きく影響しているのでしょう」(同・他局プロデューサー)

佐々木社長は、リニューアルされた「news23」について、こう語ったと伝えられる。

《ニュース番組がひしめいている中で番組を見てもらう水準というものがある。(他局に)後れをとってしまっているという点から、多くの人にいい番組を見てもらいたい、という思いからしたら、全く不十分です。見ていただく水準として不十分と思っています》

自局の番組に対して、強烈な批判である。

「小川アナは頑張っていたとは思いますが、視聴率は上がらず、2%台も出ています。下手をすれば、雨宮アナの時よりも悪いわけです。そこへ社長から記者会見で大批判ですからね。スタッフだってめげますし、社長の言葉にも忖度せざるを得ません。テレビ局員も所詮はサラリーマン、保身に走りますよ。ラテ欄から小川アナの名を外したのは、チーフプロデューサーか報道局長の大方針だと思います。遠くない将来、小川アナへ引導を渡すことになるかもしれない、という意味合いも込めて……」(同・他局プロデューサー)

週刊新潮WEB取材班

2020年1月24日 掲載
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 11:57:10.94ID:ey9z0Y1x0
>>1
勘違いした馬鹿左翼女だから仕方ない

安倍総理に
「北朝鮮を煽ってないですか?」なんて真顔で質問する大馬鹿者だし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 11:57:21.14ID:7W+gP10S0
あれだけチョンBSのイヌになって日々政権叩きに頑張っているのにな。
チョンBSにとって何が不足なのだろうか。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 11:57:22.44ID:iPcWdBcE0
誰?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:55.68ID:f3lAbqM70
>>1
小川入ってもクソ星がそのまんまだし
いくらか変わるかと思ったら
以前よりも更に左に寄ってて見るだけで苦痛

こんなに安倍批判したいなら、母国北朝鮮でやれって思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:04.59ID:vxevp+EQ0
古舘といい小川といい、報ステ出のアナは自惚れすぎ
おまえらのおかげで数字取れてた訳じゃないのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:57.20ID:caAHOYDV0
当初から
この人に何の特別な魅力があるのか分からない
誰でも出来ることしかやってない感じ
見た目も普通だし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:48.83ID:3KBYpT8w0
べっぴんだがカメラ睨みつけてるし気臭くてな…
いつも見てるのはZEROのほう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:03:09.67ID:48lKcWZ70
パワハラじゃん。姑息な手を使わないほうがいいぞw これだからTBSは
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:03:24.15ID:m/nsMUKq0
局のお人形さんが勘違いしてしまったのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:03:33.45ID:1W9ixEgM0
女子アナと騒いでるのはテレビ局だけということ
そうやって向いてる方向が視聴者とかけ離れているから人はテレビを見なくなる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:04:09.18ID:/VMM1z3B0
目付きが悪いしテレビに向いてないよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:04:23.72ID:SvWOIqzr0
若くて美人でエロい身体してたからオッサン層に人気あっただけで
歳喰って結婚したら誰も食いつかないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:05:56.94ID:DT6KXjDK0
離婚すれば視聴率は上がるだろうw
そんなもんw
まーただ、結婚前程までに人気は戻らないと思うがw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:49.99ID:eazTQv750
今やただのびっくりまなこの顔のデカい顔芸おばちゃんだな。
てか隣の局アナの小顔っぽいひとの顔が小さいのか
このおばちゃんがデカいのか。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:07:36.51ID:ruFNU5gP0
あまりにも期待ハズレなんで排除する動きはあるだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:07:51.97ID:5itlfhXV0
>>1
こいつは伊藤詩織と同じ匂いがする
0028!ninja
垢版 |
2020/01/24(金) 12:08:06.53ID:aWLkeQpO0
>>1
勝ち気な女の没落劇
ただただチ●コ勃つ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:08:15.29ID:DH5I/2wf0
TBSのニュース番組って旧態依然なんだよな
Nスタはまあ頑張ってるけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:09:34.46ID:1tVOMPYI0
安倍に反逆する者は死刑
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:09:42.12ID:SSbO+mFX0
あれだな。報ステの雰囲気あっての補正だったな。今の番組は暗くてあやかをいかしきれていない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:10:19.57ID:ObXoNjyl0
どーでもええわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:13:47.65ID:dBxNaMGl0
かわいいだけならニュースZEROの新人アナの方がかわいい。
筑紫さんは思想はどうあれ、
コメントになるほどーと思えた。同じものを求めるには若すぎるし無理がある。
番組自体が中途半端なんだよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:14:31.31ID:wsPiTvlx0
顔凡乳無▼無 需要無いだろw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:14:33.64ID:apWDDZrd0
小川彩佳はスポーツコーナーでニコニコ笑ってると可愛いよ
堅苦しい23より別の番組やった方がええわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:14:37.47ID:02XNlNFX0
辞め方が良くなかったからな
ある程度仁義というものを考えないと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:15:14.84ID:lOx6T7fk0
キャスターの名前が載ってるほうが異常なんだが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:15:40.32ID:RjpxucW60
<●><●>
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:15:59.43ID:DT6KXjDK0
江藤愛をメインにw
全く喋らせず、ただニコニコしてるだけで良いw
訃報だろうが事件事故で死傷者多数であろうがw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:16:25.28ID:K1xlPzcs0
>>1
最近は報ステが弱腰報道だから
風呂時間にして23の小川さんのほう見てるわ

