X



【サッカー】<森保ジャパン> 高まる森保解任論 後任候補にジーコ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 17:06:51.14ID:0C7QTJZw9
 森保ジャパンに未来はあるのか――。東京五輪アジア予選を兼ねたU―23アジア選手権(タイ)で日本は1次リーグ敗退となり、森保一監督(51)の進退問題が浮上している。日本サッカー協会の田嶋幸三会長(62)は続投方針を打ち出しているが、世間の解任論は高まるばかりで今後の紛糾は必至。すでに後任候補の名前もささやかれ始めるなど、日本サッカー界は大きな岐路に立たされている。

 1次リーグ最終戦のカタール戦(15日)を前に2連敗で敗退が決定。日本がアジア内の戦いで決勝トーナメント進出を逃すという屈辱的な結果に終わった。日本は開催国として五輪出場権を持っているものの、今回の五輪アジア予選を兼ねた大会で、最低でも準決勝進出は期待されていただけに、ファンから更迭を求める声が高まっている。

 田嶋会長は「基本的にはサポートしていく」と続投方針を示した一方で「技術委員会でどのような議論が行われるか。全てに関することは技術委員会が決めるのがルール」と強調。2018年ロシアW杯前には技術委員会の方針を覆して、バヒド・ハリルホジッチ監督を解任したが、今回は委員会の意見を重視するという。

 その関塚隆技術委員長(59)はバンコクで、1―2で敗れたシリア戦(12日)も保持率やシュート数で上回ったことを指摘。指揮官の指導について「(フル代表と)兼任でやってもらいながら全体の方向性はできてきている。間違った戦い方をしているとは思っていない」と擁護し、田嶋会長と足並みを揃えた。

 ただ、選手交代に消極的な采配やイレブンの長所を生かし切れない戦術、指導への批判が噴出している現状を考えれば他の技術委員から異論が出ることは間違いない。

 また、協会の最高意思決定機関の理事会でも紛糾は避けられない。昨年11月のU―22代表のコロンビア戦での完敗、A代表のベネズエラ戦で4失点惨敗、同12月の東アジアE―1選手権では日韓戦にも敗れた。そして今回の屈辱的な敗退と弱体化は深刻。ファンからは総スカンでテレビ視聴率も1桁が続くなど、人気低迷も顕著だからだ。

 このままでは高額な契約金で日本代表の活動を支える各種スポンサーからも“圧力”が高まるのは確実。さらに協会内には、かねて兼任監督という役割に懐疑的な見方をする幹部もおり、指揮官交代を支持する世論の後押しを受けて「NO」を突きつける動きが加速しかねないだろう。

 日本サッカー界は森保監督を巡って緊迫した状況となってきたが、仮に更迭となれば後任候補は誰か。ロンドン五輪で日本を4強に導き、現チーム状況も把握している関塚委員長、J1川崎や名古屋を指揮した風間八宏氏(58)、イングランドの強豪アーセナルで監督を務めたアーセン・ベンゲル氏(70)らが浮上するとみられる。

 さらにJ1クラブ関係者からは意外な名前も出ている。代表監督を推挙する役割の技術委員長を務めているのが、元鹿島の関塚氏とあって「古巣とのつながりでジーコ(66)っていう手もあるんじゃないか」と指摘。06年ドイツW杯を指揮した代表監督で現在は鹿島のテクニカルディレクターを務める“神様”の再任もあり得ると分析した。

 日本サッカーの将来を左右する森保監督の去就について大きな波紋が広がっているが、今後、どんな結末を迎えることになるか。 

2020年01月14日 16時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/soccer/japan/1691634/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:08:52.90ID:oUDePaE30
でもお前らジーコに酷い事したよね?
空港に見送りに行った奴いないだろ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:09:55.04ID:qQaI8pF80
ザックにしろ
俺たちのサッカーが好きなのは今
ジーコはタレント揃ってないとだめ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:11:13.20ID:JZAHnuxA0
ジーコは失敗だったんじゃないの?
奔放にさせるジーコよりも規律を守らせる監督のほうが良いんじゃないの?
トルシエとかオシムとか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:11:35.86ID:AZO1jdAy0
ソースが東スポwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:12:12.18ID:2cZO3Fn00
ジーコは、西日本を本拠地にしているチームには視察も来ないからな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:12:29.68ID:btF3wUeF0
風間八宏さんより長谷川健太さんだろ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:13:25.80ID:hyEL6P470
ジーコの良かったとこは、コネが強力で強豪国と沢山試合組めたとこ
今でも神通力あるかわからんけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:13:39.60ID:KFg6Zsca0
黄金世代は
タイじゃねーの
スピード有るし
2,3の選手に光るものが
ある
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:14:26.22ID:4VtMl/Qr0
何を今さらジーコ
W杯惨敗したら日本に戻ってこないで逃亡してたやん
けじめをつけられない監督はもういらん革命防衛隊
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:15:10.76ID:fnHXeQtM0
2年連続残留争いに巻き込まれてるのにやり方変えず居座った風間とかアホかw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:15:13.79ID:v9ljhuJ10
風間だけはやめて欲しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:17:56.62ID:o0TIeq/n0
ザックでいいだろ
つよいか弱いかはしんらんけど、あいつの攻撃的サッカーはみていておもしろかった

