X



【サッカー】<ヘディング禁止>欧州初実施へ!認知症誘発リスクで12歳以下対象もイングランド対立..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/01/17(金) 22:43:58.38ID:I+NCpJf29
スコットランドサッカー協会(SFA)が、認知症を誘発するリスクを踏まえて、12歳未満の試合でヘディングを禁止する方向で動いており、今月中にも発表される予定だという。その一方でイングランドサッカー協会が子供のヘディング禁止に反発している。英紙「デイリー・テレグラフ」などが伝えた。

 昨年10月、英グラスゴー大学が7600人以上の元選手を対象にサッカーのヘディングによる脳への影響を調査し、プロサッカー選手経験者は一般人に比べて認知症発症のリスクが3.5倍高いと発表。神経変性疾患での死亡リスクが一般人よりも高いことが明らかになった。

 そうした調査を受けて、「スコットランドサッカー協会が数週間以内に12歳未満の試合でヘディングを禁止する準備を進めている」と英紙「デイリー・テレグラフ」などが一斉に報じている。英紙「デイリー・メール」も「頭蓋骨への衝撃が繰り返されると認知症につながる恐れがある」と伝えた。

 しかし、イングランドサッカー協会は“ヘディング禁止”に対して反発しており、デイリー・テレグラフ紙によれば「追随を拒否している」という。「政府筋は、現代のサッカーのボールは昔ほど重くないという事実のため、研究の関連性に疑問を呈した」と記している。

 記事では「アメリカでは2015年以降、同様の禁止措置を実施しているが、スコットランドはそのような制限をヨーロッパで最初に課すサッカー協会となる」と総括した。

 子供のヘディング禁止を巡り対立がエスカレートしそうな気配も漂うなか、その流れは日本にも及ぶのだろうか。

1/17(金) 21:45配信 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200117-00241543-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200117-00241543-soccermzw-000-1-view.jpg
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 22:48:47.15ID:z2pm4VjA0
日本サッカー協会がヘディングの引き起こす健康問題に
何か声明 見解を出した事があったっけ?
諸外国での動きを知らないはずが無いと思うんだけどな
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 22:50:18.90ID:p2eBW5vp0
サカ豚が
ヘディング悩は焼豚の捏造とかマウントとってた時代が懐かしいよなw
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 22:56:04.04ID:CA+HGCeC0
頭になんか巻いて衝撃少なくしたら?
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 22:57:18.36ID:yP5D8qzN0
剣道の突き

柔道の膝付き投げ

みたいなもんか。
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 22:57:39.26ID:s/PQlJg00
カズさんは引退することを忘れている
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 22:59:46.77ID:4UJxMR4W0
そりゃヘディングは危険だとは思うよ
でもそんなこといったらボクシングなんてどうなるよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 22:59:52.91ID:OCqzNV2Z0
ヘディングはハンドと同じ扱いにした方がいいと思う
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:00:58.58ID:MynELV6v0
>>4
ヘルメットしようが衝撃は来るからなあ
直接的なダメージより脳が揺れるのが問題だから
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:01:26.99ID:5K610xa30
イングランドサッカー協会は子供の健康より商売を選ぶのか
人間の健康よりサッカーのほうが金儲けのほうが大事らしい
これもヘディング脳のなせる業U23のように恥ずかしい
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:02:13.93ID:LCpYQpTL0
ヘディング脳ってガチなんだw
てっきり対立煽りのお約束罵倒ワードだと思ってた
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:02:33.41ID:z2pm4VjA0
>>21
ボクシングは格闘技を自称しているのだろうし
競技人口が限られているだろうからなあ
12歳以下でやっている人間がどれだけいるんだろ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:02:41.60ID:MtClZQVy0
>>7
電通の目的がサッカーを通じて日本人をパッパラパーにすることだから
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:03:32.97ID:3MJdM3sB0
>>21
あれは危険承知でやってるだろ
サッカーはそうじゃなく子供にやらせたりしてるからまずい
ちゃんと危険性を保護者にも本人にも報知しないと駄目
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:05:54.51ID:OGop/g/D0
サッカーはちゃんとやるなあ
失明や脳障がい者だらけの野球がどれだけやばいかよくわかるw
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:09:43.59ID:luJ+LlEC0
>>25
イギリスのサッカー競技人口が激減するわけだ。
日本でも近年は野球の数倍のペースで減少しているが
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:11:36.53ID:ZllY+Q+R0
>>32
それサッカーやん
だからヘディング禁止論なわけで
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:11:56.52ID:ZqWB5AMh0
アメフトみたいなヘルメットをかぶれば良いのです。
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:12:43.89ID:pAvkaqSc0
顔面ブロックが流行る
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:12:49.25ID:LFQ/VD6i0
サッカーは手を使うのが禁止なんだから、
頭を使うのも禁止しても何も問題ないよな
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:12:59.12ID:ZllY+Q+R0
>>25
こんな健康無視した思考の奴がいるから英国のサッカー競技人口減少したんだな
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:13:28.18ID:Gbapc1ml0
将来、セパタクロー見たいにゴール前でジャンピングボレーを叩き込むタイ人で溢れるな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:13:50.49ID:iupKUnw+0
ちゃんとガード付けさせろよ
髪染めてチャラついてる場合じゃねえぞ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:14:13.68ID:puLpD1Ss0
イングランドはゴリ押しサッカー好きだからな
ヘディング禁止されたら南米に勝てなくなるし
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:15:37.34ID:t1pa86HJ0
キーパーに向かってシュートするのも危険だから禁止した方がいいんじゃないか?
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:15:47.98ID:luJ+LlEC0
>>32
アメフトに比べて遅れてるんだよな認知症問題についてはサッカー
ちゃんとした研究がアメフトほどない
調査が進めばアメフトよりひどいまでありうる。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:19:05.63ID:JRaOkQLp0
高校野球の球数問題は国プロ・アマからいろんな意見が出てくるのに
サッカーのヘディング問題に関しては謎なほど誰もが口を閉ざしてる
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:22:59.26ID:geV3LK5n0
いやいやこの調査からヘディングを禁止するのは論理的に考えておかしいだろ
ヘディングが原因で認知症が増えてるかは判断出来んぞ
この調査から分かることは元サッカー選手に認知症が増えてることで
禁止するべきはサッカーそのものだろうがよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:30:38.23ID:FNHWtVV20
体育の授業でサッカー禁止になったりして
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:42:48.34ID:NvbcJH9R0
>>50
まずドッジボールを禁止にしてからだな
こんな危険なスポーツ無いぞ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:44:49.98ID:b3Jp85MR0
認知症のことはよくわからないが小学校からサッカーをやっていたやつは狂暴なキチガイが多かった
伊藤リオンみたいな感じのやつ ヘディングの衝撃で前頭葉が破壊されているんじゃないのかと思った
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:46:31.11ID:GoQY5dM60
ば、バカ
俺じゃないるれ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:47:51.56ID:GoQY5dM60
>>35
そのアメフトが外傷性の認知症とか鬱病になりやすい、という
データが出ているよね
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:48:23.14ID:ExzL08/r0
コーナーキックとか
どうすんのよ
大人になってから練習するのか?
戦術が大きく変わるだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:49:28.88ID:FNHWtVV20
そもそも手を使うことを禁止にするくらいだから
頭を使うことを禁止にしてもそんな問題ないだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:50:46.91ID:X0BMyNR60
ベディングが根性論なんて野球叩いてる奴らは知らないだろうね
高校野球なんてのは野球なんか遊びだと手叩かれ歪められた本来ならヘディング野球というべき

