X



【漫画】チャンピオン作品「伝説の最終回」を雑誌掲載時のまま単行本化、昭和&平成から25作
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/01/17(金) 00:29:35.74ID:egQ8cdmr9
「週刊少年チャンピオン創刊50周年記念 伝説の最終回 昭和版」

週刊少年チャンピオン(秋田書店)で連載された作品の最終回を集めた「週刊少年チャンピオン創刊50周年記念 伝説の最終回 昭和版」「週刊少年チャンピオン創刊50周年記念 伝説の最終回 平成版」の2冊が3月6日に発売される。

「伝説の最終回」では各作品の最終回を、扉ページや柱のアオリ、カラーページなど雑誌掲載時のまま再現。作品の連載期間、あらすじ、登場人物といったデータのほか、それぞれが連載されていた時代を振り返る記事も収録されている。

「昭和版」には横山光輝「バビル2世」、水島新司「ドカベン」、鴨川つばめ「マカロニほうれん荘」など13作品、「平成版」には立原あゆみ「本気!」、板垣恵介「グラップラー刃牙」、佐藤タカヒロ「バチバチ」など12作品の最終回が収められている。

■ 「週刊少年チャンピオン創刊50周年記念 伝説の最終回 昭和版」収録作品
横山光輝「バビル2世」
水島新司「ドカベン」
藤子不二雄(A)「魔太郎がくる!!」
つのだじろう「恐怖新聞」
永井豪「キューティーハニー」
手塚治虫「ブラック・ジャック」
山上たつひこ「がきデカ」
古賀新一「エコエコアザラク」
石井いさみ「750ライダー」
鴨川つばめ「マカロニほうれん荘」
内崎まさとし「らんぽう」
どおくまん「熱笑!!花沢高校」
木村知夫、積木爆「Let'sダチ公」

■ 「週刊少年チャンピオン創刊50周年記念 伝説の最終回 平成版」収録作品
川三番地、七三太郎「4P田中くん」
立原あゆみ「本気!」
板垣恵介「グラップラー刃牙」
曽田正人「シャカリキ!」
米原秀幸「ウダウダやってるヒマはねェ!」
浜岡賢次「浦安鉄筋家族」
山口貴由「覚悟のススメ」
やまさき拓味「優駿の門」
佐渡川準「無敵看板娘」
余湖裕輝、田畑由秋「アクメツ」
安部真弘「侵略!イカ娘」
佐藤タカヒロ「バチバチ」

1/16(木) 22:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200116-00000151-nataliec-ent
https://i.imgur.com/pyCTuXk.jpg
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 19:17:42.19ID:wvIj2YYl0
悲しいのがちらほらと…
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 19:20:30.27ID:uzZW9DOL0
ちらほら出てるけどマーズだな
最終回は小学生が読むには重すぎる
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 19:26:24.90ID:Y2T0R4rZO
>>793
時代設定が近未来の軍事バカ政権だから安倍でいいんだよ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 19:38:44.80ID:7haT0IOY0
網走一家が無いのは一作家一作品って縛りなのかな。
萩尾望都が入って無いのは古すぎるからか。
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 19:55:09.25ID:me23mS650
単行本書下ろし特別最終回は収録され・・・ないだろうなぁ
スクライドとか鉄鍋のジャンとか頭おかしい(誉め言葉)のに
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 20:05:37.06ID:FOeHqG6j0
スーパー巨人とかやけっぱちのマリアとかリトルの団ちゃんとか
変奇郎とかチョッキンとか銭っ子とかはだしの巨人とか
モーレツ先生とかしまっていこうぜ!とか手っちゃんとか
泣くな十円とか原始少年リュウとか烈風とか妖虫とか
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 20:32:38.12ID:Mbul0vHf0
どおくまんなら「怪人ヒイロ」頼む
というか秋田書店はいい加減、単行本で最終巻出してくれ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 20:47:10.00ID:+ESJvi0/0
>>805
手塚治虫といい
アキラの大友といい
漫画家って先見の明があるようだな
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 20:48:28.10ID:+ESJvi0/0
>>775

