X



【立川志らく】「満員電車にベビーカー」で男性の対応の論点が大反響に…「お互い様。ママもごめんなさい、男はどうぞ。それが普通」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/21(火) 21:51:48.93ID:6GqHzjd09
子育てや思いやりに関わる事柄…立川志らくがツイッターで意見展開

落語家の立川志らくが、自身のツイッターを更新。「満員電車にベビーカー」のテーマについて投稿し、男性の対応と母親の行動について持論を展開。大きな反響を呼んでいる。

立川は20日にツイッターを連投。まず、「満員電車にベビーカー。私の男は我慢しろ!に対し『男はって差別だろ』って言ってくる人は映画『男はつらいよ』に対しても差別って言ってくるのか」と意見。「女性の方が体力的にも弱いし赤ちゃんを連れているから、男は我慢してあげなという優しさなのに。世知辛い世の中ってこう言ったときに使う言葉だ」と男性のあるべき対応についての自身の主張をつづった。

次の投稿では、「満員電車に堂々とベビーカーを乗せてくるママはそりゃ酷いよ」と、母親の行動についても意見。そのうえで、「でもベビーカーを邪魔だと思う男も情けないじゃないか。お互い様なんだ。ママもごめんなさい、男は、構わないよどうぞ。それが普通なんだ。そんな事もわからないのかな」と訴えた。

立川が投げかけた議論について、2番目の投稿はお笑い芸人の木村祐一がリツイートするなど、反響が続々。これらの投稿のコメント欄には、「我慢、ではなく手を差し伸べられる素敵な紳士が増えることを願います」「性別問わず、周りに対する気遣いというか、理解があれば解決すると思いますよ」「個人的には、問題ないと思うが、『女だったら、我慢しろ』って仮に言ってたら、問題になってたでしょうね。男や女は関係なく、目の前に辛そうな方がいれば、助けてあげればいいだけな話」といったコメントに加え、「どうしてもベビーカーを乗せて移動しなければならないとき。この国は公共の交通機関を利用しづらい」「女性専用車両じゃなく妊婦さん赤ちゃん専用車両も欲しいですよね」と、さまざまな意見が寄せられている。

1/21(火) 17:37
ENCOUNT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200121-00010001-encount-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200121-00010001-encount-000-view.jpg

★1が立った時間 2020/01/21(火) 18:28:38.23
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579598918/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:53:01.06ID:K8RJiCGA0
女性専用車両に乗せればいいよ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:53:45.77ID:5+e5Qjqt0
詫びもせずさも当然かのようのにベビーカーごと突っ込んでくるバカ女には容赦しないよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:54:24.91ID:OsrQczcT0
赤ちゃんを電車でどこにつれてくん?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:54:32.19ID:PsoAT9OC0
満員電車は禁止にしないといけない
もちろん安全上の理由で
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:55:59.63ID:OVKUHxIS0
異常な超過密社会、、、それがすべてなのだが、
何かのためにそれを受け入れてるんだろうからな。
俺には到底有り得ない価値観だかねw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:55:59.62ID:jvCZswob0
そもそもこんな話は都会(それも首都圏)でしか問題にならない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:56:29.73ID:7pgarp3W0
いかに自分がストレス溜まってて小さい器量しか持っていないのかということをアピールし続ける男たちのスレ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:56:41.69ID:1l1tSRjT0
そもそも満員電車にベビーカー乗せてくるやつ見たことないんだけど作り話じゃないの?
母親も普通の頭してたら乗せようと思わないでしょ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:56:51.28ID:67X3QdQ+0
ガキをどっちかの親が抱いてるのに、ベビーカーをたたまずに混んでる電車に乗ってくる夫婦にはイラッとくるわ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:57:27.57ID:/3HoQo4/0
寄席でつい寝ちゃっても追い出さない
それが礼儀

