X



【サッカー】「美しいタックルが…」 田中碧の退場判定に海外記者も不満「VARはネガティブな権力」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2020/01/16(木) 00:31:56.09ID:nT+cRbUN9
田中碧が前半終了間際に一発退場 判定に疑問の声「クリーンで美しいタックル」

 U-23日本代表は現地時間15日、タイで開催されているU-23アジア選手権のグループリーグ第3戦でカタールと対戦し、1-1と引き分けた。前半終了間際にMF田中碧(川崎フロンターレ)がVAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)の確認の末に一発退場となったが、ジャッジに対して海外からも疑問の声が沸き起こっている。

 すでに2連敗で大会史上初のグループリーグ敗退が決定している日本は、初戦のサウジアラビア戦(2-1)で1ゴールのMF食野亮太郎(ハーツ)と中盤でポジティブな印象を与えた田中碧とMF田中駿汰(大阪体育大→コンサドーレ札幌)の2ボランチに加え、第2戦のシリア戦(2-1)でゴールを決めたMF相馬勇紀(名古屋グランパス)を送り込んだ。

 膠着した時間が続いたが、試合展開が動いたのは前半アディショナルタイムだった。中盤の競り合いでいち早くボールを奪取した田中碧だったが、VARの確認の末、足裏で相手選手を踏みつける危険なプレーとしてレッドカードが提示されることになった。田中碧は納得できない表情を浮かべながらも、俯きながらピッチを後にした。

 このジャッジに対し、海外からも疑問視する声が出ている。ブラジル人ジャーナリストのヴィニシウス・ロドリゲス記者は公式ツイッターで「VARは信じられないほどネガティブな権力だ。日本のクリーンで美しいタックルがレッドカードに変換された」と綴り、判定に不満を示していた。

 VARが介入してもなお判定に疑念が生まれるのは、大会としても見直すべき課題なのかもしれない。

2020.01.16
https://www.football-zone.net/archives/241197

関連スレ
【サッカー】田中碧、レッドカード1発退場 日本ーカタール
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579097550/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:32:16.11ID:ogISsRS00
絶対にインジャハリ主審を見つけ出してガソリンをぶっかけて殺す戦いがこれから始まる


シンガポール土人のインジャハリは日本人侮辱罪で死刑!
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:32:28.91ID:QR/DWLRt0



2011.8.23 島田紳助 引退会見

「マスコミは僕と暴力団との写真を探しているみたいですが、そんな写真はありません。
 僕はもう引退する人間です、僕が嘘をつく必要はありません」

    ↓

2011.9.9 発売 週刊フライデー

島田紳助と暴力団幹部のツーショット写真を掲載


 
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:32:38.27ID:H/nBEXCu0
VARでサッカーの質が上がるとか言ってたやつもいたけど
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:32:58.14ID:Kt/qu3u+0
あの審判はカタール勝たせなければならない使命感みたいなものがあったんじゃないか
日本は別に負けても出れるわけだし
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:33:17.16ID:ogISsRS00
ヴィニシウスがジャーナリストになっとるやんけ!
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:33:33.62ID:0gWIMIJi0
明らか買収だったけど出場逃したからいい気味
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:34:36.73ID:w3EYzaqV0
森保ちゃんと抗議しろよ
別にいてもいなくても一緒なんだから
退場したっていいだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:34:40.14ID:GeHUhL9L0
VARを導入してもお金の前では無力なのだよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:34:43.36ID:vKCgztwi0
ムハンマド タキ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:34:47.41ID:qXH1pyE30
VAR関係なく審判が買収されてただけなんやで
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:34:53.55ID:p0pke3Za0
買収までしたのにざまぁw

それだけの試合
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:35:37.82ID:xT3Dyyd4O
審判やVARをコントロールして勝敗を決めるスポーツ
ズルい国ほど有利で真面目な国ほど不利だという欠陥スポーツ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:35:40.16ID:PbBvF3Lo0
審判「今日どうする?」
カタール「日本ザッコ、とりあえず自力でなんとかなんだろ、チャンスがあったらよろしく」

