X



【野球】殿堂入りの田淵氏、ダイエー監督時代は「いつも苦しかったよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/01/15(水) 13:32:43.32ID:8gIEVYAo9
球界の功労者をたたえる野球殿堂入りが14日、東京都内の野球殿堂博物館で発表され、エキスパート表彰で田淵幸一氏(73)が選出された。

阪神、西武での現役時代は王貞治の14年連続本塁打王を阻止するなど歴代11位の474本塁打。引退後はダイエー(現ソフトバンク)で監督を務め、阪神と楽天では盟友星野仙一監督(故人)の下でコーチを務めた。

田淵氏との一問一答は以下の通り。

−野球殿堂入りが決まった

ファンや出会った人のおかげ。紆余(うよ)曲折の野球人生だった。感無量。

−野球人生を振り返って

松永怜一さん(元法大監督)が野球のイロハのイを教えてくれた。捕手として教わったことを生かして、プロにも入れた。これまでの野球人生でも、指導者に恵まれてきた。

−阪神でのプロ生活は

本当は巨人に行きたかった。ただ、巨人と試合するときは王(貞治)さん、長嶋(茂雄)さんの前でホームランを打ってやるという闘志が湧いてきた。けがもあって、完璧にやれたシーズンは数年しかない。阪神で優勝はできなかったけど、江夏豊という大投手に出会えた。

−1975年には王貞治氏の連続本塁打王のタイトルを止めた

巨人戦で王さんの前で本塁打を打つのは喜びだった。王さんや長嶋さんという大きな山があったから、乗り越えようという思いでやってきた。だから、こんな成績になった。

−西武でも活躍

広岡達朗監督の下で(1982、83年と)2年連続で日本一にもなれた。(83年に)正力松太郎賞をいただけたときは、これが最後の賞だと思っていた

−盟友だった星野仙一さんに伝えたいことは

2017年に(星野氏が)殿堂入りして、その後に開かれた祝賀会で「次はおまえが殿堂に入ったら、山本浩二も呼んで受賞パーティーをやろう」と話していた。受賞が決まったときは「仙ちゃん、俺ももらったよ」と心の中で伝えた。

−星野さんとの思い出は尽きない

(星野氏が)阪神の監督を打診されていたとき、一緒に(コーチを)やるぞと言われた。星野と一緒ならどこでもやるつもりだったので、即答だった。亡くなるまでほとんどの時間を一緒に過ごしたから。彼は男がほれる男。死なばもろとも、という思いがずっとあった。

−ダイエーで監督も経験した

 いつも苦しかったよ。ずっとBクラスだったからね。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00010010-nishispo-base
1/15(水) 12:28配信

https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20161019%2F75%2F7225365%2F2%2F300x375x257addb44918ecc4007248d3.jpg%2F300%2F600&;twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/DfJsVa1UYAEJQAg.jpg
https://cdn.findfriends.jp/img.sp.baseball/show_img.php

https://www.youtube.com/watch?v=n9evrYP6Oxk
福岡ダイエーホークス 応援歌メドレー 平和台時代新曲
0002名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:33:45.78ID:S8IOE66i0
2田淵
0003名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:35:06.30ID:fBJqdOeE0
根元にひっぱってこられたんだっけか
戦力揃わない時代にしてはよくやってたと思うわ
田淵がいたから石毛や秋山トレードでとれたとこもあったろうし
0004名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:35:45.36ID:M3yHWHyI0
占いでスタメン決めてたりしてたな
0005名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:36:17.15ID:0AxmVH3Z0
田淵って星野の時にコーチやって「自分には上に立つ才能ない」ってゲロってたな
0006名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:37:51.35ID:q8XWTzeO0
>>3
根元はダイエー行って自分で監督になったから違う。田淵はその前。
0007名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:38:27.09ID:/VQ6q6U30
ガキの頃好きだった打者は
王、山本浩二、田淵幸一、
なんだかんだ偉大
0008名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:38:27.74ID:CuukU2oM0
あんなに弱かったチームがたった10年くらいで優勝争いだもんな。わからんもんやな。
0009名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:38:48.51ID:t7tCDj8l0
人生はリベンジマッチ  配信中  b
https://linkco.re/SvZHReQb
0012名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:43:00.45ID:lYpu+Oyz0
田淵があまりにも駄目すぎた結果中内オーナーがぶちギレして根元引っ張ってきてライオンズ化が始まった
0013名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:47:01.45ID:LIzwtBWZ0
万年Bクラスのチームを監督だけでは変えられんやろ
0014名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:51:32.84ID:fBJqdOeE0
>>6
ああそうだったな
サンクス

