X



【漫画】漫画『鬼滅の刃』なぜ空前の大ヒット? “もののあわれ”が宿る作品 「ジャンプ作品が苦手だなって思う人に読んでほしい」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/01/15(水) 10:20:00.43ID:OZV+7qQX9
https://news.j-wave.fm/news/2020/01/110-4.html
2020年01月14日

J-WAVEで放送中の番組『GOLD RUSH』(ナビゲーター:渡部 建)のワンコーナー「CURIOUSCOPE」。1月10日(金)のオンエアでは、マンガソムリエ・兎来栄寿さんが漫画『鬼滅の刃』の魅力を紹介。類を見ない大ヒットを記録している理由を分析した。

2016年から『週刊少年ジャンプ』で連載中の、漫画『鬼滅の刃』(著・吾峠 呼世晴)。単行本売上で『ONE PIECE(ワンピース)』を抜き、空前の大ヒットを記録している。作品の魅力について、マンガソムリエ・兎来栄寿さんが語った。

渡部:これほど大ヒットしている理由って何ですかね?
兎来:実はですね、最初は単行本があまり売れていなくて、私も(連載が続くかどうかの決め手になる)『週刊少年ジャンプ』のアンケートを送って応援していました。ブレイクした大きな要因は、アニメ版のクオリティがすごかったことですね。『Fate』のアニメシリーズを手掛けるufotableっていうスタジオが制作しています。とくに「神回」と言われているのは、アニメ版19話。作画と演出が素晴らしくて。原作者が20くらい観てぼろぼろ泣いちゃった、という逸話もあるくらい。映画並のクオリティを毎週、放送していました。
渡部:へえ! アニメで(人気の)火が付いたってことですね?
兎来:そうですね。そこから爆発した印象です。

渡部:なるほど。ヒットの指針として『ONE PIECE』が引き合いに出されていますけど、どのぐらいすごいことなのですか?
兎来:2018年9月29日の時点では、シリーズ累計発行部数が1200万部だったんですね。そして2018年12月4日に18巻が発売された際には、累計発行部数が2500万部に到達しました。2ヵ月で1300万部というのは、ありえない数字。1300万部という数字自体、『寄生獣』や『夏目友人帳』といった名作の累計発行部数に匹敵するんです。集計の期間によっては、『ONE PIECE』をも超えている、ということです。
渡部:なるほどねえ。漫画界における、久々のメガヒットということでしょうか。
兎来:例がないほどの大ヒットです。

■どんなストーリーなのだろうか?

兎来:家族を鬼に殺されてしまい、生き残った妹も鬼にされてしまった、竈門炭治郎(かまどたんじろう)が主人公です。家族の仇を討つため、妹を人間に戻すため、鬼たちと戦います。
渡部:鬼を滅する刃ということですね。作品の魅力やすごさは何でしょうか?
兎来:“ジャンプらしさ”と“ジャンプらしくなさ”を合わせ持った作品です。ジャンプの要素である“友情・努力・勝利”というよりも、家族愛が含まれた“愛・努力・勝利”だと思っています。さらに、日本人が思う「散りゆく桜は美しい」といった“もののあわれ”や“衰滅の美”といった感覚が作品全体に宿っていますね。戦う鬼たちも、何かしらの思いや無念を抱えた人間であることもポイントです。そんな鬼たちに、人間がもろく儚い命を燃やして戦う。悲しい、けれど美しくて胸を打つシーンがいっぱいある作品です。

■『鬼滅の刃』の主人公、竈門炭治郎の一味違ったキャラクターについて解説した。

兎来:今までの『週刊少年ジャンプ』作品の主人公たちとは違った部分があります。かなりの自己肯定感があり、前向きな性格をしています。ダークファンタジーの主人公というのは、だいたいが陰鬱だったり暗い性格の主人公が多いんです。一方、竈門炭治郎は前向きで、妹を大切にするような家族愛もあり、好感が持てる主人公です。こういった新しさが、令和を感じる作品だなと思います。
渡部:どういう人に読んでほしい作品ですか?
兎来:『ONE PIECE』や『ドラゴンボール』といった作品にピンと来なかった人でも、『鬼滅の刃』なら、もしかしたら刺さるかもしれません。ジャンプ作品が苦手だなって思う人に読んでほしいですね。

https://news.j-wave.fm/news/assets_c/2020/01/kimetsu-20200114main-thumb-950x1338-62338.jpg