って師匠に言っとけ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:58:22.60ID:h+QJ2ylo0
ベビーカーとかママチャリの後ろのチャイルドシートとかって年々でっかくなってるよな
俺はああいう「ウチの子だけは大事大事」的な過保護さが嫌いだ
俺のガキの頃なんて普通のちゃりの荷台に乗ってたんだぞ?
あそこで走りながら寝てたんだから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:58:59.33ID:m9Vi8iMK0
>>13
いや、けっこういるぞ
ちなみに京浜急行
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 21:59:27.30ID:+e+METDg0
東京の通勤ラッシュに幼児連れて乗るのは止めとけってこと
邪魔とかそんな理由じゃなくてガチで危ないから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:00:33.98ID:4YnY54LU0
結局男が我慢しろとしかいってねーだろ
せめて我慢しなきゃいけない理由くらい言えよ
能無しなんか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:00:57.63ID:sWfXAsUU0
そーゆーAVあるのかな?ww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:01:01.66ID:7nTO53h90
何か起きた時に周囲の乗客に責任を問わないのなら
通勤ラッシュ時にベビーカー連れて乗ればいいと思うよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:02:45.07ID:kGsmytdo0
>「お互い様。ママもごめんなさい、男はどうぞ。それが普通」
確かにこれマスのストレス量が最小になる方法だがこれは日本人が社会に連帯感を持ってた時代の話であって
超個人主義を尖らせた現在では出来ない思考
特に東京とか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:02:57.87ID:H2SiRSO20
非ベビーカーは「満員じゃない時に畳まずにベビーカーが乗ってくることを許容」し
ベビーカーは代わりに「混んでいる時は周りの人にぶつけないように自分が気をつける」
という形でバランスを取れというのが国のガイドライン

満員電車じゃない時に我慢してるんだから、満員電車の時まで我慢させられるいわれはない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:03:00.21ID:tq05i9iH0
乗車率100%越えってのがそもそも変だわ
他の乗り物なら運行事業者業務停止くらうレベルの話でしょ
エレベータみたいに定員オーバーしたらドアしまらないようにすればいいのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:03:01.52ID:h+QJ2ylo0
ベビーカーも邪魔だけど
電車の中のキャリーバッグも邪魔だよな
明らかにただの出勤なのに、あの中に何入れてんだろ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:04:17.01ID:x+xhg5xy0
何をどうなりと好きにすればいい
啓蒙しなければわからないような人間に
はなから何かを期待してはいけない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:04:31.99ID:H2SiRSO20
キャリーバッグも邪魔だが、存在確率的にはショルダーバッグとハンドバッグが邪魔
ベビーカーのスペースを消すのはショルダーバッグやハンドバッグの女性の犯行
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:05:12.83ID:kGsmytdo0
満員電車で席をゲットできたとする
目の前に足のふらついた婆さんが来たとしてフツー席譲るか?
今はそういう時代
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:06:11.10ID:A6Myf2Ac0
満員電車にはもう一生乗らない奴の意見
高見の見物だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:06:48.15ID:6rxtqt/70
飼ってる猫連れて(キャリーケース入れて)電車乗るときとか、少しでも邪魔にならないようにどんなに空いててもグリーン車のデッキに乗ってたわ(ちゃんとグリーン券は買ってたぞ)
大荷物持ち込むときはそのくらい気をきかせないと