23は結構安倍政権や自民党に対して攻めてるし
最初頃より見やすくなった

日テレは論外なwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:17:16.94ID:HMzTOTLT0
聞き取りにくい声だし、内容がTBSの悪い所しか出てないからみてない
ミタパンは声は甘すぎるけど発言の切れ味がいい

有働はまだ「村尾返せ」って思うけどやはり王道のアナウンサーらしい聞き取りやすさ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:17:24.61ID:lYTKx0ad0
暗いんだよこいつ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:17:51.09ID:i0C2ZHjS0
>>40
これ
埼玉スタジアムでの明るい振る舞いは忘れられない
だから悪い事言いたくない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:19:57.51ID:9tLUJXHP0
ウドンは不細工だし
報ステも不倫ババアだし
まだルックス的には見れるんだけどなー
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:20:56.68ID:p+vhuaMq0
>>15
あの目つきは、グレタを思い出させるようですな。
気持ちわるいしょ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:22:35.00ID:eMTG8ll50
フジはこんな時間に見ていただきありがとうございます感が出てるんだ何故かあの時間だけは
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:24:02.01ID:trpAExx/0
膳場メインで右にも左にもぶれてないコメ使うなら見るんだけどな
共同や毎日系の左コメばっかじゃ見る気になれないわ
朝日出身のコメでも中立な人いるのに、共同毎日は駄目だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:25:07.31ID:+INxPN+70
0や報ステのおばはんより100倍マシだが スポーツの暑苦しい局アナが大嫌いだから観るのは無理
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:26:34.54ID:n4UYfYI/0
小川さん、妊娠してる?
今晩の衣装はどうかな?
昨晩は妊婦さんみたいだった。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:27:20.25ID:/oG/mQv30
>>2
行く宛がなくなって原稿を読めば役目が果たせるニュース番組(報道ステーション)に流れ着く。
報道番組は女子アナにとっては墓場も同然
つまりはそういうこと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:30:28.39ID:r9jlqAuT0
顔は有働よりはマシだけど

メインキャスターやれるほどの器ではなかった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:30:52.76ID:kHj7Coh40
後藤謙次どうした?
報道ステーション出てないが。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:31:26.48ID:i0C2ZHjS0
>>63
手術リハビリと言ってた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:32:19.46ID:r9jlqAuT0
そもそも看板番組の報ステを長いことやってたのに

好きな女子アナランキングとか嫌いな女子アナランキングに全く入ってなかったよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:37:18.36ID:ueLy5EK30
×小川彩佳
〇アベ打倒