★1が立った日時:2020/01/15(水) 01:09:25.92
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579018165/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:21:43.13ID:VcwquEXk0
アニメの絵が綺麗で音楽が良かったから原作を買ってみたけど
全然違うのな、あんな雑な絵
アニメの制作会社は凄いわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:22:08.47ID:5bb+GJhL0
1話見たけどキツイ・・・もうちょっとソフトな内容じゃないと・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:22:29.65ID:lW7Rt7p40
アニメしか見てないけど面白いけどそこまでか?って印象だったな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:23:09.83ID:IS2LuVP70
ニワカ取り込んで大ブームにしようと必死ですな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:23:27.28ID:MfVEEzji0
進撃も原作絵はすげえ雑
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:24:42.89ID:Q+QzdcOU0
アニメ見た後漫画見たけど面白いね。
最近のワンピースみたいにダラダラせずサクッと進むし。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:24:55.43ID:BlM12/sR0
連載デビュー前の読み切りの本数がちょっと多かったイメージがあるな
当時は個性的で印象に残ったが、
連載となるとこんなジャンプっぽいの描いちゃうのかー
と少し残念に思ったぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:25:01.34ID:i1E63e7Y0
>>1
【音楽】キムタク初ソロアルバム、初登場1位!B’z稲葉作詞の曲など収録


・1月8日に木村拓哉のファーストソロアルバム『Go with the Flow』が発売され、後輩や元メンバーに圧勝している。同アルバムは、オリコンのデイリーアルバムランキングで、発売初日にトップの推定売り上げ枚数6万4986枚を記録した。
さらに2日目にも2万8088枚を売り上げ、合計9万3074枚と、初週で10万枚突破は確実だ。

元『SMAP』メンバーのソロ歌手活動といえば、香取慎吾が元日に初ソロアルバム『20200101』を発売したばかりだが、こちらは1月13日付の週間アルバム・セールス・チャート「Billboard JAPAN Top Album Sales」によると初週合計≠ナ6.6万枚。
十分な売り上げを誇っているとはいえ、やはりグループのエースであった木村には遠く及んでいない。

さらに注目なのが、他のジャニーズ出身タレントのソロ活動の数字。
昨年12月に発売した元『関ジャニ∞』錦戸亮のソロアルバム『NOMAD』は初週7.6万枚。

10月に発売した同じく元『関ジャニ∞』渋谷すばるのソロアルバム『二歳』は初週6.9万枚だった。

ついでに言えば現役ジャニーズ℃R下智久の18年11月に発売されたソロアルバム『UNLEASHED』は、初週8.3万枚だ。

「香取どころか、自分よりも一回りほど若い、人気ジャニーズタレントにも勝ってしまっている木村。
何かと批判されがちな彼ですが、テレビでは視聴率を、音楽ではセールスをしっかり記録する、エンタメ界の化け物ですね。
2月から始まるソロツアーでは、約7万人を動員するようですが、この人気を受けて、緊急追加公演の動きも進んでいるようです」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:25:38.16ID:/u6xtDk+0
やけに評判良いからアニメ3話まで観たけど合わなさそう。
最初の惨殺シーンとか良い雰囲気だったのに、
ちょいちょいあるオタクっぽいコミカルなノリがキツい。
そこ我慢して見ていけば面白くなるんやろか。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:26:38.13ID:QdYFfNS90
キャラに奥行きを持たせるために過去は描くけど
ワンピみたいにダラダラやらない

敵味方ともバトル漫画の王道の幹部は出すけど
ひとりずつダラダラ戦闘させない
ガンガン死んでいって
20巻も行かない時点でラスボス総力戦

ヘソ曲がりのお前らは批判するけど
もしここまで人気出てなかったら推してるんじゃね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:26:39.09ID:NwbukcOT0
家族愛と他者に対する思いやりがあって感動した
あと友情・努力・勝利そのもの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:26:42.21ID:aLgkd7V50
要するにアニメが良かった
毎期20本以上見てるアニヲタの俺が毎回2回見てた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:27:12.57ID:7EGLGIFJ0
これ、そんな面白いの?
ちらっと読んだけど心掴まれなかったなぁ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:27:16.52ID:Ht+6tuRJ0
あはれだっつってんだろが!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:28:30.20ID:0WY68KeG0
>>1 ブレイクした大きな要因は、アニメ版のクオリティ

