【野球】<野球人口の減少に歯止めをかけるには?>その減少傾向が、ついに高校世代にまで波及..★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/21(火) 08:25:37.34ID:Rm1VxrUo9
「毎年、開会式に行くたんびに、列が短くなっているように思うんよ」。昨春、高知県で行われている西武キャンプのスタンドで、隣り合わせた男性はそう語った。昔から高知商ファンの彼は、毎年、夏の甲子園の県大会の開会式に行っている。最近、入場行進を終えて整列する球児の列が短くなっているというのだ

 高知県高野連の発表によれば、2019年の選手権高知県大会の参加チーム数は26校。これは最多だった2012年の33校から7校減っている。登録されている野球部員数は937人。2012年は1174人だから約25%、233人も減少している。

 高知県高野連に登録している学校数は31だ。参加チーム数が26と5つも少ないのは、部員数が9人未満の学校が、連合チームを組んでいるからだ。その1つは、高知海洋、高岡、丸の内、室戸と4つの学校で連合チームを組んでいる。丸の内がある高知市と室戸がある室戸市は車で40分以上かかる。連合チームと言っても合同で練習する時間は限られている。今では「県大会に出場するのが精一杯」という状態だ。

 室戸は2007年には春の甲子園に出場し、ベスト8まで進出。「室戸旋風」を巻き起こした。高知県の野球ファンなら誰でも知っている有名校だが、部員が集まらず、2017年から連合チームを組むようになった。こうした状況下、県内の高校間の戦力格差は広がり、夏の甲子園には明徳義塾が2009年以降の11年で10回も出場している。

 部員数の減少、戦力格差、少数校への甲子園出場の集中は高知県だけでなく、福島県や栃木県など全国で見られるようになった。日本全体で言えば、高校球児の減少がはっきりと表れたのは2019年になってからだ。

 日本高野連が発表した硬式野球部員数は3学年合わせて14万3867人。前年より9317人減少した。夏の甲子園優勝校は「全国4000校、15万人の高校球児の頂点」と称えられてきたが、部員数は2001年以来18年ぶりに15万人を割り、学校数も3957校と3年連続で4000校を割り込んだ。高校より下の中体連や学童野球の競技人口は2010年を境に減少に転じたが、その減少傾向が、ついに高校世代にまで波及しだしたという形だ
1/18(土) 21:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200118-00664767-fullcount-base

2020/01/18(土) 23:01
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579356076/
0002Egg ★
垢版 |
2020/01/21(火) 08:26:04.24ID:Rm1VxrUo9
高校球児が取り組む就学前児童や小学校低学年向けの「野球教室」では成果も

 その原因は1つではない。少子化が基底にあるのは間違いないところだが、年に1万人近い減少はこれだけでは説明できない。少子化に加えて、地上波での野球中継の減少、空き地や公園でのボール遊びの禁止、他スポーツの選択肢の増加、丸坊主や厳しい指導などへの敬遠、用具代などの費用の高騰、などが背景にあると考えられる。これらが複合的に絡み合って野球競技人口の減少につながったといえるだろう。

「野球離れ」が深刻化する中で2018年に日本高野連は、「高校野球200年構想」を発表。就学前児童や小中学生向けの野球事業にも取り組むこととし、野球未経験者にアプローチする「普及」、野球経験者に競技を継続してもらう「振興」、故障によって競技を離れる人を減らす「けが予防」、指導者や選手の技術向上を目指す「育成」、目標を達成するための「基盤作り」を5大目標に掲げた。

 これによって高校球児が未就学児童や小学校低学年の子供に「野球教室」をすることが可能になった。日本各地で行われている高校野球部による幼稚園や小学校低学年への「野球教室」は、高校側にはそれなりに手応えを感じるイベントになっているようだ。

 青森県弘前市の弘前聖愛高は2017年から球児たちが主体となって保育園、幼稚園などで「野球教室」を主催。翌2018年には弘前市内の少年野球人口が28%も増加した。この報告を受けて、2019年からは青森県高野連が普及活動に取り組んでいる。

 昨年12月に東京都の新宿高で行われた東京都高野連公認の「ティーボール教室」でも、高校生たちの指導のもと、子供たちが嬉々として野球遊びに興じた。子供、保護者の満足度は非常に高かった。これまで高校球界は、こうした普及活動には取り組んでこなかった。それだけに関係者は「やればやっただけのことはある」と手応えを感じている。

