X



【アニメ】 『スペースコブラ COMPLETE DVD BOOK』創刊号が本日発売 DVDには第1話〜11話の約4時間半を収録 2020/01/23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/01/23(木) 15:29:00.62ID:KO1p0kAm9
2020年1月23日

https://d1bxqgdk88uwr3.cloudfront.net/wp-content/uploads/2020/01/23115806/main-89.jpg

ぴあは、本日(1月23日)、 「あしたのジョー」「宝島」「ガンバの冒険」に続き、 出崎統監督が手がけたTVアニメ版「スペースコブラ」全31話を3巻に分けて完全収録する 『スペースコブラ COMPLETE DVD BOOK』シリーズvol.1を発売した。

1982年に制作された アニメ版「スペースコブラ」 は、 アニメーターの出崎&杉野(昭夫)コンビによる傑作として今もなお多くのファンに愛されている作品。 原作ファンも認めるほどのクオリティの高さが評判を呼び、 主人公の宇宙海賊・コブラが左腕に仕込んだビーム銃“サイコガン”は当時の少年たちはもちろんのこと、 多くの大人たちを魅了した。

Vol.1のDVDには、 第1話から第11話、 約4時間半を収録。 保存版のブックレットでは 「特盛!キャラクター紹介1.」と題して、 コブラをはじめ、 “2枚目時代”のコブラ、 コブラの相棒アーマロイド・レディ、 コブラ最大のライバルであるクリスタル・ボーイのほか、 ロイヤル3姉妹やバイケンも登場。貴重な資料満載で紹介する。

https://d1bxqgdk88uwr3.cloudfront.net/wp-content/uploads/2020/01/23115831/sub1-50.jpg

さらに絵コンテや未公開ラフ画稿など、 貴重な資料満載の盛りだくさんの内容となっている。とくに「GUEST CHARACTER設定画集1.」「MECHANIC 設定画集1.」 はファン必見。 「宇宙戦艦が1ダース買えるほどの金」をつぎ込んだというコブラの宇宙船・タートル号のさまざまなフォーメーションを設定画でもチェックできる。

<各巻のラインナップ(タイトルは仮) ※各巻月1回予定>
Vol.1 復活! サイコガン
Vol.2 地獄へ! ラグボール
Vol.3 あばよ! おれのコブラ

< vol.1ブックレット内容>

https://d1bxqgdk88uwr3.cloudfront.net/wp-content/uploads/2020/01/23115825/sub2-52.jpg

・第1〜11話 ストーリー紹介
・コブラ、 レディ、 クリスタルボーイ他 キャラクター紹介
・ゲストキャラクター&メカニック設定画集1.
・氷川竜介が語る「スペースコブラ」
・OP&EDフィルムギャラリー

タイトル:スペースコブラ COMPLETE DVD BOOK
版型:A4サイズBOX入り(DVD+ブックレット)
定価:1,390円+税
発売日:2020年1月23日
全国の書店、 ネット書店、 一部コンビニでで販売

2020年1月から2020年3月まで各巻月1回ペースで発刊!