その高校野球を川淵が叩いていると言うお笑いがこの国の現実
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:51:15.37ID:nYywHmJ90
子供の頃はひたすら足元の技術磨けばええわな
フィジカルとかヘディングとかロングスローとかは後からで間に合う
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:51:58.96ID:mei2NETk0
eスポーツに
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:52:14.27ID:/adr3SHs0
その前にサカ豚は頭が悪い
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:56:31.46ID:4NCXv5HR0
おれら芸スポ民のヘディング脳叩きの成果だよな?
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:56:35.32ID:4UrLb1Ms0
ヘディング行く所を足で行こうとすると余計危ない気がするが
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:56:57.54ID:K+fRaEft0
サイドからクロス飛んできたらどうすんのボレーか胸トラップからシュート?終盤パワープレー出来ないじゃん。
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:58:02.23ID:iTepLt6V0
頭に防具付ければいい
ハゲも救える
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/01/17(金) 23:59:06.02ID:NtFMWCgY0
ヘディングって行為がアホな土人にしか見えないし廃止していい
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:02:32.29ID:yApbKUaw0
全面禁止になったら日本代表強くなりそう。守備側もヘディングなしなら得点も減らなそうだし。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:03:16.39ID:sWxdeeN30
中日の宇野が
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:03:53.35ID:PkO8pxPT0
ヘディングってすげーバカみたいな行為だよな
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:05:39.46ID:oG6NYVQM0
剣道どうすんだ?
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:05:51.04ID:4MKliPLB0
昔の水を吸ったボールのヘディングはマジで脳振とうが起きるものだった
あれでおれはサッカーを嫌いになった
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:08:28.63ID:+mVmZ4U+0
頭にヘッドギアつけてやればいいじゃん ヘディング得意な奴は
でもそれで、こいつはヘディング使ってくるぞと警戒されるけどw
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:09:23.75ID:sCjAMlYE0
サッカーのやり過ぎは馬鹿になるよ(´・ω・`)
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:11:19.65ID:1j9u4bM00
センタリングでノーバウンドで受けてゴールを決めるとか
長身選手の見せ場じゃねえ。
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:11:32.63ID:7YW4vL6r0
コーナーキックどうすんだ
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:11:44.50ID:KLwDFCII0
ボールを日常的に頭で打つのも危なそうだが
ヘディングしようとして頭同士がぶつかるのはわかりやすい危険
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:13:39.01ID:nkpi8ZRw0
>>84
全てダイレクトボレー
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:13:52.37ID:Px1P/OrZ0
手を使えないから頭ぶつけようって考えが土人
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:15:30.94ID:oJMZ1yDc0
>>7
日和見の協会がそんな決断力あるわなけないし
なんも言わずに世界の流れに乗っかるだけだわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:16:33.33ID:ZtkM61Dp0
ボールよりも人と人の接触で頭を打ってる方がヤバイんじゃないか?
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:19:11.62ID:fRDVJoCn0
育成年代ならそれも悪くないんじゃない
アルヘンとかボール浮かせんなって指導だし
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:21:24.49ID:6xHI7Dpa0
だから空中のボールは手を使えばいいだろって10年前から言ってる
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:21:36.44ID:49lXK4cY0
ハゲも増えるとか・・
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:21:51.80ID:lqeqHD3I0
>>21
わかるね
ある程度、意識してるとこう、全然、脳の揺れに対する抵抗力かなんか
違うのではないかなと思う。ヘッドは自分で行くから歯を食いしばってるし、、
頭部を支えようとクビの筋肉フル稼働だと思う

ラグビーでタックルする時に言われたのは「アゴ締めて行けよ、相手が
デカイとか勢いあると、逆にはじかれて脳しんとう起こすからな」ってさ
実際軽くタックル入ると危ない。すごく自分の中で意識してアゴ締めて行く

その点ボクシングは互いに相手の隙を突こうとしてるわけだし、
さらに言うとアタマに喰らう頻度も相当ケタ違いに多いので、
まさに「ボクサー将来どうなるのよ」って心配になってしまう
かなりヤバイ

でもここで言われてるヘッドの被害?ってのは長期的な影響はどうなの?って
そういうもんだろうとは思う
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:23:33.31ID:wO7oNau90
>>21
村田も試合直後はおかしな言動だし長谷川も引退間際は喋りがおかしいって父親が言ってたな
井上も比較的ダメージ少ない戦いしてたのにドネアに相当食らって大丈夫なのかなと思った
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:25:17.55ID:49lXK4cY0
サッカーで何が嫌かってヘディング大嫌いだったわ・・・なんか汚い気がして
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:27:01.95ID:9wW/BvVF0
日本てどの分野でもどんな問題でも、
外国がこうやるから続けて日本もやる、なんだよな
主体的に判断して行動する能力はないんだろうか?
ヘディングだって外国が禁止しなきゃ日本が独自でやった可能性はゼロ
司法でも聴取に弁護人つけるかどうか、保釈を認めるか、死刑制はどうするか、
外国から批判されてやっとこさ考える
大麻だって逮捕しまくっててもいざ外国が解禁しまくると、いずれ判断が崩れてくる
何の信念も哲学もない
情けない
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:28:19.67ID:HRSJ14eB0
死球→避けたい
パンチ→避けたい

ヘディング→当てに行く
ワロタw
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:29:07.51ID:E87RAro+0
>>101
そりゃ世界共通のルールでやってるからな
独自にやってたらW杯も五輪も出れなくなるわ
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:31:47.60ID:taV800sV0
サッカーはヘディング禁止にすればいいのにな 
シンビンとセットにすれば5分退場程度で保護にもなる 
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:33:07.82ID:PkO8pxPT0
すね当てしてる場合かよ
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:38:09.19ID:djjofTa90
これは世界標準にするべき
ヘディング容認派は虐待っていう流れにしないと危ないよ
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:50:53.57ID:UCQ3xmRL0
そうだな
ヘディングなくてもサッカーは楽しいだろ
俺も少しだけかじったけどヘディングは痛いから嫌いだった
0113熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 垢版2020/01/18(土) 00:51:15.60ID:TgBXdQF60
 
これは酷いね。

サッカーやってるやつの頭が悪いのは、
「ヘディング」のせいじゃなくて、
「もともと、頭が悪いからサッカーやってる」
というのが事実なのに、
そこからヘディングというバリエーションまで奪ったら
もっと頭悪くなってしまうじゃないか。

「ヘディング禁止」じゃなくて「ハンド合法」が必要。
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:52:33.82ID:tx0rvwik0
石崎の老後が心配だ。
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:53:17.71ID:hSa09VuN0
ヘディング脳
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:54:44.81ID:KLwDFCII0
>>114
顔面の柔らかいところで受けてるから頭部直撃よりは衝撃少ないんじゃね
事故でそういう話を聞いたことあるぞ
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:55:59.41ID:Jf/CmCVs0
U12の試合で、イングランドとスコットランドのチームの対戦があったら、イングランド無双じゃん
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 00:58:41.74ID:AIi8hWFZ0
武田とか見てるとヤバそうだもんな
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 01:03:27.14ID:rzq6cKZW0
サッカーやってた文武両道の同級生が小5の時、急にアウアウアーになったのもヘディングのせいだったのか
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 01:06:34.08ID:SnRBGiFO0
バレーはスパイク直撃するし
バスケが一番安全やん
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 01:18:55.71ID:3Kmj1Pm+0
ヘディングなんていらん