 しかし、そうして「野球好き」になった子供が高校で野球を始めるのは10年先のことになる。それまでの期間、高校野球競技人口が低迷することは避けられない。高校野球だけでなく、日本野球界はいろんな意味で「長期展望」をもって普及活動に取り組むべき時代を迎えている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:27:05.47ID:0cYyUcnp0
プロ野球全盛期は日本は景気が良かった
Jリーグができた90年代から長期不況になった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:27:35.21ID:3bkpS+r50
野球の親は飲み会好きなので、飲めない親の子供は野球やれない。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:28:08.20ID:gG9Xu0Ga0
酒、タバコ、パチンコ、風俗、やきう、昭和の悪臭を駆除しないと、日本の景色がよくならない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:30:18.55ID:CDGrLrH70
高校球児14万人 大学野球部 2万7千人  ドラフトは最大120人
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:30:31.23ID:BrrmaGkK0
野球も役割を終えたんだよ
新聞と同じ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:34:06.86ID:9nTE2Eb40
まだやるのかよwww
野球人口の減少に歯止めをかけるのは無理だし まして増やすなんて不可能
昭和のインチキ イカサマ 八百長時代は終わったんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:36:26.66ID:Ll0OLOLs0
ライバル減ればプロ野球選手になりやすくなってええやん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:36:46.67ID:lJW4yglk0
やばいよやばいよー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:37:24.01ID:AXp3b6Re0
相撲みたいな感じになるんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:40:59.19ID:anN/RiXu0
このスレも焼き豚はサッカーガーで押し切るんだろうなぁ・・・
0017本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/01/21(火) 08:42:12.19ID:qC3OPQwZ0
>>1
用具をバッグに入れて電車内に持ち込めば

冷たい視線も有るしな

俺もその視線の一人だけどね(笑)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:45:24.98ID:wfNfGE040
そりゃプロも12チームしかなく
行きたいチームにすら入れない
そして真剣勝負も無くその先の世界も無い
こんなん誰が目指すんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:45:49.37ID:oA1E6w2d0
サッカーと卓球とバスケのせいだからな
野球の競技人口減少は
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:50:01.02ID:dbkbjob40
野球は日本のスポーツエリートが集まるところというイメージがついたので、ファンスポーツとして成立しなくなったんだよね
だから、先鋭化する一方
サッカーみたいにお気楽でひょろちびばかりなら、楽しくやる層も生まれるんやらけど、、、あっ日本のサッカー人口はロシアW杯の卑怯戦術の影響をモロに受けて、激減してるんだっけか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:53:11.51ID:+W/YAFseO
野球は古臭いイメージ
今の時代に会ってないと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:53:19.87ID:anN/RiXu0
>>20
どうしてこんな妄想だけの文章をかけるのか知りたいわ
なんで?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:53:34.05ID:lJW4yglk0
やきう令和で終了か
まあもった方だよやきうにしては
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:54:51.31ID:jH3rYoWG0
男女混合でどう?
少年野球チームにも2割ほど女子いるし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:55:43.82ID:sPUTJmhR0
高校野球[硬式]加盟校数&部員数調査から読み解く各都道府県“野球離れ”の現状
https://www.bbm-japan.com/baseballclinic/17205719

1校あたりの部員数は88年が34.3人に対し、【2018年度】は38.6人。
第100回を数える2018年の全国高校野球選手権大会の地方大会には
昨年より24多い81チームが【連合チーム】として出場している。
212校が連合チームを組んでいることと
1校あたりの平均部員数が増えている現象を照らし合わせると、
多くの部員を抱える学校とチームを組めないほど
部員数の減少に悩まされているチームの二極化が浮き彫りになる。