w w w w w
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 20:49:13.78ID:JcymXwJh0
>>463
クソ漫画ということはないと思うが。リアルタイムに読んだわけじゃないけどプラレスと軍需産業の関わりを出して畳みきれなかった頃から迷走というか失速し出したように感じた
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 20:50:55.15ID:eGZ9Em790
オレンジはジャンプっぽかった
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 20:57:28.84ID:BN+N3Wm+0
名門!多古西応援団の最終回はそれはそれは見事な終わり方だったわ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 21:09:01.42ID:lh7HFxj40
>>792
一直線の最終回は記憶にないが快進撃の最終回は衝撃だった
東大通が東大に受かるも現役勝の呪いで安田講堂の屋上から落下して安田講堂が崩壊する
ラストは一生忘れない
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 21:10:24.81ID:ghiMg3bb0
マカロニの最終回はサインペンで書いたグダグダなやつだよな。作者の精神が崩壊してたギリギリな感じをいま読むのはツラいよ、、
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 21:13:47.99ID:lh7HFxj40
サンデーだけどダメおやじの最終回が読みたいよ
古書価が高すぎて買えない
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 21:17:08.12ID:lh7HFxj40
マカロニはトシちゃんの正体がが七味とうがらし先生とみんなにバレてほうれん荘を去るんだっけ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 21:27:28.38ID:qwYxTbUr0
青春ING
でジープに憧れたな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 21:33:52.95ID:ogzMkI8+0
>>824
最終回に至るまでに
・小次郎と最後の対決
・クマをいつものようにからかってたら逆襲されボコボコに
・ルミたんが最初で最後のヌードを披露
って感じで、少しずつまとめに入ってるよ。
小学生ながら凄い展開だと感心した覚えがある。
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 21:36:24.11ID:iPuuCaew0
ええじゃない課入れて欲しかったわ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 21:47:51.56ID:lh7HFxj40
>>828
ええじゃない課も快僧のざらしも普通に終わってないか?
山上たつひこのギャグマンガはだいたいそうじゃない?最終回らしさがない
まあ昔のギャグマンガは総じてそんな感じだったという気もするが
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:09:28.54ID:mTwQV90u0
あんどろトリオは良かった
エロ劇画の漫画家が作風をそのままに少年誌で連載を始めたのには感動した
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:42:23.10ID:ZW2rYS0J0
>>823
途中から偉くなってしまってダメ親父じゃなくなった
キャベツとベーコンを煮込んだら美味しいとかわけわからんウンチク漫画になった
この人なら寄席芸人伝が傑作
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:46:18.15ID:5ta9bLu/0
>>829
普通に終わってたとか最終回らしさ以前に、今回の企画にはどっちの作品も入らないんじゃないのかな。
要はチャンピオンを代表する作品やヒット作の中から選んで収録するのが趣旨だから
傑作や佳作であっても入らない作品は出てくる。
「伝説の最終回」と銘打たれているからといって衝撃的な最終回を選ぶ企画でもないし。
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 22:56:19.62ID:7aEz+41RO
>>823
偉くなったダメおやじが、「仲間たちへ。面白いことしようよ」ってメッセージ広告をテレビなんかに出して、山小屋のダメおやじの元に今までのキャラクターが集まって来てダメおやじが感動しながら「本当にありがとう」で終わり
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:10:28.95ID:E140rQkH0
>>821
そう
東大一直線の方の最後は大したないようでなかったような。
模試?かなんかで通が意外な成績を上げて、それを知った頭良いヤツ(名前なんだっけ)がこ、これは!!て感じで終わったんじゃなかったか