これラテ蘭に書いとけよ
一番番組の本質を現してるだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:38:57.58ID:sWwR4QTh0
山本えりか様を眺める番組だろ
俺はWBSしか観ないが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:41:10.42ID:9UBF2t/Q0
何で般若みたいな顔になった
パンチラの頃は美人だったのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:42:45.42ID:6cLsBHUS0
小川云々よりオープニングだけかっこよくて中身は旧来の古臭いままじゃ見ないよな
23=筑紫さんだしもう名前ごとリニューアルしたほうが良さそう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:43:12.90ID:dGdCnL/V0
夏目と小川は顔で選んだのかな?
確かに美人過ぎるほど神々しい。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:45:52.24ID:Yi5W8eJQ0
よく反日左翼アナウンサーとか言われるけど、
年収何千万もあって美味いものばかり食べたり芸能人やスポーツ選手などと合コンしたりジャニーズと付き合ったりと、
東京の繁栄、アベノミクスを一番享受してる連中だからな、
今の日本がなくなったり政治体制が変わったりすれば一番困るのもこいつらなんだよ、
本気で安倍政権を倒そうとか中国に飲み込まれろとかこれっぽっちも思ってないはずだよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:47:37.70ID:Zzzbhwxa0
>>1
このブスは暗いんだよ
テレビに出ないでほしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:58:57.69ID:XQhnmk3A0
誰がなっても数字は同じ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:59:28.99ID:H6KpUXtI0
>>45
アベマが左翼大集合だから見た方がいいぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:01:27.81ID:CBo7IVUk0
>>73
小川は親父が慶應医学部教授だしね
ちょっとしたコネが尋常ではない

つか、元NHKのゼロやってるおばはんが視聴率稼ぎのためにワイドショー的なノリでやってるから
どうしてもまともな報道番組は暗く感じられてるしまう
あのつけまつげおばさんなんていうんだっけ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:03:53.82ID:l3zqumMD0
>>68
ワロタ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:04:16.46ID:NifZSpv00
でも23時はそのおばさんがやってるニュースが一番視聴率高いという
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:07:15.29ID:DvPvYCRp0
小川なんて嵐の桜井と付き合ってたくらいしか取り柄ないんだから、そんな奴が数字持ってると勘違いして起用すること自体が間違い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:08:14.39ID:IltL6DJK0
安倍さんを睨みつけていたあの目を思い出すと気味が悪くて気味が悪くて

この女はとても直視できないくらい嫌い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:16:18.75ID:hZAeT0HE0
一番の原因は筑紫だろ。
筑紫がいた頃は視聴率も良かったが、実際は不満だらけだった。
いなくなったので、完全に見限られた。
あの頃の調子こいてたイメージから脱却出来ない。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:21:36.16ID:6JgmrIjO0
一番落ち着くし
いいキャスターですね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:22:48.22ID:ahfdR0di0
News Zeroで有働の名前も一時期消えてたことが有ったが
すぐに復活した
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:23:32.52ID:ry+9kUF/0
そもそも女子アナ女子アナって持て囃す風潮がダサい
一皮剥けばイモなねーちゃんだろどいつもこいつも
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:24:49.91ID:8NryZ0+k0
??
雨宮も捨てて拾った小川も捨てて
次は誰呼ぶんだ??

>>73
ブスで最初は数字悪くてボロンクソに叩かれたのに
数字盛り返した有働は本物だな!
つーかTBSもすぐ首だけ挿げ替えないでじっくり誰か育てるつもりで人選しろや
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:25:20.55ID:ahfdR0di0
今、テレビに表示される番組表見たら
しっかり小川彩佳の名前入ってるけど?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:25:45.28ID:hZAeT0HE0
NEWS23は完全に筑紫バブルでしかなかった。
未だにそこから脱却出来ていない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:25:55.24ID:3QILXSI70
この人、暗いんだよ。
明るいニュースでも暗く見えてしまう。
MCに向いてないんだな。
経済とか政治とか専門キャスターならいけると思う。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:27:23.72ID:oRE/alVo0
小川彩佳がキャスターだと言うことが周知されたと判断したから出さなくなっただけだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:28:50.09ID:fQecXDDJ0
年末の報道系の番組に
TBSの情報報道の看板出演者ホラン、恵でてたけど
事情があったかなかったか小川いなかったもんな代わりに雨宮
もう今の契約だけでお払い箱決定やろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:29:27.43ID:kSJuPvY2O
櫻井も同級生ババアと一緒になって嵐解散後は選挙に出るようだから電通HD副社長の親父が過去の醜聞を握り潰す圧力をテレ朝の早河にかけたんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況