【芸能】麻生真里、賃貸物件探すも車椅子を理由に門前払い「あなたたちと同じ人間なんですけど…」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/15(水) 12:18:45.82ID:OZV+7qQX9
https://sirabee.com/2020/01/15/20162235923/

車椅子生活を送っているタレント・モデルの麻生真里が、「車椅子 賃貸物件拒否」と題しブログを更新。家探しの際、車椅子を理由に門前払いされた経験について綴った。

12日に更新したブログで、「もうすぐ引越しシーズンですね」「私も家を探していて嫌な思いをしました」と切り出した麻生。

まず、不動産屋探しの段階で苦労の連続で、「フルバリアフリーの家じゃなくていい」「健常者の人が借りる普通の物件でなるべく段差がないところを探している」と伝えたにも関わらず、「車椅子の方が借りられる物件は扱ってない」「車椅子の方はちょっと扱ったことないのですみません」と門前払いされることも多かったという。

その後、親身になって探してくれる不動産屋を見つけたものの、良い物件を見つけて連絡しても、今度は物件の管理会社が「車椅子の方はすみません」と言ってくることに。

内見前に断られたことに、麻生は「車椅子の人もどこか障害がある人も、そうなりたくて選んだ訳ではないし、あなたたちと同じ人間なんですけど…私たちが何か悪いことしましたか?」と綴る。

なお、その不動産屋が、なぜ車椅子利用者が入居ができないのか尋ねたところ、「災害があった時1人で避難できないでしょ、なので、会社の方針で断ってる」と言われたそうだ。

連絡した結果、門前払いされたことがショックだった様子の麻生。「だったら、表だけにいい顔せずに、ハッキリと賃貸物件の情報の備考欄に『車椅子の方、障害がある方は当社の方針によりお断りしています』と一言書いてほしいです」と綴る。本人としては、そのほうがアンマッチが起きないと考えたようだ。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:37:40.59ID:1L1o8Ktp0
同じ人間でも地位や立場で扱いは異なる
生ぽやニートがフェラーリ乗りたい乗せろ。って言っても馬鹿なの?ってなるようなもの
自力では望めない物を他人に要求して我儘通らないと差別。何ての言い分
それこそ通らない。となるべきなんだけど、今の日本それが罷り通っちゃってるから
なら自分も!みたいなのが沸いて出てくるのよな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:37:42.54ID:oDjT/ENY0
 賃貸とは経済活動行為だし大家にとって
採算取れないトラ物予見できる相手、余分なコストを支出するリスクは
避けたいんだよ こういうのに特化した賃貸とか探したら、それなりにニッチな需要に対応するために
家賃高くなるだろうけど
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:37:50.70ID:cmTxFyo/0
>>8
これw
最初からバリアフリーで探せばいいのに