で、実際の東大入試は「東大快進撃」の方で、先の言うような襲撃の最終回となる。
見るなら快進撃の方の最終回だよね
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:11:59.91ID:tLLDJXKt0
>>357
スナックバス江のタツ兄かと思って
表紙二度見したわ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 23:24:21.54ID:N/dj2f020
>>831
ガキの頃の俺には衝撃的で
その漫画が始まってすぐにチャンピオン買うのやめたわ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 00:01:07.11ID:e08P3qTg0
>>831
エロマンガから一般紙に活躍の場を移したマンガ家は数いれど
少年誌に移っても作風を崩さなかったのは内山亜紀だけだろうな
みやすのんきも森山塔も掲載誌にあわせてエロレベルを調整したが
内山亜紀だけは恐ろしいくらい変化しなかった
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 00:31:05.32ID:zosjmrKO0
>>836
読んだ。
なぜこんなことになっているのかがわからなかった。
北海道に左遷されて発狂したとこまでしか知らなかったから。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 03:26:34.20ID:lpkmOvvf0
>>842
北海道に失礼だ。
北海道は戦中戦後すぐとかに日本一の人口だぞ。
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 06:16:54.69ID:lpkmOvvf0
恐怖新聞を地上波レギュラードラマで放送してくれよ。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 09:13:14.71ID:owfBrTX90
らんぽうって、マカロニやガキでかよりセンスの面で一段下で古い感じだったけど意外とファンがいるんだな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 09:18:44.27ID:10xyVLCK0
>>845
最後は3週連続で、前戯編、挿入編、発射編とじっくり描いていて今思うとすごかった。
マスターがにこにこ眺めてるコマでエンドだったような。
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 09:39:11.27ID:Ujqb52Bi0
>>838
不良っぽくて出来る東大の友人が自分の書いた答案をまずダメダメであろう東大の答案とすり替えたのがバレて2人とも失格。しかし東大の書いた答案は満点で、マークシート式受験の矛盾、穴を皮肉った最終回
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 09:40:22.50ID:Ujqb52Bi0
月刊だけどクローズは絶対に入れるべき
バキとクローズだけしか売れてない時期あったろ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 09:44:16.00ID:AJ6X6KVd0
メタルKがないじゃなイカ!
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 09:46:47.91ID:AJ6X6KVd0
>>822
そうじ〜
元気でな〜!

だっけ?
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 09:46:56.47ID:1UuwUTJf0
らんぽうは面白かったな、これぞ爆笑コミックスだった。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 09:47:38.41ID:1s9gIIaW0
うだひまは写真のやつか
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 10:06:31.56ID:AJ6X6KVd0
気分はグルービーは?
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 10:14:18.66ID:wFAmRI/q0
>>600
聖闘士星矢もぬ〜べ〜も打ち切り相当だろ。
あんなの当時のサンデーや糞だったマガジンすら駄目だろ。
全盛期のイメージで語るなよ。
原作後期なんて、ケツ争いグループでジャンプだからというより
コアファンが惰性で見てたようなものだからコミックは激減する
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:16.12ID:uN0QQGtH0
魔界学園とスメラギドレッサーだろ!チャンピオンらしい最終回は。異論は認めんぞ!
大急ぎで風呂敷全回収してここでラストにすんの?無理ありすぎだろな(原作者の悪癖)前者、打ちきり・オブ・打ちきりズの見本の様な後者、サンプルとして相応しい
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 10:17:37.05ID:IYodtaFb0
>>400
トシちゃんの正体ってなんだよ?
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 10:20:02.16ID:uXnFfU770
>>862
田原俊彦
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 10:24:32.86ID:LELdMdbn0
DQNが喜んで見るようなDQNマンガ、ヤンキーマンガは嫌いなんだけど、
特攻天女はそういった作品とは一味違って好きだった。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 10:52:46.46ID:ypdEwuuV0
>>725
サンガースはバイブル。
W浅野のセリフがかっこいいんだ。
あと無二って名前。
結婚して双子生まれたら、
兄を唯一、弟を無二にしようってずっと思ってた。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 10:53:43.37ID:zosjmrKO0
>>844
んなこと俺に言われてもw
行方不明になった後、発見されたら野獣のようになっていて、最後は熊のぬいぐるみを抱きしめて、♬チレトコ〜の岬に〜ハニャニャス〜の咲く頃〜♬とか歌ってたぞ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 13:32:36.62ID:c496R39t0
>>860

