【NHK大河ドラマ】<麒麟がくる>五輪・パラ期間中の5週分は休止!全44回に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/16(木) 21:19:00.92ID:/Ia896oQ9
NHKは16日、2020年の大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」(19日開始)について、東京五輪・パラリンピック期間中の計5週分の放送を休止すると発表した。放送回数は全44回になる。近年の大河ドラマ「西郷(せご)どん」(18年)や「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」(19年)はスタッフの働き方改革などでそれぞれ全47回に減らし、途中で関連番組などを放送していた。「麒麟」はさらに放送が減ることになる。

 制作統括の落合将チーフプロデューサーは「東京で行われる記念すべき五輪で、注目度も圧倒的に高い。その期間は五輪を楽しんでくれたら」と休止の理由について語った。また「麒麟」は、出演予定だった女優の沢尻エリカ被告が麻薬取締法違反の疑いで逮捕、後に起訴され、登場場面の撮り直しを要した影響で、放送開始日が今月5日から19日に変更された。落合チーフプロデューサーは「五輪に加え、開始が2週遅れたことも鑑みて(放送回数を)決定した」と述べた。

 「麒麟」は、本能寺の変で織田信長を討った武将、明智光秀が主人公。光秀を、俳優の長谷川博己さんが演じる。沢尻被告が務める予定だった信長の妻、帰蝶(濃姫)の役は、女優の川口春奈さんが務め、川口さんは第1回から登場する。長谷川さんは16日の記者会見で、川口さんの演技について「すごくストレートに芝居をしてくれる。持ち前の魅力で、姫っぽさも感じられます」と語った。【屋代尚則】

1/16(木) 21:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200116-00000076-mai-soci
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:20:20.46ID:k5/dSkhr0
久々面白うそうな大河ドラマなんだけどタイトルどうにかならんのか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:20:31.27ID:qpzsSlha0
キリンビールの提供でお送りします
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:22:24.95ID:Eo55k2ck0
だがその近辺で
いだてんの再放送はやるんだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:23:43.47ID:Bo+sltQl0
オリンピックオフィシャルドリンクはアサヒだっけ
だとしたら麒麟は出せません
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:26:16.71ID:HVNLtlb10
本能寺の変

実行犯 明智光秀

主犯 秀吉

黒幕 黒田孝高
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:27:36.66ID:QVrozq6V0
今年の大河はキリンですからね、うちのビールに替えませんか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:27:58.55ID:k5/dSkhr0
麒麟

形は鹿に似て大きく背丈は5mあり、顔は龍に似て、牛の尾と馬の蹄をもち、麒角、中の一角生肉。背毛は五色に彩られ、毛は黄色く、身体には鱗がある。基本的には一本角だが、二本角、三本角、もしくは角の無い姿で描かれる例もある
普段の性質は非常に穏やかで優しく、足元の虫や植物を踏むことさえ恐れるほど殺生を嫌う。
神聖な幻の動物と考えられており、1000年生きるという[要出典]。動物を捕らえるための罠にかけることはできない。麒麟を傷つけたり、死骸に出くわしたりするのは、不吉なこととされる。

『礼記』によれば、王が仁のある政治を行うときに現れる神聖な生き物「瑞獣」とされ、鳳凰、霊亀、応竜と共に「四霊」と総称されている。

このことから、幼少から秀でた才を示す子どものことを、麒麟児や、天上の石麒麟などと称する
孔子によって纏められたとされる古代中国の歴史書『春秋』では、誤って麒麟が捕えられ、恐れおののいた人々によって捨てられてしまうという、いわゆる「獲麟」の記事をもって記述が打ち切られている
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:28:03.44ID:Q1CpcQRS0
これコケるとその後は2連続で戦国以外だからマジで大河終わるかもわからんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:28:07.06ID:amCfAyp00
>>5
ネタバレするな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:30:20.21ID:k5/dSkhr0
麒麟児っていう力士いたよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:30:45.18ID:X/0zB3om0
沢尻のせいか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:32:17.80ID:ybcwHYDH0
50回もネタがないから

いいんじゃね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:33:23.72ID:M9nrckcL0
>>18
宝塚に入るの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:35:30.17ID:jlmY9KF40
山崎にあるのはサントリーだっけ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:35:55.85ID:M9nrckcL0
濃姫って実在するの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:37:11.65ID:D99TgMtD0
親の愛情を受けスクスクと育った麒麟児達は高校入学した年の夏休みにクロコダイルをおやじからプレゼントされる慣習がある
まだ、子供だが大人への階段を登りはじめた我が息子にクロコダイルを贈る親の思い

クロコダイルを受け取った麒麟児達は夏休みにひとり旅に出るだろう

秋になり、少し大人になった我が息子との対面は緊張するだろう
だが、心配はしてない
俺たちもかつて通った道だからな…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:38:42.90ID:8rNs1auf0
大河なんてダラダラ長いだけだからもっと少なくても問題ないくらい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:40:33.87ID:tmIsXOx70
麒麟だと蒲生氏郷のイメージ
明智光秀はなんか違う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:41:05.53ID:X/0zB3om0
死ぬ前2週間を10回で放送してちょうどいいくらいの主人公
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:41:46.52ID:zv9NSBk40
>>1
麒麟が減る!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:42:14.05ID:qpzsSlha0
>>13
次は岸伸介を主役にして大河ドラマ
ついでに憲法改正のPRも

NHKは安倍様のために頑張ります!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:42:52.51ID:qpzsSlha0
>>31
そして一匹もいなくなった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:43:44.94ID:BwwSnrXLO
あれ?いだてんは?
プロデューサーは左遷された?