どうせW杯なんか勝てないんだからおもしろい試合をみせてくれる監督がいい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:18:32.21ID:Xa9v4eO40
ジーコは失敗だったろ
と言っても初の代表監督だったはずだから、その後成長したのかもしれんが、多分してないと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:19:56.48ID:HHqLgTpZ0
まだベンゲルとか言ってんのかw20年前ならまだしも今のベンゲルになにを期待してんだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:21:35.21ID:8QZSzT8u0
とりあえず試合中に何をメモしてるのか公開しろ
足し算とか引き算とかだったら許さんぞ!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:22:57.33ID:IKHIlM2Q0
そもそも、東スポの与太記事やぞw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:23:28.85ID:HHqLgTpZ0
そもそもいい監督連れてきたら強豪になれると思ってる協会がアホ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:26:04.84ID:NkQnduMO0
ピクシーはリアリストで実力主義でモチベーターだから代表監督向きだぞ。
協会の意向通りの選手選考はしないだろうけどな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:27:45.27ID:A+I8k95P0
はは〜ん。
本気で勝つ気が無いな!!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:28:44.96ID:uXmJFv350
ズィーコ?

やめてくれ

あんなクズ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:31:17.95ID:zZSzluKO0
ジーコだと久保、安部、堂安とOAで柴崎を呼んでまた黄金の中盤をやりだすぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:31:30.71ID:4zdCuIZG0
インチキ審判見てたら
ポも被害者なんかな、という錯覚を起こしそうで
3試合pkとかも異常だし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:31:35.73ID:H7hChz680
誰が監督やってもおなじだバーーーーカw いい加減気が付け
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:32:38.94ID:AZbO0uMM0
監督経験のないジーコに監督させた馬鹿が昔いたけど
経験は積んだとはいっても監督としては無能
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:33:27.84ID:AZbO0uMM0
金ケチって森保なんて選ぶ無能に期待できない
金さえ出せば中国だっていい監督呼べるからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:34:39.83ID:O5OloGDV0
>>43
PKの問題は確かにあるけど
ボランチとディフェンスラインの負担がデカすぎたから、起こるべくして起きたことだと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:34:44.34ID:AZbO0uMM0
初のW杯後、歴代最低の森保からブービーのジーコじゃな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:34:58.07ID:/fqEUeJs0
もれなくFWの上田とかいう素人が付いてきちゃうのがな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:35:03.78ID:9h3Hcddg0
【東京五輪】 IOC会長に旭日旗使用禁止を・・・韓国人教授が書簡 「旭日旗は(ナチス)ドイツのハーケンクロイツ(かぎ十字)と同じ」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579136927/

戦犯旗を禁止するのは世界人類にとって当然のことやんで!

クズジャップは猿は猿らしくしっかり反省して謙虚にならねんとアカンでんねん!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:35:51.53ID:n8YW/2KG0
どんだけ後退するんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:36:11.84ID:R3+lwOkY0
森保で良かった試合はアジア杯のイラン戦だけ 
この一試合だけです
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:36:21.95ID:UIiOo4ue0
ザックにリベンジさせよう。課題の守備は富安がなんとかしてくれる(´・ω・ `)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:36:39.39ID:ND+epbeW0
この記事でジーコはやめてくれだから森保解任論もやめてくれと思わせる狙いがある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:40:37.17ID:iCkc0oTV0
ぶっちゃけ代表は森保関係なく選手の質次第だから。ベストメンバー揃えば、一部の超強豪以外には良い勝負するよ。
それだけ今の日本は海外組と国内組の差がかなりある。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:40:39.43ID:W7GsUtA00
オリンピックの方はもう時間ないから監督変えるにしても外国人は厳しいだろうな
内部昇格か続投だろうけどおそらく続投なんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:42:08.22ID:D4VxMhww0
最後まで読んだのに[tokyo-sports.co.jp]とかがっくり来るわ
時間返せ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:42:44.20ID:qGzBzcPn0
ジー弱スレ住人でした!
今でも糞だと思います。
ついでに馬鹿島も叩きます
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:43:00.58ID:KziL8BsT0
これだけタレント揃えて
あんなサッカーしかできないのかねぇ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:43:04.87ID:x5pD5vEr0
やっと森保とさよならできるか
お願いだからはよ変えてくれ
交代遅いだけでもいらいらする
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:44:22.81ID:cbXs0KPr0
スルースキル監督でいいよ。本田の恩師だし。大迫の代わりに本田ワントップで。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:44:24.19ID:0IPWKT1g0
まあこの時期に呼べる監督なんてろくなのおらんよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:04.61ID:/Q1JpR+S0
セルジオですら後任候補いないし解任しないって言ってんだよ
そりゃ出てくるのはジーコ(笑)とかだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:45:56.16ID:vTGFisRs0
ジーコの人脈は魅力的なんだよな
誰がなるにしても早くしないと
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:46:13.36ID:XT2aS7s/0
森保は広島でJを連覇しながら観客動員数を減らすという偉業を成し遂げた
その能力を代表でもフルに発揮し、近年ない程代表への注目を落としている
その特性が森保の首を繋ぐだろうと俺は予想する
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:46:49.92ID:ZwnEbeT50
いやもうジーコも鹿島も辞めろよw
鹿島で代表やJリーグ死んだの忘れたのかよ
10億積めば日本も世界も注目するベンゲルが雇えるのに馬鹿なのw
JFAも金あるのに渋るなら三木谷に出してもらえ
最低でもベンゲルだめならストイコビッチで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:47:45.77ID:zAMdgSbu0
ジェイミージョセフにしようよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:48:42.85ID:Eap5cyUH0
>>27
凡ミスワロタwww
wの数で外される
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:52:09.64ID:/Q1JpR+S0
代表監督なんて割りに合わないから誰もやりたくねーんだよ
岡田がその辺散々言ってたろ
ライセンス持っててやりたいって公言してるの日本人ですら10人もいないよ
テグはJでの実績ないから現場に戻ったけど結局実績つめず遠のいた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:53:16.57ID:/bRWPiE30
てか森保の進退に関する報道がないんだけど
まさか勝ち点あげたから続投決定とかないよね?

それはそうとしてジーコはあり得ん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:54:06.57ID:+G5MEegv0
もうどうせオリンピックも負けるんやからユッキーナ監督でええやろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:55:05.99ID:rJ2n9qRk0
キングカズがいいわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:55:23.57ID:/Q1JpR+S0
>>85
後任候補いないから続投だよ
いつも辞めろ辞めろ言ってるセルジオだすら続投

ジーコ、ベンゲルとかもうネタに走る記事しか書けないよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:57:20.30ID:XT2aS7s/0
>>85
視聴率も低いし以前程注目されてないからな
非難の声を上げるくらいは関心ある人すら去って行った状態
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:58:07.46ID:9eiaPZKY0
せっかく黄金世代全盛期なのにジーコが監督と知った時にがっくりきて一時期サッカー見なくなったこと思い出した
ネームバリューだけで選ぶのは勘弁してくれ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:58:44.40ID:KUvAEQtXM
>>82
代表監督ってキャリアの締めくくりみたいなものだからなぁ
とはいえ日本のレベルじゃそんな一流の監督は来てくれない
困ったもんだね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:58:56.80ID:IeSsSmSj0
>>27
不当なジャッジをした審判の似顔絵を描いている
ポイチは外国人の名前を覚えられない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:59:10.37ID:t06IjK6m0
>>43
レフリーに対する忌避権を要求するべきだな。 
中東や韓国との対戦では絶対必要。 連盟はしっかりしろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:59:12.33ID:Eap5cyUH0
>>79
選手にタグつけて能力把握したらaiで最適な配置を分析、
対戦チーム毎にビデオで数値的に解析し、
それに対するベストの戦術と布陣でいくってのが今後のスタイルになるだろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:59:15.66ID:viQpniPq0
日本人はヤメロよ。日本人には無理
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 17:59:15.78ID:AgI6DlbN0
本田香川ヒステリーのせいで俺たちのサカーとか馬鹿にされまくってたけど
何だかんだザックのサッカーが一番面白かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況