https://www.anime-recorder.com/blu-ray-dvd/135187/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:29:54.08ID:dfB54LQf0
松崎しげる?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:31:00.28ID:hpnyEu1v0
それはまぎれもなくヤツさ (こーぶらーふふふふーん)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:31:05.16ID:qYc8Ig1N0
>>2
DVDだから安くできるのよ
Blu-rayは権利関係がいっぱいあって安く出来ないのよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:33:50.91ID:Nrap/gRr0
コブラって出崎だったのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:35:08.15ID:3tfVkfZH0
すげー安いな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:36:38.53ID:3KeewPof0
しげる版は黒歴史
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:36:50.80ID:PcUqRjPP0
安すぎw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:38:00.62ID:Ca73UMrD0
まあ コブラったら
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:38:21.39ID:jvM6s6WW0
色々バージョンがあるからわからない
0015亀田勃起
垢版 |
2020/01/23(木) 15:38:47.17ID:IGoaaGr20
ヒューッ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:39:13.72ID:R2bLxr6m0
松崎しげるも悪くはないが、やはり那智だよな
PCエンジンの山田康夫も捨てがたいが
全31話ってことは、いまいちだったんだっけ。本放送時は
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:39:15.03ID:8aUNCTKN0
やっす
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:40:06.98ID:YpEovhl20
新たなファン獲得の為にはお値打ち価格で勝負なんだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:40:30.41ID:rOiVXbyL0
>>16
たしか製作スケジュールが逼迫したのと予算ぶっこみ過ぎで赤字だったのが早期終了の原因だったような
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:41:19.83ID:coWlRgNg0
これ系だけはまじでお得だから買っておけ
銀河鉄道999も買っておけばよかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:41:21.08ID:rOiVXbyL0
なお、コレの後番組は「ベムヘムハンターこてんぐてん丸」でした・・・
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:41:28.89ID:Ca73UMrD0
許されるはずもない ふんふんふーん♪
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:43:42.50ID:dnGayCgM0
レディってメタルボディに記憶を移した時点で
人間の記憶データを持ったロボットになった訳だが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:44:35.90ID:rOiVXbyL0
サントラCDの完全版だと確か5000円した
ちょっと高いかなーと思ったので1000円台の廉価版にした
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:45:01.99ID:p1XwbmW/0
配信してくれよ。
もう円盤なんか家に置きたくないし。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:46:44.97ID:P2mFkuwN0
やっす
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:48:09.97ID:k9aCX9+W0
割と最近やったやつもDVDにすればいいのに
それとコミックでアニメ化されてないやつもこの際作っちゃえば
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:48:58.77ID:Z+zpA69q0
小学生の頃レディでムラムラしてたんだけど、もしかしたら変態だったのかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:49:46.93ID:TWZ+dmou0
>>6
そうなんだ
ありがとう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:50:45.53ID:tVmL2Kg/0
ラグボール編は人気あるな、俺も好き
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:52:50.89ID:tDdoZyXP0
配信で全部見れるのに
てか、今さらDVD-BOXとか出して、配信は一向にされないような作品も多いけどなんなん?
時代に取り残されてるよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:52:52.88ID:VTo2ixDW0
ふんふふーーん Leaving me blue♪

ふんふふーーん Missing you true♪

ふんふふーーん Only few memories after you♪
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:53:18.24ID:IZgAfbvT0
ユーチューブでシナ版の主題歌を聞けるから、興味がある人は一度聞いてみるといいよ。
ただし、パチソン以上のインパクトなので覚悟が必要だがw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:54:28.08ID:NlRvinYW0
>>27
Youtubeで公式サイトが一部公開してます

「スペースコブラ 1話」とかで検索したら出ると思います
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:54:34.72ID:3mWgfCgv0
こーぶらーお肉メモリーったら聞こえてた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:55:48.37ID:Lhg6FG380
それは〜紛れもなく〜♪
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:56:55.49ID:U8CSkaZW0
某敵キャラの正体がチョビヒゲ軍曹だった、
というネタは流石にアニメではカット
されてたな。