部員数統計(硬式)|資料|公益財団法人日本高等学校野球連盟
http://www.jhbf.or.jp/data/statistical/index_koushiki.html
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 08:56:29.16ID:cYp44B6M0
そりゃ投資してないとリターンはないでしょ
甲子園とか有料にしたりして稼げるだけ稼いでバラ撒けばいいじゃんww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:00:06.04ID:6BzaJ6qx0
俺が独身で子を残せなかったからな
でも俺野球チームで三年ずっと補欠だったから
まあいいか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:01:06.19ID:Z6rMv6020
昭和:全盛期
平成:斜陽期
令和:衰退期
その次の元号あたりで消滅かな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:02:09.49ID:++CqZ0Q80
野球やらせる親が程度低いやつばかりで嫌になる。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:02:28.69ID:f0D+W4jr0
スポーツなんかするのも見るのもアホ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:02:32.06ID:q4GYdHRp0
人気低迷で先がない=カネにならない
プロが腐ればそら囚人みたいな高校生活送る気にはならんやろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:03:48.55ID:AEDCnSjo0
なんか、手打ちの五人制のスポーツを推奨るらしいね。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:03:49.16ID:Ik3HoHTK0
そのうち、いくつかの強豪校と連合チームだけになりそうだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:05:37.54ID:vY2n8RvE0
坊主にする理由が謎
老害が五月蠅い
甲子園が利権の塊

誰もやらないわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:05:52.26ID:sH26nYyb0
老若男女が巨人戦中継に熱狂してた時代もあったらしい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:08:30.11ID:/Vmq2txb0
>>3
バブル期に野球という負の遺産に税金使いまくったお陰で次の世代が苦しむのか

日本の不況は野球という不良債権を整理しないと終わらないな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:14:43.55ID:zIc5Gmsm0
坊主頭を強制しない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:16:51.79ID:FsXhFsxC0
つまらないからこれに尽きる
ピッチャーキャッチャー以外貢献度が低すぎてつまらんでしょ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:19:04.35ID:pvSleAzS0
>>20
これに尽きるな
観戦スポーツとして、野球人気はうなぎ登りだもんな
非日常として選択される観戦スポーツは野球という揺るぎない事実
じぇいりーぐとかガラガラだもんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:22:59.22ID:Kwrg/5010
育ちの悪い貧乏家庭の子は野球界に来るな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:24:23.17ID:pvSleAzS0
>>46
そりゃガラガラのところに100人連れてくるだけで、大幅上昇率だからな
そりゃそういうタイミングもあるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:24:42.63ID:ough+Oxx0
ついに?

何十年前の記事だよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:28:53.93ID:anN/RiXu0
>>48
何故、そんなに頭悪い認識でレス出来るのだろう?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:32:12.13ID:9nTE2Eb40
この高知県の記事を書いている記者だかライターは1回関東首都圏へ来て取材してみろ
各部活専用のグランドを持つスポーツ強豪高以外の普通の高校は野球部員なんてサッカー部員の半分もいない学校が殆どだから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:32:33.85ID:OLssEXcw0
>>47
昔からそうだよね。野球は貧乏人のスポーツ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:34:13.18ID:N5Vxhxuu0
>>43
プロレスには到底敵ってない、プロ野球は師であるプロレスへの従属努力が未だに足りない
スポーツフィジカルエリートが野球を辞めて転向し、してきた歴史
プロレス会場は女性客多くて熱気ムンムンで超満員
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:35:24.98ID:OLssEXcw0
>>32
野球やらせる親の気持ちとしては、パチンコみたいな射幸感があるんじゃない?棒で玉ひっぱたいて、当たれば
人生一発逆転フィーバーみたいな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:40:11.50ID:/Vmq2txb0
ただでさえ野球やる子供が激減して絶滅危機なのに、その子供達をぶっ壊してるだけの無能しか居ないからなあ

小学生の頃から投手やらされてる子供のほとんどが野球肘でプロになる前に野球を止めている
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:40:23.03ID:OLssEXcw0
ドミニカやキューバ、プエルトリコ、パナマ、ベネズエラなど、野球やらせる側の動機って
世界共通なのかもね。生活に苦しい親が人生の一発逆転を狙う。子供は無理やりやらされるか
親に洗脳される
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:40:58.38ID:anN/RiXu0
>>53
反論も何もガラガラでもなければ上昇率は全体だから君の認識が頭悪過ぎなだけ
頭大丈夫?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:42:47.51ID:pvSleAzS0
>>60
恥ずかしいやつだな
必死に取り繕っても、お前の情けないレスはなかったことにならないぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:43:34.24ID:9hVUmVkw0
敬遠という言葉の使い方も野球が生んだ間違った使い方よ
本来は対象を恐れ敬意を表しながら遠ざかるのが敬遠
丸坊主や理不尽な規則をいやがるのは敬遠ではなく「嫌遠」というべき
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:43:52.49ID:++CqZ0Q80
>>57
確かにパチンカスばっかりだよ。
(神奈川県)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:46:35.74ID:uWKuV7j30
野球に限らず少子化で全ての物事が衰退してんだからもう手遅れ
人口と女性の社会進出は相関関係にあるんだから低賃金労働者欲しさに女の社会進出を推進した安部が悪いんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:52:19.28ID:c3P/GB+U0
野球の格好してる子供いなくなったよなぁ 夕方響いてくる野球部の奇声も全く聞かなくなったわ