駅で電車待ってる時とかモテモテ気分も味わえるw
まぁモテてるのは俺じゃないけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:06:59.66ID:4jq3ZuGj0
>>40
登山装備やキャリーケース持ちなら譲らないw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:07:07.93ID:q2OtX0Z50
立川志らく(笑)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:07:33.58ID:b+bQhgBa0
>>32
それもしやってみたら9時就業は無理ってなってくのかな
通勤時間が長くなるのは確実だが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:07:39.38ID:G9xykG9b0
>>6
満員電車なら難しい病気で大きな病院とか
朝一の予約じゃないと何時間も待つから乳児だと授乳の関係もあって辛い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:07:42.98ID:d5qscv0b0
満員電車は殺伐としながらもある意味皆が協力して乗って成立してる所があるんだよな。だから異質な存在が来ると均衡が崩れて赤ん坊の周囲はすごく気を使うしやっぱ危ないんだよな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:08:00.20ID:obVoEsT00
毎日満員電車を使ってる奴が言うならわかるけど、こいつは絶対車で送迎されてんだろ?
テメーが言うなボケカス
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:08:04.52ID:DU2B6SGI0
ハイキングにでも行ってきた格好だったら譲らない
本当のヨボヨボの人か足悪そうな人は譲る
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:08:04.61ID:yG0ywL0H0
都内住みでたまーにベビーカーに遭遇するけど、
ほとんどの場合、数人降りてドア脇の広いスペースを譲ってるぞ?
別の車両移ってもどこもクソ混んでるのは変わりないし
だったら譲ってあげたほうが
俺優しいなきになれて気分いい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:08:20.78ID:jZYKFt9Z0
これ児童虐待に当たると思う。
通勤ラッシュ時、子供守るスペースって残らない
通勤ラッシュ時間は子供連れでの移動は控えるべきだと思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:08:24.90ID:T/VhLOLx0
ふつうに赤ちゃんが一番かわいそう
圧死されて蒸し蒸しした車内で泣いちゃうし
ラッシュアワーにどうしても移動しなきなならないお母さんは
赤ちゃんのためにタクシーかバス使って
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:09:17.88ID:kSyD4h810
>>19
大江戸線で立って乗ってたら、後ろの席の女に私のことを見てたって因縁付けられたわ
マジで頭おかしい女いるからな。。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:09:38.16ID:fv6IZ2Ti0
昭和時代のやりとりだな
志らくは平成がすっぽり抜けとる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:09:55.42ID:PY98A8Ze0
この問題の1番の原因は
子供を連れてる親が、子供を産んで育ててる私は偉いんだから
優遇されてしかるべきと考えている所だよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:10:10.63ID:hf8LIIxe0
男が気を使うのは分かるけど、女はどの辺に気を使っているの?
お互いさま?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:10:11.44ID:G7iMb77n0
タクシー使えよバカ女
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:10:44.13ID:yfqQg7Eu0
普通が出来ない、そんな空間になってんやろな
戦場に居なきゃ絶対分からんよって言った兵隊さんの通りなんだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:10:58.40ID:rPFZgWyrO
>>26
社会の宝子供の為やwその子供を守るのが母親ならそれも守ってやるのが社会人の在り方やろw一人一人が自己中丸出しの行動してたら社会の効率も落ちる協力できる範囲で協力するこれが日本のええとこよ大概の社会人はやってるやんw一部キチガイは相手するだけ無駄
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:11:15.98ID:CqtCdeBO0
我慢どうこうでどうにかならないのが満員電車何だけど
別に思い切り足蹴にしてしまったり、押しつぶしてしまってもいいのなら好きにしろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:11:47.09ID:Xm5UgLYh0
満員電車にベビーカーは邪魔とか以前にまず無理
バックパックでさえ前に抱えなきゃならないのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:11:52.89ID:h+QJ2ylo0
そんなことよりエスカレーターの片側乗りをやめさせろよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:11:56.04ID:oJykK34I0
>>1
>>15-16
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:12:52.36ID:92/U+vU10
>>13
時々いるが周りは気を使っている
運悪くベビーカー周辺になってしまった場合
押されても轢かれても体がひん曲がろうともバリケードを崩さない
が母親は当たり前だがベビーカーしか見てないので周囲の努力に気づいていないかもしれない
それでいいと思う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:13:13.17ID:kGsmytdo0
結局は東京に人間が多すぎるのが原因なんだよ
なのにさらに人間が集まってきて満員電車に子供を乗せられないと言うバカじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:13:21.90ID:rPFZgWyrO
>>56
子供連れて電車に乗らなあかん事情があるってだけで大変やん?何だかんだいって子供の世話したりするのは女の方が多いからそういう機会も多いのは仕方ないやろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:13:22.52ID:Rktq/GxS0
>>55
それ
子連れママさんは本当に図々しい人が多い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:13:51.36ID:B+6UwMHc0
散々女は差別されてる云々言っておいて、突然お互い様って、そんなの通るのかよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:14:02.00ID:3dw3NvWo0
お互い様って言うけど今の日本未婚率上がって全然お互い様じゃねーからな
ただでさえ庶民が貧乏で結婚できなくなってきてるのに、
結婚して子供も産まれた恵まれた奴が子供が居るから皆ひれ伏せみたいな態度だったら反感買って当たり前やで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:14:15.62ID:rjYpdZJ20
ラッシュアワーにベビーカーで電車に乗るような女は
灼熱の社内に赤子を置き去りにしてパチンコにふける女と何ら変らない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:15:43.68ID:HwlqQVJd0
身動きが取れない状態で譲り合いもクソもないわな
テレビ芸人の言いたい放題には呆れるしかない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:16:04.63ID:6nOOnSsE0
>>67
悪目立ちってやつだな
馬鹿ほど目立つのはSNSでも同じ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:16:58.52ID:LA85pNCo0
自家用車も無い、タクシーも乗れない低所得者は子どもを生む資格は無い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:17:01.60ID:/1r3y/Um0
児童虐待】火傷の3歳女児放置 無職の母親(22