田淵→坂井→根本という流れやったわな
0016名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:52:14.19ID:HG8hEQ090
タブーチくーん!!
0017名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:54:36.65ID:Os1t1HK60
草魂と田淵が監督ワーストの双璧なんでしょ?
0018名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:55:51.36ID:KvvllmJT0
ミヨ子婦人も喜んでるわ
0019名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:56:25.90ID:Gm8RFAJQ0
山崎登、土下座ヤロー🙇♂
0021名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 13:58:45.27ID:nAFe6Hyn0
>ダイエー、1993年2月のキャンプ初日、根本はこう言った。俺は勝つ気がない。でも、お前ら、選手一人一人は成長しろ、そして何年後かには強いチームを作る。
>同シーズンの終了後に、根本は瀬戸山隆三に言った。今のチームは同好会だ。これじゃあダメだ。チームを変えるために血の入れ替えをするぞ!

こういうことが出来るやつがトップにこないと、本当の弱小チームは変わらんからね
0022名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:00:46.84ID:XN9BsTz00
>>1
捕手の打撃成績としては破格だけど、そもそも捕手としての実力はどうだったの?(´・ω・`)
0023名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:01:35.62ID:i45EY1uM0
門田抜けた南海押し付けられてもどうしようもないよね
0027名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:11:52.96ID:WxK8ve5b0
>>22
肩も捕球も俊敏さも外木場からデッドボールを食らうまでは平均以上だった
プロの捕手として欠落していたのは洞察力
人をうたぐらない性格が災いした
0028名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:18:13.16ID:81qAsJLj0
>>1
門田
ドカベン
カズ山本
バナザード
ブーマー
アップショー

懐かしい〜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0031名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:23:23.83ID:OSHSpBAg0
福岡ダイエーホークス
1989 59勝64敗7分 .480 4位 杉浦
1990 41勝85敗4分 .325 6位 田淵
0032名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:34:27.07ID:r30NjfI60
かっとばせキヨハラくんで
「他のチームのトレード要員をバラしたタブチさん」ってのがあったな
0033名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:34:43.88ID:b4C0dowS0
>王貞治の14年連続本塁打王を阻止
王選手がケガをした年だって頑張れタブチくんを読んで知った
0034名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:42:17.28ID:aMkfQ9p40
>>31
監督1年目はヒドかったけど、2年目以降は5位→4位と一応順位は上げてるんだよな
監督に不向きだったことは確かだけど
0035名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:43:36.53ID:HAzK3XBQ0
奥さん捨ててエロ女優と結婚して出来た子供をフジにコネ入社させた男
0036名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:45:46.07ID:HxIkFOAQ0
ミスタータイガースと言えば田淵
それはもうカッコいいんんだ
ホームラン打者の御手本でしたね

掛布も素晴らしかったが、阪神の
スーパースターは右打者でなくてはいけないのだ
0037名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:49:16.72ID:p0Blk55O0
>>28
このメンツでAクラス入れなかったからな
西武は抜けていたのは確かだけど田淵は本当に無能だった
0038名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:52:04.79ID:2aqTuIGa0
>>1
トラックスラ―とかは王さんかね?
監督は無能でも、投手コーチ有能なら何とかなるんだがねえ
0039名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:53:44.89ID:HxIkFOAQ0
正直、新庄なんてカッペでしたね
田淵のカッコ良さは抜けていた

4番キャッチー田淵!
阪神ファンはそこに痺れましたよ
0040名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:54:25.56ID:FNab/4fi0
田淵がダイエー監督時代にばらした他球団のトレード要員は
長嶋清幸
結局長嶋は広島にいられなくなり
91年に音、山田和利と交換で中日に。
0041名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 14:58:12.58ID:HxIkFOAQ0
50代以上の阪神ファンなら経験する憧れのバッティングフォーム
*田淵〜掛布*
0042名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 15:08:56.55ID:HxIkFOAQ0
田淵は巨人に入りたかったそうだが
時代は《巨人大鵬玉子焼き時代》
そこに颯爽と登場したミスタータイガース花形満が田淵!

