X



【陸上】新谷仁美(31)、1時間6分38秒のハーフマラソン日本新記録達成 ナイキの厚底シューズで福士加代子の従来の記録を48秒大幅更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2020/01/20(月) 00:12:43.70ID:0Jot99uN9
女子長距離の新谷仁美(31=積水化学)が19日、米ヒューストンで行われたハーフマラソンに出場し、
1時間6分38秒の日本新記録を樹立した。従来の記録は06年福士加代子の1時間7分26秒。
ナイキの厚底シューズを履き、実に14年ぶり、48秒の大幅更新となった。

13年世界選手権モスクワ大会の女子1万メートルで5位入賞を果たした新谷は14年1月に1度現役を引退し、事務職としてOL生活を送っていた。
18年に現役復帰し、昨年の世界選手権女子1万メートルでは11位。
同種目の20年東京五輪の参加標準記録も突破している。
福士らが出場する26日の大阪国際女子マラソンではペースメーカーを務める。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200119-01191095-nksports-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:14:02.61ID:gkBR1MNG0
またピンクのやばいブツかあああ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:14:11.83ID:uQlz5p5+0
仁美(31)のJPGは?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:15:28.42ID:Yy6e0Y/u0
宇賀地が新谷のペースメーカーやったんだね
完璧なペースメークだったみたいね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:15:35.81ID:XzJoE/BP0
>ナイキの厚底シューズ

記録剥奪はよ!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:17:49.07ID:Pe+Rt1up0
高速水着の記録自体は公式な記録として残るの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:21:01.24ID:ilu92Zw20
東京マラソンで走ればいいのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:21:12.85ID:jmFdrigl0
ヴェイパー履いて12年ぶりに福士加代子のハーフの記録更新w
何かタイムリーだなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:22:40.40ID:IPR95e7A0
ああ、これはもう靴のお陰だな
全員履くか全員ダメかにしないとってレベルだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:23:05.52ID:49dZIyt20
凄まじい性能だなあ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:23:30.84ID:fZk+Uk0b0
>>10
レーザーレーザーの禁止理由は
完全個人オーダーなので公平性に欠けるってのと
脱ぎ着に尋常じゃない時間がかかるので競技に支障をきたすって話じゃなかったかな
今回のナイキはそういう部分がまったく当てはまらない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:23:33.72ID:C2OgNLg30
>>12
高速水着の記録は抹消されなかったけど、もう記録は更新されてる。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:23:35.61ID:ZMB4SYAH0
大迫
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:23:48.91ID:amULmCbP0
それこそ人力でのみ許される器具なら
ローラースケートなら記録どころの騒ぎではないだろう。
だから一定の歯止めは必要。
よって反発臭ーズは規制されて仕方ない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:24:41.37ID:nUcV4uIJ0
結局ランナー側はやりたい放題だな
ここまでくると規制されても文句は言えない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:24:55.02ID:X0B2D6gW0
しかも優勝したことが凄い。ケニエチだってナイキの厚底シューズ履いているから。
男子もロバートソンがもの凄く頑張ったが、その前に何人ものケニエチがいた。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:25:13.90ID:4enKVpEX0
ガタガタうるせえなあ
もう裸足で走るわ!!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:25:24.02ID:qtMQd4UJ0
これ足の負担も少ないんだよな
いいこと尽くめじゃん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:25:56.63ID:tBjI86Cb0
短距離用のスパイクもほぼカーボンだからなww
陸連はどう規制するんだろうな。
短距離のカーボン仕様のスパイクも使用禁止になるなら、すごい数の靴が葬られるぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:26:26.49ID:JnHt+DsE0
それにしても、ヴェイパーフライネクスト%は凄過ぎだなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:26:58.58ID:YJz5mqAX0
>>15
もろ整形顔だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:27:16.39ID:HfedhKXR0
>>31
スパイク自体が反則だしな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:29:19.44ID:YaWTeOvK0
これスニーカーにタイヤつけたらもっとスピード出せるようになったりしないのかな?
フィギュアのブレードみたいなデザインにしたらもっといいかも
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:30:22.35ID:jmFdrigl0
岡山だけあって若い頃って渋野日向子によく似てるな
10年たったら新谷みたくなるのかなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:31:21.51ID:wonnthadO
すげえなハーフマラソン66秒台って。