なるほど。
原作の絵はあまり上手いとは思わないけど。
youtubeで確認したら、アニメはかなり良い画を作ってますね。
納得。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:29:24.72ID:cMebH4+F0
もののあわれって本居宣長が中国憎しでデッチ上げたウヨク概念やで
無教養のチンカスは知らんだろうけど
そんな感情は存在せん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:29:35.23ID:266nf5j00
とりあえず4冊買ったw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:30:06.21ID:47t1LCmQ0
編集部によって間延びさせられて駄作で終わるパターン
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:30:13.45ID:MfVEEzji0
まあ漫画だけ見たらどうしてこんなにヒットしたのか分からんよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:30:37.79ID:4zks9Jyf0
流行ってるから読んでみようと思ったけど絵が苦手で序盤で脱落した
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:31:12.76ID:9/Kl/Wjl0
小5の娘が先月からハマって
今17巻まで買ってるわ

このマンガだけ全巻売り切れの本屋が多くて
いきなり人気出たんだなって実感した
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:31:51.54ID:/tK4RcpkO
>>7
だよな
ジャンプの漫画の色んな要素取り入れてるだけで
鬼滅信者ってすぐ他作品sageるんだよなぁ
鬼殺隊なんてモロBLEACHの護廷十三隊じゃねぇか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:31:53.62ID:89MF4UZY0
アニメありきなんだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:32:22.64ID:UjwZeJwO0
>>15
少年達があんなに死んで行ってBPOから何も言われないのかな?
後から実は生きてました感も無さそうだし。
上弦の壱の末裔なんかポテンシャルすごかったのに死んじゃうし。
普通は生き残らせるでしょ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:32:50.02ID:I2kciy/a0
>>5
やたら高評価だから見て見たらそれほどか?て感想になるな
でもまあ結構好きだし2期あればまた見るわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:32:52.72ID:E779gUgH0
普通に読んだけど普通につまらん。

ただ、ばかみたいなインフレは今のところ無いってだけ。
最新刊の方は知らんけどなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:32:57.83ID:YU1PX9y90
画力が低いから読みたいと思えない
鳥山明先生に描いてもらえば?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:33:59.48ID:uz2wEIj00
アニメヒットからでしょ
そんなに面白かったらもっと早く
売れてた筈
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:34:18.62ID:aV5fY5X40
アニメのおかげでしょ
原作は絵が下手すぎる
ブリーチくらいの画力があれば認めた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:34:26.78ID:DYAz3umW0
アニメだわな
ニワカが買い出した
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:34:48.72ID:YU1PX9y90
>>20
けいおん!パターンだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:34:52.77ID:48+UWeWE0
原作みてないが柱は全滅したのかい?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:35:11.19ID:matOTbky0
バカが増えてオカルト系が受ける時代
生まれ変わりを信じたり、君の名はが大ヒットしたり
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:35:14.46ID:DYAz3umW0
>>42
致命的じゃねえか
絵が下手くそだと読む気がしねえ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:35:19.01ID:f7Eg2xaY0
進撃みたくクオリティ追及してアニメの次クール開いちゃうとすぐ冷めるんだろな
映画から半年以内で遊郭編やったらいいのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:36:07.41ID:BlM12/sR0
原作者がアニメを見て「漫画を描いていて良かった」と言っちゃうなんてよっぽどだよな。。。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:36:10.97ID:FVZpBgvo0
絵は下手だがオンリーワン的な絵柄なのがいいね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:36:15.42ID:FflLVw5d0
年末に取引先の人からアニメ進められてカミさんと見始めたんだが
一気に13話まで見てしまった。
見始めはグロいのかなって警戒したんだが意外にギャグが多くて安心して見れる。
漫画はまだ連載中みたいだけどアニメの後半は盛り上がるのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:36:40.46ID:DYAz3umW0
今まで見向きもしなかったくせによw
単行本も18巻も出ているのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:36:40.51ID:KnLP3LwQ0
GYAOで配信してるから見ようと思ったけどレビュー見たら残虐シーンが多いと書いてあったので見るのやめた
グロは嫌いなんだよ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:36:57.73ID:oTbNEOAG0
みつりちゃん死んだらもう見ない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:37:35.79ID:CuCmATLY0
私は生粋の日本人だけど
鬼滅の刃の起源は朴滅の刃と言って我が大韓民国なんですから
お前らジャップは韓国に対して即刻鬼滅の刃料を支払わねばならないよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:37:37.96ID:vSurhfRH0
>>48
今最終局面なのに売上下がりまくりなのはちょっとな…
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:37:40.66ID:Rc6+hmK+0
ヲタク系に受けてる感じしかしない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:38:23.72ID:48+UWeWE0
アニメ見た後に無限列車編が劇場版とか舐めてますかね?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:40:24.84ID:QdYFfNS90
>>33
そうだな

