X



【ラグビー】21年秋の新リーグ開始を正式承認、名称は未定 日本ラグビー協会 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/01/15(水) 20:02:11.16ID:n7eDsj6g9
 日本ラグビー協会は15日、東京都内で理事会を開き、2021年秋に現在のトップリーグ(TL)に代わる新リーグを開始することを正式に承認した。リーグの新名称は未定。今月中にも参入を希望する各チームに参入要件を提示する。

 岩渕健輔専務理事は「大きなポイントとして運営機能、チーム名称、ホームエリア、スタジアム、事業運営が要件になる」とし、5つの骨子が参入要件になると説明。新リーグ構想の中で清宮克幸副会長を中心にプロ化を目指す動きがあったものの、「選手の身分については参入要件に入れない」とし、現在のプロアマ選手混在も認められる。またチーム数については「方向性は決めている。競技力を高めないといけない」と説明。現在のTLの16チームから、8〜12チーム程度に絞られる見込みだ。

 理事会では法人、マーケティング2部門の準備室を立ち上げることも承認した。法人部門は谷口真由美理事、マーケティング部門は清宮副会長が室長を務めることも決まった。

2020年01月15日 19:39ラグビー
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2020/01/15/kiji/20200115s00044000272000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:05:55.40ID:rqC68YCl0
> 新リーグ構想の中で清宮克幸副会長を中心にプロ化を目指す動きがあったものの、
> 「選手の身分については参入要件に入れない」とし、現在のプロアマ選手混在も認められる。

ああやっぱ妥協したのね
そりゃいきなり全員プロ化なんて無理だからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:07:44.83ID:P8Oyj46F0
もうみんなラグビーなんか忘れてるぞ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:08:21.45ID:VZn5Q7lF0
ん?
・プロアマ混成化であることは変わらない
・チーム数は16から減る

新リーグの前向きな要素ってなんかあんのか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:09:38.11ID:PCDJG4hw0
これって実質社会人ラグビーの縮小やろ
今までワールドカップがあるから頑張ってたわけで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:11:55.32ID:I+sgL2aV0
>>1
(´・ω・`)っ Make hay while the sun shines
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:12:42.73ID:IwDWg92p0
>>7
W杯までお情けでやってた撤退したい企業に渡りに船の提案
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:14:25.39ID:VlykAQEf0
日本はラグビーの国
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:17:06.58ID:DV1O096p0
Vリーグ路線か
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:19:14.72ID:DV1O096p0
>>18
地域名は入れるかもしれないが企業名は入れるんじゃね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:19:15.08ID:M2npdaCC0
ディナーショーみたいな豪華な試合観戦の方向でやってほしい
ビールとか食事とかをゲーム観戦に組み込め!
暴動みたいなサッカー観戦と差をつければ高価格でもいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:21:10.30ID:M2npdaCC0
暴動みたいなサッカー観戦
これとだけは違う方向性を出して欲しい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:21:31.64ID:DArir0OZ0
日本人はサッカーでも技巧派のスペインサッカーみたいのが好きだから
ラグビーなんて大味なマッチョ競技はよほどのイベントじゃないと見ないでしょ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:22:45.14ID:ybCyqZW90
無難にRリーグかな?

バレー Vリーグ
バスケ Bリーグ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:23:04.44ID:gEUNt3d30
まんまVリーグ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:23:27.45ID:t9kab3sX0
ホームは仙台、熊谷、秩父宮、磐田、瑞穂、花園、神戸、福岡
これくらいかな?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:20.25ID:DV1O096p0
ホームエリアといってもラグビー優先で使えるスタジアムなんてほとんどないだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:39.86ID:XjtedUdd0
トップリーグってほとんど関東にチームが固まってんのな
プロ化したら全国に散らばるようにするの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:48.41ID:EZK/WnBQ0
府中ダービー勃発
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:48.96ID:M2npdaCC0
>>23
暴動まがいのサッカー観戦に日本人は嫌気がさしてる
「姫野〜」とか「ガッキー」とかの黄色い声援が飛び交うリッチな観戦
それがこれからの日本のスポーツ観戦ww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:25:52.60ID:8XT/kksa0
>>27
年に1試合は優先で使えるスタジアムを確保する事