なんかそんな感じでしたね
0043名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 15:13:09.52ID:KqhqWw730
田淵はジャイアンツのような都会的チームで
ずーっと活躍してほしかった
0046名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 15:17:19.52ID:fwBP+TQ40
「アストロ球団」で無七志の新魔球に果敢に立ち向かうが返り討ちにされてしまう
0047名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 15:18:10.10ID:I5NAf0WG0
>>44
その3人は2003年も一緒に酒飲んでたな
浩二が井川を初めて打ったよとか星野に言ってた
0048名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 15:27:40.93ID:HxIkFOAQ0
>>43
そうは思わんね
田淵の願い通り巨人に入団していたら、田淵は王/長嶋の影に霞んでいたのかなぁ〜って思うよ

田淵のカッコ良さは巨人の星の花形満並みでしたよ
0049名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 15:39:53.24ID:WxK8ve5b0
>>43
捕手一本なら森に潰されてた
打力を買われて外野へコンバートされ、末次あたりが割りを食うかもしれないけど、
細かいサインプレーを覚えられるとは思えない
0050名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 15:40:43.81ID:/ViUH+gA0
田淵が監督じゃなかったら藤本と西川はもうちょっと長く活躍できてただろうな
0051名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 15:48:25.12ID:QV/8QoYj0
せっかく元木を当てたのにな
0053名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:12:37.68ID:HiFPjpsc0
田淵が殿堂でブライアント、高津が弾かれる!ってつくづくオカシな話だ。
0054名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:17:41.67ID:2HTuxhyL0
捕手田淵の評価は本当に低いよなぁ・・
野村からもリードを酷評されてたし。
0055名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:21:05.51ID:T91ta1b+0
>>53
田淵はエキスパート部門だからね
プレーヤー受賞と比べたら一段も二段も下だよ
名選手はみんなプレーヤー受賞
0056名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:21:09.18ID:Rotm5mgf0
野村克也が南海ホークスのプレイングマネージャーになって
昭和45年2位、昭和46年4位、昭和47年3位、昭和48年リーグ優勝、
昭和49年3位、昭和50年5位、昭和51年2位、昭和52年2位
だったのが伊東芳枝(野村沙知代)の件で野村が解任されて
昭和53年からホークスは21年連続Bクラス
0057名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:25:45.27ID:uHyQyXkH0
2020候補者の得票数

◇プレーヤー表彰(有効投票数354票、当選必要得票率75%)
高津臣吾 259票(73.2%)
アレックス・ラミレス 233票(65.8%)
川相昌弘 218票(61.1%)
宮本慎也 206票(58.2%)
野村謙二郎 127票(35.9%)
桑田真澄 121票(34.2%)
小久保裕紀 104票(29.4%)
前田智徳 102票(28.8%)
タフィー・ローズ 102票(28.8%)
石井琢朗 87票(24.6%)
以下省略

◇エキスパート表彰(有効投票数135票、当選必要得票率75%)
◎田淵幸一 109票(80.7%)
ランディ・バース 89票(65.9%)
掛布雅之 62票(45.9%)
大沢啓二 49票(36.3%)
柴田勲 40票(29.6%)
長池徳士 37票(27.4%)
加藤秀司 28票(20.7%)
土橋正幸 27票(20.0%)
足立光宏 21票(15.6%)
以下省略

◇特別表彰(有効投票数14票、当選必要得票率75%)
◎前田祐吉 12票(85.7%)
◎石井連藏 11票(78.6%)
川島勝司 7票(50.0%)
谷村友一 4票(28.6%)
水島新司 3票(21.4%)
古関裕而 2票(14.3%)
以下省略
0058名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:27:30.90ID:NGxjbwc/0
>>35
そのエロ女優youtubeで観るけどあの時代にあんな女と特別な間柄になれるんなら行って逝くだろうw
ジャネット八田最高やん
0059名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:31:07.81ID:Fvt5cIK50
田淵って
球団は西武に入った西口を指名しようとしたのに
田淵がごねて元木を強行指名したんだよな
んで入団拒否w
0060名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:36:22.63ID:fyfX9VzM0
まだいきてたんか
0061名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:55:40.09ID:bTcrQSUY0
監督時代の功績は元木の強行指名だけ
0062名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 16:57:43.93ID:PIz9ZPzD0
がんばれタブチくん
0063名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 17:10:42.83ID:CUaPTmo90
田淵のホームランは美しかった
高い放物線を描いてスタンドに落ちる
これぞホームランという感じ
0065名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 17:18:24.54ID:1rd0Nim90
あぶさんをスタメンレギュラーにしたのは田淵
0066名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 17:22:27.28ID:6Uh7R/Vh0
私は偉大なバッターだ