俺なら3時間ぐらいかかるわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:32:58.25ID:SH+y5AGB0
ハーフの自己ベストを一気に5分も縮めたのかよ
これはとんでもないことだぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:33:02.29ID:6/V2T26p0
新谷って、先週駅伝走ってなかったっけ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:33:03.95ID:vmv809/Y0
靴の助けは多かれ少なかれあるんだから完全に公平にしようとしたら裸足で走るしかない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:33:20.70ID:Q3kzXEfk0
今がチャンスや
乗るんやビッグウェーブに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:34:14.67ID:0rFKnpzS0
新谷の事知らねえくせにシューズのおかげとか言っちゃう馬鹿だらけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:34:15.41ID:RRAeQvsD0
禁止はしゃーないな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:34:46.50ID:JXPPBpt70
使う道具が違うならどうしようもねえわな
過去の偉業は讃えるべき
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:35:02.10ID:2Byu0kb/0
1980年代のドーピングの世界記録がいまだにちらほら残ってるけど
今記録作っておけば同じように40年以上残ったりして
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:35:22.45ID:2Ud0Bslk0
もうダメだろw
チートじゃねえか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:35:52.30ID:SEyk+UPI0
ジャンピングシューズみたいなもんなんやろ?
禁止にした方がエエんちゃう?
次は跳躍系の種目に応用されるで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:36:20.61ID:k6LZhwRN0
シューズ よりも、
ペースメーカーありきのマラソンってもう個人種目でなくチーム種目やん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:36:33.51ID:SH+y5AGB0
日本陸連の新谷仁美のデータ、所属先が更新されてないじゃないか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:37:11.90ID:6/V2T26p0
一度引退して、また五輪に挑戦できるレベルってすごいな。

「一時OLをやっていた」というのが、
休息期間としてよかったのか、
そういうことがなければもっとすごい選手になっていたのか。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:37:19.46ID:o4RLVBnQ0
ペースメーカーがそのまま勝つパターンか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:37:36.38ID:wb6pJjUv0
こんな状況だから大迫も東京マラソン出場せざるを得ないんだろうな
誰がいきなり日本新出しても不思議じゃない雰囲気
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:37:52.13ID:u0CL8kv90
禁止になる前に早いとこ皆んな走っとけよ
1億貰えるんだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:38:37.30ID:5W8sUsRE0
記録はもとより、足の負担が軽くなるのなら
それはそれでこのシューズ自体は残してあげて欲しいのだけどね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:38:50.14ID:6/V2T26p0
マラソンの選考レースがあるから一流選手は出ていない
という評価だったけど、
1週間間隔で双方で好記録はすごすぎるな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:39:23.80ID:wb6pJjUv0
>>51
記録なんか抜かされるためにあるからどうでもよくね?
今までのどの競技の記録更新だって道具の進化によるものが大きいだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:40:29.61ID:FrMrcspD0
3Dプリンターでソールに網目構造を入れ込んだらバネと見なされてアウトって
見解を聞いたことあるな。反発するプレートや厚目のゴムならOKってのが釈然
としない。構造にしても素材にしても弾性エネルギ溜め込んで開放するわけだし。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:40:30.26ID:j0H8q3hV0
tps://i.imgur.com/3gW8PuM.png
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:40:42.29ID:t1iqUZFR0
>>15
自分でブスブスよう言っとる
一般的に見れば普通
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:40:42.86ID:jCs2d42G0
この靴で作られた記録は禁止されたら50年は破られないね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:40:43.50ID:GgS5Kekc0
>>60
いや レーザーレーサーにしてもそうだが、鈍化していた伸びが
急速に上がるのはデータで出ちゃってるから言い訳きかんよw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:40:52.31ID:JpOaNAJF0
これはダメ
昔の人と出来るだけ同じ環境にしないと
日本新とか世界新の価値が下がるだけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:41:09.14ID:wszgG8dV0
全盛時のカールルイスやベンジョンソンが現代のトラックとシューズで走ったら9秒4なんて余裕なんだろうな
当時で9秒7とかだろ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:41:34.78ID:wb6pJjUv0
>>52
牽制しあってスローペースでラスト勝負みたいなのはつまらないしタイムも伸びなくてレベル向上にもならないからいるんやでペースメーカーは
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:41:50.66ID:m1d15I2E0
結局カーボンプレートがダメなの?
明確に使用したらダメな素材とかを公示しておかないと開発後に禁止になって製作側はつらいな
先行投資で研究開発費すげえかかってるだろ
これから回収するのにな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:42:27.69ID:Tf7Y04890
ネプチューン禁止な

