X



【声優】石川界人の所属事務所、“不適切発言”降板を謝罪「配慮に欠けた」 日本酒の擬人化プロジェクト「神酒ノ尊」越乃寒梅役★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/22(水) 20:17:35.09ID:a4zppsc49
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/01/22/kiji/20200122s00041000069000c.html
2020年1月22日 07:42

 アニメ「僕のヒーローアカデミア」の飯田天哉役などで知られる声優・石川界人(26)の所属事務所は21日、石川が自身のラジオ内で一部配慮に欠けた発言があり、これが不適切と指摘され、実在の酒造銘柄をキャラクター化したプロジェクト「神酒ノ尊―ミキノミコト―」(通称みきみこ)の越乃寒梅役を降板することになった件について「応援していただいたファンの皆様には大変申し訳ございません」と公式サイトで謝罪した。

 「本人のラジオ内で一部配慮に欠けた発言があり、その発言に対して不適切との意見があったため、バンダイナムコエンターテインメント様から要請を受け、今回役を降りることとなりました。応援していただいたファンの皆様には大変申し訳ございません」

 「神酒ノ尊」はアニメや漫画などでコンテンツを展開。担当銘柄のお酒を飲みながらの晩酌配信番組もある。

 石川は2012年、アニメデビュー。14年、第8回声優アワード新人男優賞に輝いた。

 「神酒ノ尊」側も21日、石川の降板を公式サイトで発表。「越乃寒梅役の石川界人さんにつきまして、ご本人のラジオ内で一部配慮に欠けた発言があり、その発言に対して不適切とのご意見がありましたため、弊社より要請の上、越乃寒梅役を降板いただくこととなりました。後任は、高橋広樹さんにご担当いただくこととなりました。今後とも『神酒ノ尊―ミキノミコト―』プロジェクトをよろしくお願いいたします」とした。

★1が立った日時:2020/01/21(火) 23:25:01.52
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579678549/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:36:36.12ID:nI+DfWUm0
えなに日本酒の仕事してるのに日本酒飲めない発言したの?バカジャネーノ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:36:39.26ID:ZGaHXroz0
>>73
今回の話には的外れな指摘だよ
このコンテンツは日本酒を飲みながらの配信をする仕事がある
もちろんそれは募集要項には書かれている
それなのに吐き気がするとか飲みたくないとかいっちゃだめ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:36:52.26ID:wyFqEFB40
声優ってこんな常識すら無いのか
ヤバすぎ
社会人としてというより大人なら誰でもスポンサーの悪口はダメって分かるだろ
たとえば一般社会で取引先の人の前なのに相手の商品をバカにするとか頭おかしい奴だろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:37:03.29ID:0CnQboRA0
>>1
なんでマスコミは
一滴でも体に悪影響をおよぼす酒の事実を
隠すんだろう?  
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:37:18.98ID:8/xyGuYA0
バカな声優、その面倒くさいファンまで相手にしなくちゃいけないとなると、
どの業種もふつうの若手俳優、女優あたりを使ったほうがいい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:37:32.31ID:Kc/nia3i0
>>73
声優のマルチタスク化のことはともかく
今回の件はただ単にラジオで自分が仕事で関わってるのに日本酒disなんて馬鹿丸出しのことしなきゃよかっただけの話じゃん
スポンサーとかが居ないと成り立たないエンターテイメントの世界に居てそんな基本中の基本みたいな失敗やらかすうような人間は
マルチタスクがどうこう以前の問題でしょ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:37:40.31ID:r2eiTQ0z0
馬鹿って生きづらいんだろうな
周りに迷惑かけて
もう業界に居場所はねえだろうな
お世話になっている人にどれだけ迷惑かけたか
お前に支払われる金がどうやってできるのか考えろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:37:46.54ID:xFdhPRqX0
>>40