実際はもっと減ってるだろ 
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 09:58:19.15ID:lJW4yglk0
>>67
バッチコーイ!リーリーリーリー(笑)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:00:27.54ID:ccOfKzOw0
球を柔らかくしないと抜本的解決にならないと思う
当たっただけで骨折するのは馬鹿らしいし怖い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:01:19.31ID:4kaSo8CE0
>>2
>子供たちが嬉々として野球遊びに興じた

遊びであって野球と思っていない事が悲しいねぇ
野球の最大の難点は本格的にやると打てない守れない試合に出られないがハッキリとして
つまらないと思ってしまう事、さらに親の負担が増える事
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:04:13.52ID:xhg8hU/C0
小中は組織乱立、高校は競技人口の把握に最も適してるはずなんだけど、その独占組織が数字を水増し
実態を公表しないから女子マネも含んだ数字を競技人口として扱うという無茶苦茶っぷりw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:04:26.68ID:eS063+He0
野球なんかやってるとクラスの女子に馬鹿にされるじゃん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:05:57.61ID:Fp33n78S0
>>59
金儲けって意味で言うといずれキューバはWBC出なくなるかもよ?
あれは仮に優勝できても賞金貰えない契約で出てるから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:06:03.43ID:gWxFhP6j0
50のおっさんの自分からして、丸坊主が嫌で野球部入んなかったもん
未だそんな旧態依然としたことやってるんだから始末に負えんわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:31:01.38ID:sUp57Ua80
そうそうなんで坊主頭にしなきゃいけないのかわからん 女の子にモテないだろそりゃ髪の毛自由なサッカーに流れるわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:32:52.83ID:ELCi5gHI0
こないだ岡野俊一郎さんの本を読んで知ったんだけど、ピロやきうってセリーグとパリーグで別の団体なんだってな
やきう団体の濫立と統括組織の不存在は知ってたけど、あんなに数の少ないプロでさえ分裂してるとかやきうは本当に試合以外は面白いな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:37:02.30ID:7aRPYIio0
>>76
毎日新聞が参入するで読売が反発してリーグが分裂したらしいよ
いかにもやきうらしいバカバカしい経緯だ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:39:34.99ID:anN/RiXu0
>>61
まずは自分の認識の間違いを認めた方がいいぞ
完全に間違ってるから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:41:33.28ID:XnnzTyQN0
渡辺恒雄 読売巨人軍会長

2002年日韓W杯のサッカー人気に
「W杯は6月で終わる。日本におけるサッカーはこれで滅びる」(平成14年)
https://www.j-cast.com/tv/2016/03/09260767.html?p=all

まさに大本営発表www
滅びそうなのは野球の方でしたwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:43:57.37ID:d+op8EXX0
野球はルールが細かすぎて分かりにくい。
地デジの放送が減ったのは視聴率の低迷もあるが、試合時間の不確定な点も大きい。
球場の客入りは好調だと言うが、これはワイワイ飲み食いして3時間程度お祭り騒ぎが
出来るからで、必ずしも皆が野球を楽しんでいる訳ではない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:45:46.82ID:GCl0vsCy0
>>80
分かりにくいのはルールではなくプレーのほうじゃね?
現地だと本当に何やってるかわかんないし。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:48:52.13ID:Fp33n78S0
>>80
本来延長放送ってのはやっちゃいかん事だからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:51:40.87ID:ELCi5gHI0
>>77
アハハハハ♪
狭いところで縄張り争いしてるんだね
やきうは静止画みたいな試合以外は本当に面白いや
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 10:55:40.60ID:cIdAfg9P0
年々生まれて来る子供減ってるのに
30年後に子供はいなくなるぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:02:05.09ID:cIdAfg9P0
>>65
もう子供産もうにも
女のコ自体減ってるから
もう右肩下がりで子供は減っていくよ
30年後ほとんどの小学校はなくなってるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:05:29.89ID:XU7ZL7xj0
>>65
野球は少子化の8倍で子供の競技人口が減ってるんだって