前半終盤レッドで日本10人に
審判「とりあえずレッド出しといたけど、PK券はどうする?」
カタール「よっしゃ後半は点入れられるだろ、PKは保留で」

後半、日本先制
カタール「やばいやばい」
審判「はいはい、PKね、2回目はちと無理ぽいかな」

試合終了
カタール「ああん」
審判「おまえら外しすぎw」

こんなやりとりがあってもおかしくないくらい審判がおかしかった
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:36:22.74ID:ldsVTsP70
買収審判を罰しないとVARあっても意味無いと証明された試合だった
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:36:23.07ID:D9AnnGYO0
さぁ協会はどうするかな
あれではさすがに選手がかわいそう
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:37:01.62ID:ZcPDsIhe0
あそこまで露骨に買収されてると、逆にきよきよしいな
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:37:02.22ID:mRDHLroT0
サッカーでは相手に『足の裏を見せる』プレーをするとファールになります。
【警告や退場の対象になることもある】
サッカーのスパイクの裏は硬いポイントで形成されている為、『足の裏を見せる』プレーは非常に危険な行為だと見なされ、イエローカードやレッドカードが出ることも少なくありません。
足の裏を見せたスライディングが相手選手の足に当たった場合、イエローカードやレッドカードの対象になることもあります。
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:37:40.09ID:wXeGIqIy0
>>4

僻地の蛮族こと馬鹿島信者「」
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:37:46.80ID:ZTG44Obo0
カタール選手も内心「いくら積んだんだろ?」って思ってるよな
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:37:56.41ID:ijoTdGBU0
玉蹴りJAP大好物の白人様の評価チェック
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:38:14.62ID:fRigTKOI0
日本もカタールも主審もすべてが無様だった
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:38:34.35ID:tNFAM1vW0
イエローでもおかしいプレー
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:38:35.61ID:PHiHkoX10
相手のアキレス腱にスパイクの裏入ってるからなぁ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:38:49.70ID:mPt8v7+P0
食野が殴られてたのこそレッドじゃ?
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:38:53.23ID:wMl/gV9T0
日本にとっては本番の控えメンバーセレクション大会だったからどうでもいいけど
A代表の公式戦でコレやられたらTVの前でブチ切れてたわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:39:08.96ID:fwP+czAp0
W杯本選ですら審判買収疑惑が持ち上がるのに今更体質変えろ言われても無理だわな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:39:16.87ID:ogISsRS00
>>38
日本のマイボやぞ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:39:20.98ID:oFkJRL9g0
>>24
それなAFC特有の問題だよな
オージーがアジアに入ってきたように
日本は北中米カリブに転籍したいよな
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:39:29.20ID:saoUH2Ar0
何らかの意思が働いている中では、
varなんぞ全くの無意味だと判明したよね
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:39:31.50ID:JqakOm9E0
レッドにVAR助言無視

バランス感覚に欠けた主審だったのは間違いないな。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:39:34.79ID:pHEBAnOG0
顔叩かれて思い出したようにゆっくり倒れてた選手がいたけど
映像でバッチシ残るのに恥ずかしくないんかねああいうの
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:40:03.20ID:gAl8GKh/O
VARからの助言を無視して強引にPKにしてしまった主審は
当然なんらかの処罰されるよな?
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:40:21.40ID:O7smxW0S0
日本にとってはどうでもいい試合でこの審判に当たって良かったなあ、と思いつつやっぱり少し腹が立った
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:40:36.91ID:PHiHkoX10
>>42
マイボがすべての基準じゃないんすよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:41:00.95ID:rjtf5nT60
すがすがしいほど明らかに買収されていたな。
カタール予選落ちが何より。
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:41:11.70ID:tNFAM1vW0
今まで不可解な判定はいくらでも見たけどここで何言っても無意味なのが悔しいぐらいふざけてる判定。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:41:57.98ID:DEJGrTKR0
VARは審判のさじ加減  
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:42:04.54ID:KWSaGUtc0
今更だけど主審はどこの国の人なの?
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:42:12.74ID:GCmGR+vA0
この判定で周囲の怒りがポイチや協会から多少なりとも審判やカタールに向くだろうと思うと
どうせ勝ち上がりの可能性も無かったし、ちょっと怪しいんだよな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:42:18.82ID:awGmA87P0
初戦→VARでPK献上
2戦目→VARでPK献上
3戦目→VARで一発レッド