>>38の書き起こしたファンじゃないから、あえてラジオの音源の書き起こされてない部分があっても分からないんだよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:38:19.97ID:7jaM1oDo0
>>73
声優つーか、〇〇村観光大使みたいな仕事なんだよコレ、芸人がなったりするやつ
そんで、〇〇村つまんねーし行かない方がいいよとかラジオで言っちゃうの
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:38:29.38ID:HyQHcjzn0
>>8
右だろうが左だろうが高校野球の補欠にも負けてるだろ
これで筋トレどうのこうのとか笑わせるなよ
ベンチプレスならフリーのバーさえ上がらないんじゃないか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:38:36.35ID:B40NgRHV0
2年で数回の仕事しかしてないからそもそも忘れてんだろって擁護もあったけどこの書き起こし読むに日本酒コラボやってること忘れてないね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:38:42.03ID:QDhxblxa0
書き起こしワロタ
味方が自城に付け火しまくってただけでなく最後には至近距離から後頭部撃ち抜かれてやがる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:38:43.25ID:8K5mKd690
>>104
バラエティー慣れというか元々芸人やタレントじゃないのに
芸人やタレントのようなリアクションを求められて
感覚は一般人のままだからブレーキが効かず
無茶をしてしまう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:39:26.34ID:ke0fR8uR0
>>93今回のやらかしはこの人が悪い
でも声優への役割を多くし過ぎて起こった事のようにも思う
声優の役割はもっとシンプルで良いのに
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:39:47.39ID:Baqhktzs0
――――どのようなシーンで日本酒を飲みたくなりますか?
 お寿司屋さんに行くと、飲みたくなりますね。前菜やコースの終わりに、「あー、飲みたい」と思います。

――石川さんが思う日本酒に一番合うおつまみはなんですか?
 僕が日本酒を飲むことをメインにして食事に行きましょうとなったら、おつまみはエイヒレにすると思います。しょっぱいエイヒレを食べたあとに日本酒を飲むと甘さが感じられて、すごく好きです。

――配信を楽しみにしてい


最初はちゃんと仕事してたんだなw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:40:10.55ID:Tq8NBszu0
>>121
そういう仕事とわかってて受けたなら仕事しろ というだけの話よ
仕事してない人にはわからんのか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:40:20.56ID:c3d7SrYE0
>>40
それがカイトと私のEternalだし
まで読んだ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:40:45.01ID:gVbpPjTP0
盾やらヒロアカ5期(あったとしたら)とかは続きもんだから出るんだろうけど、新規はまじでやばいかもしれんな
年単位たって、あー干されたなって感じになったら擁護信者も次の若手追っかけるんでしょ
入れ込みすぎたファンは恐ろしい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:40:46.29ID:s1QBZaVw0
声優板で書き起こし見てきたけど完全にアウト
日本酒おもいっきり馬鹿にしてるし
やばすぎ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:40:53.51ID:r2eiTQ0z0
酒を宣伝してくれって仕事受けてて自分は酒飲むならハイボール一択とか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:41:01.56ID:dd5h1/Ll0
継続仕事があるから食うには困らないだろうけど新規で大きな役はもう取りにくくなったろうな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:41:11.90ID:RWytCX7G0
本人の趣味嗜好レベルで収まってないからな
日本酒のネガティブなイメージを発信して自分の周囲やリスナーに飲まないよう喚起してる
完全にアウト
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:41:14.17ID:6rL/KAPM0
生配信さぁもう役者も現場にいて準備完了してたのに
気の毒だわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:41:17.26ID:VZqx3G5B0
せっかく注目されたのに今日の配信なしとか残念やな

今回ので初めて知った人多いと思うぞ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:41:17.81ID:AtsyW3Vn0
>>40
頑張ればいいと思うよ、スポンサーから嫌われて敬遠されるだけで死ぬわけじゃない
アニメ嫌い仕事嫌いファンのブス嫌いだとかあるんだろうけど全部ぶちまけて声優できなくたって生きてるんだから勝ちだ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:42:05.73ID:19xbnxeJ0
>>121
取引先(客)の悪口を公に言ってはいけないとか、バイト学生すら理解する常識レベルの話だぞ
それをこなすのは忙しいと大変ですとか声優という仕事馬鹿にしすぎてないか?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:42:15.88ID:Gzrp/tsc0
声優の場合はどんな失敗しても
慰めてヨイショしてくれるキモオタ軍団がいるからな

