X



【サッカー】柴崎岳「なんでこんなに小さくまとまっているんだろう」2020年は「魅力ある選手に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/17(金) 15:40:25.53ID:xKwWLeHM9
柴崎岳
◆スペイン2部第23節 デポルティボ2―1ラシン・サンタンデール (16日・ラコルーニャ)

【ラコルーニャ(スペイン)16日=豊福晋】
日本代表MF柴崎岳は、本拠のラシン・サンタンデール戦にフル出場。退場者を出す展開となったが、柴崎は左サイドMF、ボランチ、インサイドハーフの3ポジションをこなして勝利に貢献した。

柴崎のコメントは以下の通り

「スタジアムの雰囲気もよかった。試合内容がだんだん良くなっている感じがある。3バックにしてまずは守備から、というのがはまっている。今日は5バックでスタートしたが、途中で変更して4―4―2になり、そこからよくなっていった。最後は退場で1人少なくなって、明確に守ろうというメッセージあったから分かりやすかった」

◇国王杯との連戦の中でともにフル出場。

「4日前の国王杯で120分走って、今日も途中で変わるかと思ったけどフル出場だった。監督の信頼を感じる。監督が就任してまだ日にちが経ってないからなんとも言えないけど、第一印象としては、スペインに来てからは一番好きな監督。哲学的な部分もあり、大学の先生もやっていて論理的に物事を話してくれる。クレイジーでもないから、自分で上げていく自分としては助かっている。試合前も盛り上げるためにバーっと言ったりするのではなく、黙って握手して「頑張れ」と。アプローチが落ち着いているからありがたい。勝ってるし、波に乗ってる感じはある。内容はまだまだだけど、結果が出ていることに関してはプラス」

◇チームに光が見えてきた。

「冷静にならなきゃいけない部分は多い。今日もチームとしてうまくいかない部分もあった。勝った試合こそしっかりと引き締めて見るべき部分は多い」

◇前に仕掛けるプレーが多かった。

「10人になった時点で誰かが頑張って持ち上がらないといけない。ただ蹴ってクリアするのではなくて、あそこで拾って失わずにどうもっていくか。もちろん失った部分もあるけど。そういうシーンをどんどん増やしていければ、11人の戦いの中ではもっと楽にプレーできるだろうし、逆に10人になったからああいうプレーをせざるをえなかった。取られても後ろに5人いると思えば、気軽に前に持って行こうという感じになった」

◇2020年はどんな1年に。

「最近思ったのは、いつからか、俺ってなんでこんなに小さくまとまっているんだろうという感覚があった。テネリフェのときは別だったけど、ヘタフェでいつのまにか意識がちょっと違う部分にいっていたかもしれない。もっと魅力がある選手じゃなきゃいけないなと。若い時のように、ピッチの中で違いを見せられる選手にならないといけないと思う。昔なりたかったプレーヤーというのは、見ていて『うわ、すげーな』とみんなに思わせるようなプレーをする選手。そんな選手になりたかった。でもいつのまにかそういう意識が薄れていたなと。知らず知らず無意識のうちに。それをやっぱり自覚してみつけて、ちょっと意識するだけで今日みたいにまた違う部分のプレーできるし、そういうプレーヤーにならないと。それがひとつの今年の目標。チームの約束事にはまっているだけの選手じゃなくて、違いを試合の中で出していく選手になりたいと思っている」