これくらいの超ゆるい条件なのでは?
もはや優先ではないけどw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:26:17.87ID:/PCXcZgW0
単純に現行との違いがなんなのかのアピールが必要だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:27:20.97ID:BaMD5DCZ0
チーム数減るのか
まあもっと減らさないとやっていけないだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:27:47.66ID:NFM37A470
>>40
東芝、NECあたりが撤退か
あとどこやろ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:28:17.74ID:HufAWglR0
男色リーグ
略してDリーグで。大スポンサーのリポDにも顔が立つ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:28:25.41ID:M2npdaCC0
>>32
飲酒・食事との合体
この方向でお願いしたい
サッカー観戦みたいなギスギスはいやだ!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:31:05.71ID:EsHXXXh20
R1か
でもそうなると色々被るから無理か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:31:37.16ID:HkpfJ+kb0
>>1
選手の身分か
大学ラグビートップの早稲田は五流大学やクロンボと罵ってるが

>現に外人入れてる帝京ラグビー部は数年前に早稲田との練習試合でボロ勝ちしたら、
>早稲田の部員から「クロンボ!」「五流大学!」とヤジられて問題になったぞ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:33:01.03ID:yN6Xz9XA0
ホームチームができれば応援するよ
今の転戦システムでは応援する気にならなかったから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:34:12.13ID:NFM37A470
サンウルブズも福岡ホームになるんだっけか
サニックスを吸収かな?
熊本ホームもあるんだっけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:35:37.42ID:MvqHgOBx0
ラグビー15人だから
R15リーグ で
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:37:09.16ID:DV1O096p0
良くわからないのは要件を設けてる割に来季の順位で振り分ける気満々なところ
24チームでリーグ戦ってどういうこと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:39:45.39ID:t9kab3sX0
ホーム&アウェイ方式にするのかな?
って事は8チーム制だと1チーム14試合の日程か。
無理だな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:42:41.30ID:/2mdl5ln0
プロ化はやめろ
日本よりはるかにラグビーが根付いているイングランドやフランスでもジリ貧なんだぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:43:59.86ID:yN6Xz9XA0
札幌
釜石
熊谷 サントリー
東京 東芝
横浜
静岡 ヤマハ
豊田 トヨタ
花園 パナソニック
神戸 神戸製鋼
博多
大分
熊本

東京や千葉にチーム集中していて全然埋められないな
詳しい人誰か予想で埋めて
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:45:02.78ID:PONfawXy0
>>1
あれれ?看板かけ変えただけ?プロ化は??
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:45:07.93ID:mz7sGeIu0
トップリーグの入場料を値上げするだけでいいだろ

協会 アホすぎ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:46:13.61ID:2PONKU7J0
ラグビーは運営側がバカだからな
実は野球よりもバカだという
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:47:50.53ID:M9AMJPAr0
ラグビーはわざわざ地獄の道を進むことを選んだのか。
さて成功するかどうか見物だな。

ハッキリ言って、Bリーグより何十倍も状況が厳しいけどな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:49:30.86ID:vTjEE/FR0
野球のダメなところとサッカーのダメなところを足して2で掛けた感じのリーグが出来上がりそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:50:59.86ID:2PONKU7J0
>>53
バスケは短期間で試合を多くこなせる上に所属選手が少ないから人件費も安上がり
使用する体育館は避難所としても使える
一番有用なスポーツ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:52:08.89ID:3lm8MreY0
そもそもマイナー競技で成立するのか?アジアでやってるの日本だけ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:52:25.01ID:M9AMJPAr0
>>56
その代わり野球やサッカーのような規模には出来ないのがデメリットだな。
まぁ二番手三番手のスポーツとしては悪くないか。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:55:23.11ID:KCP6/Zfm0
実業団「ラグビーを捨てたい」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:08.39ID:2PONKU7J0
>>61
金がかかるから会社が切りたがっている
プロ化すれば宣伝費ちょろちょろであとは自前でやれというスタンスをとれる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:15.71ID:Ma2Xts+O0
>>58
アメリカでは野球とバスケの規模は近くなってるけどな
MLBはスタジアムはデカイけどガラガラの試合も多いし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:06.12ID:M9AMJPAr0
>>65
単純にMLBの衰退がヤバいってことじゃ、それw
まぁ日本にもいずれそうなるかもしれんが。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:39.17ID:5dxvOWFh0
何となくBリーグ誕生前のNBLのにおいが