しかし、サブカル村の連中って独特のイキリ癖があるよな
いつまでたっても中学生的な
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:42:41.16ID:Od1GmE0d0
>>90
馬主にこんな発言したら、追い詰められて物理的に首飛ぶかもしれんよ
金持ち馬主とサイゲのコンビはバンナムの比じゃない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:42:42.81ID:hSYKAu1h0
>>21
これ見て「降板させるなんてひどい」って言う信者
お花畑すぎる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:43:09.77ID:GD4YLItX0
>>38
トークの相手だれ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:43:20.77ID:GTR4Nc6W0
職業意識のない奴は消えても困らない業界だからな
そら降ろすわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:43:44.31ID:ZGaHXroz0
>>136
公式Twitter見てみると風船飛んでるのとても切ない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:43:44.87ID:4Bn7ANO/0
ラジオの内容ひどすぎて笑える
中で笑ってるのやばすぎwww
これは降ろされるわwww
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:43:53.71ID:wVZnyvfM0
>>70
そのリプ話題になったら即消してたんで石川ファンはスレに張り付いてる
因みに松風への逆恨みリプ消したけど公式に同文コピペリプ送ってて笑った

あと同業の声優にも日本酒呑まないよう言ってた画像もう誰か貼った?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:44:04.19ID:2tPfxt0V0
まあ学生がバイトやるような感覚で受けた仕事だったんだろう
この程度のプロ意識でよく今までボロ出さなかったな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:44:09.77ID:iydC8rPz0
糖質制限で拒否反応でるほど日本酒は駄目だがハイボール飲みながら米食うのはokてこれもう意味わかんねえな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:44:54.92ID:Zvr9hB500
>>21
スポンサーがこれ聞いたら普通にショックだろうし
そんなに嫌ならやらないで下さいってなるわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:45:02.14ID:Baqhktzs0
生配信中止は運営の負けだな
声優降板させてこんなに批判が来ると思ってなかったのだろう
声優ファン釣ろうと思って擬人化企画したのなら、最後まで媚びないとダメ
酒造会社も、バンナムも、石川も誰も得してない
あ、騒ぎたいだけの外野は楽しめてるw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:45:22.67ID:JGwpm2FB0
これ下手すっと
「初動ミスったせいで2年掛けた企画潰した事務所」という
とてもありがたい評判手に入っちゃう事態では
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:45:32.54ID:pJtg7R3k0
ヤマカンがいっちょ噛みしてツイで暴れまくってるのはこの人には迷惑だろうなぁ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:46:03.69ID:9iFEDzc30
ファンはヒスパニックになりすぎ
ツイとかも書き込む前に確認した方がいいよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:46:05.13ID:hSYKAu1h0
「日本酒飲むくらいならハイボール飲んで米を食う」
いやもうクズすぎるだろ
バンナム出禁だよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:46:07.72ID:Cznps/G70
自分から役に応募しておいて「見てるだけで吐き気がする」はねえわな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:46:22.76ID:IdEHWxqz0
長年かけて作った酒に乗っかられて金稼ごうとしてる奴らが酒にケチつけてさすがにマズいと気付いた運営が降ろしたら声優ファンが何故か酒や自分達を叩き始める
気持ち悪い関わりたくないって思いだろうな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:47:01.87ID:7WS/C+x5O
そもそもファンしか聞かないようなラジオの会話が何故クレームに繋がったの?
熱心なアンチがラジオ聞いてまでチクったの?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:47:02.97ID:/To/+4r40
日本酒うまいぞ
月に何回か醸造所に生酒買いに行くけどマジでうまい
前日にペットボトルの水凍らせてクーラーボックスに入れて買いに行く
量り売りで買ってクーラーボックスに入れて家に付いたらすぐに冷蔵庫に保管
一週間かけて冷酒で飲む。料理がマジでうまくなるんだよ
特に野菜と魚、新鮮な野菜とイキのいい魚があったら最高
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:47:41.28ID:ZGaHXroz0
>>157
その人も中々失言多いイメージあるわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:47:53.11ID:ZemNJUhp0
このトーク相手もバンダイナムコのアイドルマスターsideMに出てるからちょっとやばいかも
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:06.26ID:QDhxblxa0
>>165
酒造は近年代替わりしてて若社長も多く理解があるらしいが
理解がある分、当人を斬首しないと逆に収まりがつかないかもしれない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:19.32ID:Od1GmE0d0
>>166
石川より日本酒の方が好きな酒飲みのファンが居たんだろう
大好きなものをdisられて、百年の恋も冷めたと
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:19.85ID:O/9i0Stb0
日本酒ってだけで拒否反応!日本酒いらん!って言うやつに日本酒作品のリーダー的キャラはやらされへんわな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:30.12ID:hSYKAu1h0
誰だよ「糖質制限してるから飲めないって言っただけ」って言った奴
徹底的に日本酒disってるじゃん
書き起こしの破壊力すげえ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:41.06ID:wVZnyvfM0
前スレにあったけど
石川が担当してる酒蔵の社長さん
めっちゃ協力的でアニメとかにも理解があり良い人らしいな
今回のことで傷付いてるかと思うと…
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:49:12.88ID:Baqhktzs0
>>166
声優ってファンも多いけどアンチも多い
このスレでも叩いてるのは声優になれなくてアンチになったのとか、好きな女性声優と共演して憎いとかそんな感じで荒れる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:49:17.91ID:ttF3k9dZ0
演じてるキャラのひとつならいいけどPR活動含めたキャラだからな
PRどころかネガキャンしてるんだから降板は当然
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:49:26.17ID:Tq8NBszu0
理解がありすぎて件のラジオを聞いてしまっていたのではって話まで出てたな酒蔵の人
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:49:37.79ID:soHEq0J+0
>>173
事務所とてさっさと対応しないとどうなるかわかったものじゃないしな。これで庇おうものなら本当にバンナム絡みや繋がりのある所全ての仕事無くなるよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:49:42.69ID:y1Rjmd480
>>159
自分が作った作品を出演声優がディスったら絶対同じ対応してそうなのでまさにおまいう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:50:12.95ID:jCTp9GgT0
>>166
たぶんクレーム出したのはメーカーだろうけど
それだと石川オタに恨まれそうだから「視聴者から」ってことにして
責任なすりつけて事なかれにしようとしてるんだと思う
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:50:25.33ID:GD4YLItX0
>>157
ありがと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:50:30.17ID:xtlr56oF0
このままこの声優のヲタ連中が騒ぎ続けるとスポンサーの怒りが加速して行くって分からないんかな
この役降板のみで収めるつもりがそうもいかなくなってくるんじゃね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:50:32.08ID:v2zHljAn0
元康この野郎!!
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:50:43.62ID:VZqx3G5B0
よく書かれてるバンナムって何?

