X



【芸能】「最近のゲームがリアルすぎて…」橋本マナミ、11歳メキシコ銃乱射事件へのコメントに「ゲームのせいじゃない」の声 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 06:57:54.61ID:bQigb9mB9
https://tablo.jp/archives/17793

タレントの橋本マナミさんが、15日放送のフジテレビ『とくダネ!』に出演。コメンテーターとして海外の凶悪事件についてコメントするも、「銃による殺人が起こるのはゲームのせい」と受け取られてしまい、一部視聴者から反発の声が寄せられているようです。

番組では、メキシコの名門小学校で1月10日に発生した銃乱射事件について放送。事件によって女性教師1人が死亡し、5人の児童と男性教諭が負傷するという悲劇でした。この事件を引き起こしたのはこの学校に通う11歳の男子児童で、銃を乱射した後はその場で自殺したとの事です。

男子児童は成績優秀で生活態度にも問題はなかったようですが、以前からシューティングゲームに熱中していたとの事で、それが事件を引き起こす要因となったと現地で発表されているようです。

この事件についてコメントを求められると、橋本さんは『11歳の子が銃を持てる環境もちょっとおかしいなと思います』と指摘。続けて『ゲームのせいではないと思うんですけど』と前置きした上で『最近のゲームがあまりにもリアルすぎて、現実とゲームの世界が分からなくなるっていう怖さもあるのかなって思います』と、今回の事件を引き起こした要因とされているゲームについてもコメントしました。

しかし、この発言に対し一部視聴者から反発の声が寄せられてしまっているようです。ネット上では「ゲームがリアル過ぎて現実との区別がつかなくなってるのかもって…未だにそんな考え持ってる人いるのねぇ…」といった声をはじめ、

「銃乱射事件が起きるとすぐに“最近のゲームは〜”とか批判から入る色んな評論家やコメンテーターおるけど、根本の原因は銃がすぐ手の届くところにある銃社会が悪いわけで。ゲームが悪いなら暴力映画やフィクション小説全ても責任を問われることになる」

「ほお? 最近のゲームがリアルそっくりだから現実との区別がつかないと?? じゃあゲーム画面がリアルになる前の時期の事件に関してはどうコメントするんですかぁ?? ゲームのせいではなく、個人個人の理性の問題ではぁ??」

「ゲームの無い時代に起きた津山事件に対して橋本さんは何と答えるんやろ」

「絶対ゲーム批判来るな、と思ってたけどやっぱりか。“ゲームのせいにしたくないけど…”って、ゲームのせいにしてんじゃねーか」

といった声が寄せられてしまいました。

橋本さんの発言にそれほどのゲーム批判の意図はなかったように思われますが、こうした凶悪事件が発生すると「アニメやゲームの影響」といった報道がされがちなためか、過敏になる視聴者も少なくなかったようでした。(文◎絹田たぬき)

★1が立った日時:2020/01/15(水) 18:19:43.11

前スレ
【芸能】「最近のゲームがリアルすぎて…」橋本マナミ、11歳メキシコ銃乱射事件へのコメントに「ゲームのせいじゃない」の声
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579079983/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:40:22.75ID:15/3F20e0
日本で犯罪が起きるのは間違いなくテレビのせいだよ。
なにせ日本人もゲームやってるけど銃乱射事件が少ないからね。
日本で一番影響力あるメディアはテレビなんだから
ほとんどの事件はテレビの影響を受けての犯行と断定せざるを得ない。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:40:24.09ID:MH9jdTxm0
ゲームのせいでもなんでもいいけど
一回橋本にメキシコの現実のグロ動画見せるべきじゃね?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:41:30.36ID:IqK+Hb5y0
まぁメキシコはこんな議論の外にあるがな
バラバラ死体が日常茶飯事に転がってるような環境で何をしても意味が無い
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:42:00.47ID:lH9lmjCn0
取り敢えず服脱いでくれたら擁護したる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:42:41.79ID:2JY/CPP00
ゲームなんか関係ない
人生がうまくいかないからだけ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:42:50.57ID:aenLjo000
日本でも街中で人に向かってエアガン撃てるネジの外れた子供がいるし
子供が簡単に銃に触れる環境はまじでやばい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:43:39.99ID:ZQkhEi+d0
>>95
何のせいかと言われれば、銃が手に入る環境のせいが一番じゃないの
銃がなきゃ撃ちたくても撃てないわけだし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:44:19.23ID:Yr1795uK0
ゲームが悪いに決まってる。
元々銃が手に入る国なんだから、
ゲームのマーケットとしては不適切なんだよ。
メキシコはただでさえ治安が悪いんだから、
そこへシューティングゲームなんて売り込む思考は情人のすることではない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:44:28.18ID:0C3P3m1j0
普通の頭してたらまず影響は無いけど、頭イカれてる奴ってまともに影響受けちゃうでしょ
そういうゲームが無かったとしても、テレビや映画とかに影響受けて結局は似たような事件起こしたとは思うけどね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:44:55.75ID:ZQkhEi+d0
>>99
自分もPS2時代のGTAはよく遊んだけど
最近のはもっさりしてていまいちだな
自分にはロックスターのゲームは合わないんだと気付いた
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:45:38.97ID:bRnbKNiT0
最近の映画やドラマはリアリティがないからセーフ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:46:15.87ID:ZXzKZLJ20
GTAみたいによりリアルなシチュエーションやビジュアルで人を殺すゲームが作られてヒットするのは、
製作者やプレイヤーに「リアルで人を殺してみたい」という願望があるからである可能性は否定できん。