プレミア12で世界一になっても盛り上がらなかったしもう手遅れだね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:05:51.50ID:cIdAfg9P0
今日本はとんでもない速度で人口が減ってます。
年間50万人の老人が死んでます。2019年は50万人
2020年は55万人ぐらい死にます。過去最高でこれからも毎年増えて行きます。
10年後ぐらいには年間で100万人の人が死ぬと言われてます。
100万人って地方県の1県の総人口ですよ。
山形県 秋田県 富山県 福井県 これらの県民が2年で1県ずつ
消えていくのですよ。10年後には毎年これらの県民が1年間で消えていくのですよ。
野球どこじゃないですよ。 子供の出生数は過去最低でこれからも
ずっと右肩下がりで落ちていきます。30年後出生数1万人とかになりますよ。
2019年大阪で生まれた子供の数は6万4000人とか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:08:31.63ID:N5Vxhxuu0
このスレって「人口減少」話題じゃなくて
「野球競技人口の減少」なんだよな
話題をすり替えてる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:08:32.07ID:cIdAfg9P0
>>1
俺の感じてたよ
地元歩いたりバイク乗ったりして店行ったりしてるけど
年々子供や若者見るのが減ってる
学校近くの大型の公園とか スーパーやコンビニでタムロしてる
子供や学生を見なくなってる ドンキとか真夜中に行っても
若者がいなくなってる ファミレスも居酒屋もそう
子供服屋もそう 20年前はうざいぐらい子供や若者がいたけど
今はジジババしかいない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:09:06.93ID:MJBgkVG20
アイスは効くで
本当やき
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:10:43.46ID:cIdAfg9P0
>>88
子供自体少子化で減ってるから
俺の時代80年代後半小学校1学年5クラス
90年代前半中学校1学年10クラスあったけど
今俺の地元の母校小学校1学年1クラス
中学校1学年3クラスが大半 このままいけば
10年後中学校1学年2クラス
20年後中学校1学年1クラスになるぞ
小学校は統合閉校が増えてるし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:10:51.84ID:cU++TkXm0
逆に何で減るのか不思議だわ
ゆーちゅーばー(笑)とか小学生のなりたい職業上位じゃん
楽して稼げるのがいいんだろ?
タバコ吸って酒飲んで試合中TVゲームしたりからあげ食って
ガムクチャしながら試合して何億も貰えるスポーツ他に無いぜ?w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:11:51.70ID:cIdAfg9P0
生まれて来る子供の数が少なくなればなるだけ
また10年後20年後30年後将来生まれて来る子供の数は減るのは
わかるよね? 悪循環に陥ってる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:14:55.88ID:cIdAfg9P0
>>92
子供が減れば減るだけ
競技人口も減っていくからね
サッカ−もやばいよ
俺の地元人口35万人の都市だけど
昔子供が増えすぎて小学校が50校ぐらい
まで増えたけど 今どんどん統合閉校してる
1つの小学校に1チーム少年サッカ−クラブ
があったけど今はないそうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:15:45.07ID:zcCHKH6/0
>>88
野球人口の減少率って少子化の8倍だか10倍なんだってな
野球のヤバさがよく分かるわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:16:40.97ID:7aRPYIio0
>>93
少子化対策は政府や社会の仕事
少子化を前提に競技人口を維持してく方策を考えて実践するのが競技団体の責務

次元の違うことを区別して考えられないのはバカな証拠
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:16:46.89ID:zcCHKH6/0
>>91
これの8倍の速度で人口減少してるって野球ヤバすぎでしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:16:56.19ID:cIdAfg9P0
>>95
最近小学校で
少年野球の練習してるの
見ないよね
昔はよく見たけど
あほ監督が子供怒鳴り散らしてるの
見ないね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:17:14.14ID:N5Vxhxuu0
>>92
小学生がおカネとかのそういうことを考えるかい
単純にプロ野球選手がかっこよく見えないし試合見ててもつまんないんだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 11:17:38.11ID:cIdAfg9P0
>>97
そんなやばいの?
少年サッカ−も俺たちの時代より
相当チームとか減ってるらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています