X



【野球】ノムさん「私に何か用はないですか?」ヤクルト高津監督にHC就任を直訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/20(月) 22:25:33.24ID:cBgJ491d9
阪神やヤクルトなど4球団の監督を務めた野村克也氏が20日、ヤクルトOB会の総会と懇親会に出席。最下位からの逆襲を誓う新首脳陣へ、ノムさん節がさく裂した。

真剣な表情で耳を傾ける高津新監督へ、優勝へのアドバイスが送られた。まずは「野球は頭のスポーツ。打つ、投げる、守るに差はない。
頭をちょっとひねって考えた野球を」と野村ID野球の継承だ。これには高津監督も賛同。
「頭を使って勝つというのは、僕らが教わってきたこと。実践したい」と意欲を見せた。

ここからノムさん節は止まらない。高津監督をジッと見つめ、「私に何か用はないですか?」と切り出すと、ヘッドコーチ就任を直訴。
「私が援助すれば優勝できる」と意気込むと、すぐさま「うぬぼれすぎですかね」とニヤリ。この日一番の笑いを呼び込んだ。

約6分間のあいさつの中で、何度も願ったのはヤクルトの優勝だった。2015年以来のセ界の頂点へ。熱い言葉でエールを送った。
そして「ヤクルトは野村抜きにして語れない」と笑顔を見せると、「ヤクルト抜きにしては、私の野球人生も語れない」と締めくくった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200120-00000135-dal-base
1/20(月) 20:57配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200120-00000135-dal-000-6-view.jpg
https://i.daily.jp/baseball/2020/01/20/Images/f_13049877.jpg
https://giwiz-content.c.yimg.jp/im_sigg2sN3nFZ4vHgOjaRw0EiR5g---priy-x270-y195-yc0-xc43-hc192-wc192-n1/r/iwiz-amd/20200120-00000194-spnannex-000-3-view.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 09:09:36.00ID:EnugUCRK0
野村が強くしたのってヤクルトだけだしな。
南海の監督した時は鶴岡遺産があったし。
星野は阪神楽天という弱かった2チームを優勝させたから星野の方が名将だろ。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 09:20:17.64ID:bpKT5LOz0
>>201
星野さんのすごいところは監督一人の裁量でできることを超えてGMや時にはオーナー並みの行為をできたところにある
あの渋ちんの久万を口説き金を出させ補強を徹底し、12球団1うっとおしいOBたちを手ごめにし、タニマチ達に甘やかされきった選手を発奮させたのは本当に凄い
戦術面は島野さんの力も大きいと思うが

ノムさんはあくまで監督ができる範囲の力ならとても優秀だったと思う
楽天をCSまでもっていった年が個人的にはノムさんの監督としての集大成だった気がする
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 13:22:53.12ID:g6r7LRtp0
>>183
野茂は1年目から、イチローも2軍では1年目から首位打者とJASでMVPだから完成品扱いだと思う
俺もノムでは無理だったと思うよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 13:55:40.33ID:i6juHrnt0
>>169 
高津は渡米前に喫煙写真とられてボロクソに叩かれたイメージ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 14:49:27.33ID:AYJxgVDX0
>>203
星野はオーナーを鼓舞するのが上手いんだよな。
楽天でも三木谷に「孫正義に負けっ放しでいいんですか?」と三木谷の心に火を点けた。
0210砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/22(水) 15:20:17.93ID:KT9QNW//9
https://www.youtube.com/watch?v=JT3jMgoeiZs
野村克也!代打!笑顔でバッターボックスへ!ノムさんはまだまだ元気です! スワローズレジェンド
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 15:25:46.40ID:lQC3vv9+0
意地でも監督野村の偉業を否定するキチガイアンチ。
本当に飽きねえな、ようやる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 15:43:26.44ID:mKAuRPnp0
野村も星野も90年代のプロ野球を盛り上げた立役者だな
巨人ファン、アンチ巨人ファン共にあれだけ元気だった時代はもう無いだろうな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 15:56:45.13ID:h1JA2R2h0
自分は武上〜のジジイだけど、ノムさんには感謝だよ
暗黒期のあの頃友達とよく言ってた「生きてる間に優勝できるのかね?」と
その時代から見ているならノムさん下げの気持ちにはならないよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 16:04:31.77ID:lQC3vv9+0
結果オーライ(替わった飯田や土橋が育った)とは言え、
新人王の苫篠外しは、イケメン・大卒憎しの私怨としか思えん。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 16:59:40.94ID:hoe89hhG0
>>215
開幕してしばらく全然打てなくて、笘篠の代打で出た飯田がプロ初ホームランでそのままポジション掴んだので
不当に干されたんじゃなくてただ競争に負けただけ
笘篠出塁率.256 6盗塁で飯田は.330 29盗塁だからね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 20:00:08.80ID:oISwlZmu0
ノムさん頭頂部がテカテカになっても素敵すぎ
元気そうで感動だ!号泣だー(T_T)
車椅子にのってなまけてないで走る練習してください
高津監督が優勝しても現地にかけつけられねえだろ!!
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 21:43:20.19ID:hoe89hhG0
>>219
ケガは野村のせいか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 22:11:14.95ID:lQC3vv9+0
>>222
意地でも野村サゲ。本当にくだらない。
劣化はただの年齢。
関根時代の打順三番から五、六番降格も妥当。
プンブン丸を中軸では使えん。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 06:16:28.25ID:0oHAQ6Uk0
>>223
劣化は明らかに頭部死球のトラウマとアキレス腱の怪我が原因やろ
打順降格に関しても古田なりハウエルなり池山より打つ人が出てきたってだけ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 06:22:06.23ID:La6mtC+e0
>>203
阪神「せやかて、本社から降りる金ないんや」
星野「なら、スポンサー呼んできます」
で、トヨタや名古屋の企業を連れてきた
五輪でやらかしたけど、政治家としては最強レベル
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 06:29:34.59ID:EYvHZgonO
この化けタヌキめー!
元気だなぁ

高津にもたくさんの指導者育ててもらいたい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 06:46:30.69ID:fKA7uxET0
この人の業績は素直に認めるけれど、そもそも技術が足りないとか、
それを咄嗟に判断できる野球脳が無いとか、
頭でっかちな選手が増えちゃったのも事実なんだよな。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 06:53:22.14ID:AC3Eh3KJ0
>>229
事実なの?あなたのイメージじゃないの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 07:33:01.21ID:0oHAQ6Uk0
>>231

>>219が違うということは否定してない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 10:59:54.26ID:S5imBiem0
ヤクルト時代が楽しそうだったよな
ノムさんがボヤいても、当時のヤクルトのカラーが明るかったからちょうどいいコントラストになってた
阪神時代は同じようにやっていても、選手がどんどん落ち込んでいく感じがしてなぁ…
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 13:02:33.81ID:ppMmbIFM0
>>231
池山自身が「長打は減ったが確実性が増えた」と感謝してるからな。
楽天のコーチに呼ばれた時も「断る理由は何もない」と駆けつけてるし。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 14:07:43.67ID:nOU06x/v0
>>236
実際野村が監督になってからホームラン減ってないしな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:15:27.06ID:9rw41eUN0
野村監督の一番すごいところは南海時代にブレイザーをヘッドコーチにしたことだと思う
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 15:40:53.95ID:ovPbAaxj0
>>69
巨人のライバルになれば記事になるからミスター挑発(プロレス)しまくったら三奈に本気で嫌われたって話してたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況