X



【サッカー】<ザッケローニ>電撃復帰で「森保一監督」3月解任危機★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/22(水) 11:58:23.80ID:bnjHpy2e9
「これまでどおり、『日本代表の勝利』『日本サッカーの発展と歴史の継承』、そして『応援してくれる人たちが喜んでもらえるように』という軸を、ぶらさずにやっていきたい」

 U-23アジア選手権に出場した日本は、2敗1分けと惨敗。同大会でのグループステージ敗退は、代表史上初だ。それでも、帰国後の日本代表・森保一監督(51)は冒頭のように話し、続投に意欲を見せた。

「A代表」と「五輪代表」のポストを兼任する森保監督。手腕が疑問視されているのは、A代表でも同じだ。国内組のみのA代表で臨んだ昨年12月の「E-1選手権」では、韓国に敗れ、優勝を逃した。W杯2次予選こそ全勝中だが、森保監督の戦術、采配について、日に日に批判の声が大きくなっている。

「だからといって、すぐに後任を探せる時期ではないんです。Jリーグは開幕に向けて各チームがキャンプ入りしていて、優秀な監督はすでに確保されている。欧州もシーズン真っ最中。フリーの立場の監督は、限られている」(スポーツ紙サッカー担当記者)

 日本サッカー協会の田嶋幸三会長(62)は1月16日に、「今までどおり変わらない形で」と、森保続投を支持したが、なかなか解任に踏み切れないのには、裏事情がある。

「そもそも田嶋会長が、『オールジャパンの監督にふさわしい』と言って、東京五輪代表と兼任で任命したのが森保さん。それを、五輪間近に解任となれば、田嶋会長自身の任命責任が問われる」(前出・記者)

 人材難と会長のメンツのために続投とは寂しい話だが、「電撃解任の可能性は残されている」とベテランサッカーライターは語る。

「3月27日に南アフリカ、3月30日にコートジボワールと、五輪代表の強化試合がおこなわれる。そこで連敗するようなら、五輪代表監督について、交代問題が再燃する。その時点で五輪本番までは4カ月。

 ロシアW杯直前にも、ハリルホジッチ監督を解任して西野朗氏を “昇格” させた。その前例どおりなら、現在、監督代行を務めている横内昭展コーチ、あるいは、ロンドン五輪で指揮を執った関塚隆技術委員長の内部昇格といった形になる。

 ただ、協会としても毎回のように内部昇格ですませている印象は避けたい」

 そこで、協会内で囁かれているのが、意外な人物の復帰だ。

「じつは、2020年元日の天皇杯決勝に、ザッケローニ元日本代表監督が来場していた。それだけでなく、昨年12月のJ1リーグ最終節でも、横浜F・マリノス対FC東京の試合を観に来ていたんです。『彼と仲のよい田嶋会長が、“視察” を手配した』といわれています。

 昨年まではUAEの代表監督を務めていたが、『UAEでは、ひどい目にあった。給料の遅配は当たり前だし、選手は規律を守らない。その点、日本はすべてが素晴らしい』と協会関係者に漏らすほど、現在も日本協会とは良好な関係。

 東京五輪本番で、彼を日本代表の指揮官に電撃復帰させるという選択肢は、非常に現実的。日本サッカーも熟知していますから」(同前)

 最近は、日本代表戦でもスタジアムに空席が目立ち、テレビ中継の視聴率も苦戦中。前出のスポーツ紙記者はこう話す。

「ファンの関心を引くために、Jリーグで活躍したかつてのスター選手、ストイコビッチやブッフバルトも候補として挙がっているようだ」

 ファンからも、森保続投に疑問の声が上がっている。決断まで残された時間は少ない。少しでも早く、真の “オールジャパン” 体制になれるといいが……。

1/22(水) 6:38配信 フラッシュ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200122-00010001-flash-peo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200122-00010001-flash-000-3-view.jpg

1 Egg ★ 2020/01/22(水) 07:15:25.71
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579644925/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 17:23:23.02ID:+tDqBYya0
4バックだね。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 17:25:31.01ID:k8O035kg0
早くポイチ更迭
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 17:26:52.37ID:TqCRhxd00
ザックの下に誰を付けるかで変わるんじゃん
本田でもいいよw

森保は本人もサッカーも華がなさすぎ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 17:30:08.86ID:A94TaN3i0
選手はいるのしかないけど
監督なんてお金次第で
選べるなら
監督に金使えよ
サッカーは弱いチームが強いチームに
勝つチャンスあるスポーツなんだから
監督の采配で勝てる
良い監督なら日本サッカーの
成長にも役立し
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 17:32:13.02ID:A94TaN3i0
三木谷 ワイはイニエスタに30億出しとる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 17:33:47.21ID:rVVpBsgy0
ああ電通の犬ラインは継続か。本田がまた代表なるな。アホらしい。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 17:34:43.95ID:tEnqXF6g0
他国のU23の監督とか世界中のクラブの試合を見てもほとんどの監督が感情を出して指揮しているもんな