まあ実行に移す奴と移さない奴の間には大きな壁はあると思うが。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:47:08.81ID:Y/KwYQUK0
リア充や馬鹿女は、ゲームでの楽しみやストレス解消すら認めないつもりか
どこまでも見下してるんだね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:47:12.24ID:vJgR+o1p0
この人のコメントすごい知識がないから
めちゃくちゃ下手
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:08.02ID:mQOQOV6+0
ゲームは所詮ゲーム
ただGTAだけは少し危険な気持ちになるな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:21.42ID:Yr1795uK0
メキシコってわかってんのか?
元々銃があって治安が悪い国って知ってんのかよ!
そこで子供がシューティングゲームなんかすればどうなるかわかるだろ!
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:26.74ID:kIdakte7O
ゲームも要因のひとつになり得るだろ
ゲームは関係無いとか言う奴はどんだけバカなんだ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:48:49.43ID:yDyJ2e590
>>112
野党ババアがすでに反対してるから安心
エアガン関係の施設があると幼い子供がショックで引きつけを起こすらしい

どんな情報を繰り返し仕込んだらそうなるのか知らんけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:49:10.50ID:iRNo+n0g0
いざやろうとしたときにゲームで慣れていればたくさん殺すことができる
が正解
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:49:19.75ID:aenLjo000
>>112
正直子供用エアガンはいらないと思う
あと身分証が無いと買えないほうがいい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:49:53.29ID:jx9o/eFn0
オタクがなんかしら事件起こすたび
オタクを差別するな!ていう奴いるけど
差別するわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:50:43.71ID:1KkYSFZX0
強くなった気にはなるな
もしかしたら勝てるかもとか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:51:04.88ID:HYE2F7gr0
テレビ出演者がテレビのせいだとは誰も言わないしw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:51:07.58ID:aenLjo000
>>118
まぁ一応ストーリークリア型ゲーム
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:51:13.04ID:MH9jdTxm0
>>121
そらそうだけど
家庭環境もだし、地域の環境もだろうし
学校のセキュリティもだろうしゲーム禁止にといっても今やスマホでFPSできる時代だからなぁ
中国みたいに金盾やれるような技術もないだろうし無理じゃね?
メキシコのレベルでは
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:51:27.70ID:CmyA0ppI0
リアルさでいったらテレビや映画の方が上だろ
テレビのせいじゃないの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:53:58.78ID:tSwFF/Ns0
11歳だとどうだろう?