ええー


中身ネプチューンにしたらええやん?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:42:35.83ID:t1iqUZFR0
>>54
故障だから仕方ない
引退して大分改善はしたらしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:43:13.39ID:g81vpB5k0
全盛期の福士加代子が45秒先にスタートしても捲られるってことか
恐ろしいな(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:43:39.61ID:bJ3chns+0
早いな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:43:40.34ID:KO21JJnu0
現状のルール上はっきり言っていちゃもんレベルの論理ならべんと禁止できんだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:43:49.84ID:nUcV4uIJ0
せっかくの記録更新が靴のせいで白ける
普通なら凄いとなるはずなのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:44:12.16ID:srF/zqRX0
にいやん天才
写真ちょっと古w
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:45:08.26ID:pN+A3qDX0
これがダメなら外人が日本国籍になって日本記録更新するのもダメだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:45:33.23ID:JzsbdLVi0
>>1
新谷は高橋尚子の再来と呼ばれながら伸び悩んだけど
この年になってハーフの自己ベストを5分も縮めるなんて凄いな。
でも選手は引退したんだっけ。
勿体ないな。
渋野日向子の大活躍以来
岡山の女子スポーツ選手が頑張ってる。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:45:59.00ID:qAIY2ExI0
板バネ仕込んだ靴なんかあかんやろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:46:00.21ID:6/V2T26p0
長距離選手は、
増田、松野、高橋、高橋、福士ら、
めっちゃ明るい選手が多いけど、
この人も例に漏れないらしいな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:46:11.19ID:Ote1NBFo0
新谷仁美、小林祐梨子、絹川愛あたりは
天才ランナーのイメージだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:46:17.00ID:0jHrp6yQ0
規定内の靴だから何も問題ない
市販されてるからね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:46:23.84ID:jmFdrigl0
>>61
1ミリもないんじゃねw
ちなみに日本記録更新で1億のボーナスは今年3月までが有効期限w
日本記録更新して1億のボーナス貰って東京五輪の代表になる、が今の選手のモチベーションかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:46:46.77ID:NQcAVhjA0
陸上競技のいくつかはドーピング全盛時代の変態世界記録が今でも公式記録として残ってるからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:46:47.67ID:z49sAjDT0
文句言うなら皆裸足で走らせばいいよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:46:48.55ID:5iHnINM70
にわかが見ても、厚底になってから走り方変わった気がする
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:46:49.58ID:6/V2T26p0
>>80
岡山出身なのに、天満屋ではないのね。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:47:17.93ID:AvTnxvOu0
残念だけど規制するのが公平だも思う
じゃなかったら全員これ履くとかしないと
でも昔の人の記録との兼ね合いが…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:47:28.50ID:+sidwHCX0
幸せの靴
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:48:12.69ID:0OsB7Ub30
引退したアホの子だよな???と思ったら
復帰したのか!

がんばれ!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:48:44.02ID:JpOaNAJF0
ドーピングは規制するのにこういうのはOKて意味不明
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:48:50.95ID:JnHt+DsE0
日本車だけのレースに、ポルシェ911ターボが参戦してきたような感じだな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 00:49:36.85ID:BH1tfffp0
>>67
棒高跳びのポールも竹に戻すべきだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況