トレードなんか怖くない…
0067名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 17:27:17.46ID:6SCv6jkA0
本当にダイエーホークス監督時代は大変だったよな
序盤で大量失点されて罵声を浴びせられ
負けた時の送迎バスに石投げられたり
俺してたもん
0068名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 17:30:33.55ID:2ZmgaMjr0
坊ちゃん気質だからリーダーは無理やな
でも阪神ファンになったの田淵さんの格好良さだから今も好き
0069名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 17:46:32.64ID:9OIdTGzc0
長島と王が5歳違い、王と田淵が6歳違いだから、
年齢的にON砲からOT砲にキレイに移行できただろうな。
ポジションも当時の巨人にとって懸案だった捕手だし。
0070名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 17:55:18.71ID:yTph+Vsi0
>>44
星野は明治でしょ
田淵と山本浩二が試合前に駄弁ってたら、
「よー、おまえらなんや楽しそうやないかー」
って割って入って来たのが腐れ縁の馴れ初めと聞いたが
0071名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 18:19:27.54ID:O2xv2AuN0
佐々木以外カスしかいなかったからな。
0072名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 18:21:07.04ID:itqldAPW0
>>15
ジャネットさんが子供を宿した時、田淵が三振八田が妊娠ってネタに爆笑した思い出があるわ。
0073名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 18:23:08.99ID:zAl4hMBX0
MLBの外人から見たら誰?そのtaguchiって感じだろうなw
0074名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 18:23:20.30ID:zAl4hMBX0
MLBの外人から見たら誰?そのtaguchiって感じだろうなw
0076名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 18:44:27.76ID:LhA9DG7X0
>>72
前妻との騒動の後、すぐにジャネットの件が発覚したので、「田淵は足は遅いが手は速い」と言われた。
0077名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 19:30:31.70ID:KI5xWFDF0
>>13
根本さんはチームの体質を変えるために選手としては
もう終わってる石毛宏典まで獲得
0078名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 19:32:54.46ID:KI5xWFDF0
>>21
田淵監督が選手の入れ替えをしたのもこれだった
んだけど眼力と人脈が明らかに足りなかった
0079名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 19:35:47.75ID:KI5xWFDF0
>>23
佐々木誠が居てこれに岸川勝也、藤本博史、山本和範
外国人選手はアップショーとバナザード

普通にやってたら打線はリーグ上位レベルだったよ
0080名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 19:46:55.04ID:KI5xWFDF0
>>34
ダイエーが金の使い方を知らないせいで超中型補強
ばっかしてたからなあ

3年かけてそこそこ打てるチームを作ったのにドーム
に対応させるために根本さんが破壊しつくしたせいで
田淵野球の痕跡そのものが残らなかった
0081名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 19:50:50.80ID:WanVvjaq0
監督としては土井や鈴木啓示なんて比較にならないほどひどかった。
彼らは他チームに迷惑かけてないし。
勝敗がどうとかいうレベルじゃない。

>>78
根本はチームを変えるには軸を変えなければならないというヴィジョンをもって
佐々木や村田を放出し、秋山をとったが
田淵は手当たり次第でヴィジョンも何もなかった。
泥縄的補強でブーマー取ったりして最下位は免れてたけど
将来に向けた感じは全くなかった。
0082名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 19:51:31.94ID:KI5xWFDF0
>>56
オーナーの川勝傅の財布の紐がきつくなったから
高卒の無名選手ばっか集めてるんだから弱体化もする