◇プレーに喜びや遊びを入れていく

「それは自分のひとつのいい部分ではあったんだけど、いつのまにか失っていたなと。ヘタフェでの2年間は得たものもあれば失ったものもあったと思っている。忘れかけていたプレーする喜び、そういった部分をを呼び起こしてうまく融合できたらいいかなと」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200117-01170093-sph-socc
1/17(金) 14:36配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:43:03.86ID:tCOCEda90
小さくまとまんなよ!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:43:27.02ID:XPsg/K240
縦読みしないからだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:43:42.05ID:oL12Inky0
ホントだよ。もっと凄い選手になってると思ってた
今の柴崎じゃ清武以下だよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:43:53.10ID:qSwmWuIb0
いきなり素敵なユッキーナ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:44:17.84ID:nVbu09PP0
安いオファーに飛びついたから…
後輩はよく見とけよまじで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:44:45.78ID:HnEKTNN+0
柴崎らしいコメントだな
調子が戻ってきたのかw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:47:22.08ID:o87PM3v/0
どこを読めばゆっきーなあいしてるになりますか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:47:41.41ID:pzkfeuSg0
メルカリ鹿島と友達なんだっけ
でもメルカリ自体が調子悪いから鹿島に戻れるかなぁ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:49:26.49ID:qA4MIxsR0
>若い時のように、ピッチの中で違いを見せられる選手にならないといけないと思う。
レベル低い環境だからできただけだわ 馬鹿か

>プレーに喜びや遊びを入れていく
お前の課題は守備だ そんなこと忘れろ 調子のんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:50:00.84ID:I1w5+fjo0
ボランチもインサイドハーフもMFじゃね?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:50:07.41ID:D3bXlNKq0
乾さぁ、、、
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:51:05.62ID:Irznx9OkO
>テネリフェのときは別だったけど、ヘタフェでいつのまにか意識がちょっと違う部分にいっていたかもしれない。


嫁とのイチャイチャですね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:51:47.84ID:xu/OumWr0
柴崎は監督次第で化けると思うわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:51:53.65ID:wctNCDMB0
>>13
ハゲがさってインテリが監督になった
柴崎は今のインテリが一番合うらしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:51:58.71ID:3Rg+jBwT0
まあ柴崎は変に弱点克服とか気にするより
才能活かすことに意識向けたほうが活躍できるやろ
生真面目なんだろうけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:52:39.34ID:SNwlpHf70
チームは降格まっしぐら、2020は3部で元鹿島対決だね!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:52:59.07ID:DehAaSig0
>若い時のように、ピッチの中で違いを見せられる選手にならないといけないと思う
そんなに違ってたっけ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:55:04.95ID:7m1TjmmX0
スペインはもう諦めろよ
ベルギーかオーストリア行けって