養護学校は嫌だ、健常児と同じ学校に通わせろって言ってるモンペと変わらない
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:38:02.25ID:Ic95ju540
>>798
目に見えてる地雷を回避するのは当然だよなあ
こうやって文句付けてる障害者だって自分が貧乏くじ引くの分かってて引きにいくヤツはそうそういないだろ
自分のことに置き換えてみればわかるだろうに
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:38:29.63ID:al5WCDrP0
わかるよこれは
別に障害に限った話じゃない
バイト募集だって「女性がたくさん働いてます。」
ってのは女のみ募集の隠語だろ
同じようにわかるように「段差あり」とか書いてりゃいい
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:38:43.26ID:ntd8gtRi0
>>847
じゃこの人が
持ち家を持てる助成金でも紹介しろや
持ち家持ってる前提なら他所のスレでやれ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:38:46.77ID:Knyv0nuO0
>>1
お前みたいなキチガイが多いから大家も貸さないんだろうなw
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:40:38.31ID:ntd8gtRi0
>>850
そんなの障害の程度で
車椅子の人でも車椅子向けじゃなくても
生活できる人はいるんだから
逆に大きなお世話って話だろ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:41:20.93ID:0YVYYXPv0
営利団体ってそういうもんよ
逆に健常者でもリスクあると判断したら貸さないからね
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:41:29.25ID:eIwv4Eb20
>>862
ペット不可みたいに障害者不可って記せよ
障害者だってバリアフリーじゃなくて構わんやついるんだから
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:42:21.95ID:Y7pzeSZL0
>>1
ちょっと安いとこ探せば
うちの母親も車椅子になったけど安めのうるさくなさそうなとこならまったく問題なかった
手すりとかも一言いえばガンガン付けさせてくれるし
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:42:28.97ID:MOLrhI4u0
ガンダムとガンタンクが同じモビルスーツなわけないだろ2秒で破壊されるわ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:42:43.38ID:BnP6/yql0
公共施設ではないし誰に貸そうが勝手だろ。
借り手が物件を選ぶのと同じこと。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:43:14.31ID:okZN/jfF0
もう3年もすれば、空き家だらけになるから、
差別なく大歓迎になるわ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:43:15.03ID:BERz7Ymv0
車椅子利用の障害者もピンキリだからな
訪問入浴や送迎などの介護サービスを利用することになると車の移動や業者が頻繁に出入りすることになる
車椅子対応の物件を探すのが吉
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:43:18.77ID:ntd8gtRi0
>>861
お前は>>1を読み直せ
この人は最初から
車いす用に改造しろなんて望んでないだろ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:44:02.83ID:KJsyJ6ZK0
賃貸で対応してるところを探せばいい
普通の物件だと入居してから必要なところを改装なんてできないし不便なだけ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:44:18.06ID:M1nz2M0u0
住む前のクレームはこれだけで済むけど
住んだ後のクレームはずっと続くからな
何と言われようと断るに越したことはない
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:44:19.48ID:Y7pzeSZL0
>>25
そういう物件自体がなかなかない地域もあるからな
うちが田舎なだけかもしれないけども
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:44:31.08ID:0YVYYXPv0
>>866
手摺に関しては豆知識をおひとつ
今は国土交通省からお達しで建築法が強化されて
建築物調査が義務付けられてるのよ
その中で手摺は不可欠となっている
もし手摺がないようだと実は要是正勧告として取り付けを命ずることが出来る
実は俺は建築調査員の仕事してるんだわ・・・
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:44:56.69ID:JGBOxSNA0
「都道府県」や「市町村と特別区」がやっている「支援サービス」に
登録すれば、協力している不動産業者を紹介してくれたりするんよな。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:45:29.66ID:KJsyJ6ZK0
室内を車椅子で移動しないにしても玄関には車椅子を置くそれなりの広いスペースがいるしどっちにしろその辺の賃貸じゃ無理
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:45:47.60ID:oDjT/ENY0
めんどくさい人ということが露呈しちゃったな
自分が大家だったらめんどくさそうなので貸さない
なんかあると文句ばかりきそうで嫌、仮に健常者でもいや 満
足に感謝もできない人みたいに見える 大家も不快な思いしたくないだろ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:45:48.92ID:eIwv4Eb20
>>869
初めに言えっての読めないのか?
年齢不問って求職あって面接受けたら40歳までなんですよとかあるあるじゃん
なら初めに記せバカが
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:46:02.15ID:l2qTg57d0
>>7
家の構造上、バリアフリーに改装とか変えられない所がほとんどなんだよ
もっと世の中の仕組みを考えてコメントしろよ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:47:51.65ID:l2qTg57d0
>>880
どこの都道府県の話かは知らないが、地域によるでしょ、そりゃ変えていかなきゃいけないが、貸し手にも予算ってものがある
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:48:32.58ID:HDpfOLqx0
車椅子生活を送っているタレント・モデルって書かれているから
車椅子生活なんだろ、普通の賃貸は車椅子生活前提で作られてないから
事故とか考えたら大家は嫌だろ、大家に相手の障害程度も分からない