ジャンクロードバンナムの事か?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:50:49.68ID:8HTlujJ50
>>38
日本酒の仕事しといて聞くだけで拒否反応って一発アウトじゃん
ハイボール飲んで米食うもひでえ
擁護のつもりが火に油を注いでるの笑うわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:51:03.48ID:H1YHvjcx0
飲めない程度の話かと思ったけど
こりゃ駄目だな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:51:14.91ID:Hr9dZDLP0
>>115
たけしは他商品をゴルフ場で言って
ジョルトコーラのCM降ろされたけどな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:51:18.02ID:SghabAH50
>>38
これ、相方もやばくね?
この後にフォロー入れてるのかもしれないけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:51:40.50ID:wVZnyvfM0
>>182
自分の作ったアニメをコミカライズ作者につまらないと言われて連載中止させたヤマカンさん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:51:42.36ID:8HTlujJ50
>>186
二周年記念の生放送も潰したしな
バンナムの仕事全部なくなってもおかしくない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:52:00.45ID:8K5mKd690
>>178
極度な声優オタクはアンチが叩いているとか
勝手に盛るの好きだねえ

馬鹿に馬鹿と言う感覚でしかないわ
しかも芸スポ板って基本ミーハーな人間ばかりで
オタクとはほど遠く人間が多数派なんだし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:52:05.15ID:ZGaHXroz0
>>179
しかも放送で酒を試飲したりするんだよ
こういう発言したからには放送で嫌々飲むのかなって思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況