いくらキモヲタがドヤ顔で語っても
聖闘士星矢が伝説であり続ける現実 w
>>1
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 13:34:09.11ID:oo62LUujO
昭和のラインナップが凄すぎるw
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 13:54:57.58ID:2Yb6z6RQ0
ゴッドマーズって横山光輝だったのか
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 14:01:54.97ID:8bCfiyli0
「怪人ヒイロ」頼む
再起不能ダメージ→ファンの応援からの再起は感激モノ
最終回は100m決勝でカールルイス・ベンジョンソンを破って優勝というものだったが
ドーピング発覚があったからねぇ・・・ツラいね
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 14:15:26.02ID:PllrCBnx0
>>463
クソとは思わないけど
アニメの印象でみたら
縦横丸に表情があって
なんか違うと思い読むの止めた。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 14:51:52.29ID:4WXLuv4a0
>>876
ヒロインがなぁ
アニメは清楚なロングヘアーの小柄な女の子だったのに、原作は胴着着てガハハハと笑う巨大女だった
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 15:44:00.07ID:8MUHM5ZE0
750ライダーの最終回ってどんなんだっけと考えたら
野崎とマスターが「今日はおそいなぁ」とか言ってるやつかなと思いついたが
「ふられ竜ノ介」だった。  ・・・さびしいよ 竜ノ介・・・ とか
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:14:06.27ID:zosjmrKO0
>>879
流石に原作通りにやるわけにゃいかないから、御大も承知の上でのことらしいがw
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:17.74ID:wSUhBmLU0
プラレス三四郎は単行本最終巻で回収されなかった伏線
について(キャラが)ブチ切れてるのが面白い。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:04:25.61ID:jSQ3/+cz0
>>880
そこはデビルマンだろ!
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:14:35.96ID:CXeM7bGW0
>>857
パタリロとの違いがよくわからない
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:17:27.86ID:CXeM7bGW0
>>847
リアルタイムだが全国の消防がトラウマになったわけだが、地獄の子守唄と双璧だわ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:24:44.84ID:c496R39t0
>>886



?
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 19:26:02.48ID:c496R39t0
>>877
ようロリコン w
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 20:08:00.62ID:zlX+tH160
各誌の昭和部門総合だと、チャンピオン、サンデー、ジャンプ、キング、マガジンの順だろうな
キングは銀河鉄道999、ワイルド7、湘南爆走族があるが、マガジンはあしたのジョーとコータローくらい
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 20:16:32.74ID:zlX+tH160
いや単純に印象
あしたのジョー以降世代だけど、同級生でマガジンを楽しみにしてる奴皆無だった
俺は釣りキチ三平だけ見てた
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 20:18:38.28ID:q2E9bfp60
>>848
主人公役は剛力さんなんだろ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 20:23:32.08ID:y8WKbgsD0
マガジンは70年代がレジェンドすぎるのと90年代のラインUPが凄いけど
80年代が弱い印象
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 20:27:31.67ID:wFAmRI/q0
>>872
キモオタはお前だろ自己紹介してんな

頭悪い書き込みしかしてない池沼が何いってんだこいつw
ID:c496R39t0

>>872
キモオタは現実見ろよ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 20:31:37.38ID:57SFnYIX0
>>891
湘南は週刊キングじゃない
マガジンは巨人の星、バカボン、デビルマンなど沢山ある
チャンピオンが凄かったのは数年だけだぞ
サンデーは二回黄金期がある
マガジンも二回
ジャンプは黄金期だらけ
キングはほぼない
999が廃刊を食い止めてた
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 20:59:56.60ID:R3vKq/AH0
ひかる君は委員長と結婚できたのかな
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 21:22:14.55ID:LPfksfQb0
>>818
オレンジを青年誌よりにしたサッカー漫画が
ここのところ大流行の印象だな。
ピース電器店もそうだけど、この作者の漫画は
本当に読みやすくて、絵も上手く、内容も秀逸。
オレはこれこそマンガの中のマンガと思っているわ。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 21:22:48.21ID:1l1N0y9d0
>>898
知ったかすんなって
キング
サイクル野郎は自転車マンガの先駆けで日本全国でサイクリング車が売れたんだが37巻
ワイルド7が大人気
日本のバイクブームの始まりなんだが
廃刊前は999だけじゃねーよ
超人ロックとの二枚看板だったぞ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/19(日) 21:31:43.87ID:XgV7mZjd0
手塚のキャプテン・ミッドナイトを…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況