うちのばあちゃんが教科書に出てくるようなボケ方したんだけど、
夢と現実がごっちゃになることがよくあったよ。
眠りが浅いときに時々はっきりした夢見るけど、あれが現実に感じるんだろうなと思う。
体が動くし11歳ならもうはっきりと夢と現実の違い認識できるからゲームは関係ないと思うけどな。
方法はゲーム由来だろうけど、それ言っちゃ・・・
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:03.76ID:a27/o2vW0
鈴木史朗さんだったかな、TBSの真面目そうなアナウンサーでバイオハザードの達人
この人のゲーム姿もなんかヤバそうだった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:12.00ID:IqK+Hb5y0
だからって言って規制議論を直ちに日本に当てはめなくてもいいとは思う
そもそも銃が持てないし環境が違うからな
相模湖の植松みたいのが出て明確にゲームの影響でやった
銃が無いからナイフで刺したとか供述したら話しは別だが
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:27.07ID:NHbow1CJ0
ゲームをひとくくりにするから話がおかしくなるけど、ゲーム側も一定のところで内規規制すべきだったわな
CODの空港虐殺やGTAあたりが出たあたりでなんかやべーなと動くべきだった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:54:44.74ID:0X1rj2c40
そんな事言いだしたら
この人の演技の影響で
娘がエロくなって妻子ある男性と云々とか言われるぞw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:55:04.90ID:15/3F20e0
昨日どこぞの家に立て籠った犯人はゲームの影響受けたのかな?
だとしたらゲームって危ないな。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:55:45.18ID:a27/o2vW0
銃撃ものより、177の方がよっぽどヤバかった
和姦という言葉をアレで知った
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:56:19.98ID:ZQkhEi+d0
>>119
GTAはまだましな方だと思う
ポスタルとかモータルコンバットの必殺技集を見たときにこれはヤバいと思った
18禁ゲームだから子供はプレイは出来ないけど、YouTubeでプレイ動画見る分には何の制限もないし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:57:20.47ID:wdDWEa0O0
コメントする能力ないから適当なこと言っただけだろ。
言うこと無ければ黙ってりゃよかったのに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:57:52.07ID:MgokSfwhO
まあ、銃社会のせいだよな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:58:48.77ID:qQTNffnY0
>>147
台本だよ。番組が言わせてるだけ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 07:59:23.11ID:zJmgl2z50
グロ耐性付きすぎて良いことはないし殺人のハードルは下がりそう
あと酒鬼薔薇が動物惨殺から人間にステップアップしたように元々猟奇志向の奴が増長する可能性はある気がするなあ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:01:12.74ID:kIdakte7O
>>131
何が無理なの
意味わかんない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:01:41.34ID:cCEqXYnf0
どう考えてもゲームよりガキが銃を持てるメキシコの治安がヤバい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:01:42.76ID:RfFeyNlo0
いやいや50%以上ゲームのせいだからww
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:03:17.54ID:kIdakte7O
>>137
現実感覚の不全という障害が起きるよ
そんくらいの子供なら余裕で
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:03:53.71ID:TlLljyHU0
橋本マナミて改めて見ると超絶美人だよな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:03:57.30ID:15/3F20e0
>>147
コメント力が無い馬鹿をコメンテーターとしてオファー出すテレビが悪い。
視聴率下がる訳だわ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:04:25.11ID:MH9jdTxm0
>>152
規制する手段がない
銃もたぶん無理
それがメキシコ

やられる前にやれって教えられてると思う
0159!ninja
垢版 |
2020/01/16(木) 08:05:08.06ID:l7VWkQms0
>>1
この女とくダネにも出てんの?
いくらワイドショーとはいえシリアスなテーマも扱うんだしな
バカコメを笑って許される空気のサンジャポとは違うんだからさすがにこのキャスティングはアカンやろ笑

お前は壇蜜とは違うのだぞ
壇蜜とは
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:05:19.05ID:pOzVkYGL0
>>3
二大ゲームをクリアしたわりにはウィッチャーをスイッチャーって間違えちゃうんだなw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:05:39.38ID:5LneYT080
人に影響を与えないエンタメなんて無い
映画・ドラマ・スポーツに至るまで全ての物が人に影響を与えるのさ

ゲームに限った話じゃないよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:06:11.22ID:ZQkhEi+d0
まあ殺人までは犯さないにしても子供の成長に悪影響な部分は確かにあると思う
結婚もしてないし子供もいないけど仮に自分に子供がいたとしたら
ゲームはさせてもボイスチャットとメッセージはオフにするし、5ちゃんもやらせないわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:06:12.31ID:zl1fQMBC0
意味が分からない
GTAやったら車の窃盗まみれになるって言ってるレベルだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:06:29.84ID:aenLjo000
殺意や恨みを抱いた子供が銃を手に入れたらほんとヤバい
子供の恨みを晴らしたい気持ちは、何事よりも優先される
子供の頃他人に強い恨むを抱いたことがある人は分かるはず
薄膜のような理性でなんとか保つ