那智を崇めよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:57:32.64ID:mvmf4c610
前野曜子って元タカラジェンヌだったのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:57:47.41ID:rOiVXbyL0
良子さんは当時まだ新米同然
やはりナチ御大の厳しい演技指導を受けたのだろうか
Zガンダムの時はハゲがまるで王女様にかしづくような態度で厳しさは微塵もなく恐縮したそうだけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:59:15.63ID:p23VmMGI0
中学生の時にスペースコブラを読んだけどエロくておチンチンが辛くなったわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 15:59:56.81ID:uCN9dOTMO
大野雄二は凄いよな
ルパンもコブラもあの音楽があるから大人のムードを醸し出してる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:00:52.07ID:oDzqLFxIO
>>53
これは知りませんでした
宝塚→ペドロ→金狼→アル中って凄まじい人生ですね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:01:51.63ID:Ko87L5+P0
コーブラー ふんふんふんふ〜〜〜ん♪
コーブラー ふんふんふんふ〜〜〜ん♪
ふんふんふん ふふふん ふんふふ〜〜ん♪
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:02:01.84ID:IZgAfbvT0
>>49
元はフィリップ・ディックの「追憶売ります」だから、そっちの方が先じゃないかな。
でも、「夢見マシーン」ってSFではお約束のデバイスだし、どれがオリジナルかは気にしなくてもいいかもよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:04:54.20ID:5d+IIi5s0
連載されてからずいぶん時が経ったな
今や俺の頭もクリスタルボーイ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:06:11.89ID:u5fRNCF/0
>全31話を3巻に分けて完全収録する 『スペースコブラ COMPLETE DVD BOOK』シリーズvol.1を発売した。

全巻集めるとどうなる?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:06:56.94ID:rOiVXbyL0
>>67
ホントだ
主題歌は大野さん担当だったんだ
今まで全部ハネケンさんだと思ってた
勉強になりましたサンクス
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:07:25.49ID:TXY6bxMf0
>>32
初期アニメには原作者も否定的やね
アニメ企画も無断で進んでて阻止しようとしたらしい

ただサイコガンの描写は、初期アニメが一番上手い。当時の子供も痺れた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:08:54.55ID:Lhg6FG380
これコブラは那智さんの声なん?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:12:23.29ID:pd+Gj4bR0
那智声で刷り込まれてるなー
漫画の方読んでも那智声で聞こえてくる
たまに松崎しげるがよぎる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:12:31.70ID:+t5/2li60
前野曜子の歌は最高だな
オープニングはテンションが上がるしエンディングは気持ちが安らぐ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:12:41.00ID:2vp/4p7Z0
あの頃はコブラ、キャッツアイなどの子供泣かせのふふふ〜ん♪ソングが多かった。
中でも最強だったのがバイファムのオープニング曲。
ず〜〜〜〜〜と、ふふふ〜んが続いて最後、
ふふふ、ふふふ〜ん、バ〜イファ〜ム♪と歌う子供が続出。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:15:33.71ID:UaNReJ99O
>>77
よぎらすなw
まぁ、顔に合わせて声も変えてたならしげるで良いのかも知れないけどw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:21:07.88ID:Nc6cWYZJ0
>>24
ラグボールって言ってくれ
野球じゃいくらなんでもちょっとな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:21:16.87ID:pd+Gj4bR0
ドヴォルザーク新世界よりも上手くアレンジされてるな
子供騙しじゃない作り手の本気、心意気を感じる作品の一つ
原作者原作ファンの意向も大切だとは思うけどね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:26:25.92ID:4e1YCW6F0
低画質のDVD+かさばる本
購入理由が見当たらない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:28:04.10ID:Nc6cWYZJ0
>>88
アメラグw
88w
ダン・ブラッドかよw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:28:57.46ID:Nc6cWYZJ0
画質はDVDでいいけどな
元の画質が良くないから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:29:32.17ID:tDdoZyXP0
ラグボールのミランダ、歴代コブラガールズの中でも1,2を争う悲惨な死に方だとオモ(アニメじゃ死んでないけど)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:30:58.59ID:8g6um2an0
「ときめきトゥナイト」を見ていたので
コブラは見てなかったんだよなあ…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:31:29.62ID:YD0Rek7N0
主題歌の「コ〜ブ〜ラ〜♪、○○○○」の○の部分が何とて言ってるのか未だに分からない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 16:32:51.71ID:Vp9Lzv3K0
子供の頃、初めて見たときはエロ漫画だと勝手に思い込んでた記憶が・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況