不動産屋でなく役所の福祉課経由で探す方法も考えるべき
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:48:46.80ID:f227BE+W0
災害のときに逃げられなかったとして物件側に責任が発生するの?
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:49:30.81ID:Y7pzeSZL0
>>876
へー
でも高齢者対象とかでない限り手すりあるとこなんてなかなかないよな
母親のとこの家主は自分で負担するならどうぞお好きにって感じだった
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:49:43.83ID:pjtKXMYuO
>>881
別にお前が自分で「優しい」とか「善人」とか自分を勘違いしてなきゃ問題は無いと思うよ
そしてもし自分が逆の立場になったとして同じ目に遭っても一切不平不満を感じず素直に受け入れるなら、な
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:49:55.73ID:BnP6/yql0
>>882
義務付けられたものは記載されてるし
借り手も内見してから、アレコレ我が儘言ったり
ほとんどの人が家賃を下げろと言ってくるんだよ。
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:49:56.00ID:mcsfIIKH0
>>7
オーナーに言えよ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:49:58.00ID:ntd8gtRi0
>>887
内覧して貸してる以上
しない
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:49:58.42ID:HyepxqsX0
大家から見たら
・健常者は問題なくても少しの段差等で何かあったら責任問題
・エレベーターや通路で他の住民が気を使うのを嫌う
・クレーム気質もしくは周りの人間がクレーム気質
・不測のトラブルが多いのでリスク回避
好き好んで貸す大家は少ないと思う
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:50:09.38ID:HDpfOLqx0
>>887
見捨てたら見捨てたと叩かれるだろ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:50:13.57ID:KJsyJ6ZK0
室内では車椅子を使わないとしても床は滑りにくいタイプじゃないと危ないしトイレ風呂とかには手すりも必要だけどその辺の賃貸に手すりなんて付いてない
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:50:18.45ID:Dbn1obVv0
チビもハゲも、そうなりたくて選んだ訳ではないし、
あなたたちと同じ人間なんですけど…
私たちが何か悪いことしましたか?
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:50:29.52ID:l2qTg57d0
>>876
その手摺りは車椅子が通過出来る範囲があって設置出来るもんだから、全部付けろってのは施工主の努力だよ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:51:13.16ID:exmjKdsz0
まぁ、大家も営利目的でやってるのでね。
慈善事業じゃないんだよな。

難しいところだけど。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:51:17.08ID:oDjT/ENY0
>>889 何でそんなに偉そうなの? 嫌な性格にネジくれてるよな
  だから不愉快だから嫌なんだよ 言い方は脅迫時見てるしさ 
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:51:27.33ID:xXZosFie0
>>519
一年分を一括前払いすれば簡単に入れる制度がある
新卒の時にそれ使って住んでた
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:51:55.10ID:kFZGoZJW0
音のトラブルが出るからだろ
必ず苦情が入るから
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:52:04.01ID:W4wTw5WR0
バリアフリーではない普通の物件で車椅子で入れる程の広さのトイレが完備している物件なんてあるのか?間口が相当広くないと無理だぞ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:52:04.55ID:W4wTw5WR0
バリアフリーではない普通の物件で車椅子で入れる程の広さのトイレが完備している物件なんてあるのか?間口が相当広くないと無理だぞ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:52:05.96ID:PyyAUFMq0
そもそも売れてるのは不明なフリーのタレントなんかに貸したくない
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:52:10.11ID:b2bEPl/P0
アプローチの仕方が良くないんじゃない?
そもそも何でバリアフリーの家を避けたいんだろう?
「健常者の人が借りる普通の物件でなるべく段差がないところ」ってややこしいよね。
段差がない所はバリアフリー物件を謳ってるだろうし・・・
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:52:10.50ID:7xfYAQdO0
>>814
交通機関にもやって交通路潰しまくってるからな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:52:28.97ID:0YVYYXPv0
>>888
地域差はあるかもしれない
東京と神奈川でも微妙に違うので・・・
他の県も違うのかもしれない
俺が仕事で行くと古い建物はまずない
当然、指摘事項で俺は報告書で上げている
もしこれで事故が起きれば所有者が大責任を負う
大抵の建築物はすぐ取り付けてくれるけどね
他にも非常照明とかそうだね
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:52:29.42ID:6L5E4PE20
>「だったら、表だけにいい顔せずに、ハッキリと賃貸物件の情報の備考欄に『車椅子の方、障害がある方は当社の方針によりお断りしています』と一言書いてほしいです」と綴る。