監督が思いっきり蹴り上げたボールを頭でシュートさせられた嫌な記憶しかない
しかも鋼鉄のように硬い空気パンパンボールがたまにあるし
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 01:24:02.52ID:0WS1jpc/0
>>8
木村さんはあまりヘディングしたことないんじゃないの?
病気と関係ないだろ
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 01:26:24.21ID:DtlWhxgF0
こういうの動きが早いのは尊敬する
イングランドの反論も分からなくもないけど懸念がある以上子供を懸念から保護するのは素晴らしいこと
サッカー自体単なる遊びなんだから危険を避けるのは当たり前とも言える
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 02:07:27.19ID:Z9FlvYvN0
>>113
プロサッカー選手から医者や弁護士に転身する人もいるけどな
ラグビー界からもプロ→医者が誕生しそうだし頭の良い人はサッカーかラグビーをする傾向がある
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 02:26:12.35ID:juiPA63l0
これがだめならラグビー・アメフトは禁止スポーツになっちゃうんじゃね
あっちのが認知症、脊髄損傷のリスクあまりにも高すぎる
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 02:29:39.62ID:VoAG0SUq0
>>69
蒸れるから蒸れるからしろ増える可能性
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 02:38:55.78ID:uzZW9DOL0
というか日米は野球のボール変える方が先かと
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 02:39:50.71ID:SnRBGiFO0
軽く接触しただけなのに
大げさに転げまわって痛いふりするのを禁止しろよ
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 03:41:35.63ID:IRIuYQHb0
>>1
これはMLBを推すやきう国家が絡んでいるね。
F1はダメでインディは良い流れと同じ。

日本のサッカー潰しも、これが原因か。
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 04:47:16.91ID:jlu8fCBI0
ヘディングもだけど、ゴールキーパーにプロテクターつけさせた方が良い。
もっと強気でいくだろうし面白くなりそう。
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 04:59:19.98ID:KOyiAguN0
>>131
そういうアホなこと言ってるからヘディング脳とか言われるんだよバカ
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 05:07:59.94ID:KOyiAguN0
>>133
「俺はアイツよりはマシな仕事してるから努力しなくていい」
なんて言ってる奴はまず間違い無く出世しないぞ
自分より下のもの探してる暇あったら自分を正すことを考えろ
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 05:10:34.48ID:ofiFygTg0
そもそもコイツらなんで頭使ってんの?
手使ったらいけないから頭使うわって
サッカー選手みんな一休さんなの?
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 05:16:46.44ID:Sn3Af+F20
>>144
>プロサッカー選手から医者や弁護士に転身する人もいるけどな
>ラグビー界からもプロ→医者が誕生しそうだし頭の良い人は
>サッカーかラグビーをする傾向がある

欧米は日本と違って試験マニアの達人だけが医者や弁護士になれない訳ではない
試験マニアのバカがあぐらをかいてる日本の方が異常
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 05:18:22.06ID:Sn3Af+F20
>>133
>これがだめならラグビー・アメフトは禁止スポーツになっちゃうんじゃね

サッカーも12歳未満の禁止の話だぞ
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 05:21:07.19ID:POv1vD920
12才未満で禁止にされるレベルの事が大人になったからって全く影響ないわけないよなぁ
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 05:22:28.18ID:j+h6TRPC0
>>70
きみらは高校野球をあれこれ叩くだろ
高校野球には訳がある
それは野球なんか体育ではなくただの遊びだと言われたから

そんな体育のサッカーがやってるヘディングが根性論そのものだと知らなすぎるんだよ

そもそもヘディングなんてしちゃいけないの
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 05:29:30.90ID:j+h6TRPC0
だから日本の似非スポーツ学者、ジャーナリスト、文部省、スポーツ庁連中の戯言なんて全て虚言ってことだよ

こいつらは野球問題視して叩いてればそれでいいと思ってるんだから本気で

そもそもヘディングこそ真っ先に廃止にするべき行為なんだよ
なぜなら当時、石みたいに固かったボールを頭で扱うものを剛勇だといっていたのがサッカーなんだから
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 06:40:17.29ID:X051vmFi0
まあ子供のうちならヘディング禁止にしてもいいと思う
好きなだけでサッカーやってるだけで、
後遺症を受けた上でサッカーと別の道に進むかもしれんしな

16歳か18歳からなら本人の選択としてヘディングはいいだろ
それまでに首や頭を鍛えて簡単に脳が揺れないように訓練すればいい
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 06:55:07.74ID:r6nmpwcc0
>2015年よりアメリカサッカー協会では、10歳以下の子どものヘディングを禁止しています。
>ただし、これまでの研究では、ヘディングと認知機能障害の関連ははっきりしていません。

いい加減な話だ
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 06:57:55.70ID:35avaKLi0
>>133
その前に水泳の飛び込みな
ラグビーやアメフトはルール改正でタックル禁止にできないこともないし
ボクシングは全部避ければ何とかなる(まあ無理だが)
飛び込みは飛び込まないと競技にならんのに全く騒がれない謎

飛び込みは網膜剥離者が異常に多い競技なのですよ
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 07:00:49.26ID:oQDyJkxb0
まぁ5ちゃんのサカヲタはサッカーなんてしないだろうけど
実際やる身としたら真剣に考えるわな
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 07:05:17.85ID:HC78UZym0
スポーツなんて怪我や病気のリスクあって当たり前なのに、それが怖いから制限するとか本末転倒でしかないでしょ
お遊戯会?なんのためにスポーツやるのか
サッカーでこれならボクシングなんて競技自体禁止だな
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 07:05:51.36ID:HtFZxcWQ0
そもそもスポーツ競技自体が体に悪いからな
長生きするにはウォーキングや水泳とかの道具を使わないのが一番よ
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 07:27:04.76ID:WgqnBj7J0
>>18
俺も
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 07:43:10.93ID:WFsqA7ub0
両足が地面から離れている時で頭上に限り、手を使ってよいことにすれば解決
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 07:56:02.43ID:F50QHwNm0
税金を食い潰す税リーグ
FIFAに多額の受信料献金させられるW杯
渋谷で暴れ京アニを放火するアホーター
ガイジ、ニート、アルツハイマー患者が大量発生し保護費、医療費の税金負担を増大させるヘディング脳

まさに害悪スポーツ
日本から消えてくれ
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 08:00:19.44ID:XL15vdCe0
ずっと俺は言ってたのに、サカ豚は一切認めなかったヘディングは脳を壊す問題

子供の脳の安全からでも始めないとな
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 08:00:44.23ID:DQJubpoL0
地域限定じゃなくFIFAが主導しないと意味がない。
ヘディングの有無で有利不利がでてしまうから。
ラグビーのように子供のうちはヘディングを禁止にするか、サッカー自体ヘディングなしのルールにしても面白いと思う。
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 08:02:09.33ID:daDa9XAr0
>>161
関係あるよ
微量な脳内出血の連続は脳梗塞の原因になり得るから
ヘディングで脳内出血してもおかしくないだろ
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 10:29:19.08ID:pp6O1Gph0
最新の視聴率