記者会見ではまともに質問に答えず、当たり前のコメント以外は一切発言せず
試合が始まると無表情でメモを取りながら何も指示はせず交代もせずただ時間だけが過ぎていく
協会や選手も内心この人大丈夫?って思ってるだろう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 17:42:08.77ID:ksRxh8JT0
クロップやペップ見ててもやっぱり必死さが伝わるような監督がいいと思うんだよね 日本人監督でそんなんおらんの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:03:35.95ID:j9U0mYzR0
吉本芸人のアーセンさんは職ついちゃたもんな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:06:01.60ID:hxXEtHQG0
ザッケローニは策がないじゃんw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:06:25.64ID:rxVScziB0
オー・ザックが今もあれば、ザッケローニはCMに使われてたかもな
オー・ザック食べたいなぁ、オー・ザック
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:12:51.54ID:YJRbm64D0
香川本田岡崎長友長谷部吉田
このあたりがバリバリだったころに並ぶような選手が今一人もいないからなー
正直日本代表の総合戦力は数年前に比べて1ランク落ちてる
もちろん南野とか富安とかなにかのきっかけでこの6選手を
一気に越えそうな匂いのある選手はいるけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:22:23.51ID:G2wtmsgr0
Bチームで負けたら解任。
こんなアホな事やってたらバカ会長がミラン潰したのと同じ事起こるぞ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:26:30.76ID:nh4LX+W10
>>118
正直富安は既に吉田越えてる
吉田の方が勝ってる所ってあくまでキャプテンシーとかそういう定性的な部分
それでもって控え含めて富安、吉田が並んでるCB陣は代表史上最高の戦力だと思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:29:40.87ID:A94TaN3i0
ベンゲル70歳は
姉と兄が病気がちだから
監督やりたくないらしい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:38:55.57ID:dOn3j3Qx0
>>120
Bチームで負けたら解任なんじゃない。
そもそも、能力より国籍で選任したことが間違い。
就任後も、結果と内容で信頼を構築することに失敗した。
同じ失敗を繰り返し、東アジア杯、アジア選手権と全く改善が見られない。
落第点を取り続けてきた人間に、日本人だからと温情をかけ、追試までさせてやった。しかも連敗したあと「1勝」なんて前代未聞のノルマまで出したのに、それすら失敗した。
これで即解任にならないのが異常なんだ。
外国人なら、とっくに解任されてる。
ってか、外国人ならそもそも森保の実績で代表監督なんてあり得ない。なにしろ、JやACLで森保以上の実績がある外国人監督は候補にすらなってないんだから。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:42:15.32ID:A94TaN3i0
アジアの五輪予選なんて
いつもBチームで勝ってきたのに
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:48:44.51ID:c+PUsQxKO
セルジオ越後だっけ?あの文句ばかり言うてるおじさんにやらせて欲しいわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:54:26.00ID:bfsQkCM60
ざっけるんなよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 18:59:54.83ID:Aiaeqqru0
そんな過去を振り返るような事してないでクロップとかにしろよ
香川や南野を評価してるんだから日本人には絶対に合うはずだし実績もそれなりにある
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:00:24.87ID:nh4LX+W10
>>130
アホか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:01:24.38ID:LEXLxn4v0
ザックは
アウェーのフランスに勝ち
メッシのいるアルゼンチンを完封し
オランダと引き分けて
イタリアに善戦
韓国に圧勝
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:05:05.32ID:9D22A5ib0
このタイミングでも現実的にJFAが招聘できて
その中で一番マシとなるとザックぐらいしか居ないかもな
森保後任として横内、関塚の次に可能性はあるだろう

JFAとの関係は良好で日本サポからの心象も良くて
惨敗したところでこの先を気にする必要も無い半引退のお爺ちゃんだからな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:08:40.28ID:9Vg7BDU60
ザックはジーコみたいにだから日本人はダメなんだと言い訳しなかった。そこをかなり評価する、上手くいかないときに人間の本質がでる。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:10:04.26ID:r5IWQcmn0
ザックにも責任はあるけど、本田香川の自分たちのサッカー一派が
守備しなかったのに原因があるわ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:13:38.68ID:tEsB/Foq0
森保クビなのはいいけど
なんか場当たり的な人選だな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:13:38.86ID:dOn3j3Qx0
しかし、3月まで決断できないとすれば、協会は狂ってる。
協会批判をかわすためにリークしてるだけじゃないか?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:14:43.03ID:5SE2Dn7E0
・リーガかブンデスかセリエで3年連続以上5位以内の経験がある(プレミアは個人プレーの可能性があるので除外)
・CLやELなど国際試合でタイトルを取っている
・最新鋭の戦術に精通している
・久保や南野などスター選手を使いこなせる
・ベテランを起用しない