それやるとそこを見て発狂するキチガイが出てくるでしょ?
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:52:53.51ID:ntd8gtRi0
この人が間違ったのは
何の権限もない仲介不動産を悪者にしたこと
不満を向けるべきは行政・政治なのに
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:53:09.21ID:q1C008kp0
な、こうやって文句つけられるから断るんだよ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:54:15.09ID:i7ODijNq0
単にこの人はマウントを取るために変な物件探しをしたと思われても仕方ない
クレーマーの発想に近い
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:54:27.60ID:vz9g1LF10
やれやれ
どんどんモンスター化してくな
どうやって暮らすつもりなんだ?
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:54:38.50ID:7xfYAQdO0
>>913
それを口実に東大クビになった人みたいな目に合わせる罠やでw
健全な肉体に健全な精神が宿るとはよく言ったもんだ。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:55:10.29ID:CaVgwpCH0
知らんからググったら45歳くらいの人が若作りしてるような感じだった
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:55:12.94ID:Dz5uJi3Y0
家建てて暮らせよアホか
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:55:27.70ID:KlPf4Cny0
>>「健常者の人が借りる普通の物件でなるべく段差がないところを探している」

この条件がおかしいんじゃないの?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:55:36.74ID:APwwqjpy0
>>1
何も間違っていない
そもそも押し掛けていきなり無理な注文しても断られる
バリアフリー物件なんて早々は見付からないし条件だってかなり厳しい

それを相手の言い分無視して一方的に言い掛かりとかヤクザと同類
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:56:00.13ID:eIwv4Eb20
>>917
隠語でやってるだろ現実は
10代20代の若い人がたくさん働いてます。
これ30代以上お断りじゃん
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:56:26.89ID:ntd8gtRi0
>>924
普通だろ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:56:34.63ID:AYvGZqZV0
ペットと住むならペット可で探すだろ
車いすで住むならバリアフリーで探せよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:56:35.17ID:i7ODijNq0
この人の足の具合は知らないけど風呂場に手すりないと滑ってこける可能性があってものすごく危ないと思うけど
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:57:05.55ID:Y7pzeSZL0
>>912
必要な側からしたらありがたいなー
仕事頑張ってくれ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:57:09.07ID:4okDsTT10
結局この人が障がい者と一緒のところに住むのが嫌なんでしょ
自分なら同じ境遇の人がいるバリアフリー物件のほうが安心感があっていいけど
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:57:17.65ID:38GqWa540
「女性が多く借りる普通の物件でなるべく美人が多いところを探している」
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:57:33.46ID:T4E6R7hP0
賃貸の管理屋やってるが
概ね言いたいことは出そろってるな。

@入口の段差にスロープ設置させろとか、こっちに対応求めてくる。
 自費でやるってヤツも、ケチって外観損ねるクソ使用で済ませようとする。
A室内にやたら手摺や補助器具付けたがる。原状回復するなら良いぞと言っても
 いざ退室時になってみると払えなかったりゴネたり。(酷い奴は買い取れとか言ってくるw)
B共用部に車いす置くやつがいる。邪魔。そもそも共用部は私物放置禁止。
C車いすの通行で敷居が損耗。壁にぶつかったり、ドアに傷つけたり。
 共用部にタイヤ跡つくケースもある。
DAL物件だと介助者やら施設やらこちらが把握しきれない人にも合鍵持たせることになって、
 他の入居者に文句言われる
E散々言われているように、災害時自力で逃げられない。
 ウチが断る理由はD.これがやはり一番大きい。
・死なれると事故物件(車いす、視聴覚障害)
・地震で家具が倒れたから手伝えとか無茶苦茶言ってくる。管理屋は便利屋じゃねぇ。
・何かあった時に「障碍者を受け入れた以上対応する責任が〜」とうるさい奴が騒ぎ出す