日本戦でVAR大活躍だな
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:42:22.17ID:ogISsRS00
>>53
ガイジすぎるわ
マイボにした後で相手が突っ込んできて接触したのにカタール土人に理があると?さすがにその発想は猿
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:42:34.30ID:DEJGrTKR0
買収だからクリーンも糞もない    
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:42:35.62ID:XuH5h1YH0
日本がやれる最大の努力はこの主審が二度と国際舞台にでてこないよう
AFCに猛烈に抗議すること
仮に国際的に無理でも日本戦には今後使われなくなる
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:42:39.70ID://S40RB80
>>44
これなw
VARごと買収するとか、VARを見ないという方法でいくらでも不正出来るんだ気づかされた
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:43:08.31ID:7TNCoq6p0
イエローはいいけど、レッドはないだろう。
あそこで壊しに行くのは悪意があると思う。
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:43:16.39ID:ezi00J1V0
PKはVARなかったなら取れる可能性あったかもしれんが
VARで確認しておいてあれは酷すぎる
レッドカードはVAR関係なくありえん酷さ
ああいう形で先にボール触っててレッドって見たことない
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:44:09.70ID:joJ1Ihgi0
今大会は大会自体、日本を追い出すことしか考えてなかっただろうな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:44:11.81ID:Ym2n9Gvc0
審判の裁量大きすぎるは大きすぎるんだよな
そしてそれが勝敗に直結しちゃうてのはサッカーの欠陥の一つだとは思う
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:44:17.78ID:Kt/qu3u+0
消化試合の日本はやる気なしで負けてくれると思ったのに
結構マジモードだから、やべーってなって無理くりなジャッジしてた印象
思い切り蹴られてたのに、逆にPKに持ってくんだからかなりの力業
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:44:24.37ID:8ZXa8ytO0
田中のがレッドならカタールのPK奪取シーンの
カタール選手もレッドじゃないとおかしい

カタールの方がボールにも行ってないし後ろから足首を蹴るという悪質さだった
そりゃ審判も必死にVAR拒否するわけだ
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:44:25.89ID:U7YCzN3i0
VARによって日本のラフプレイがあぶり出されただけ
日本はファウルし過ぎ
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:44:33.47ID:ezi00J1V0
あのプレイにレッドカードが妥当って言ってるやつは
もう釣りか日本アンチだとしか思えん
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:44:54.12ID:BAM9ZD5p0
サウジ戦PKと同じ理屈でイーブンの場合は先に触ってもダメ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:44:59.38ID:O7smxW0S0
>>64
シンガポール
あれでもシンガポールリーグじゃ何度も最優秀審判になってるそうな
逆にシンガポールリーグ見てみたいと思ったw
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:45:01.16ID:6MdurYjw0
>>51
あれって何だったんだろうな、結局主審がリスク覚悟でめちゃくちゃやれちゃうってのを証明したようなもんだな(´・ω・`)
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:45:03.06ID:zQpzrs740
最初はカタールが主審に金渡してたのかと思ってたけどそれならロスタイムきっちり4分で終わらせないだろうから別の視点で考えてみた
この試合の直前まで1番ヘイトを集めている人間の関係者の仕業ではないのかということ

審判批判に目が移り少しでも監督批判を減らしたかった国の協会が怪しい
一勝も出来なかったチームの監督が続投になったら確定だろう
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:45:03.68ID:DEJGrTKR0
カンフーキックがイエロー
田中の故意じゃない足裏がレッド
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:45:04.80ID:pD1YA++60
しょせんは朝鮮玉蹴りだし
審判買収して被害者ニダーの演技を競うスポーツ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:45:07.14ID:4N1q36iH0
むしろレッドとPKもらって勝てないカタールなんだよ
日本より弱いチームが存在するんだなw
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:45:24.17ID:kr0aB9dV0
ACLみたいに決勝だけ中東当たるようにしてくれないかな
中東のほうのレフェリーは潤うだろ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:45:37.86ID:KWSaGUtc0
>>88
マジかよ…( ´・ω・`)d
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:45:43.99ID:sD4bKplx0
>>5
この試合に限らずカタールが勝ち抜く事が定められたグループだったんだろう
日本は常に主審の判定に泣かされてきたからな

主審は酷かったが森保に引導を渡す事ができるから個人的には満足
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/01/16(木) 00:45:52.37ID:DEJGrTKR0
サウジ戦は日本のミスだろ  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況