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:55:25.18ID:oQSvKy910
降格圏クラブで久しぶりのフル出場できた途端にめっちゃ饒舌になってたわろた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:55:42.04ID:cpbmoPXc0
チーム選び下手すぎて泣けてくるな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:55:57.51ID:zs1dN/1Z0
でも柴崎って昔から中途半端なボランチだったよな
ピルロみたいにロングパスで試合をコントロールするわけでもなし
相手からボールを奪取するわけでもなし
スルーパス一発みたいなのも特になし
軽いプレイで無駄にロストする印象しかないんだが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:57:33.04ID:G2bBWINc0
>>28
W杯とかでのプレー見ると力はそれなりにあると思えるんだがな
いかんせん活きるチームスタイルが限られ過ぎてる選手
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:58:04.67ID:J3bANSt/0
>>20
分かるけど、そうすると代表とは縁のない中村憲剛みたいな選手になる危険性もある
ずっと鹿島にいたらめちゃくちゃ充実したプロサッカー人生だっただろうがっていう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:58:09.22ID:ipIZMij50
トップ下やサイドは無理だ
そうするとやはりセンターしかない。
守備しなくていいとは言えないだろう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:58:34.72ID:2PV2+yuh0
>>24
確かに、しかも鹿島じゃなかったら、移籍出来なかった選手。
当時の強かった鹿島に居られたからだろうに。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:59:20.20ID:qHhfI1Dg0
いつの柴崎が良かったかはともかく
昔のがイケイケどんどんだったのは間違いない
代表でも香川・クズ・長谷部で強み発揮したロシアのが、中島のカバーリングとかしてる今より輝いてた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 15:59:23.73ID:iDH6PmfI0
こいつまだやる気の無いレアルから点取ったまぐれに酔ってんのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:00:03.72ID:2PV2+yuh0
2部だぜ、2部、こんなのヘッドラインにするとか、ヤフー・ソフトバンクは本当にクズ。
五輪をゴリ押しで同胞を出すとか、気持ち悪いんじゃ!!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:00:09.33ID:MI+04Mx50
もう、サッカーと言えばたかしとユッキーナ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:03:29.82ID:jP4NKYKz0
日本人らしい選手なんだよな
ボランチに置くには守備が不安で、前に置くには突破力や得点力が足りないと
ゴリ酒井がいいのは肉体的なポテンシャルがある上に成長したからだからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:04:15.50ID:wHQA2IDp0
でも今の地位あるのは
小笠原に言われて身につけたカバー能力のおかげだろ
大言吐いてた頃のままなら、柏木クラスで終わってた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:04:21.64ID:WdKOb6ka0
クレイジーハリル嫌だったんだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:05:21.05ID:b/I0YHZ70
> 「4日前の国王杯で120分走って、今日も途中で変わるかと思ったけどフル出場だった。監督の信頼を感じる。
監督が就任してまだ日にちが経ってないからなんとも言えないけど、第一印象としては、スペインに来てからは一番好きな監督。
哲学的な部分もあり、大学の先生もやっていて論理的に物事を話してくれる。クレイジーでもないから、自分で上げていく自分としては助かっている。
試合前も盛り上げるためにバーっと言ったりするのではなく、黙って握手して「頑張れ」と。アプローチが落ち着いているからありがたい。
勝ってるし、波に乗ってる感じはある。内容はまだまだだけど、結果が出ていることに関してはプラス」