管理会社を何か勘違いしているようだが
オーナーの資産を管理しているのであって、入居者に対しては「監督」しているのが管理会社。
家賃滞納はもちろん、騒音、ゴミや私物、契約の締結更新などなど、入居者を監督監視しているのが一般的。

オーナーの資産管理なので、オーナーにデメリットになりうる可能性が大きい客は当然断る。

広告に「お断り」って書いておけってのも無理。
上記を理解しないアホが入居でもない部外者のくせに、「差別ガー」とわめきだす。
オーナー以前に管理会社の自己防衛としてそんな文言は出せない。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:58:08.72ID:xxRbAiXi0
>>1
コレ貸す側からすると床が傷むとか騒音とか色々考えるだろうな
バリアフリーでなくても良いといわれても貸す側はなぁ
一人暮らしするということなら尚更だ
文句言ってても仕方ない根気強く探すしかないわ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:58:11.89ID:IhXnjpwL0
なかなか難しい問題だよね
健常者用に造られた部屋と障害者用に造られた部屋では
面積同じでも仕様が大きく違うからな
金額の違いは仕方ない
それなりの所を探した方が良いと思う
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:58:18.45ID:EkpOjAFA0
>>910
そういう専門のクレーマーに見えたのかもね
障害者相手に強く言いにくいし面倒そうなのは分かる
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:58:23.27ID:twCSn8a70
ちゃんとバリアフリーで探すべき
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:58:46.56ID:7TDgkjfn0
まともな人は車椅子向け住宅を探して住んだほうが環境が整ってるし周りの理解もあるし楽だろう
こういう人はわざと車椅子向けでない住宅に住んでバリアフリーしろと騒ぎ立てるのが目的
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:58:49.18ID:Pp/GczsA0
老人も借りられないぞ
でも適当に貸しててなんかあったらかす側の責任だからな仕方ねえよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:58:50.86ID:4uVUNcD/0
家主には借主を選ぶ権利があるんだろうし
不動産屋って経験から人を見る目も養われるだろうから
めんどくさそうな客は体よく断るのかもな
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:59:42.97ID:i7ODijNq0
>>934
想像がつくなw
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:59:50.76ID:FqW/hSU90
大家やってるけどかわいそうなので3階の空いてる部屋どう? エレベーターないけどどうぞ
 
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 14:59:59.11ID:ntd8gtRi0
バリアフリーと障害者対応区別ついてないやつばっかりだな
この人が求めてるのは障害者対応ではなくただのバリアフリー
築20年より浅けりゃほぼバリアフリー?
賃貸として一番ボリュームの有るとことを望んだだけ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 15:00:30.19ID:HDpfOLqx0
>>699
国民からへばれた人が国会へ入れないのはおかしいだろ

仕事場所を行けるように税金でやるだけでなぜ怒る?
国会議事堂は車椅子お断りなんて言ってないだろ

大家が事故等を気にして断るのはいいだろ
大家は私人だぞ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 15:01:05.33ID:2o4DU14D0
>>928
フルバリアフリーじゃなくていいが条件なんだから あるならバリアフリーが一番いいんだろ
ないからフルじゃなくても妥協するってことで
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 15:01:21.74ID:Y4Eomd0V0
書いたらどんだけの嫌がらせをされると思ってんだ
同情はするけど別に不動産屋だって横柄な態度とったわけじゃなさそうだし障碍者様になりかけてる
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 15:01:40.59ID:aI2kKZn/0
『車椅子の方、障害がある方は当社の方針によりお断りしています』と一言書いてほしいです」と綴る


そんかこと書いたら大騒ぎするだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況