41.6% ラグビー
28.6%  駅伝
22.2% 野球
16.9% 相撲
16.2% フィギュアスケート
15.2% ボクシング
13.6% ゴルフ
11.5% バレーボール
10.3%  マラソン
10.0% 卓球
*8.4%  競馬
*3.8% サッカー
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 10:31:47.69ID:jTzFwzbV0
だから日本の似非スポーツ学者、ジャーナリスト、文部省、スポーツ庁連中の戯言なんて全て虚言ってことだよ

こいつらは野球問題視して叩いてればそれでいいと思ってるんだから本気で

そもそもヘディングこそ真っ先に廃止にするべき行為なんだよ
なぜなら当時、石みたいに固かったボールを頭で扱うものを剛勇だといっていたのがサッカーなんだから
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 10:35:41.12ID:wEy/TotX0
剣道みたいに面を被ればok
剣道の面って、肩の上にスダレみたいのが付いてるけど、あれで首が固定されて、頭だけが揺れない様になってるから、実は脳へのダメージを防ぐには最低に構造だね。偶然にそう言う形になった様な気もするけど。
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 10:38:05.16ID:wEy/TotX0
頭でのヘディングは禁止になれば、今後は肩や身体でボールをゴールに押し込む技術が要求され出しそうだな。

もしくはオーバーヘッドキックやバイシクルキックがゴール前で頻繁にみられる様になって、それはそれで面白そう。
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 10:43:37.33ID:hRdJGrab0
印象操作はもうお腹いっぱいですわ。
イングランドの興行へ打撃を与える為にIRAから転身した
日本で言うところのパヨパヨ系のような組織から
政治的な工作が仕込まれてこう言う事になってるのは明白なのだよ。
 
サッカーサポに紛れ込んで政治イデオロギーにまで利用させる
フーリガン工作とかこんなのばっかりだよな。
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 10:47:27.27ID:hRdJGrab0
イングランドも日本と類似していて国内に反社組織のイデオロギー
コミュニティとか結社などや怪しい政治団体になる
思想の輩が多くすみ付いていんだよね。
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 10:58:00.46ID:Jswp6hI20
高校サッカーで
中盤行ったり来たりのヘディング合戦見ると
足元に納めて蹴球やれや。とまじで思う

これを機にパスドリブル技術の向上に期待
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 10:59:10.38ID:Px1P/OrZ0
>>174
ロナウジーニョは背中や腹で押し込んでたし時代を先取りしてたな
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:00:04.41ID:TOnmR6Vs0
まあそれでいいんじゃないの、スコットランドとイングランドで認知症に差が出るかわかるし
どっちにしろまともな家庭の親は子供にヘディングさせないだろうけど
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:15:38.83ID:FjPSsCxV0
>>174
セパタクローの技術を取り入れないとな
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:17:18.02ID:hfurBQYL0
>>173
お面かぶってサッカーとか
なかなかシュールだな
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:17:57.66ID:cdXXzfD70
いやそこまでしてヘディングしたいか?
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:18:18.78ID:84HMwAcW0
将来はヘルメットか
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:20:45.96ID:cdXXzfD70
気が短いのが多い

確かに外人はみんなすぐにカッとなるやつが多いわ
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:21:44.49ID:hfurBQYL0
>>136
家で試しに足ぶつけたフリして転げ回ったら嫁に笑われたわ
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:24:40.21ID:R07NLI840
石崎くんどうすんの!?
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:30:07.47ID:Mbp7IGKL0
技術に差が出そうだがいいんか
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:33:51.51ID:nluMbL5o0
もう全世界でスポーツを禁止すればいい。
誰の得にもなってないし
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:34:48.89ID:DzAkEniD0
12歳未満って甘いよね
大人のヘディングプレーでも将来の認知症率とかアルツハイマー率を高めてるんだろうな
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:35:21.91ID:ah2lI31x0
>>21
オマエはバカか

ボクシングにヘディングは無いだろ
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:35:23.57ID:v8IXntZn0
ヘルメットかぶれよ
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:37:36.68ID:DzAkEniD0
>>187
寿命じゃなくて認知症率とかだから、本人より家族が大変になるんだよね
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:39:52.83ID:bCsQYnXh0
大人も含めてサッカー全部でヘディング禁止にすればいいんだよ。
ダイビングヘッドとか危険だし。
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:41:41.81ID:w68QwhDb0
いいこと考えた!! 頑丈なヘルメットかぶって
ボールもビーチボール委にすれば怪我も少なくなる
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:42:09.83ID:wEy/TotX0
頭への直接的な衝撃によるものでは無く、あたまが揺れる事により脳にダメージがあるとするならば、首の力がある程度付くまでの子供の時は禁止ってのは分かる話な気がする。

ただ、ヘディング禁止にしたら、それはそれで面白そうだけどなぁ。
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:45:07.78ID:qQAibyQp0
ヘディングなんてそんな頻繁にするかね
脳に衝撃なら格闘技全般とかやばいんじゃね
個人的には剣道の面がひどい。辞めて良かった
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:46:24.61ID:qdmnJ/Hj0
ヘルメットでも頚椎へのダメージは防げない

それよりもボールや転倒、身体の接触によるダメージを完璧に防げる方法がある

eスポーツだ
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:47:45.12ID:FQdCZpih0
サッカーやめますか? それともバカになりますか?
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:54:13.89ID:I5MxRdo20
>>100
そりゃツバだらけだからな
そこらじゅうツバ吐きまくって、その上をボールだけじゃなく痛いよコロコロで全身ツバだらけよ
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:57:42.73ID:6I542f550
>>21
ボクシングやってた有名人ってなんかへんなやつばっかじゃんw
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:58:25.58ID:FjPSsCxV0
>>205
鼻水噴射させてる奴もいるからな
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 11:58:47.25ID:GTvn+55c0
>>205
メジャーリーグのベンチのことかな
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:01:23.13ID:nIVbKNHF0
だいぶ前から、医者の間では、子供には絶対にヘディングをやらせないほうがいいという意見する人が多かったからね


ただ、協会がそういうことはサッカーにマイナスになるから報道しないでくれと言ってきて、日本国民になかなか届かないんだよ
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:03:02.52ID:GTvn+55c0
>>210
どこの協会?
中の人?
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:05:02.54ID:wEy/TotX0
>>209
むしろ、ヘッドギアして頭が重くなった方が、クビを支点にして頭が揺れやすくなるから脳へのダメージが増えたりして
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:06:39.51ID:F50QHwNm0
小学生以下はサッカー禁止が一番話が早い
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:08:30.65ID:I5MxRdo20
>>208
たしかにアレもどうかと思うが、さすがにユニフォームには付けない
ツバ全身に付けるのは、サカ豚くらいだろうな
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:08:54.53ID:hfurBQYL0
冷静に考えたらヘディングって
愚かな行為だよな
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:09:20.03ID:+5jcgI3m0
首を鍛えれば頸椎へのダメージは減らせるだろうが
内部への衝撃までは防げんよなぁ
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:09:38.98ID:0nXA2SS70
剣道で一定の年齢までツキできない
柔道で一定の年齢まで絞め技できない
みたいなもんでしょ?
骨の柔らかい低年齢層で頭の打ち付け合いにもなるヘディング禁止はまあわからんでもないよ
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:10:16.12ID:NXdpurCz0
ボクシングのパンチドランカーと一緒だよね
サッカーはヘディングドランカーになるってこと!
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:10:38.21ID:GTvn+55c0
>>215
ついてないと思うよ
ついてると言うなら画像かなんかで証拠出せよ
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:11:53.22ID:wEy/TotX0
ボクシングのパンチドランカー程にはサッカー経験者はならないだろう。例えば元日本代表選手で老後そうなった選手って誰が居るんだ?
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:12:14.75ID:XA8Gcdp80
子供のサッカー離れが深刻