2019/03/06(水) 12:51:03.
横浜市鶴見区の無職、
橋本佳歩容疑者(22)と、

同居している自称、運転手の
田中聡容疑者(21
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:17:58.38ID:oleN/9150
電車にベビーカーを乗せるなってことじゃなく
前提がぎゅうぎゅうの「満員電車」ってことだからね
それで余裕見せろってったって無理っしょ先ず物理的に
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:18:24.51ID:nsxobLfA0
>>6
人それぞれ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:18:48.04ID:RjPE4TtR0
男も女もねーよ
赤ちゃんいるならみんな優しくしてやれやと思うな。
今のご時世は宝だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:18:58.37ID:h+QJ2ylo0
親子連れの横をチャリで通るとき(一応徐行してます)
「〇〇ちゃん、自転車くるわよ!危ないわよ!!」
って、明らかに俺に向かって大声でいうママさん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:20:03.20ID:c0B2Taiu0
皆、自分のポジション確保で必死なんだよ
痴漢に間違われたくないとか、無事に到着駅で降りられるかとか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:20:23.23ID:mXHgOWYV0
>>53
4年位まえに新宿-六本木間で同じ経験あるわw同じ奴なんかなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:20:27.31ID:BFtsInjA0
局のタクシーで移動してるやつにエラそうに言われる筋合いはないよな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:20:28.98ID:xsieBVJZ0
>>12
いかにもケチで強欲な女が言いそうな台詞
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:20:41.88ID:++9SqAWSO
ベビーカーネタ飽きた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:21:15.10ID:DTTI1JWz0
>>1
女は時間ずらせよ
迷惑すぎるだろこれ
みんなこれから戦場に行くんだぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:21:17.47ID:ZJGypk+M0
絶対に譲らない。譲ると平等ではなくなるので。
0090大阪鷹
垢版 |
2020/01/21(火) 22:22:10.86ID:qN+MfNDt0
ていうか、女性専用車に乗ればええやろ、それこそ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:22:52.51ID:HwlqQVJd0
>>81
このテレビ芸人も女人気が欲しくてポジショントークに必死だしな
満員電車の実情も知らんくせに一般男性ならいくら叩いても炎上しないと思って
0094大阪鷹
垢版 |
2020/01/21(火) 22:23:10.03ID:qN+MfNDt0
女性専用車の座席は全席弱者優先席にしろ
元気な女は立てば良い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:24:27.20ID:f++uSgVX0
満員電車が悪いのにベビーカーのせいにするジャップw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:24:36.70ID:H2ZX873W0
満員電車にベビーカーで乗り込むのは無理だよ
始発駅から乗ってそれが満員になってしまうならあり得るかもしれないけど
でもみたことないわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:25:53.18ID:GLd9F9rq0
「男だったら我慢しろ」と言っても許される
「女だったら我慢しろ」と言うのは許されない

この風潮があまりにも強すぎるから勘違いした傲慢な女が大量発生してるんだぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:26:24.30ID:H2ZX873W0
>>13
ほんとそう思う
ラッシュ時にベビーカーなんて見たことない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 22:26:25.65ID:Rr6nZq560
ベビーカー使ってる奴は急いでないから
満員じゃなくなるまでホームで待て。

え?急いでるって?
早く帰って韓流ドラマ観たいだけだろ。
忙しい奴がベビーカーなんかで赤子を運ぶわけないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況