上記の条件を満たす監督なら細かい事は言わん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:24:19.82ID:JT0GwhW20
>>32
何言ってんだよ
槙野は、戦犯に据えることによって他の選手を守れる稀有な選手だぞ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:24:34.84ID:9D22A5ib0
国内外のクラブで第一線に立ち活躍する監督が敢えて今の地位を捨て
日本代表監督なんて誰もやりたがらんわ
彼らがその気になるとしたらカタールW杯後のタイミングだろうね

火中の栗でも敢えて拾うのは
将来を気にする必要が無いオワコンお爺ちゃん監督か
一癖も二癖もあって扱い辛い問題児な監督か
単に実力が無くて行き場が無い無能監督か
火中の栗でも拾わざるをえない内部昇格か
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:26:13.37ID:HxvBTD5+0
>>130
現実的な線だと
ランゲニックに派閥の無名な若手監督を紹介してもらう
それが代表に合ってるかはどうかは疑問だけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:26:43.23ID:lX0eYVZB0
今はいい監督探すの難しいから森保続投はアリ、この先どうあれ五輪までって条件付きなら
この時期に中途半端な監督選んでズルズル行くより今から探してシーズン終わったら契約目指した方がいい、五輪は期間短いしW杯に比べれば大した大会じゃないし捨てる
ヴェンゲルがFIFAの仕事と兼任できるなら今すぐダメ元でヴェンゲルいって欲しいけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:29:54.18ID:lX0eYVZB0
どうなるにせよA代表の監督は今から水面下で探してないようなら本当にクソ協会
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:34:12.89ID:e6A2iu3g0
ザックだと大歓迎だわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:34:52.02ID:yFWnVoeU0
中島と久保の同時起用すれば、勝つし、視聴率も高く安定するよ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:38:45.50ID:jUV0yfUr0
>>132
既にトップクラスの強豪になってたベルギーにも勝ってるし言うことなしのほぼ完璧だったよな本番以外は
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:39:37.79ID:wgKdNIrD0
余計なことはしないしコネがあるからいいんでないの?
長谷部遠藤の代役見つけられなかったこと以外は悪くなかったと思う
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:47:52.41ID:8vZGb7Yc0
>>1
フラッシュのサッカーネタはガセ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:54:07.53ID:RVkz2eD00
>>138
ハリルをクビにした後は岡ちゃん手倉森西野に逃げられ
海外とのパイプ役だった霜田と原も出て行ったので
田嶋には国内の手駒も外国とのパイプも無い
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:55:26.06ID:qjOkK9As0
ワールドカップは悲惨な出来だったな
バランスの悪い歴代最低のサッカーだった
というわけでザックはいらない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 19:59:06.89ID:jh8ros0q0
ザッケローニよりましでしょ?
のガス抜き記事
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:05:37.41ID:6jKUnRq00
ザッケローニ、ジーコ、おかちゃん、トルシエなど多数候補者がいると思うよ。
また、新たな人材、例えば、キングは、どうかな?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:07:33.60ID:js4XD05p0
>>156
カズがいきなり監督やって上手く行くほど甘くない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:09:26.11ID:x+lA0MMl0
過去監督で急増ならトルシエでいいよ。
現世界一の監督クロップの愛弟子であり、
歴代最高の経歴であるファーガソン最後の弟子でもある香川にプレイングマネージャーでも。
指示出し得意でしょ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:10:05.90ID:IA6eJmE20
>>148
守備放棄しすぎ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:13:44.92ID:WprZebxP0
ザックは中国で大失敗してから農家してたからな
それからサウジに行くもまた失敗
もう70近いだろ
マスゴミはキチガイか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:14:22.02ID:k2fQJmv30
ザックまた見たい。フロンターレの監督になって欲しい。仙台でも良いぞ。神戸も良いなー
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:15:40.67ID:HsMBR35s0
ザックよりトルシエ見たいわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:16:50.97ID:cFhixL9K0
A代表もこいつに任せとくのは危ないと思ってるわ
今からでも有能なの呼び込めないかね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:26:39.62ID:trVT0a9y0
西野が良かった部分は部下の使い方がうまく試合前のスカウティングで勝利したこと
西野が悪かった部分は試合内での修正ができなかったこと