平成28年〜30年の減少数

・スポーツ少年団
軟式野球  -430人
サッカー -14,819人

・中体連
軟式野球 -18,514人
サッカー -31,392人
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:13:36.87ID:DiZXlZy20
日本ではあんま報道されてないけどイギリスだとヘディング原因で死んだ元代表選手だけでも結構いるからな
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:14:08.61ID:GTvn+55c0
>>224
誰?
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:14:59.36ID:wEy/TotX0
>>215
芝に唾を吐いても、唾自体は芝の下の方の土まで落ちて行くから、そこに寝っ転がっても実際は殆ど身体に唾は付かないだろうなぁ。

芝生の芝を剣山と見立てて、上から唾を垂らしても、唾は下に落ちていき、剣山を踏んでも、踏んだ所に唾が殆ど触れないだろ?
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:15:35.75ID:DiZXlZy20
>>225
ジェフアストル
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:16:43.14ID:GTvn+55c0
>>227
結構いるんじゃないのか?w
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:17:10.81ID:DiZXlZy20
脳がプリンみたいに揺れるのって首鍛えたところでどうにもならんだろ
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:18:07.27ID:DiZXlZy20
認知症リスクが3.5倍も高くなるらしいなサッカー選手は
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:18:15.97ID:SppCEsFF0
>>102
確かに
自分から頭にボールを当てにいく競技なんてサッカーだけだね
サッカー選手は自らアホになろうとしている
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:18:24.54ID:I5MxRdo20
>>222
落ち着いて、誤字がひどいよ
ヘディングドランカーだから認識出来ないかな?
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:18:45.90ID:wEy/TotX0
>>227
イギリスで元代表選手って凄い数居るんじゃないか?、そのうち何%が認知症になってるかだな。3.5倍認知症になるリスクが高まると言っても、確率的な数字って、実際にはそれで人数が目に見えて増える程ではないってのは良くある話だが。
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:18:56.98ID:4h4RT4OS0
頭部より上で叩くだけなら手を使っていいことにすればいいやん(´・ω・`)
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:21:01.03ID:UYD/VngW0
これやっぱり対策考えたほうがいいな、少なくとも何も影響ないということはないよ
ラグビーのヘッドキャップをサッカー用に改造してみれば
FIFAとスポーツメーカーが協力すればいい
まあ完全にダメージをなくすことは無理だろうけど
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:21:38.09ID:GTvn+55c0
>>230
結構いるとはなんだったのかwww
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:21:42.14ID:gyoY6gCi0
>>45
創価並の大量激減
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:22:45.41ID:XA8Gcdp80
>>224
胸トラップで死んだ16歳の選手もイギリスだったね
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:24:12.51ID:XA8Gcdp80
>>230
サッカーは全年齢で認知症3.5倍だから、30〜45歳ではアメフト以上に20倍とかなるかもしれんな
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:24:17.04ID:GTvn+55c0
>>240
そいつは胸に脳があったのか?
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:24:42.98ID:fOd7UqXV0
10年後ヘッドギア義務化かな
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:25:45.81ID:SppCEsFF0
サッカーはペナルティエリアだけヘディングしたらいいじゃん

世界のナベアツみたいにw
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:25:57.16ID:I5MxRdo20
>>235
さすがにヘディング経験無いのはモヤシ以下だわ、普通体育で一度はするだろ
引きこもりには体育は難しかったか?
それに、それはそもそもドラッグだろ
見当違いの事例を出すなよ
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:26:31.03ID:gwf7VON50
ヘディングの規制よりゴロサッカーにしますって方が笑える
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:27:15.00ID:GTvn+55c0
>>245
え?
お前ヘディング経験あるの?
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:27:25.77ID:G+6W08cA0
まあ野球は元々メットやらで保護してるからねえ。
軟式ボールでデッドボール食らうより子供とはいえ頭同士がぶつかり合う方がそりゃ危険だろうから子供には何かしら保護策儲けようってのは良いことでしょ。
いきなり禁止なのかヘッドキャップ導入とかは議論の余地あるんだろうけど。
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:27:28.05ID:160sIqfc0
日本も禁止にすればいいのに 今より足元上手い選手が増えるよ
特にデカい奴 デカければデカいほど多くヘディングしてるんだからさ
その分、足元の練習に回るわけだからね
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:28:06.63ID:GTvn+55c0
>>241
その数だと日本のサッカー選手で認知症になった有名選手1人ぐらいいてもおかしくないよな
誰かいる?
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:29:48.17ID:CpkcuqkK0
>>2
逆。
「スポーツは体に悪い」を立証した見事なニュース。

同時に「野球はレジャー」も証明した今年の重大ニュースでもある(`・ω・´)
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:29:57.96ID:GTvn+55c0
>>252
あるのかないのか答えろよw
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:30:14.79ID:GTvn+55c0
>>253
ソース出して
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:30:17.04ID:6Zb6A8nJ0
>>240
胸トラップ死亡は半数以上が野球だろ


胸にバット小1死亡 ソフトボール衝撃で「心震盪」

昨年8月だけでも、3人の中高生がいずれも野球の練習中にボールを胸に当てるなどして亡くなっている。

米国では2001年に128例が報告され、うち67例が野球かソフトボールの球が体に当たって発症している。

2005/5/8 高知新聞より

http://narumi-ecl.co.jp/shinzou-shintou/kiji.html
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:30:57.17ID:q24Gv2aw0
ヘディングは危険だし当たり前のことじゃないか?

日本では高校野球に関してはやたら
「投球数・投球回数を制限しろ!」とか騒ぐ人達がいるのに、
ヘディングについては誰も問題にしないのは不思議だね

高校生の投手の「肘」は大騒ぎするのに、
サッカーしてる子ども達の「脳」は心配しなくていいの?
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:31:37.20ID:CWZJHh5h0
まぁでも50m以上飛んできたボールを頭で弾くとか正気の沙汰じゃない
多少障害はあるだろ
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:31:42.77ID:wEy/TotX0
ヘディングによる認知症と野球の打球による後遺症のどっちがリスク高いんだろうなぁ。
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:33:37.67ID:GTvn+55c0
>>262
理屈とさておき結果的にそのスポーツが世界で大ヒットしてると言う事実
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:33:46.38ID:IjAaoFeJ0
ラグビーとかもジュニアラグビーはスクラムのルール違うんだっけ?
何にせよヘディング禁止で育った世代は空中戦弱くなりそうだけど
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:34:15.42ID:wEy/TotX0
たぶん、野球の硬球による頭部への衝撃での死亡や打球の選手や観客への衝突による事故の方が多そうな気がするけど。。