スペイン初期にメンタルやられてただけある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:08:09.17ID:cMa+k0zj0
サッカー日本代表選手密着ドキュメンタリー「サムライブルーの見る景色 vol.1 柴崎岳」をJFATVで公開
https://www.jfa.jp/samuraiblue/news/00024177//
サムライブルーの見る景色 vol.1 柴崎岳|サッカー日本代表|新しい景色を2022
https://www.youtube.com/watch?v=hsch5_spW_0

サッカー日本代表選手密着ドキュメンタリー「サムライブルーの見る景色 」がスタート!
第1弾は、柴崎岳選手。2019年10月15日、タジキスタンで行われた
FIFAワールドカップカタール2022 アジア2次予選の試合日に密着しました。
試合前後のロッカールームなど、チームカメラがとらえた貴重映像を
オリジナルインタビューとともにお届けします。
2018FIFAワールドカップロシア後の感情、日本代表への思い、
そして柴崎岳選手が見たい「新しい景色」とは?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:08:20.83ID:CKg7K4TJ0
なんか宇佐美や柿谷とすげー似てるな
柴崎も結局自分がやりたいことしかできないタイプなんだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:09:29.39ID:cMa+k0zj0
デポルティーボ柴崎岳フル出場チームは3連勝!ラシン・サンタンデール戦タッチ集2020.1.17
http://www.youtube.com/watch?v=l83H6NGlZ6M
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:11:30.12ID:22GVUt5B0
嫁がアレ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:12:39.44ID:reShs4ps0
いやまじでヘタフェでバルサからゴール奪った時を思うとね
柴崎自身もそう思ってて良かったわ
なんか欲がなさそうだったけどちゃんとあるんだな
長谷部みたいに30越えてから更に良くなることもあるから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:13:22.06ID:/dF0Mmpa0
俺はお前にはかなり期待している
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:15:19.24ID:HnEKTNN+0
>>29
縦の中長距離のパスは昔からめちゃくちゃうまかったぞ
一発で狙いすぎてロストもあるが
守備はもうどうにもならないだろうw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:15:31.39ID:wHQA2IDp0
>>43
中盤どこで使っても一定の仕事する柴崎は
そういう表現合わないだろ
猟犬系みたいにそれしか出来ないアホが該当する
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:16:11.57ID:Ki9pFgo10
気付いたならいいけど 普通に考えて干された試合を嫁と2ショットで見てるとかそんなみっともないことはないぞ
嫁の事務所に売名として頼まれてるのかも知れないけど選手としてプライドあるなら活躍して記事にならなきゃ
騒がれるのが嫁との2ショットばかりとか長友夫婦レベルに勘違い&ウザイだけだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:16:29.51ID:XRpva8dp0
>>49
やけどベーハセは20代の時マガトの元とかで頑張って評価されてるからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:17:59.73ID:G4mcoIb50
さてはスペイン移籍を後悔してる?
げんじょう見るとそういう感じ
まあ鹿島も今ビミョーだし今後わからんよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:18:09.29ID:NQAPT9uc0
まだ引退してなかったのね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:19:27.07ID:wnxtVlP90
根暗で自意識過剰な若ハゲ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:20:55.95ID:x8vOzY8L0
嫁がハロプロの人?!
だったらあっちの騒動の人としばらく勘違いしてたわw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:26:49.56ID:9gvJTYlN0
スペインでやるにはたかしくらいのメンタルが無いと駄目でしょ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:33:45.13ID:QJyJ4cpV0
いきなりお腹痛いとか言ってたときのことを思えば良くやってるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:35:38.52ID:1aT6gwhb0
もう一段階上の柴崎がみられるのか
覚醒したらオリンピックのOA呼ばれそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:38:22.79ID:UjJDVGWR0
すげー饒舌になったな。やっぱ試合に出て気持ちが乗ってきたか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:41:17.33ID:1bK874jM0
>>24
J1リーグ戦のみ
2014年(22歳)6ゴール7アシスト
2015年(23歳)5ゴール10アシスト
2016年(24歳)3ゴール9アシスト

同じ年齢の時に柴崎より数字出してるボランチはいないぞ
代表でライバルの大島や山口ですら6年しかJにいない柴崎の半分の数字
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:46:37.58ID:1ROeoG4A0
>>51
パス上手いし視野も広い、しかしそのストロングポイントもっと活かす為のサカーIQが実はあんま良くない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:48:49.36ID:iaj7TZAh0
>>49
程なくしてピケに壊されたのが何とも悔やまれるなあ…
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:49:31.36ID:OGop/g/D0
復活しててわろた
代表で忙しいから適当にクラブで出るくらいがちょうどいいんだろうけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:53:46.96ID:oaXUzqw00
>>69
本田の悪い影響か
スポーツ選手が投資なんか経っても騙されて破産する未来しかないのに
サッカーの世界で育成でもやれよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:54:12.35ID:wHQA2IDp0
>>66
純粋な低い位置の数字じゃないだろ
チーム事情で前もよくやってた

>>68
低い位置やってるときは滅多にかけ上がらない
しかし2回ほどあるそれはまず決定機作るから
構築力はあると思うよ
代表だとリターン期待して本田に出しても
そのまま適当にミドル外され
項垂れて帰ってたけど

頭いいプレーなんて、回りに頭いい受け手いないと成立しない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:54:40.02ID:ZWWkNYvb0
二部の試合にフル出場出来て、めちゃ喋ってるし
小さくまとまってきたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:56:22.88ID:r4r8LGgr0
いま注目の選手は誰ですか?
野球「大谷です」
バスケ「八村です」
ラグビー「稲垣です」
ゴルフ「渋野です」
テニス「大坂です」
フィギュア「羽生です」


サッカー「い、乾です…」
wwwwwwwwwwwwwwwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:56:27.42ID:qHhfI1Dg0
鹿島の頃はパスだけなら柏木とかのがスペシャルだったな
ただドリブル、フィジカル、守備とかは柴崎のが上だった
パスにしても、柏木や憲剛のような日本人トップオブトップより劣るだけでトップレベルだったろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 16:59:28.69ID:CKg7K4TJ0
>>64
乗れる要素あったかなあ?
チームはリーグ戦3連勝だけど柴崎不在でもチームは2連勝したあとの試合で
この試合は最下位争いなんだよなあ
その前のカップ戦は柴崎がPK外して敗退してるし・・・
まあ乗ってるなら何でもいいから次の首位カーディフ戦で活躍して欲しい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:01:22.15ID:2TuIICk20
何でも頑張るせいなのかな。

悪いところばかり目立ってしまって、良いところが見えなくなってしまってたな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:01:46.56ID:49iL9tAv0
代理人変えたほうがいいだろ
チーム選びを間違えまくってるよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:02:40.43ID:uSUZTuWS0
柴崎は繊細な生き物だから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:03:11.08ID:TXBrR8Bi0
乾並の魅力を見せたら大変だぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:06:18.65ID:yX353nkSO
嫁がキングボンビーだからなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:07:04.65ID:vrfyX/uy0
>>73
それな
本田さんのせいで柴崎のプレーメーカーとしての評価が下がってしまっている
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:07:22.89ID:c6O7/Gr+0
>>9
ワロタwww ピコッ!!(`・ω・)_中☆(>д<`)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:09:36.64ID:NF8xjvHU0
>>75
大谷だけしょぼいの笑えるwww
世界大会でなにもしてないの大谷だけwwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:14:15.50ID:tHaxAuuI0
プラチナ世代とかいう誰一人大成することなく終わりそうな世代
宇佐美、宮市がバイエルン、アーセナル移籍して騒いでた時がピークだったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:19:57.35ID:2ZTvCv2O0
オリンピックでOAで出てもらうんだから試合出続けてることはいいこと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:29:07.62ID:pLjtk5Yq0
7年前にこんなコメント残してたのになぁ


ベストヤングプレーヤー賞の鹿島・MF柴崎「この賞に値する選手はゼロ人でした」 2012/12/3

「僕自身もベストヤングプレーヤー賞の投票用紙を見て違和感がありました。他にも何人かが違和感を感じたでしょう。この賞に値する選手は今年はゼロ人でした。
世界的に見れば同世代には、ミランのMFエル・シャーラウィ、レアルのDFヴァラヌ、サントスのFWネイマール。
彼らのような活躍ができた選手がいるかといえば、そうではありません。彼らに一歩でも近づき、日本を代表する選手になっていかなければ世界と戦えないと思います」と、
世界に名を轟かせるビッグクラブで活躍する同年代の選手たちと比較した時には、まだまだ物足りないと語った。

https://web.gekisaka.jp/news/detail/?108278-110828-fl
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:34:13.91ID:MQ7+Q3ae0
>>90
エルシャーラウィとは同じくらいじゃねえかw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:34:42.08ID:FeCfjAdA0
試合にも出て調子が上がってきたところでの代表召集ですねわかります
これは駄目な流れ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:38:10.24ID:99Dn0WLC0
嫁がちゃんとしすぎてるような気がする
スポーツ選手の嫁は落合信子くらいの怖い女でいいんだよw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:40:05.54ID:nlZyHp/N0
柴崎の最大の特徴は中長距離の縦パス
視野は広いというか長い
ショートパスやゲームメイクは下手
遠藤の後継者とか言われてて違和感しかなかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:50:39.92ID:qHhfI1Dg0
>>94
メディアは好きつーか楽だからね
ボランチも専門用語だから、遠藤や長谷部より知らない一般人もいるだろうし
今なら柴崎の代役どうのだだし、ボランチは上手い方とそれ以外で分けたがる
森保が小林も大島も呼ばない試合あったから、勢いはちょっとへったが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 17:52:27.23ID:u42GBU290
イタリア行けよ
010042歳厄年独身フリーター
垢版 |
2020/01/17(金) 17:54:30.67ID:xOkb8XqD0
>>21
岳ってたかしって読むんやないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況