前者を活かしつつ後者のできる後任を求めたかったところだけど、
森保は後者は当然ながらできず前者も西野の劣化版でカタールにも戦術負け。
その反省を2次予選でも修正できていないことがわかり最終予選に向けて不安を残す内容
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:27:35.47ID:gbleNhj/0
森保とか何の情報も発信しない監督初めて見たわ。さすがに4年はないだろう(´・ω・ `)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:34:02.73ID:dOn3j3Qx0
実際のところ、誰が監督をしても森保と同等以上の成績にはできるぞ。
森保がやってるのはフォーメーションを3421に決めて、そこに選手を当て嵌めてるだけ。ゲームが始まったら全て選手任せ。
素人が監督しても、選手達が慣れてる4231を採用すれば、それだけで森保と同等か、それ以上の結果がでる。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:37:35.11ID:Q9URs53R0
ザックでいいけど
いざって時の為に協会全員土下座して岡ちゃんに待機して貰え
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:38:45.77ID:AXxeDiSa0
これは森保を続投さす為のガス抜きコメント
これで三月まで大人しくしてくれたら後はもうちょと我慢するだけや
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:40:53.68ID:hC0Tnnqx0
タンスの引き出しが一つしか開かない監督。
その引き出しには服が1着しか持ってない監督。
森保もザッケローニも。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:46:48.39ID:er+EBs++0
南野が攻守にスイッチ入れる役割してくれて
なんとかなってただけでいないとボロボロだな

弱い、つまらない、人気ないの三重苦だし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:01.10ID:AXxeDiSa0
ザックは森保とは選手選考で真逆でザックだけは絶対ない
この対象が判らない者はいつまで騙されても気づかない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:49:15.00ID:1EvWvNr70
本田のいないザックジャパン興味あるわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:50:58.66ID:yGt/ioA+0
せっかく東京オリンピックだから岡ちゃんがいいな〜
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:53:34.51ID:h/u37gXn0
ザックって、世界的には終わった監督じゃないかな
日本代表監督を手土産に、欧州の第一線に戻りたかったみたいだけど、全く相手にされなかったんだっけ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:54:43.27ID:x26kGGEo0
アッレグリ
バルベルデ
ポチェッティーノ


さぁ選び放題だ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:55:58.50ID:nxhXWs6c0
アギーレが見たい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:57:03.47ID:cAbJCWSz0
ザックが良かったのは最初の二年だけだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:57:15.85ID:A94TaN3i0
三木谷に協力要請
イニエスタやポドルスキ
引っ張ってこれるなら
欧州の空いてる一流監督連れてこれるやろ
最前線の一流監督は無理やろが
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:57:54.86ID:4DcoxwbE0
ニューザックジャパン

    南野
乾   香川  久保
  長谷部 柴崎
長友 吉田富安 室屋
    川島
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:58:03.49ID:u7AKaWp60
西野でいいんじゃね
今度は頭から最後までちゃんとやらせて
真の腕を見たい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:58:21.40ID:LPLAbQ1Y0
ザッケローニは2年間限定なら良い監督
長くやらせるとダメになる監督
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:58:27.01ID:yE3rpw/T0
本番頃の解任ブースト効果を期待するなら解任はこの時期だぞ
ザックが上手く行くかは別にして森保はコメントが死んでるからもう切った方がいい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:59:50.57ID:LPLAbQ1Y0
森保は若いしクラブで幾らでもやり直しが効く
彼のために解任してあげて
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:59:58.06ID:UZ9sMNhu0
ザッケローニは香川の犠牲者
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:00:06.87ID:A94TaN3i0
ザックがインテルやミラン率いてたの
かなり前だろ
欧州からお呼びかからんし
賞味期限切れ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:00:53.37ID:nxhXWs6c0
森保は裏じゃわからんけど、
あの話し方見てるとチーム引っ張れんのかと思うね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:01:44.83ID:wE3CkKo30
ザックはないわー
古いサッカーしかできないだろ
今のサッカーを知ってる外国人監督にしてほしい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:03:23.32ID:A94TaN3i0
前に韓国と試合やった時
韓国の監督が外人で
はっとしたわ
日本人監督に慣れてて
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:05:44.21ID:egE7yRrX0
NHK bs見よう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:06:43.63ID:egE7yRrX0
見た瞬間、サウジ得点
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:07:09.60ID:E1WC+IBq0
半分引退してるようなヤツを監督に据えるとかアホか
バルベルデ呼べよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:08:29.81ID:u6li+mNZ0
この東京五輪に決まりそうなサウジと日本のBチームは互角の戦いをしたわけだな。
その意味がわかるな、焼豚メディア?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:13:17.60ID:vpd/FV8v0
ザックもザックでメンバー固定やん
和心あるから国内ウケはいいけど
横浜優勝させたオージー人監督でええんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況