あんな硬いボールの方が危険じゃ無いのか?
サッカーでボールを身体にぶつけて怪我ってあまり効かないが、野球の硬球を身体にぶつけて怪我って、俺の学生時代にも結構居たぞ。
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:36:23.57ID:I5MxRdo20
>>263
マジで誤字酷すぎだろ
日本人じゃないか、知能が本当に低いかのどちらかだぞ
オツムが残念なのは仕方ないにしても、それを自分で受け止めて、間違いの確認すら出来ないのはマジで哀れ
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:37:22.65ID:sCjAMlYE0
サカブタは認知症だらけだしな
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:37:32.54ID:GTvn+55c0
>>267
割とまじでお前アスペだろ
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:37:55.96ID:RYz11Tuv0
ヘディング無しにすると
高いボールを蹴ろうと
みんな足上げて帰って危ないんじゃ
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:38:27.58ID:s3aOX4OV0
ヘッドギアすればいいのに、髪型を気にしてる人多いから嫌なんかな
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:40:09.73ID:s3aOX4OV0
競り合いとかで頭をぶつけてるやつのほうがヤバそうだけどな
ガンバの倉田が川崎にヘッドバッドやられてたけど死んだかと思ったもんな
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:41:29.29ID:GTvn+55c0
>>272
まあ激しいわな
その割に引退したボクシング選手みたいなふわっとしたキャラがいないのも不思議だ
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:41:29.67ID:I5MxRdo20
>>269
最近アスペって単語覚えたんでちゅか?
でも使い方間違ってまちゅよー
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:42:31.06ID:GTvn+55c0
>>275
お前は取り敢えず全身唾だらけの証拠出せよ
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:43:18.64ID:PdqnWGR10
EVAだっけ?あれつければ衝撃無いけど当たった感触も無いから意味ないか
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:44:44.61ID:NnAFvWQe0
>>271
むれる
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:45:59.27ID:OQmusBkw0
ヘディング用のギア付けてやれば?
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:48:01.92ID:GTvn+55c0
>>280
つまらん

>>210は明らかに嘘だからなnIVbKNHF0は答えずに逃げた
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:49:20.61ID:ljl34DEl0
年齢制限じゃなくてヘディング禁止にしろよ
高身長のメリット無くなって日本に良いわ
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 12:58:27.26ID:DtlWhxgF0
>>223
野球が何で軟式限定なのか謎だけど少子化と多様化だよね
野球やサッカーみたいに人気上位にいた競技程多様化の影響受ける
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 13:02:34.35ID:DtlWhxgF0
>>265
なんで未だにあんな硬い球使ってるのか謎だしプロも軟球にすれば良いのにって思う
まあどうせアメリカのボール屋の利権とかなんだろうとは思うけど
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 13:08:53.28ID:aPVQH9vS0
アメリカとかスコットランドとかロシアワールドカップに出れなかったサッカー弱い国じゃねえかよ。
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 13:52:28.36ID:Eb+4QUnO0
少なくとも高校サッカーまでヘッドギア着用を義務付けるべきだと思うけどね
そう高価な物でもないし
着用下でヘディングをコントロールするスキルを身につければいいだけ
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 14:11:27.37ID:6vk80xC00
全く日本で議論されないなぞ案件
日頃はセカイ基準とかぬかす癖に
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 14:15:12.63ID:hRdJGrab0
向かない奴はサッカーやらなければいいんだよ。
プロスポーツはアスリートの世界でそこに関与した事も無い者が
横槍入れる筋合いは無いよ。
怪我リスク覚悟の上でのプロをめざすのだからな。
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 14:59:59.11ID:sDih+JC30
>>244
ナベアツは3と3の倍数はアホになる

玉蹴り選手はPKエリアはアホになる

いいね
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 16:06:35.98ID:+C4E1ogP0
冗談ではなくアジアは差を縮めるチャンス
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 16:08:18.28ID:SnRBGiFO0
協会幹部が認知症だから
森保続投させるんだよ
0296垢版2020/01/18(土) 16:08:30.25ID:Kqwhtlko0
ヘディングしたら、相手のフリーキックになるのかな?
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 16:13:53.11ID:aS1KcvEd0
仮にヘディング禁止ならセンタリングは型や胸で合わせることになるんだろ
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 16:15:17.85ID:/Ns+f2Fz0
危ないと認識することが大切やからね
親がやらせるときの判断にしやすいやろ
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 16:16:52.88ID:j9+5qhe10
>>297
肩やろ
頭に当てずハンドにならないように肩をピンポイントで使いながらボールをコントロールできる奴がこれからの点取り屋や
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 16:24:15.43ID:9Blw8Ae80
ガキの頃しまくってたんだが…
なんでこんな頭悪いんだろうって時々思うがもしかして
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 16:44:29.99ID:hvIwtbuE0
>>301
焼き豚はヘディングもしないのにどうして頭が悪いんだろう??
0305名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 17:03:56.46ID:e41Y9IAX0
だから日本の似非スポーツ学者、ジャーナリスト、文部省、スポーツ庁連中の戯言なんて全て虚言ってことだよ

こいつらは野球問題視して叩いてればそれでいいと思ってるんだから本気で

そもそもヘディングこそ真っ先に廃止にするべき行為なんだよ
なぜなら当時、石みたいに固かったボールを頭で扱うものを剛勇だといっていたのがサッカーなんだから
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 18:40:23.26ID:wEy/TotX0
>>304
いや、芸スポの奴らはサッカー経験者は殆どいないからw
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 18:43:55.11ID:LFs6K1E90
>>1
wwwwwwwwww
0311名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 18:44:35.34ID:LFs6K1E90
サッカー選手ってアホだらけだもんな
ヘディングだろな
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 18:46:10.95ID:LFs6K1E90
会長も監督も技術委員長も理事も元代表の開設者とかもほぼ全員アホだもんな
ヘディングやばいわ
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 20:00:20.89ID:tbOtJxGA0
サッカー凋落

ヘディング脳障害
ガズも呆れる痛い痛い詐欺
ポーランド戦の球回しで世界中の笑い者
ビッグマウス本田がいなくなってマスコミが離れてしまった
大谷 八村 リーチマイケル級のスターがいない
ダゾーンでニワカがサッカーから離れてた
ラグビーの「ワンチーム」に対してサッカーの「バックパスジャパン」
そしてこのユニホーム
https://shop.adidas.jp/photo/ED/ED7371/z-ED7371-61.jpg
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 20:49:44.55ID:JlH3xUtM0
協会がダンマリ決め込んだとしても
選手会が声上げれば違って来ないのかな
0317名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 20:53:23.32ID:sOEOHZTy0
アメリカでは少年サッカーが廃れているとか
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 21:31:11.40ID:de5uVg650
ヘディングが得意で今輝いてるあの選手も将来認知症ですよ
ぞっとしますね
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 22:23:33.10ID:6ENYL7sm0
>>315
なんでこんなLEGOみたいな顔してんの?
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 22:47:36.08ID:2Y11TW2F0
ボクシングも禁止
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 23:03:04.75ID:SqgaIeyu0
ボクシングと同じ理論か
0325名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 23:05:22.41ID:mqerno2W0
素手で球投げる野球が怪我するかもしれないってことで球数制限するなら
道具も使わずに蹴るキックは確実に回数制限されるべきだと思うが?
球投げるよりも怪我するリスクは高い
0326名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 23:39:18.21ID:Ctg1rSJu0
サッカー選手はヘディング脳

サカ豚の頭の悪さは天然
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 23:52:03.28ID:iJQ0lLpR0
>>289
外傷は予防出来るが、ヘッドギアでも脳へのダメージはほとんど軽減されない
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 23:55:11.08ID:fSPi6Jjs0
これは仕方ない
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/01/18(土) 23:58:26.79ID:C4m48Izl0
ヘルメットでいいじゃん
遊びでやったことあるけど楽すぎて笑った記憶がある
0330名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 00:15:28.62ID:lQqPEPhZ0
ヘルメットをすれば大分軽減されるのか
それとも震盪を原因とする疾患は避けられないのか
どちらか
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 00:31:13.20ID:hCjTq2pW0
ヤンキーマンガかドラマでメット被せて頭ぶっ叩くと余計に脳が揺れるって見た事ある
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 02:41:49.91ID:sEQnULMg0
キャプテン翼の石崎君の立場は?
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 02:57:56.54ID:MMVXM+xw0
>>325
足壊れて辞める選手たくさんいるしね
軟骨かすり減ってなくなったり膝の靭帯が切れて毎日痛みを感じるとか地獄のような余生を過ごさなければならない
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 05:05:59.01ID:aD9AknNE0
ヘディング無い方が面白そう。
0335名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 05:56:35.72ID:7JEt0dVV0
>>330 ヘルメットやヘッドギアは頭蓋骨を守るもので
脳味噌を守る防具ではないからな

脳味噌を頭蓋内で衝突させるのが問題なので
脳味噌を守るなら頭蓋骨の内側に防具入れなきゃならんのです
>>331
増して的が大きくなる分当たりやすくより外側で遠心力加わるわけで
アマボクとかはヘッドギア廃止になってるのよね
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 08:57:38.29ID:T0qCcxTf0
ヘディング脳になる→ヘディング禁止
脚が変形する→キック禁止

もうサッカーはこれでいいよ
アホくさ
0337名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 09:12:18.13ID:FPa23FXp0
日本のサッカーシーンの発展のためにも、特にJ関係者には頭部のあらゆる検診を受けさすべきではないか・・・www
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 11:19:35.63ID:4JG3ovUv0
前園みたいに傷害事件を起こさないよう考えた方がいいね
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 11:39:45.05ID:5Q+8XKA/0
もう競技自体も辞めろよww審判もイカれてるしw
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 11:44:16.27ID:BLIbiUQ80
 アウアウアー (^p^)
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 11:50:35.17ID:MyZFZ9mr0
頭なんてサッカーくらいだろ使ってるの
バスケもヘディングなんてしないぞ
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:15:16.80ID:li38aFGL0
ヘディング
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:16:13.37ID:5dvfVynU0
協会式はひ弱やのう
ラグビー見習えや
0347名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:19:04.56ID:vTy9qFD20
頭を一回ぶつけるたびに脳細胞が二千個死ぬとかいう俗説を聞いたことがある。

案外本当なのかもしれんが。
0348名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:19:46.53ID:ySfGWeaO0
嫌ならやるな
なんだって自己責任や
0349名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:20:53.08ID:yVnrzt500
脳というより首(頸椎)を痛めて
うつなどの神経症などが危惧されている。
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:21:47.54ID:4XY8HzWN0
まさかカズが頑なに引退しないのも頭の病気じゃ無いだろうな…
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:22:11.41ID:qnDKfCGh0
サッカーからヘディングが消えた世界ってどうなってしまうんだろうな
何かどうしようもなさそうな案件に見える
どうせプロ目指す子供はリスク承知しても練習するでしょ
一部でだけ規制したらその国の子供が相対的に能力落ちるだけにしかならん
本格的に実施するならFIFAがちゃんと検証してサッカー全体のルール変えるしかないわ
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:30:56.22ID:bWQLtvA50
ドランカー言語障害で
ろれつの回らぬ辰吉が引退しないのも
ガタが来てると自覚できないからだろ。
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:35:45.85ID:e74tGltf0
ついにヘディング脳が認められたかw
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:35:46.51ID:FPa23FXp0
>>349
何を言ってんの・・・www
頸椎などの脊髄損傷では認知症はに罹患しないぞ・・・www
神経症の意味を理解してないな、あんた・・・www
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:36:20.27ID:eP6oswQe0
>>315
ダセェなあ
ナメてんのかよ
0356名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:37:54.23ID:FPa23FXp0
>>354
頸椎などの脊髄損傷では認知症はに罹患しないぞ・・・www
は 頸椎などの脊髄損傷では認知症には罹患しないぞ・・・www
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:39:21.02ID:T+XvjODz0
ヘディングなんてなくなった方が面白くなりそうじゃね
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:42:40.66ID:DVLwopWI0
>>80
12歳以下は禁止、13歳以上は全員ヘッドギア使用とかであかんかな。
得意なヤツだけはオモロイけどw
ヘッドギアもより衝撃を吸収するモノを開発してさ。授業でやるなら全面的に禁止にすればいい。
0359名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:43:50.39ID:pJHk3WCD0
>>358
現実的な話をするなら
クラブチームでは全世代可能
アマチュアならU12は制限
こんなんでいいと思う
0361名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 12:45:44.28ID:pJHk3WCD0
うつと認知症と頸椎損傷は全部別なんですけどw
0362名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 13:02:24.40ID:3CC2NU040
>>21
ボクシングは敵のパンチを受けないように血の滲むようなディフェンスの練習をする。
試合は当然危険だか、危険を覚悟してやっている勇気ある男のスポーツ。
ヘディングはその危険性から目を背け、自分からボールに頭をぶつけに行く間抜けな行為。
それを子供に強要し、ずる賢い行為まで指南するサッカーはオカマスポーツ。

頭に当たれば死の危険性もある石のような硬いボールの危険性にも怯まず、百数十キロの硬球を打ちかえし、同速で跳ね返されて来る打球に飛び付く
神業のようなプレーを平然とやっている野球は勇気ある男のスポーツ。
野獣のような大男に怯まず身体ごとぶつかっていくアメフト、ラグビーは言わずもがな。
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 14:15:50.83ID:eP6oswQe0
ヘディングNO!ヘディングNO!
0364名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 15:42:04.52ID:SLFu/2cn0
女子サッカーに先に影響が出そうだな

「女子選手のリスクは男子の5倍」ヘディングによる脳のダメージをアメリカの医療チームが発表 | サッカーダイジェストWeb
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=44975
0365名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 15:46:10.59ID:mPJaQnbI0
>>315
他はともかくとして、そのユニフォームはなあ…
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 15:47:56.01ID:979iWZaN0
>>1
こんなん規制するなら、他にも色々なスポーツで禁止されないとヤバいこといくらでもありそう
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 15:51:02.87ID:oqg3EueQ0
認知症とかガンより怖いだろ
家族にとっては
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 15:59:19.01ID:oqg3EueQ0
サッカー選手が自動車事故をよく起こすのと関係してそう
0372名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:11:46.66ID:mPJaQnbI0
>>361
三つまとめてリスクがあるということじゃん
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:17:30.75ID:mPJaQnbI0
ぱしへろんだす(^p^)wwww
0375名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:18:49.82ID:pRK/DmU60
>>366
だよなぁ。
サッカーのヘディングだけ突出して危険性が高いとかあるんだろうか。
頭振りながらヘディングするのが特にいかんとか、競り合いで頭突きになるのがいかんとか。
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:20:42.63ID:xXm4LiOz0
ヘディング禁止したら、カンフーサッカーやり放題になるね。胸から上も足上げて良くなるでしょ。トラップの上手い下手で流れも変わるね。面白くなるんじゃないの?
0377名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:23:23.18ID:ioA31RiA0
菩薩掌は!
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:26:12.70ID:mPJaQnbI0
>>375
子供たちが大人とおおよそ同じルールでやっていて、しかも競技人口が多いからな
0379名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:26:30.93ID:Cosm1lil0
ヘディング強要は虐待
0380名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:37:10.51ID:cTLOTC/+0
自ら頭でボールに当たりにいくアホ競技w

サカスタはアホの集まり
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:37:23.11ID:0nOGv9/D0
サッカー選手がアホなのはヘディングでパンチドランカーになってるから
0382名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:37:47.86ID:RnRNtLds0
ヘディング脳ってホントだったのかw
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:42:04.71ID:FPa23FXp0
>>361
日本語でよろしく・・・www
0385名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 16:46:52.75ID:XlGHcNxV0
ヘルメットをかぶるか、ボールを柔らかくて軽いのにすれば良いのでは?
0386名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 18:10:27.08ID:9XVpwdQh0
大人が自発的にやる分には好きにすればとかしか思わん
問題なのはわかってもいない子供にやらせてる点
本当に大人がちゃんと指導してやらないといけないよ
なぜ日本のサッカー関係者はダンマリなんだ
あまりにも無責任が過ぎるわ
0387名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 23:26:02.05ID:ibDWKtsM0
>>381
元々アホな選手も多数いるみたいよ
0388名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 23:47:51.10ID:eP6oswQe0
だからすね当てしてる場合かって
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 23:49:40.42ID:a5TTEdKP0
ここまでリスクあるなら
ヘディングゴール3点くらいやれよ
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/01/19(日) 23:59:48.39ID:a5TTEdKP0
逆に天才児が知能突き抜けそうな時ヘディングさせてバランスとらせるのはアリかも
周りから孤立しない為にも
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 00:14:00.14ID:b7B83j480
ヘディングNO!
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 14:17:13.45ID:IkrD793b0
やっぱり玉蹴りはアホばかり
0393名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 14:20:58.55ID:pb2YuNz30
背が伸びてるうちはやめといた方がいいんじゃないの体が子供って事だから
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 15:39:56.01ID:hIYRkeN60
頭叩くとバカになるからやめなさいってよく、親に言われた
それが医学的に検証されただけ
0397名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 15:49:17.48ID:hIYRkeN60
>>396
ガッツ石松
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 15:59:09.65ID:6fVrl2Hl0
>>396
どうなるってウンチドランカーになって廃人だよ
それでも昔に比べたら大分マシだけど
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 15:59:49.25ID:Hv35z+4K0
>>1
手が禁止されてるんだから頭も禁止してもいいよな
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 16:00:57.48ID:Hv35z+4K0
>>389
ますますヘディングしちゃうだろ
逆に0.5点にすべき
0402名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 16:29:35.01ID:IrhsPS8z0
ヘディング
0404名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 18:44:00.68ID:Rz79kFn70
>>368
サッカー死亡率高過ぎ
学校の授業でサッカーやるのは虐待に近いな
0405名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 18:49:20.34ID:Bp4UzoIF0
>>401
頭がダメになったらショルダーで叩き込めば問題無いと思う
すると今度は慢性的な肩痛により生活に支障が出るようになる?そうだね
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 19:27:07.43ID:Hv35z+4K0
>>401
現状だって届かないからって手を伸ばさないだろ
ルールが変われば単に高すぎて届かないボールになるだけ
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 19:52:00.44ID:BbAUtxg30
ほんと危険なスポーツだな
頭を破壊するからサッカー選手はヘディング脳になってしまうんだよ
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 20:04:29.52ID:3wIDw7JU0
丸山桂里奈見たらアホになるの納得
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 20:39:37.68ID:zToyuXKd0
サッカーでこれならラグビーはもっと酷いだろうな
アメフトのほうは既にアメリカで大問題になってるけど
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 20:45:13.02ID:lytlwN7x0
>>1
ボーンマスのアカデミーでも禁止させてるのにFAは真性の馬鹿なのか
0412名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 20:46:10.70ID:AkAtMqQd0
ガイジのスポーツ、フンコロガシwwwwwwww
0413名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 20:50:37.86ID:BPrbEl6d0
もう平面サッカーでいいじゃん
デカイだけのウスノロサッカーとかつまらん
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 23:57:30.71ID:NALdHmw00
ラグビーはヘッドギア
アメフトはヘルメット

サッカー選手がアホな理由がわかる
0415名無しさん@恐縮です垢版2020/01/20(月) 23:59:28.96ID:+H/TfoxA0
ヘディングしたらレッドカードでいい
0416名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 00:05:26.03ID:ms5RbmOY0
これからも継続的にサッカー選手の認知症誘発リスクを調査し続けていってくれ
サッカーファンの駄目な所。なんでサッカーに関してネガティブな話題だと人少ないんだ
当事者意識を持てよと。お前らの愛している選手の身体をお守りする意識高くしてけよ
0417名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 00:20:36.41ID:dJk2VfO20
>>414
サッカーはすね当て

あ、本当だアホだわ
0418名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 00:58:42.65ID:dJk2VfO20
てかなんだよヘディングってw
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 01:10:34.33ID:O9oWcsh50
>>1
もうヘディングなくしてよくね?

ぶっちゃけヘディングのシュートってほとんどがつまらん
盛り上がるのはほんのたまにあるダイビングヘッドくらいだし

背の高い奴が得するシステムとか退屈だし止めよう
0420名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 01:12:44.13ID:X0o/JRIw0
格闘技も禁止した方がいい
マジで
0421名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 01:27:54.14ID:dJk2VfO20
>>315
いやちょっと待てよ、こうやって薄目にして見てみると......
あ、やっぱダサいわ
0424名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 12:21:29.80ID:Knp8msov0
自分から頭でボールに当たりにいくってのが笑える
0425名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 12:22:16.63ID:HmTylc5V0
ぶっちゃけへデングないほうがおましろそう
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 12:55:30.57ID:W+Zsj16k0
>>423
どうするってヘディングを使わないような戦略に変えていくだけだろ
方法はいくらでもある ヘディング脳だとこんなことも人に言われないとわからんのか
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 12:56:55.06ID:7rOoPL8u0
池田大作もヘディングしまくっていたらしいよ。
0431名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 13:00:13.97ID:AcgGB4aE0
>>59
水泳ダントツか。まぁ解るわ。
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 13:04:02.18ID:AcgGB4aE0
実際試合だとヘディングの出現率て稀だよな。
練習でしか機会ないわな。
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/01/21(火) 22:37:23.42ID:fLnwv9TP0
ボクサーのパンチドランカーみたいなものだな
競技生活の長さを考えたらボクサーよりもダメージ大きいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況