頭わいてんの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:50:13.46ID:MIVxCO2L0
光秀の前半生、諸国放浪の時期なんて資料ないから、信長の台頭を
諸国で聞きながら焦りを覚える光秀って流れだろ。光秀が信長に仕えてからは
正史にある光秀、信長、秀吉、家康の話。前半生は適当にはしょれ。
(国盗り物語は配役も脚本も素晴らしかったがVTRが残ってないらしい。
高価なビデオテープは他の番組の記録に流用。消してしまったらしい。)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:50:23.44ID:bpS5t6PA0
>>5
昔付き合ってた女が斎藤工の大ファンで、斎藤が出てた大河を一緒に観てて、
「茶々は秀吉と結婚するんだよな」と言ったら、ものすごい勢いで「ネタバレするな!」
と鬼の形相で怒られたのを思い出した。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:51:20.96ID:FZqWgxNr0
最近の大河は幼少の頃や下積み時代に時間を割いて
一番面白い肝心の権力闘争や戦争の場面はナレーションで
瞬時に終わらせる傾向だから
それがさらに加速しそうだな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:52:39.45ID:k5/dSkhr0
三国志やれよ
中国が作った三国志のドラマとか映画は正直言って三国志分かってない
日本が作って中国に売り込め
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:55:45.35ID:BwwSnrXLO
あれ?
クドカンマニアの戦国ちょんまげ悪口まだぁ??
チンチンww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:56:46.51ID:l2wJU5Dl0
予告見たらキリンキリンうるさかった
主役の人の演技だけ熱量高すぎて浮いてない?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:57:13.85ID:3AsqXQzy0
明智光秀でそんなに語ることないだろ
短くてちょうどいいんじゃね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:57:37.04ID:M9nrckcL0
>>29
麒麟って信長のことじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:58:44.37ID:W/LAFGT20
じっくり撮り直して9月放送開始90分×25回で良かったんでは
5週も休止したら忘れそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:59:23.39ID:9SnFunpO0
偶然を装ったゴミNHKのキリンの企業宣伝とか酷いな

どこまで癒着して腐ってんのよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:59:25.15ID:TWZLaJZ00
>>5
お前ふざけんな!
これからの1年返せや!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 21:59:33.64ID:Y3ktI/Gk0
結局、一番得をしたのは「本能寺」だな
今でも参拝客が絶えない
賽銭も多いだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:03:59.37ID:M9nrckcL0
すっげえ勉強しながら五十歳近くまで浪人してて
「このたび我らが足利義昭が幕府再興を目指すにあたって意欲のある新人を大募集!」に応募してチャンスを掴んだ人生再チャレンジ組
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:11:46.18ID:xNFtzcRz0
【芸能】 沢尻容疑者供述 「大麻やMDMA、LSD、コカインを使用していた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574051726/

【覚醒剤派】
ASKA
尾崎豊
槇原敬之
岡村靖幸
江夏豊
克美しげる
パク・ユチョン
清水良太郎
橋爪遼
高知東生
清原和博
赤坂晃
西川隆宏
清水健太郎
酒井法子
小向美奈子
田代まさし

【コカイン派】
勝新太郎
ピエール瀧
リリー・フランキー
ムロツヨシ
山下智久
高部あい
カルーセル麻紀
沢尻エリカ ←New!

【大麻派】
高樹沙耶
研ナオコ
美川憲一
長渕剛
内田裕也
井上陽水
上田正樹
萩原健一
にしきのあきら
コロッケ
沢尻エリカ ←New!

【LSD派】
いしだ壱成
今井寿
沢尻エリカ ←New!

【MDMA派】
押尾学
沢尻エリカ ←New!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:12:26.95ID:NhlqyLYr0
>>2-3
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:13:00.39ID:8JYmIPVO0
敗北者の話はもううんざり
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:13:02.17ID:qpzsSlha0
>>52
当時の寺は武装集団でもあったからね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:13:12.83ID:CarSEg6G0
>>43
ナレーションで赤壁の戦いとか胸熱
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:13:50.78ID:qpzsSlha0
>>61
NHK「また妻の話でもやりまひょか?」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:15:00.08ID:X8LscieL0
光秀なんて本能寺で謀反起こすのがハイライトなだけで
家康とか秀吉みたいなエピソードや伝説がないからツマランよね
地味にそつなく仕事こなすエリートのイメージしかないよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:16:39.10ID:nlA94x++0
信長と小濃が結婚したの16歳と15歳だろ
芦田愛菜ちゃんがよかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:18:10.52ID:ruJ6ctJo0
オリジナル脚本なのにやる気ねえなぁ
まあ信長のキチっぷりしか見どころがなさそうだけどさ
光秀像は怨み晴らします的な必殺仕事人風に仕上げてくると予想
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:18:21.43ID:srnL0yPX0
今年いだてんやった方が良かったんじゃ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:18:24.51ID:qpzsSlha0
こうなったら光源氏の幼女飼育をドラマ化するしかないな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:19:06.79ID:0rB9vnkq0
せっかく池端さんの脚本なのに…
これで面白い出来だったら腹立つなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:21:01.22ID:RVD65hu50
信長は影武者でミッチーが本物の信長
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:21:01.62ID:ZTNHiZGs0
ただでさえ沢尻のために一話削減されてるのにな
こういう時、脚本家は文句言わないのか、それとも仕事減ってラッキーと思ってるのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:22:44.79ID:tFTUyLnb0
>>5
職場のジャニオタのおばちゃんが岡田准一の関ヶ原みて「最後は打ち首になってびっくりしたよ」と自慢気に話してきたの思い出した
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:23:09.85ID:EIrsWqrW0
光秀は本能寺で。
そして娘のガラシャがあんなことになって「石田三成のくそ野郎」になり
関が原へで徳川政権へ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:23:19.15ID:ZBonIU+90
>>1
五輪後に川口春奈から沢尻エリカに交代してるなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:24:11.54ID:grenXyRu0
一桁のクソテンをあんだけ回数やって何で今年がこの扱いなんだよww 
オリンピックテーマだし糞だったし、今年半年ドラマのクソテンで良かったのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:26:25.49ID:fzVEbnyb0
明智光秀で話数稼ぐのキツいのは目に見えてるな
来年の渋沢栄一は知らん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:26:36.74ID:aRirDSpH0
エリカ様のせいで寿命縮まる光秀
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:27:09.19ID:oGV/wjq40
>>73
その人は岡田准一主演の大河ドラマ軍師官兵衛を見てなかったのかな
田中圭演じる石田三成が首切られてたはずだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:28:49.08ID:qpzsSlha0
>>77
あんな辛気臭い顔が一万円札なんて日本の景気はまだまだよくならないな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:32:03.28ID:JEMFRD6n0
だからみっちゃんにしたんだな。普通の大河の尺はみっちゃんじゃまのびしちゃうもんな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:32:30.67ID:BA6r2bid0
青天バカにしてる奴って、自分の教養なさを恥じた方がいいぞw 歴史に対してニワカ過ぎる
渋沢は超一流の凄い仕事やった人物だから。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:36:00.92ID:Itsq1wZD0
>>21
しかも今回は凄みのある魔王の妻ではなく
繊細で傷つきやすい少年のような信長に寄り添う存在らしいから
沢尻だとちょっとおっかなすぎだったかもな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:37:55.81ID:J/cZbk0Y0
どうせチャンバラ好きの糞ジジイしか見ないから全部休止でいいよ、受信料の無駄
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:38:57.85ID:OIXzv0+E0
>>3
今年のCMは長谷川だろうねえw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:48:33.18ID:zTT19dDr0
一般企業の働き方改革は許せるのにテレビ局の働き方改革はただサボる口実探してるだけに見えるのはなんでなの
0091衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 22:50:58.83ID:p09TuyjT0
再来年の爆死しそうなヤツの
予防線はってんのかぁ?
コイツ等はw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:51:15.08ID:XkKkdaeO0
確かに本能寺以外あんまりハイライトのない人生だからなぁ
脚本も苦労するやろ。もう一つのハイライトは信長に足蹴にされて
蘭丸に鉄扇で殴打される場面くらいか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:51:55.34ID:CQyDJfBc0
ほとんどがフィクションだから、制作サイドとしては尺が短ければ短いほどいいわな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:54:56.49ID:ttrnAQea0
今から信長役を変えてくれ、あれでは見る気失せる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:55:53.17ID:n9D3oKBS0
いいんじゃね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 22:57:20.14ID:NyyALwO80
1日中、国民の関心がない五輪をたれ流すつもりかクソNHK
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 23:02:29.57ID:uymsBKUB0
中だるみが減っていいよね
だらけてくると見る気失せる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 23:04:42.84ID:U63aj5ZE0
>>9
新撰組!に便乗して某青年誌でやってた新撰組のマンガが
打ち切りでほぼ似たような意味不明なところで終わってたな
伊東が討たれるところ・・・じゃなくてなんか土方に軽く小手で
〆られて終わったw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 23:09:28.11ID:qXtiV83i0
オリンピックで休止は仕方ないけどパラリンピックで休止はマジ勘弁してほしい
0100衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 23:10:00.07ID:p09TuyjT0
>>90
NHKの場合は労組の日放労が立憲民主党や共産党を使ってNHKに雇用条件で圧力をかけてるから
サボり方改革が進んでるねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況