そして大人になって分かる
他人を思いやったり悲しむ精神が、子供にはまだできてない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:06:33.90ID:PovRbEVR0
いや、ゲームやってなきゃ子供が撃とうと思わんだろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:07:51.18ID:ReYeYWp/0
テトリスのせいか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:08:21.88ID:N7IfjsnA0
実写映画なんかかなりリアル寄りちゃう?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:08:24.66ID:UeyO+lkK0
何でも規制規制とパヨグックは思考停止の猿だらけ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:09:14.47ID:E9+71WNw0
町中を車で暴走しまくれて人をひきまくれるゲームをしてから
現実に車を運転するとほんの時々だけどおかしな感覚が出ることがあるな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:09:15.96ID:URo/qpcX0
蛇が如く とかいうヤクザもんのゲームを喜んでるDQN低学歴層とか
脳に障害あるだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:09:40.34ID:mDe3QKgM0
ゲームやって撃ちたいと思うのか
元々撃ちたい欲求があるからそういうゲームをやるのか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:10:23.36ID:9dDZUrO90
敵を倒すゲームなら銃である必要ないじゃん
ライフル射撃のスポーツゲームなら銃である必要あるけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:10:45.42ID:q+6PKWne0
ゲームや殺戮映画を禁じたとしても乱射は無くならない
乱射事件はそれ以前からあるんだから
結局銃社会が人を殺すファクトしかない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:11:38.87ID:15/3F20e0
沢尻が薬中だったのもLSDってゲームのせいだったんだろうな。
ゲーム怖いわ〜
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:12:29.47ID:6FzB/c9R0
>>156
昔、スバルのWebキャンペーンみたいなので知って綺麗な人だなぁ、と思ってたら初めてテレビで見たら国民の愛人だとかなんとか意味の分からん売り出し方されててポカンとしたわ
今じゃこんなピンボケコメントばかりだし
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:13:10.28ID:DLOG4eHw0
いや、影響あるよ。PUBGとかやってて怖くなってやめたもん俺
映画みたいに見るのと実際プレイするのは全然違うって
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:13:58.36ID:0VYajbZT0
アメリカの銃乱射なら分かるん、メキシコはまた別だろ?ゲームなんかしなくても毎日目の前で銃撃戦してるし、カネ払えば警察も捜査すらしない。
そもそもメキシコ人はサッカーゲームしかやらんだろ?
的はずれだよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:14:55.08ID:DLOG4eHw0
バイオ7もあれやべえな。リアルすぎるわ
マリオやカービィみたいなんでいいわ俺
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:15:06.54ID:df9P03x70
>現実との区別がつかなくなってる
ゲームやアニメや漫画は昔っからよく言われてきたけど
ドラマや映画や小説はなぜか一切言われないよなw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:15:17.50ID:nDmQoKDC0
ゲームが原因で、ゲームのリアリティが高いというなら
撃たれて死ぬことも理解できる筈なんですけど
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:15:22.08ID:ReYeYWp/0
>>185
チャンバラとか戦争ごっこじゃね?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:16:51.50ID:TlLljyHU0
イケメンならまだいいけどブサメンフツメンでゲームしてるおっさんは氏ねキモい発達障害
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:17:37.37ID:OoauL4IP0
番組のスポンサーがゲーム会社とかだったらそのコメントはマズイと思うが、
実際ゲームは犯罪に影響あるだろうな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:18:39.54ID:QyVXpy/o0
バトルフィールドとか凄いリアルだよな。実写か?と思えるほど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:18:42.11ID:BJld2Ba+0
大人ではなく11才の子供が起こした銃乱射事件だから
ゲームの影響が大きいと思うけど
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:19:11.70ID:FlWS1qBm0
>>189
アホかお前
ゲーム内では何回でも生き返れるし痛くも痒くも無いんだから
死んだところで現実感なんか無い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:19:21.49ID:aenLjo000
ゲームのせいではない
強い殺意や恨みがあればゲームをやっていなくても人は行動に出ることができる
そして銃は自分が受ける精神的ダメージが刃物より低いので選択肢にはいる
仮にもし時限爆弾が手に入りやすい環境なら銃より優先される

銃が手に入りやすい環境が悪い
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:19:24.62ID:DJw8xr480
何故か映画やテレビ番組はスルーされる定期
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/16(木) 08:19:33.19ID:EsJEsmc40
お手軽に敵を撃ち殺す快感が得られてしまうからな
一定数の馬鹿に悪影響が出てきてもおかしくはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況