もっとも後年彼らが育ってチームを支えるんだが
加藤岸川佐々木の83年とか大道吉永村田の87年とか
0083名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:10:58.45ID:WxK8ve5b0
>>80
とは言え福岡ドームは開場2年前に建設が始まっており、平和台からの移転は田淵就任当時すでに決定事項だった
にもかかわらずドーム対応型のスピードとパワーを兼ね備える戦略とは程遠い補強だったのは事実で、根本の解体再構築が容赦なかったのもやむを得なかった
0084名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:13:45.23ID:oHskkDbU0
>>25
正真正銘のお坊っちゃま育ちだからな
0085名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:22:20.61ID:mYvE27NI0
>>31
ダイエー1年目はまだ、南海の最終年で
元々投手の頭数が揃ってきた所へ、長池
打撃コーチの指導で、若手野手が延びてきて
さあこれからってメンバーが、良い回転で回ってたんで
ましだった
リリーフも抑えの井上もセーブ王取って、中継ぎも
中条、吉田豊彦、矢野、と揃ってた
ただ、その辺が田渕就任と共に成績急降下
監督として運もなかったな、田渕は
0086名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:25:20.09ID:8kuB+DXc0
ダイエー創設時にとにかく明るく華のある人間をって事で田淵になった
0087名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:27:09.52ID:HHixy0Gz0
ホークスファンに生卵ぶつけられて「俺は茹で卵の方が好きや」と言った板東英二
0088名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:30:55.62ID:kOZsiyGk0
>>1
王さんがどれだけ優勝日本一そして常勝チームに貢献したかわかるよね?w
0089名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:38:04.16ID:JClKOkdy0
>>1
いしいひさいちの「がんばれタブチくん」の中で、タブチ監督が王を打ち取って優勝した際の胴上げでタブチの体重のせいで選手が皆死んでしまうシーンがあったけど、現実世界では、タブチではダイエーを立て直せず、王が立て直したんだよなぁw
0090名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:39:38.26ID:JClKOkdy0
>>53
別作品とはいえジブリもアニメ化した、いしいひさいちの漫画の賜物だからなw
0091名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:41:43.71ID:oK/0YbVs0
野村克也が、「もし同じチームなら正捕手の座を取られる」と本気で思った唯一の後輩捕手。
長打力だけでなく、肩も脚も天下一品。
大学のころはあの山本浩二より脚が早かったと。
若い頃は盗塁阻止率もいつも五割前後だったのでは?ミットが流れる横着なキャッチングを江夏に咎められたりはしたが。
今でいうフレーミングが下手。
ただ外木場に頭部死球をくらい、治療の副作用で肥満体質になり鈍足化。
片耳が悪くなってフライを取るのも下手になって捕手失格に。
0092名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:46:21.94ID:Os1t1HK60
物心ついた頃にはがんばれ田淵くんで腹でHR打ってたな。
0093名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:47:29.99ID:oK/0YbVs0
前妻さんはカーリーヘアの派手な美人で、初期のスポーツグラフィックナンバー誌で、
見開き2ページの対談の連載を待っていたよね。
スポーツ選手を呼んで食について語るもので、
高橋慶彦とかも出ていた。
まさかDV泥沼離婚をするとは思わなんだ。
喧嘩で田淵に引き抜かれた髪の毛を裁判に証拠で提出していたな。
0094名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:50:00.84ID:vbRI7RiS0
>>88
まああんだけの戦力を前任者が揃えたらなあ・・
根本氏がいなかったら城島や小久保や井口は獲れんかったと思う
0095名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:52:04.81ID:YP0YuP4F0
最多勝を取った事もある山内和宏を、先発中継ぎリリーフ敗戦処理と酷使したのが謎だった
0096名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:52:31.05ID:DOzOu1Tc0
田淵から、らるきい有名になった
0097名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:52:59.91ID:oK/0YbVs0
ドラフトがなければ、捕手田淵、ライト荒川尭で、
五番の穴どころか、三番から六番までホームラン30〜40本台のスラッガーが並ぶことに。
投手も堀内、平松、星野、高橋一三の三本柱か。
戦略的には他チームをぶっちぎりで圧倒だな。
でも、捕手田淵では9連覇は無理だったかな?
やはり森昌明の頭脳と粘り強さがないとダメか?
0098名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:54:05.85ID:oK/0YbVs0
>>88
中内の金と根本のコネと豪腕だよ
王はショートケーキの苺
0099名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:55:19.73ID:Ljd53vLL0
>>59
西口と元木は1学年違いで元木が年上。
西口は大卒94年ドラフト95年入団だし、元木は89年ドラフト拒否、90年ドラフトで91年入団だから西口やめて元木はあり得ない。
0100名無しさん@恐縮です2020/01/15(水) 20:56:42.10ID:oK/0YbVs0
殿堂の選考員の一人である広岡は、五人の推薦枠で、田淵一人だけ名前を書いたとさ。
西武ライオンズでベテラン中堅から総スカンの中、
田淵一人が広岡に心酔して素直に従ったからね。
ダイエー監督になってからも、広岡流をやろうとしていたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況