>>47
パナソニックは旧三洋電機のチームが母体で
関東がホームになってる
花園は下部リーグ所属だが近鉄になるかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:12:45.81ID:gEUNt3d30
各スポーツの日本人平均年俸
NPB 3900万
Jリーグ 2500万
Bリーグ 1600万
Vリーグ 450万
ラグビー新リーグ ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:12:58.41ID:DV1O096p0
全国に分散して地域に根付いたチームになれば面白そうではあるが、はっきり言って地方でこのリーグのためにスタジアムを整備しようってなる自治体はいないと思うぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:21:02.11ID:/4VU/ZaC0
>>66
とはいえ、あれだけの年俸を出せるということは、それだけの収入の根拠はあるはず。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:21:35.10ID:xpphEJgG0
新リーグの話が出るたびにしょぼくなってて笑った
バレーボールと同じじゃねえか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:25:52.74ID:/4VU/ZaC0
こういうのも「俺らはこうやるんだ」というのを明確に出して推進していけるリーダーがいないと難しい。

もちろん、こうしてこうなってマーケティングはこうやって何処が支援につき収支はこれくらいで、みたいなのが
具体的に出せることが条件ではあるが。
(これが一番難しいが)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:34:39.22ID:/4VU/ZaC0
>>78
特に難しいのが収益をあげる仕組み。
ここを明確にできずにスタートした事業を後から修正していくのは実際は難しい。
骨格だからな。

サッカーにできたのだから、俺らもできるぜ、でそこを明確にせずに、
というより従来の収益をあげられない仕組みを温存して、ガラだけ変えて壮大に失敗した競技もあってさ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:35:15.73ID:3w3kVKh50
まぁ、出始めはこれで良いんじゃないの? 地域密着を打ち出せた
だけでもゲインしたよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:36:32.08ID:mfwIs6GZ0
パナは吹田。花園は近鉄 。ドコモは亀岡。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:44:57.57ID:/1X/dtN80
パナと言っても元三洋の群馬だよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:48:54.15ID:QEDB7s9M0
海外のプロリーグでも1億ぐらいがトッププレイヤーの年俸なんだから、サッカーやバスケ、メジャーリーグに比べてプロとしての旨みが無い。一流会社務めの方が安定してそう。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:57:54.00ID:QsXWuOKJ0
>>71
まぁいないわな。
特に今のシーズンをそのままやるなら東北北陸札幌は無理だね。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 21:59:14.36ID:QsXWuOKJ0
>>80
もう25年以上遅いけどな、地域密着。
スタジアムが被るサッカーに遅れてたら意味がない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 22:06:05.22ID:JKVFvPDN0
>>92
心配しなくてもプロ化する競技はこれからも増えるし地域密着を打ち出して来る
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 22:06:08.60ID:LjmWxNmX0
まあ今までもきっちりとした形で行われてきたわけでもないし
今年やってるのも暫定リーグだしな
参加要件が変わるだけにしか見えない

そして、そんなことより次の秋開幕は24チームで地区制にするのか総当りにするのか
そっちを先に決めたらどうなのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 22:06:53.55ID:X+Clm8qT0
21年秋の新リーグがいま決まって大丈夫なんか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 22:07:40.52ID:p6vlIE5T0
秩父宮ラグビー場ランニングコスト負担と19年後のワールドカップ開催などで、ラグビーくじ導入を
財務省、文科省要請されるから、秩父宮ラグビー場完成予定の7年後を目途に完全プロ化になる。その前段階が今回か。
19年後のワールドカップ合わせて、国は全面的にラグビー場整備を計画して、最低でもワールドカップ会場は3万人収容になるから、
それに合わせて3万人クラスのラグビー場を整備することになる。
https://www.sanspo.com/rugby/news/20191101/jpr19110605040002-n1.html
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/18205?page=2
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 22:08:11.64ID:QsXWuOKJ0
>>95
本来なら時間が足りない。
いろいろと決まらなければ行けないことが多いはずなんだがな…
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 22:15:08.38ID:/4VU/ZaC0
>>95
プロ化、なら無理。
まぁ、清宮私案のときもそうだったけど、今回もどういう形態でやるのかという具体的な形は出てきてない。

それでこういうのを言ってるということは、ちょっと衣替えしました、くらいが限度かなと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況