ワンピ、ブリーチ、ハンタetc.を取り入れつつ
とにかくダラダラさせないようにしてる気がする
たぶん編集と作者がよく練ってる

ブリーチの隊長やハンタの十二支んみたいに王道をやりながらも、
ひとりずつ紹介がてらダラダラ戦闘させたり
咬ませ役をつくるとかはしてない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:40:38.02ID:ij2lSshe0
海外で爆発的人気てヒロアカも同じようにプッシュしてたけどこっちのほうがガチ人気なんだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:40:41.95ID:zxs4BUj/0
寄生獣はアフタヌーンだぞw
それとジャンプが比較されるのかよすごい時代になったな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:41:08.05ID:t0gUQw1K0
>>45
全滅しかけw
あれだけ簡単に主要メンバーがバンバンあぼーんしてくれたら読みやすいわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:42:03.47ID:DYAz3umW0
久々の大ヒットだろ
中々出てこないから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:42:42.21ID:76hxf7Jy0
>>55
よくあるデスゲームものに比べたらなんてことはないけど、そこは刀振り回す世界だから
腕がちょん切れたりはする。あとみんなしぬ。なんなら主人公もしぬ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:43:07.48ID:YkxIwbPB0
>>7
うん、コテコテすぎるくらいのジャンプ系だよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:43:44.95ID:T48qzMWn0
原作絵下手下手言われてるのはなぜ?普通にかなり上手い方やん
同じようなタッチの雑さでもナルト岸本は絵上手いって言われるのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:44:07.62ID:Djd5WZXx0
Amazonのポイント余ってて5巻までのKindleセールやってたから買ったが正直絶賛されてる訳がわからない
3巻途中で挫折した
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:44:34.90ID:pr6T3bSs0
>>7
これぞジャンプって感じだよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:44:54.09ID:uoPjRRiv0
車田先生や宮下先生のアツい作品読んできた身からしたら、鬼滅や約ネバとか女の腐った作品がジャンプ漫画の看板とか我慢ならない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:44:56.92ID:cLQTKEmF0
>>2
逆に凄いだろ。
女性作家がこの作品を書いてるとは驚きだよ。時代も変わったな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:45:18.32ID:DYAz3umW0
コミックも品薄れなんだろ
コミックが売り切れるっても凄いw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:45:18.73ID:R7v9wUVA0
うちの小5の息子は、ドクターストーンの方が好きらしい
クラス多くが鬼滅派らしいので、浮くらいならいいが、
浮き過ぎていないかちょっと心配…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:45:55.33ID:DYAz3umW0
>>80
女なの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:46:35.62ID:8s5GelX40
数話みただけではハマらなかったなぁ
暇なとき続き見てたら、どんどん・・・
って感じかな。
逆にそれがよかったんだろうな。
変に狙ってないというかわざとらしくないというか
アニメのクオリティは高いし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:46:45.77ID:QdYFfNS90
>>35
実は生きてましたパターンはやらないんじゃね
そういうのがウケてる一因かと

とにかくどんどん進んでいくから好きだわ
最近の他の漫画だったら十二鬼月も柱も
ひとりずつ何話もかけてバトルしてるだろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:46:48.80ID:t/Kc7Scg0
線は汚いけど絵そのものには可愛げがある、それも個性
そう思って一巻から発売日ごとに買ってた自分はなんか複雑な気分だ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:47:57.71ID:OOkNsH3g0
回想で時間使いすぎないのはいいね
コミックス1巻まるまる回想で潰すとかホント萎える
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:48:30.55ID:FVZpBgvo0
でもアニメなんて他のも面白いじゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:48:43.02ID:DYAz3umW0
調べたら初連載がこれなんだなw
いきなり当てるとは
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:50:24.78ID:FVZpBgvo0
むしろアニメの方が「そんなのに凄いか?」って感じ
漫画の方が独特の絵柄でハマった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:50:52.15ID:t/Kc7Scg0
>ジャンプマンガが苦手な人に
長期連載で人気だった作品のダメだったところを
ちゃんと学習してるってことかなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:52:56.52ID:t/Kc7Scg0
むしろ夏目友人帳がそんな大ヒット作品だったのが意外
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/15(水) 10:54:09.61ID:YkxIwbPB0
というかこの記事単行本の発売日間違えてるな
2018年じゃなくて2019年だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況